La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

В 1920 году на цирковом небосклоне взошла новая «звезда» — Альфредо Кодона, один из лучших воздушных гимнастов всех времен и народов, также овладевший тройным сальто. В 1928 году он женился на другой звезде цирка, Лилиан Лейтцель, королеве воздушной акробатики, которая, вися на одном американском кольце, делала до двухсот тридцати девяти «вертушек» подряд! Роман Кодоны с Лейтцель окончился трагически: 13 февраля 1931 года в Копенгагене снаряд оборвался, она упала, разбилась и через два дня умерла от ран. В 1933 году Кодона женился на другой воздушной акробатке, своей партнерше Вере Брюс. Но вскоре, упав в сетку после неудачного тройного сальто, он повредил себе мышцы обеих рук. Жизнь Кодоны как и его карьера, трагически оборвалась в 1937 году: обсуждая в кабинете адвоката свой предстоящий развод с Верой Брюс, он вдруг выхватил пистолет и застрелил ее и себя. Так Альфредо Кодона вошел в легенду...
-
Лиллиан Лейтцель. Алитца Пеликан (Лиллиан Лейтцель). Красавица-силачка и акробат. Лиллиан Лейтцель родилась в 1892 году в Бреслау (Германия, ныне Вроцлав, Польша) в семье циркачей. Ее отец был офицером венгерской армии и театральным артистом, а ее мать - чешской акробаткой. Лиллиан весила всего 43 кг при росте 143 см. В отличие от других силачек, эта маленькая дама стала знаменитой благодаря своим непостижимым акробатическим номерам, которые требовали поистине геркулесовскую силу.
Хотя она получила хорошее образование и готовилась стать концертной пианисткой, она присоединилась к группе воздушных акробатов, в которой выступала ее мать. В 1910 году она поехала в США с цирковой группой и выступала там с цирком Барнум и Бейли (Barnum and Bailey). После распада группы и отьезда многих ее участников в Европу, Лейтцель осталась в Америке и выступала в водевильных спектаклях. Затем она получила контракт в труппе Ринглинг Бразерс (Ringling Brothers), а после ее слияния с Барнум и Бейли она стала звездой первой величины и ведущей исполнительницей. Она многократно вращала свое тело вокруг плеча, иногда сотни раз подряд, демонстрируя невероятную выносливость и заставляя публику считать вслух вращения. Еще она отличалась умением установить кокетливый контакт с публикой.
Будучи миниатюрной, она, тем не менее, обладала взрывным темпераментом и требовательностью к мужчинам. Несмотря на то, что ее руки домогались многие богатые люди, она несколько раз выходила замуж за циркачей, не оставив после себя детей. Последним ее мужем был акробат на трапеции, Альфредо Кордона. В 1931 году, на выступлении в Копенгагене Лиллиан упала с трапеции после того как от мороза вышел из строя шарнир, на котором крепилась трапеция.



Надгробную скульптуру Кодона посвятил своей Лиллиане. У ангела его черты лица и прическа, а под ногами женской фигуры - оторванное акробатическое кольцо.
По завещанию Кодону похоронили в могиле Лиллианы на Inglewood Park Cemetery

@темы: погребальные сооружения, Одна история любви, история скульптуры, California

Комментарии
15.02.2012 в 14:25

Какой красивый и живой памятник!
15.02.2012 в 14:33

да. очень изящный