La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
С этой капеллой связаны легенды о Роланде - знаменитейшим из героев французских эпических сказаний цикла Карла Великого, маркграфе Бретонской марки. Об историческом существовании этого лица свидетельствует лишь одно место в «Жизнеописании Карла Великого» («Vita Caroli Magni») Эйнхарда (быть может — вставка, заимствованная из эпоса), в котором повествуется, что в 778 году, когда Карл возвращался из похода в Испанию, на его арьергард в ущелье Пиренеев напали возмутившиеся баски и истребили его; при этом погибло несколько пэров, в том числе и Хруодланд, префект Бретонской марки (Hruodlandus britannici limitis prefectus).
По рассказам именно останки того воиска хранятся в местном оссуарии, но это всего лишь легенда, ибо капелла датируется 12 веком. Но в местном музее хранится рог Роланда - Олифант.
Останки же принадлежат древним паломникам, которые так и не смогли перейти Пиренеи.
©
На севере Испании рядом с городом Вальядолид располагается крохотный городок Вамба. Местный оссуарий можно найти в церкви Санта-Мария. Здесь содержатся сотни останков местных жителей, умерших между 12 и 18 вв. Кости здесь не просто являются украшением стен или потолка, а, специально располагаясь, сами служат в качестве свай.
Поговаривают, что это место "шалит".
⇒
Часовня святого Иакова (словацк. Kaplnka sv. Jakuba) – католическая руинизированная готическая часовня и сохранившийся оссуарий, находящийся в Старом городе Братиславы, Словакия. Часовня святого Иакова была обнаружена в 1994 году. Руины часовни святого Иакова являются самым старым религиозным сооружением средневековой архитектуры в Братиславе. В настоящее время часовня святого Иакова обнесена стеклянным павильоном, построенным в 1995 году и недоступна для публичного посещения; экскурсии проводятся только дважды в год в течение четырёх часов с максимальной посещаемостью около 900 человек.
Часовня святого Иакова была построена в 1436 году на территории кладбища, находившегося вне городских стен Братиславы. Недалеко от часовни святого Иакова находилась приходская церковь святого Лаврентия, которая была возведена в пригороде Братиславы на рубеже XI – XII веков. Сегодня очертания фундамента церкви святого Лаврентия схематически обозначены булыжником более тёмного цвета. Первоначально часовня святого Иакова была построена в романском стиле, позднее она была перестроена в готическом стиле.
При археологических раскопках на разных уровнях были обнаружены остатки ранней дороманской ротонды, романский оссуарий святого Иакова церкви святого Лаврентия, руины романской часовни с более поздним оссуарием и руины поздней готической перестройки часовни святого Иакова. Ротонда, находящаяся на уровне 3,5 – 4 метра, была определена датой около 1100 года. Ротонда была снесена при строительстве базилики святого Лаврентия и на её месте был сооружён романский оссуарий, названный в честь святого Иакова. В 1436 году часть романского оссуария была снесена и на её месте была построена романская часовня святого Иакова; часть романского оссуария сохранилась в подвале этой часовни. Позднее романская часовня святого Иакова пострадала из-за строительных недостатков и была перестроена в готическом стиле. Эти руины сохранились до нашего времени.
Церковь святого Лаврентия и часовня святого Иакова были снесены в 1529 году в качестве упреждающей меры от возможной осады Братиславы войсками Османской империи. Кладбище продолжало действовать до 1747 года.
Остатки небольшого средневекового церковного здания были обнаружены при строительных работах в 1994 году. С 1994 по 1996 года здесь проводились археологические раскопки. В 1995 году вход в часовню святого Иакова был обнесен стеклянным павильоном. Часовня святого Иакова является филиалом Братиславского городского музея. В настоящее время часовня святого Иакова недоступна для публичных экскурсий; её посещение ограничено четырьмя часами дважды в год на праздники, посвящённые святому апостолу Иакова. ©Википедия
В ходе археологических раскопок 1953-1973 гг. в районе главной площади Крани, неподалеку от приходской церкви были обнаружены массовые захоронения эпохи первых славянских поселений в этих местах и более поздних времен. После завершения исследований рядом с церковью был сооружен памятник-оссуарий.
В центре композиции — античная восьмиугольная купель с апсидой полукруглой формы и несколько фрагментов полукруглых защитных стен, в прошлом окружавших купель. Сохранились руины погребальной капеллы и несколько захоронений, в том числе могилы графов Эгхк (XV в.).
После завершения раскопок, черепа и кости, извлеченные из земли, были аккуратно выложены в новое вместилище-оссуарий.
-Открытки исчезнувших кладбищ-