La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

В Симферополе есть дом, построенный из могильных плит.
По легенде, один из домов на улице Розы Люксембург, полностью сложен из могильных плит, которые брали со старого кладбища на Петровской балке. У строителей просто не было под рукой других материалов.
Как известно, легенды не вырастают на пустом месте. Быть может на улице Розы Люксембург, и нет такого зловещего дома, но подобная история имела место в реальности. Еще в 2009 году в симферопольскую милицию стали поступать жалобы о хищении могильных плит с городского кладбища "Абдал". Вскоре милиция поймала грабителей.
Во дворе у одного из воров нашли 38 могильных мраморных плит различного цвета и размера. Грабитель признался, что надгробия были украдены с городского кладбища и использовались им для строительства жилого дома.

Симферопольское водохранилище находится на месте огромного древнего кладбища
Многие симферопольцы слышали о том, что водохранилище расположено то ли на месте старого кладбища, то ли на месте каких-то массовых расстрелов. Также ходят легенды, что когда оно потихоньку заполнялось, то берега размывались и некоторое время трупы по поверхности плавали.
Действительно, к этому месту ведет кровавый след. В XIX веке в районе нынешнего водохранилища были фруктовые сады местных помещиков. После революции они оказались заброшенными, и в первые годы Гражданской войны здесь, на окраине Симферополя, расстреливали офицеров Белой армии и мирных горожан. Тела убитых закапывали тут же, в огромных общих ямах-могилах, и точное число жертв установить теперь невозможно.
Водохранилище было создано в 1954 году, а полностью наполнили его водой в 1956.Со времен расстрелов тогда прошел 31 год и тела убитых офицеров просто должны были истлеть, так что плавающие трупы – это чистый вымысел. А вот на дне, глубоко под илом действительно лежат кости убитых людей.
В начале 60-х на левом берегу водохранилища был оборудован пляж: завезен морской песок, установлены кабинки для переодевания, лежаки, навесы, различные заведения общепита. По воде даже ходили небольшие пассажирские катера.
---
Немного не в тему поста, но в продолжение первой легенды.

Дом с могильными плитами (Кировоград)
У нас в городе очень много всего интересного. Ни для кого не секрет, что некоторые части города стоят на старых кладбищах. Рассказывали, что копая погреба возле домов, многие люди выкапывали человеческие кости. Или как в одном дворе дети из костей сложили полный скелет.
Но тут история еще любопытнее. Есть у нас один жилой дом...
Если подойти к одному из его углов, сначала ничего особо не заметишь - обычный дом... Старый. Построен где-то в 30-50хх годах прошлого века.
А теперь начнем приглядываться к плитам у самого основания дома. Они не что иное, как могильные плиты с еврейского кладбища, которое было на этом месте.

Адрес: ул. Карла Маркса, 11/3



*
Иркутск
Я честно говоря услышав, что одно здание в центре города, на ул.Горького частично сделано из могильных монументов Иерусалимского кладбища (когда-то оно было там, где сейчас стоит парк ЦПКиО), даже немного не поверил.

*
КЧР
В ауле Верхняя Теберда есть таинственное место, где никогда не плодоносят деревья, не уживается живность. Да и местный сельский клуб вот уже сколько десятилетий простаивает, как бы ни старалась местная культурная элита. Что это? Проклятие? Колдовство?
Гостья из Ростова-на-Дону Диляра Карабашева рассказывает, что ее бабушка, жившая в этом ауле рассказывала, что на этом самом месте как-то одна семья посадила яблоневый сад. Но, к удивлению хозяев, все деревья засохли. Построили конюшню и завезли лошадей – дело не пошло. Выяснилось, что еще до переселения карачаевцев в Среднюю Азию на этом самом месте было сельское кладбище. Здание сельского дома культуры так же пустует – не уживается в нем муза. Возможно потому, что пристройка к нему выложена из …. надгробных камней из оскверненного кладбища.
Историю о надгробных камнях местные жители слышали, но воспринимали ее скорее как легенду, нежели жестокую правду жизни. Но все стало очевидно, когда здание обветшало и с него потихоньку стала сходить штукатурка. Даты и арабские надписи до сих пор отчетливо проглядываются на фундаменте стены здания. И внутри следы вандализма: сцена посреди зала так же сооружена из надгробий. Надгробия, в качестве строительного материала для пристройки к клубу использовали грузины, проживавшие в этих местах в годы ссылки карачаевцев в Среднюю Азию.
Часть надгробных камней нынешний владелец здания Казим Байчоров и местные жители несколько лет назад перевезли на территорию кладбища. Если штукатурку фундамента сбить, то открываются новые подробности этой циничной истории. - Эти надгробия нужно отнести обратно на кладбище, поставить их возле забора, чтобы люди могли читать над ними молитвы, - говорит Председатель координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев. - А для людей, которые совершили такой вопиющий факт вандализма - это большой грех. Вернуть надгробия на кладбище – наш долг, - считает Исмаил-Хаджи.


@темы: погребальные сооружения, исчезнувшие кладбища, украинские кладбища