La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
В Московско-Ямской слободе между Литовским каналом и Волковым кладбищем проходила длинная дорога, по которой возили на кладбище покойников. На ней совершался скорбный обряд прощания и расставания с умершим. Потому и улица впоследствии стала называться Расстанной.
Волково кладбище, получившее своё название от ближайшей деревни, основано по сенатскому указу в 1756 году. Оно предназначалось для погребения бедных, которых свозили сюда со всех концов города. К воротам кладбища вела дорога, по сторонам которой энергичные предприниматели выстроили мастерские для изготовления надгробий, лавочки для продажи цветов и венков, кухмистерские с залами для поминовения усопших. Здесь же находилась кладбищенская богадельня и трактир с печальным названием «Расстанье». Вероятно, его название и распространилось на всю улицу. По ней провожали в последний путь.
Могилы на кладбище были разделены дорожками с деревянными мостками. Мостки были Цыганские, Немецкие, Духовные, Литераторские и так далее. Постепенно Волкове кладбище стало местом захоронения известных деятелей культуры России. В 1939 году участок с этими захоронениями был передан Музею городской скульптуры и вошёл в обиход под названием Некрополь «Литераторские мостки».
Адрес: ст. метро «Лиговский проспект», пер. Растанный, 7а.
История Волковского некрополя начинается с небольшого кладбища при церкви Иоанна Предтечи (основано в 1719 году), располагавшегося когда-то в Москвоской Ямской слободе и упраздненного к середине 18 века. Нынешнее Волковское кладбище было основано в 1759 году по указанию императрицы Елизаветы I.Свое название оно получило благодаря близости к деревне Волковке, существовавшей неподалеку от этого места еще задолго до основания Санкт-Петербурга. На Волковском кладбище хоронили очень много людей, но были они преимущественно бедными и денег на дорогие надгробия не имели. Могилы выкапывали там, где хотелось, поэтому общий вид захоронений несколько не упорядочен – здесь всего несколько дорожек, устроенных лишь после реконструкции кладбища.К началу 19 века Волковское кладбище уже обзавелось несколькими храмами. Первой, в 1759 году, была воздвигнута церковь Нерукотворного Спаса. В 1777 году там же соорудили храм Воскресения Христова, который, будучи деревянным, уже через пять лет сгорел. Новая, каменная, церковь Воскресения была заложена в 1782 архитектором И. Е. Старовым.Вторым каменным храмом на территории Волковского кладбища стала церковь Спаса Нерукотворного, проект которой изначально разработал архитектор В. И. Беретти, но в дальнейшем переработал зодчий Ф. И. Руска. Он же стал автором третьей каменной церкви Волковского некрополя – Пономаревской. Этот храм был построен на деньги купца П. И. Пономарева и по архитектуре весьма напоминал предыдущую работу Ф. И. Русски – церковь Спаса Нерукотворного.Церковь Святого Иова стала четвертым каменным храмом кладбища, проект ее разработал И. А. Аристархов, скончавшийся во время ее возведения и похороненный в одном из церковных пределов.В 18-19 веках Волковский некрополь являлся одним из наиболее крупных кладбищ Санкт-Петербурга. Из-за своеобразного петербургского климата дорожки кладбища постоянно были сырыми и грязными, и служащие были вынуждены мостить их деревянными досками – «мостками». Северную и восточную части кладбища, где, в основном, погребали деятелей культуры и искусства, так и называли – «Литераторские мостки». Здесь похоронены многие известные поэты и писатели России: Тургенев, Белинский, Гончаров, Мамин-Сибиряк, Салтыков-Щедрин и многие другие.На Волковском кладбище до сих пор можно найти множество старинных памятников и семейных склепов, но с каждым годом количество старинных захоронений уменьшается, так как кладбище является действующим и на месте старых могил возникают новые, более современные.
-Волковское Лютеранское(статья)-
Пишет spka3567
Волково православное
Майк
23 апреля 2011г.
И на старом Волковом поле,
Где могу я рыдать на воле
Над безмолвием братских могил.
А. Ахматова. "Поэма без героя".
Где могу я рыдать на воле
Над безмолвием братских могил.
А. Ахматова. "Поэма без героя".
Адрес: Расстанный пер., 7а
Телефон: (812) 166-0400
Станция метро: Лиговский проспект
Свою историю некрополь, расположенный между Расстанной улицей и Монастыркой, ведет от небольшого кладбища при церкви Иоанна Предтечи, которое когда-то располагалось в Московской Ямской слободе. Это кладбище было основано в 1719 году и упразднено в середине 18 века по распоряжению самой императрицы, которая любила бывать на народных гуляньях в Ямской, но не любила в праздничный день лицезреть располагавшееся там кладбище, навевающее грустные мысли.
Современное Волковское кладбище было учреждено по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1759 году. Свое название кладбище получило от деревни Волковка, существовавшей задолго до основания не только самого кладбища, но и Санкт-Петербурга. Упоминание об этой деревне встречается в писцовых книгах Ижорской земли 1640 года. Финское название деревни - Сутиила или Сютила - значит примерно то же самое, что русское название, и указывает на то, что в этой местности до строительства города было много волков. Согласно историческим документам, даже в 18 веке стаи голодных волков нередко нападали зимой на скот и жителей деревни.
Волковское кладбище было бедным и доходов практически не приносило, но с каждым годом на нем хоронили все больше и больше людей, у родственников которых не было денег на дорогие погребальные обряды. Поскольку на содержание Волковского кладбища денег почти не выделялось, кладбищенские земли не осушали и не благоустраивали, а захоронения большей частью имели стихийный характер. Места для могил выбирали родственники, и поэтому копали могилы не рядами, по прямой линии, а без порядка, следуя принципу "там, где захотелось". Этим объясняется современный вид старинной части кладбища, которое больше напоминает дикий парк, чем упорядоченный некрополь. На Волковском кладбище всего несколько дорожек, и те, кстати, были устроены гораздо позже, при реконструкции кладбища.
В конце 18-начале 19 века на Волковском кладбище было построено несколько церквей. Первой была сооружена деревянная церковь Спаса Нерукотворного в 1759 году. А в 1777 году была воздвигнута деревянная церковь "в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме", которая через пять лет сгорела от пожара. В 1782-1785 годах была построена новая каменная Воскресенская церковь, автором проекта которой стал замечательный архитектор И. Е. Старов. До революции в этой церкви хранился целый ряд произведений искусства и дорогая церковная утварь.
Второй по времени возведения каменный храм - церковь Спаса Нерукотворного. Первоначально проект храма разрабатывал архитектор В. И. Беретти, но затем строительство было передано зодчему Ф. И. Руска, который значительно переработал и упростил первоначальный замысел.
На деньги купца П. И. Пономарева на Волковском кладбище была построена третья каменная церковь, которую в народе называли просто Пономаревской. Автором ее также стал Ф. И. Руска, который, по сути, в архитектуре новой церкви повторил в малых размерах свою предшествующую работу. Изначально церковь хотели осветить во имя Успения Божьей Матери, так чтобы она с двумя другими храмами составила "тройственный символ Христовых надежд: смерть, или успение, воскресение и Спас - спасение". Но потом решено было освятить церковь во имя Всех Святых, для того чтобы "ангелы всех усопших призываемы были на месте их погребения".
Четвертым каменным храмом стала церковь Святого Иова, построенная на средства П. М. Крюковой над могилой ее мужа. Проект церкви разработал молодой архитектор И. А. Аристархов, который скончался во время строительства. Архитектор был похоронен в одном из приделов церкви.
В 18-19 веках Волковское кладбище было одним из крупнейших в Петербурге. По причине вечной сырости и грязи кладбищенские дорожки мостили досками - так называемыми "мостками". Во второй половине 19 века северо-восточная часть кладбища стала традиционным местом погребения выдающихся деятелей литературы и искусства и потому была названа "Литераторскими мостками".
В 1920-1930 годах территория кладбища значительно сократилась. Были уничтожены многие надгробия и памятники, часть захоронений, представляющих определенный исторический и художественный интерес, (захоронения И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина) была перенесена на Литераторские мостки.
На Волковском кладбище сохранилось много старинных мемориальных памятников и семейных склепов. Но поскольку за Волковским кладбищем сохраняется статус действующего, с каждым годом старинных захоронений становится все меньше, а на их месте появляются современные строгие надгробия из серого гранита и черного мрамора.
На Волковском православном кладбище похоронены: поэты В. С. и Н. С. Курочкины, архитектор К. А. Тон, композитор и скрипач Н. Я. Афанасьев, книготорговец И. В. Сленин, хирург Н. А. Вельяминов, историк и филолог А. А. Шахматов, биохимик и физиолог В. Я. Словцов и другие.
Как добраться
От станции метро "Лиговский проспект" к кладбищу ходит автобус № 57, трамваи №№ 10, 25 и 44, а также ряд маршрутных такси. В конце Расстанной улицы Вы увидите каменные ворота с двумя боковыми калитками и шпиль колокольни Воскресенской церкви за ними. Это и есть главный вход на Волковское кладбище.
Историческая справка
1719 г. - основание кладбища в Московской Ямской слободе.
1759 г. - основание современного Волковского кладбища.
1759 г. - построена деревянная церковь Спаса Нерукотворного (не сохранилась).
1777 г. - построена деревянная церковь "в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме".
1782 г. - сгорела деревянная церковь "в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме".
1782-1785 гг. - строительство каменной Воскресенской церкви (арх. И. Е. Старов).
1837-1842 гг. - построена каменная церковь Спаса Нерукотворного (арх. Ф. И. Руска, В. И. Беретти).
1850-1852 гг. - построена церковь Всех Святых (арх. Ф. И. Руска, не сохранилась).
1885-1887 гг. - построена церковь во имя праведника Иова (арх. И. А. Аристархов).
1910-1918 гг. - построена цероквь Успения Пресвятой Богородицы (арх. А. П. Аплаксин, не сохранилась).
1932 г. - разрушена Успенская церковь.
1935 г. - снесена Всесвятская церковь.
1937 г. - Спасская церковь перестроена под цеха завода "Монументскульптура".
Легенды и мифы
В 18-19 веках мифология Волковского кладбища была связана главным образом с волками. Поговаривали, что каждую ночь на кладбище собираются стаи волков, чтобы полакомиться трупами тех, кого бедные или жадные родственники оставили на кладбище не погребенными.
В современной же мифологии Волковского кладбища большое место отведено вождю мирового пролетариата, чьи родственники были похоронены на Литераторских мостках. В начале 1990-х годов начали активно обсуждать предложения о выносе тела Ленина из мавзолея в Москве и его дальнейшем захоронении. Место лучше Литераторских мостков в Петербурге трудно представить.
20 января 1992 года поздно вечером телепрограмма "Вести" сообщила, что в ту же ночь тело Ленина будет вынесено из Мавзолея в Москве и перевезено в Петербург для перезахоронения на Литераторских мостках. Эта ошеломительная новость так взбудоражила пенсионеров-коммунистов, что многие из них, несмотря на поздний час, быстро собрались и поехали на Волковское кладбище. Там уже находились журналисты, нетерпеливо прохаживавшиеся вдоль могил в предвкушении сенсации. Само собой разумеется, что информация оказалось ложной. Но для того чтобы взволнованные люди разошлись по домам, администрации пришлось продемонстрировать, что в некрополе семьи Ульяновых нет свежевырытой могилы.
-Литературные мостки-