kp©:
Кощунственное использование немецких надгробий на улице Красной обнаружила наша читательниц Анна Николаенк
- Недавно мы с гостями из Германии гуляли по Калининграду и забрели на улицу Красную, - рассказала нам с волнением Анна. - Возле 73-го дома увидели на газоне врытые в землю... куски гранитных могильных плит, надгробные валуны и каменную скамеечку. Все это явно с немецкого кладбища, поскольку на них еще читаются немецкие фамилии и даты, видны кресты и дубовые листья. Не успев прийти в себя, у 89-го дома мы обнаружили еще несколько надгробных плит и могильных оснований. Одна из них - с характерным для немцев крестом, стояла у самого фасада дома. Мои друзья из Германии, как и я, были в шоке. Но не смогла объяснить им ЭТО...
«Комсомолка» побывала по указанному адресу. Жителя улицы Красной, представившегося «Просто Володя», обвинения в вандализме удивили.
- Ну, и что тут за беда? Какой-такой вандализм? Прям, раскудахтались, - сказал он. - Ну, стоят себе эти камни с крестами тут и стоят. Никому же не мешают ездить там или ходить. Мата на них нет. Знаю, есть тут у нас один помешанный на фашистской истории сосед, а откуда он эти кресты притащил, его дело. Если есть какое-то нарушение по закону, так пусть власти запретят.
Как ни странно, ничего вопиющего в происходящем не увидела и проходившая мимо дома молодая мама с ребенком.
- Ой, ну какой это вандализм, наоборот красиво, - не смущаясь, заявила она. - Наши дворы такие унылые, неухоженные, а тут хоть какое-то разнообразие. Человек - просто коллекционер. Вряд ли он сам ночами выкапывал эти плиты и перетаскивал сюда. А если уже так в историю вдаваться, так весь город на костях построен. Писали, что Дом искусств на месте немецкого кладбища стоит. Но никто же не переживает и сносить его не собирается...
Возмущенная Анна Николаенко обращается в администрацию Калининграда с вопросом:
насколько законна установка могильных плит на улице Красной и, если нет, понесет ли кто-то за это наказание? Наша читательница просит вспомнить про уважительное, бережное отношение немцев к памяти павших на территории Германии советских солдат, захоронения которых находятся в идеальном порядке. ответНа днях в СМИ Калининграда появилась жалоба на то, что один калининградец украсил свой двор... могильными плитами. Что, естественно, обрадовало далеко не всех местных жителей — они пожаловались, что столкнулись на улице Красной, 73 с врытыми в землю кусками могильных плит с немецких кладбищ, на плитах читаются немецкие фамилии и даты, видны кресты и дубовые листья...
Корреспондент портала Pro-Goroda.RU отправился в обозначенный двор, для того, чтобы убедиться настолько ли ужасна картина, как ее описывают.
На небольшой лужайке у дома №73 действительно стоят аккуратные камни, которые своим видом не выдают ни одного намека на могильные плиты. Единственное слово, которое могли выдать предназначение плит — Кonigsberg и год 1939.
Корреспондент портала Pro-Goroda.RU поспрашивал людей, проходящих мимо дома о том, видят ли они в этих камнях могильные плиты. Все проходящие искренне удивлялись заданному вопросу, говорили, что ничего подобного не наблюдают, однако, многие добавляли, что были бы также не против, если бы здесь стояли и немецкие могильные плиты.
«Сейчас нас немецкими могильными плитами не удивишь. Весь город стоит на костях. Дома возводятся на бывших немецких кладбищах. Парки развлекательные функционируют на них же. Да вспомните хотя бы памятник Ленину на площади Победы, ведь его постамент был сооружен из немецких могильных плит!»
Решив осмотреть не только обозначенный участок, корреспондент портала Pro-Goroda.RU вошел в ворота, ведущие во внутренний двор дома. Неожиданно там оказался маленький уютный кёнигсбергский уголок, во главе которого возвышалась маленькая копия Королевского замка. Очень аккуратно разложены и расставлены чьей-то заботливой рукой всевозможные находки, помогающие еще больше передать дух ушедшего времени и окунуться в эпоху утраченной «Атлантиды».
Своими руками всю эту красоту создал увлеченный историей Кёнигсберга обычный работник теплосетей Михаил Фирсов, который своими находками облагородил двор.
Мама Михаила, Ирина Фирсова поделилась:
- Во время празднования 750-летия Кёнигсберга в Калининград приехало много немцев, и группа из нескольких человек попала в наш двор случайно (в соседнем немецком доме на первом этаже жил до войны один из туристов этой группы), они были восхищены своей находкой, одобрительно понимали большой палец кверху, без конца фотографировали… Также приезжала к нам испанка по рекомендации одного москвича, который сокрушался, что подобной красоты в Москве не сыскать… Недавно подходила ко мне женщина с коляской и спрашивала может ли она здесь гулять с ребенком. Конечно, пусть гуляет, и вы приходите…
Михаил Фирсов рассказал о камнях, которые калининградцы могут принять за могильные плиты:
- Человек, принявший обычные бордюрные, милевые, межевые камни за могильные плиты, попросту не разбирается в этом вопросе. Все те надписи, которые вы наблюдали, я сделал сам с помощью турбинки. Камни расставил для украшения. Привозил их со строек, где они выбрасывались, или находил уже заброшенными. Никому они не были нужны. На многих камнях я изображаю крест Вильгельма.
Справка Pro-Goroda.RU:
Под крестом Вильгельма Михаил Фирсов подразумевает Железный крест – прусскую и немецкую награду, учрежденную Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года за боевые отличия в войне за освобождение Германии от Наполеона. Форма Железного Креста была специально сделана так, чтобы напоминать крест немецкого (тевтонского) ордена. Он умышленно делался без использования большого количества драгоценных металлов. Железный Крест был первой европейской наградой, которая вручалась вне зависимости от звания или сословия, но только за боевые подвиги, что сильно повысило её популярность.Фрагменты могильных плит все же попадаются, но лежат во дворе.
галереяА это отчет одного посетителя
⇒
но, да, мне идея парка с могильными сооружениями нравится.