La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Аббатство Мелроуз, основанное цистерцианцами в 1136 году в нескольких милях от старого монастыря, расположенного в излучине реки Твид, не раз подвергалось погромам: в 1322 году армия короля Эдварда II (которого зверски умучили спустя пять лет) разграбила церковь, в 1385 году аббатство поджег Ричард II (последний из Плантагенетов), и, наконец, в 1544 году войска Генриха VIII разрушили большинство построек, после чего оно так и не было восстановлено — а к тому же как раз начиналась Реформация...
В лучшие времена на территории монастыря проживало больше 100 монахов, а о его богатстве можно судить по записям XII века, сообщающим, как от голодной смерти здесь спасли около четырех тысяч человек (их подкармливали в течение трех месяцев из монастырских запасов).
Здесь же захоронено сердце короля Роберта Брюса. Следуя завещанию своего друга, сэр Джеймс Дуглас взял сердце в крестовый поход для погребения на Святой земле. Рассказывают, что отбиваясь в Испании от отряда сарацинов, Дуглас бросил шкатулку с сердцем в гущу врагов со словами "Now pass thou onward before us, as thou wert wont, and I will follow thee or die" («вперед, как ты хотел, я последую за тобой или умру»), после чего воодушевленные войска пошли в атаку, но сам Дуглас погиб в сражении, а сердце привезли обратно в Шотландию.


-
Августинский монастырь Ланеркост был основан около 1169 года Робертом де Во (норманнским дворянином, получившим земли на севере Англии).
Близость к границе не шла на пользу Ланеркосту — в 1296 году шотландские войска сожгли несколько строений, но церковь уцелела. Также сюда периодически заезжал английский король Эдвард I (последний визит в 1306 году, когда болезнь вынудила его задержаться на полгода, нанес значительный ущерб монастырским запасам, и он впоследствии вынужден был компенсировать это), а в 1311 году здесь останавливалась армия шотландского короля Роберта Брюса (что тоже не принесло радости монахам).
В 1538 монастырь был расформирован по приказу Генриха VIII, а церковь продолжала использоваться в качестве приходской. Денег на поддержание всех строений в нормальном состоянии не хватало, крышу и стены решили ремонтировать частично. Так Ланеркост выглядит и сейчас: спереди — отреставрированная действующая приходская церковь, а сзади — руины монастыря и музей.


-

О кафедральном соборе святого Андрея мы уже рассказывали, поэтому просто несколько атмосферных снимков.


фото и текст © sean ku


@настроение: http://sean-ku.livejournal.com/tag/monasteries

@темы: древние захоронения, шотландские кладбища, английские кладбища

Комментарии
19.02.2012 в 21:37

Невероятная красота...Спасибо
19.02.2012 в 21:43

~Ashu~, не за что!
14.04.2012 в 23:52

красотень какая! хочу в Англию...больше прежнего=)