Вопросом, что происходит с душой после смерти, люди задаются, наверное, с начала времен, однако никакого сколько-нибудь убедительного ответа до сих пор не найдено. Сейчас я не хотела задеть ничьи убеждения или показаться бестактной, просто я имею в виду, что, кажется, никому еще не случалось получать открыток от почивших родственников, в смысле таких, которые можно было бы всем продемонстрировать и быть точно уверенным, что это точно он и ему там хорошо. Есть, конечно, разные книги в стиле «Жизнь после смерти», но меня они не сильно впечатляют, так что, по сути, этот вопрос по-прежнему остается открытым и каждый волен выбирать версию себе по вкусу.
Зато что происходит после смерти с нашими телами, люди изучили практически досконально.
Об этом и о том, как, собственно, наши опустевшие оболочки служили, служат и будут служить науке и повествует книга Мэри Роуч.
Простите за каламбур, но эта книга о мертвецах оживит всякого читателя, однако, подчеркну, читателя, подобными темами интересующегося.
Госпожа Роуч посещала кладбища и больницы, крематории и библиотеки. Беседовала с врачами, испытателями, агентами похоронного дела, музейными работниками и студентами. Не жалея времени и сил, она отдалась всестороннему исследованию о том, как используются тела людей, завещавших свои останки науке (или не завещали, что в веках не столько отдаленных большой роли не играло).
Я не хочу сказать, что просто лежать на спине почему-то неправильно. Как мы увидим, в гниении тоже есть определенный интерес. Но существуют и другие способы провести время, находясь в состоянии трупа. Послужить науке. Быть выставленным в музее. Стать частью дерева. Вот некоторые варианты для размышлений.Да-да, и в этой цитате упомянута малая часть вариантов подобного «времяпрепровождения».
Если вы решитесь прочитать эту книгу, то также узнаете, какие части тела используются для пластических операций (вполне возможно, после этого размышляющие на тему прихорошиться с помощью скальпеля, еще немного поразмыслят, прежде чем пойти на столь кардинальные меры), как проходят краш-тесты автомобилей и как участие мертвецов в этом нелегком деле помогает спасти десятки жизней живых пассажиров и водителей, о разработке и проверке оружия, о том, как восстанавливают картины авиакатастроф, о способах утилизации или погребения (как вам будет угодно) «твердых отходов», как доказывали подлинность Туринской плащаницы, что в XII веке на арабских базарах продавали под названием медовый человек, и о том, что происходит с нашими телами, если мы никому их не завещаем, отдавая предпочтение более традиционным способам.
читать дальшеПозади медицинского факультета Университета Теннесси есть чудесная рощица, где по ветвям деревьев скачут белки, где поют птицы и где лежат люди на зеленой травке на солнышке, а иногда и в тени – в зависимости от того, где их положили исследователи.
Этот симпатичный холмистый склон Ноксвилла – единственный в мире участок полевых исследований, посвященных изучению распада человеческих тел.
Мэри Роуч также немало времени посвятила изучению исторического материала, поэтому в книге много занимательных выкладок о том, как обстояли дела на этом поприще в веках совсем уж отдаленных и не очень. Честно скажу, местами у меня волосы на голове шевелились от описания сцен из врачебной практики и методах лечения, господствующих в то или иное время. Во всяком случае, нам, дорогие друзья, сколь бы ни прискорбно было состояние нынешней медицины, не приходится пить настойку на человеческих пупках или микстуру с романтическим названием «дух черепа» (сохраню интригу, что за этим скрывается вы узнаете сами.
Так было с самого начала существования хирургической практики – процесс обучения в основном происходил в операционной. Однако только в последнем столетии пациенты стали выигрывать от такой практики. «Операционные театры» XIX столетия скорее служили для обучения, чем для спасения жизни пациентов. Тот, кто мог, пытался любой ценой не попасть в качестве объекта на публичную операцию.
Кроме того, пациентов оперировали без наркоза. Первая операция с использованием эфира была произведена лишь в 1846 г. До этого времени пациенты чувствовали каждый разрез, стежок и прикосновение. Иногда пациентам на время операции завязывали глаза (это было необязательным), но в обязательном порядке их прикрепляли к операционному столу, чтобы они не извивались, не дергались и просто не сбегали на улицу. Возможно, в связи с присутствием наблюдателей пациенты в ходе операции сохраняли большую часть своей одежды.
…все это происходило на людях – присутствовали не только начинающие врачи, но, как следует из еще одного отчета в том же журнале за 1829 г., почти половина Лондона: «Хирурги и их друзья, французские визитеры и просто зеваки заполняли все пространство вокруг стола». Стоял невообразимый шум, с галереи и с верхних рядов раздавались крики: «Сними шляпу!», «Пригни голову!»
Можно много размышлять и рассказывать на эту тему, но мои слова будут лишними.
Напоследок замечу только, что все мы не одинаково чувствительны: для кого-то одно слово «кровь» уже является сигналом к немедленному отключению сознания, а кто-то млеет от вида располосованной плоти (надеюсь только в телевизоре.
Поэтому считаю нужным отметить, что книга не пощадит ваших тонких эстетических чувств. Если вы ощущаете легкую дурноту от словосочетаний типа «вытекшие органы», «половина лошади», «опарыши в пупке», «гелеобразное содержание глаза», «бактерии проникают в мозг через нёбо. Мозг вытекает через уши» и т.д., то будьте к себе милосердны, есть и другие хорошие книги на этой планете.
Я в меру спокойно отношусь к такого рода подробностям, но мне, например, было не особо приятно читать об экспериментах над животными в целях науки (которые, к сожалению, в этом смысле идут на шаг впереди нас), и особо красочной мне показалась глава о каннибализме. Я порадовалась, что читала ее в автобусах и на голодный желудок
…в былые времена еще одним приработком китайских палачей (кроме прибыли от продажи человеческой крови и жира) была возможность забрать сердце и мозг казненного себе на обед…
На этой радостной ноте я, наконец, прекращаю отнимать ваше время и желаю вам приятного аппетита, хорошего дня и интересных книг, дорогие читатели
ЗЫ. Отдельное спасибо хочется сказать Мэри Роуч за то, что книга написана с мягким юмором, без которого в такой теме никак не обойтись, но при этом серьезно и с должным уважением, исключающим всякую «атмосферу кабаре».Описание: В своей новой книге, Мэри Роуч пытается понять, что происходит с нами, после того как мы умираем? Куда и в кого переселяются души после смерти? Правда ли, что звуки, которые издают бытовые электроприборы, идут из потустороннего мира? Можно ли увидеть душу с помощью компьютерного томографа или хотя бы рентгеновского аппарата? Что произойдет, если взвесить тело человека до и после смерти?
Во-первых исследование, проведённое Мэри Роуч охватывает множество самых разных аспектов и проявлений работы с мёртвыми телами, что интересно чисто с познавательной точки зрения.
А во-вторых подробные литературные описания мест, людей,
труповпроизводят очень сильное, глубокое впечатление.Отдельно хочется отметить исключительно трезвый взгляд автора на такую неоднозначную и щекотливую тему.