La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

История любви графа Николая Петровича Шереметева и дочери кузнеца, актрисы крепостного театра Прасковьи Ковалевой (Жемчуговой) напрямую связана с возведением дворца в Останкино, который до сих пор радует жителей и гостей столицы своим великолепием.
Этот дворец - единственное в России театральное здание XVIII века, сохранившее сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения. Все это великолепие создал Шереметев в подарок для возлюбленной.

"Граф задумал шедеври упорно добивался своего. Не по дням, а по часам поднималось здание дворца. Двухэтажное здание штукатурили и красили. Краска на фасаде называлась "цвет нимфы во время зари". Этот изысканный бледно-розовый цвет вкупе с белыми колоннами рождал ощущение чистоты и отстраненности от всего будничного. Перед дворцом вырыли пруд в виде лиры - деталь весьма многозначительная, - рассказывает в своей повести "Театр для крепостной актрисы" замечательная писательница Людмила Третьякова, - торжеству искусства отводилась театральная зала, нарядная, с великолепной акустикой и хитроумными механическими приспособлениями. Ни в одном российском театре не было таких удобных гримерных и костюмерных комнат. В новую усадьбу из Петербурга целыми возами везли мебель, скульптуры, картины, осветительные приборы для театра".
Первой пьесой, поставленной на подмостках Останкина, стала патриотическая опера "Взятие Измаила".
6 ноября 1796 года умерла императрица Екатерина, и на престол взошел Павел I. Шереметев надеялся, что друг детства даст согласие на брак с Жемчуговой. До Москвы дошли слухи, что Павел обещал Шереметеву побывать в Останкине. Все окружение графа было в напряжении - чем кончится "любовная история"? "И вот весной 1797 года Павел I ехал к другу посмотреть его новостройку, о которой с восхищением говорили в столичных гостиных. Три версты от заставы до Останкина освещали горящие бочки с осмоленным горохом. Саму шереметевскую усадьбу скрывал бор. И вот, стоило царской карете углубиться в эту чащобу, как заранее подпиленные деревья стали падать по обе стороны дороги, а в конце таким манером сотворенной просеки, словно из-под земли, возник сияющий огнями дворец. Грандиозный прием в честь высочайшего гостя был увенчан знаменитым спектаклем "Самнитские браки", где Параша Жемчугова произвела на Павла I огромное впечатление. Он подарил ей драгоценный перстень", - пишет Л. Третьякова.
Шереметев хорошо знал своего вздорного друга-государя с его перепадами в настроении. Поэтому он не стал говорить Павлу I о вожделенном разрешении и попросил своего стряпчего отыскать "документы", о том, что Прасковья Жемчугова якобы происходит из дворянского рода. Подобные свидетельства лишали императора возможности отказать Шереметеву, поэтому граф пошел на эту уловку.
Попытка удалась. "Появились документы, что Параша происходит из рода польского шляхтича Ковалевского, который в 1667 году попал в русский плен, а потомки его стали жить у Шереметева, петровского фельдмаршала", - читаем мы в повести Л. Третьяковой. В декабре 1798 года Прасковья получила вольную. Вскоре были освобождены и все ее родственники, которых Шереметев наградил огромной суммой для того времени - пятьдесят тысяч рублей.
Кстати, на территории нынешнего храма "Знамение" на Шереметевом дворе располагалась усадьба графа, где он жил с Прасковьей Ковалёвой-Жемчуговой.
Итак, продолжим рассказ...Спустя какое-то время Параша вынуждена была оставить сцену по причине нездоровья: все чаще давала о себе знать чахотка. Для актрисы это стало страшным ударом, ведь проститься с театром ей было очень тяжело.
31 января 1800 года графом Шереметевым был подписан приказ о роспуске театральной труппы. Для всех людей, которые отдали театру всех себя, это стало настоящей драмой. В Останкине остались не у дел 178 музыкантов, актеров и певчих. Благодаря советам Прасковьи, Шереметев назначил девушкам-актрисам приданое и дал позволение "приискивать себе женихов". Мужской части труппы повезло меньше - для ее бывших участников были подысканы должности при барском дворе.
Шереметев и Параша переехали в Петербург. С 1798 по 1800 год Николай Петрович и Прасковья перенесли множество тяжелых испытаний. Лишившись дела всей своей жизни - театра, не обладая и ранее крепким здоровьем, они были буквально свалены с ног болезнями. И граф с ужасом думал о том, что с ней будет, когда он умрет - ведь брак все еще не был заключен. Шереметев молил Бога оставить ему жизнь ради Параши. И мольбы были услышаны. Он поднялся. Но словно для того, чтобы у Парашиной постели со страхом прислушиваться к ее тяжелому дыханию.
После трагических событий в Михайловском замке (убийство Павла I) императором стал Александр, старший сын Павла. Но граф Шереметев решил обойтись без императорского вердикта, и на 8 ноября 1801 года было назначено тайное венчание, которое состоялось в московской церкви Симеона Столпника.
"Зная о своем скором конце, Прасковья вымаливала у Бога право сделаться матерью. Она не могла уйти, не отдарив мужа за всё - за то, что дал ей счастье узнать любовь, единственную и неразменную, и за то, что свой трудный выбор он все-таки сделал в пользу их брака. Граф дал ей всё, что имел: привязанность, титул, богатство. Теперь ее черед",- читаем мы в повести.
Беременность Прасковьи Ивановны протекала вполне благополучно, она родила мальчика, которого нарекли Дмитрием - в честь святого Дмитрия Солунского.
Существует несколько легенд. По одной из них, Прасковью Жемчугову отравили дворовые люди. По другой версии, Параша умирала потому, что они с графом нарушили "установление придворного порядка" и тайно венчались - и ее смерть была наказанием за ослушание. Впрочем, первая легенда ничем не подкрепляется, а по поводу второй достоверно известно, что Александр I через своего придворного ответил, что "граф Шереметев властен жениться когда угодно и на ком хочет".
Прасковья Жемчугова умерла 23 февраля 1803 года, ей было тридцать пять лет. Граф Шереметев известил высший петербургский свет о дне, месте и часе похорон: Разумовских, Строгановых, Трубецких, Толстых, Гагариных, Щербатовых, Урусовых, Куракиных, Волконских, Олсуфьевых+ Но на похороны никто не пришел. Когда Шереметев выходил из усыпальницы, он, осознав, что больше никогда не увидит свою любимую, впал в беспамятство. Лишь через несколько дней граф пришел в себя. "Его мысли неотступно остаются с женой. Графа часто видят в небольшом павильоне рядом с домом на Фонтанке, где любила уединяться Параша", - пишет Л. Третьякова Скоро по велению Шереметева здесь поставили памятник из розового мрамора, в надписи на котором Параша впервые названа супругой.
Граф Николай Петрович Шереметев умер через шесть лет после смерти Прасковьи. Все эти годы он сторонился светской жизни. Шереметева не интересовало, чем живет общество, и он бывал на званых вечерах в Зимнем лишь в силу своего придворного звания. Последним воплощенным проектом графа, который они с Прасковьей обсуждали при ее жизни, стал Странноприимный дом для "всякого звания неимущих и увечных" и больница на 50 человек, открытые в Москве на Сухаревой площади через год после смерти Н. П. Шереметева.

-еще статья-

Шереметев и Жемчугова похоронены в Петербурге в фамильной усыпальнице графов Шереметевых в Александро-Невской Лавре.


@темы: Одна история любви, кладбища Санкт-Петербурга