La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Под гробницей располагаются катакомбы. А что касаемо самой могилы дона Белона, то ее «украшают» останки испанских рабочих, которые трудились на золотой жиле неподалеку.
Энрике Торрес Белон был известным горным инженером и политиком. В его честь назван местный стадион. Умер он в 1969 году, поэтому можно сделать вывод, что это один из самых молодых оссуариев в мире.
Неподкосов "Символ "Мертвая голова":
Самое необычное использование костницы в качестве индивидуальной могилы находится в церкви Апостола Сантьяго, в небольшой Андской деревне Лампы, Перу. Один из самых уникальных погребальных памятников — это место погребения Эирике Торреса Белона, местного политика и предпринимателя. Этот любопытный могильный шедевр, почти неизвестный за пределами региона, был построен за счет горнодобытчика в 60-х годах XX в. Белой проследил свое происхождение от испанских дворян, которые основали Лампу в XVI в. как шахтерский город по добыче серебра. Это наследство привело к его богатству и благополучию местных жителей. Когда стареющая местная церковь стала нуждаться в реставрации, он предложил финансировать строительные работы, при условии, что в церкви будет устроен фамильный склеп. Белон пожелал, чтобы скелетные останки его предков откапывались и использовались для украшения его гробницы и гробницы жены. В результате более 2000 черепов были извлечены из могил и уложены в бункере под церковью глубиной 10 м.
![](http://cs625828.vk.me/v625828735/2a068/HqEM84peHDU.jpg)
Здесь также насчитывается пятьдесят композиций с полными скелетами. Отмстим, что каждому из них были даны по два черепа, один в профиль на другом. Скелеты также не имеют рук или ног. Намерения Белона использовать подобные анатомические преувеличения неизвестны, но вполне возможно, что череп на черепе может символизировать победу духовного мира над материальным. Строительство с вложением крупных средств предпринимателя было завершено в начале 1968 г..
![](https://41.media.tumblr.com/501e00d906f3e4e8602ec0c8352e382d/tumblr_nm8i7fl3Lu1sk8vzpo2_1280.jpg)
Склеп находится в нижней части церкви, скелеты расположены в двух регистрах, вызывая ассоциации с жутким «танцем смерти» вдоль стены. Они окаймлены рядами черепов, иногда вперемежку с костями. Снаружи склеп представляет собой крупный и простой каменный купол, увенчанный алюминиевой копией Пьеты работы Микеланджело (статуи Богородицы, оплакивающей Спасителя) непосредственно под дном в крыше церкви. Это интересное сопоставление внутреннего и внешнего содержаний является не случайным: в целом гробница предлагает различные метафоры. Внутренняя символика — мрак смерти, а Пьета — свет, льющийся со дна. Сочетание двух компонентов гробницы следует рассматривать как идею о том, что смертельное тление преодолевается через веру и духовное просветление.
***
Лампы — небольшой и отдаленный город, населен в основном коренными народами Анд, и склеп горнодобытчика стал частью местного фольклора и предметом суеверий. Перед куполом воздвигнут жертвенник-стол. Здесь отмечаются два официальных праздника, провозглашенных в церкви: 12 июля и 16 октября, дата рождения и смерти Белона, что имеет определенное сходство с мессой, проводимой во многих костницах на День Всех Душ. За этим престолом расположено небольшое окно, в котором традиционно размещены пять черепов и неофициальные приношения им — конфеты, сигареты и листья коки. Они часто делаются местными жителями, которые полагают, что души мертвых в могиле могут выступать в качестве посредников в их жизни, предоставлять им услуги или облегчить страдания.
Официально традицию запретили в 2009г.
Lima, Peru ossuary (osario) at the Monastery of San Francisco
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/79005173.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/79005170.jpg)
Расположенный в центре города монастырь был построен в 1774 году. Его катакомбы стали последним приютом для 25 тысяч (по другим источникам - 70 тыс.) жителей Лимы. Монастырские катакомбы соединены лабиринтом с другими оссуариями, расположенными на разных концах Лимы.
Монастырский склеп был обнаружен в 1943 году (или в 1951). Захоронения проводились до 1808 года. Стены оссуария настолько крепки, что выдержали многочисленные землетрясения.
Lima, Peru sacerdotal skulls, crypt in Cathedral
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/79005189.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/79005192.jpg)
Большой склеп в катакомбах кафедрального собора Сан-Франциско в Лиме. Черепа за стеклом можно увидеть и в небольших церквях города.