La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Дублин – город специфический. Есть вероятность его переоценить и недооценить. Мой главный совет: если соберетесь сюда, ничего не ждите. Сохраните в голове полезную информацию о местах, паролях, явках и все. Ощущения и впечатления же будете приобретать непосредственно на улицах. Так можно сказать про любой город, но лично я говорю так именно про Дублин.
Давным-давно мне казалось, что Дублин как Эдинбург. В последнем не был, конечно, но много слышал о его красоте. Не знаю, почему решил, что столица Ирландской республики ему подобна, но все же. Реальность была жестокой. Об Эдинбурге напоминали лишь казематного вида дома из серо-грязного кирпича с небольшими оконцами.
Местные достопримечательности не будут вас ставить перед выбором. Все интересное вы можете осмотреть за два-три дня. Конечно, у каждого туриста в городе «свои» места на карандаше, поэтому в данном случае говорю лишь о тех достопримечательностях, которые в Лондоне были бы Тауэром - Биг-Беном – Вестминстерским аббатством и тд.
Мое жутко субъективное мнение, но в Ирландии главные достопримечательности на карте – это руины монастырей и наследие кельтов. И просто природа. Скажу больше, она должна стоять на первом месте. Но никак не города. Если быть совсем откровенным, то даже была мысль: «Бог с ними, с кладбищами… Просто на ручей посмотрю». Для меня, случай исключительный.
Каждый сам для себя придумает маршрут по потребностям, а мы лишь попробуем описать Дублин кладбищенский.
Начнем с Saint Michan's Church.

Михан (даты жизни неизвестны) — святой из Дублина, память 25 августа.
О св. Михане (Michan) ничего не известно кроме того, что в Дублине имеется храм, освящённый во его имя. В этом храме обитают нетленные мощи норманнских рыцарей. Сам храм захвачен протестантами со времён реформации.



В 1686 году на месте церкви викингов XI века была возведена церковь Св. Михана. Не очень примечательный фасад данной церкви восполняется роскошным интерьером. Глубоко в сводах находятся захоронения. Здесь стоят полуоткрытые деревянные гробы с неразложившимися телами, которые сохранились в сухой атмосфере, поддерживающейся стенами из магнезиального известняка. Самые сохранившиеся тела монахини, разбойника (правая рука отрублена), женщины и крестоносца. Предполагается, что здесь похоронены руководители Восстания 1798 года братья Генри и Джон Ширы.
flickr©
set
Говорят, что Брэм Стокер вдохновлялся катакомбами при написании "Дракулы".
Местное суеверие: тот, кто прикоснется к руке мумии "рыцаря" (вы узнаете его по сломанным скрещенным ногам - это пришлось сделать, чтобы уместить тело в стандартный гроб: мужчина был очень высок), станет очень удачливым. Чтобы добраться до него, вам придется протиснуться между гробами: «Крестоносец» лежит у самой стены. Фотографировать запрещено. При этом, если вам повезет с гидом, и вы решите его попросить, то он разрешит вам потрогать ту-самую-мумию, что даже лучше любого снимка.

Конечно, здесь живут легенды о призрачных фигурах в катакомбах. В самой церкви вам может казаться, что за вами наблюдают. Едва различимые голоса и внезапное дуновение холода.
Если быть честным, то чувство взгляда в спину будет вас преследовать и на территории маленького приходского кладбища, но вовсе не потому, что он населен духами. Церковь со всех стороны зажата довольно страшными современными зданиями, что резко снижает атмосферу уединенности, таинственности и прочего.

А сейчас отправимся в район Гласневин. Не будем спешить на одноименное кладбище, а поищем паб Kavanagh's (1 Prospect Square Glasnevin, Dublin). «Джон Кавана» («Могильщики») претендует на звание старейшего семейного паба в Дублине: он был создан в 1833 году, и сейчас им управляет уже 6-ое поколение Каванов. Свое народное прозвище – Могильщики – получил из-за соседства с кладбищем Гласневин. Это заведение сохранилось в первозданном виде с викторианской эпохи.
Здесь в свое время любили пропустить по стаканчику и могильщики, и гробокопатели после тяжелой ночной работы. Было принято прислонять грязную лопату к стене паба, тем самым давая понять владельцу, что пора бы вынести выпить.
В пабе есть свой призрак. Обязательно приглядитесь к посетителям: вдруг вы заметите пожилого человека в старомодном твидовом костюме. Сидит в баре и потягивает пинту. Не отворачивайтесь! Вот-вот он исчезнет на ваших глазах.


-краткая история кладбища-
А теперь по пунктам.
Вообще надо сказать, что кладбище в реальной жизни смотрится несколько иначе, чем на фото. Газончики, стоянки, всякие здания. Поражает круговая башня. Одна только круглая башня, высотой свыше 50 метров впечатляет своим величием. Поставили ее на могиле Дэниэла О’Коннелла, благодаря которому, собственно и появился данный некрополис.

Никогда меня эти чисто ирландские сооружения не привлекали, но когда находишься рядом с ней, то не можешь остаться равнодушным. А ведь она 19 века, что же тогда говорить о действительно древних подобных постройках. У подножия памятника О’Коннеллу располагается круговой коридор катакомб.
По правую руку от входа стекляшка-музей кладбища – смотрится инородно, мягко говоря. Музей представляет вниманию посетителей такие экспозиции, как «Город мертвых», «Страшный Гласневин», которая расскажет о легендах и историях, связанных с кладбищем, выставка, посвященная Дэниэлу О'Коннелу. В помещении музея есть небольшое кафе для посетителей и сувенирный магазин.
Рядом с ним находится могила Майкла Коллинза. Еще фото.

Признаться честно, ключевых фигур войны за независимость Ирландии почти не знаю. Здесь помогло лишь то, что в свое время смотрел фильм-биографию с Лиамом Нисоном в главной роли. Потом и жена поведала, что оказывается мать небезызвестного актера Майкла Фассбендера— прапраплемянница Майкла Коллинза. Любопытно и то, что Фассбендер в свое время сыграл у Стива МакКуина в картине «Голод». Ему досталась роль Бобби Сэндса – участника Ирландской голодовки 1981 года. Сэндс, в свою очередь, является национальным героем уже Северной Ирландии (похоронен в Белфасте, но об этом как-нибудь в следующий раз).
Чем дальше ты идешь по главной аллее, тем быстрее угасает твой энтузиазм. Кладбище большое, а главное…Не очень красивое и уютное. Конечно, красота кладбища – понятие относительное. Поэтому это лично мои впечатления. Лес кельтских крестов, голое пространство. Вглубь участка лезть не хочется, да и не получится, честно говоря.
Если у музея свернете вправо и пойдете вдоль стены, то найдете тот самый сад Ангелов. Просто участок земли с несколькими фигурами ангелом и мемориальными табличками о похороненных здесь детях.
Эта часть кладбища довольно тенистая и приятная. Где-то здесь должен быть мемориал «Прачкам Магдалины». Пытались найти его по схемам на одноименном сайте, но увы...
Приют Магдалины
Там, где кладбище граничит с Ботаническим садом, самый душевный участок некрополя. Здесь вы сможете найти еще одни катакомбы.

Западную часть кладбища лучше не трогать: новые захоронения с малопривлекательными надгробиями. Смотреть там нечего.

Собор Церкви Христовой

Легенды и истории Собора святого Патрика

Церковь святого Оуэна. Легенды

Самое древнее кладбище Дублина

Некоторые другие кладбища города

Генри В. Мортон "Ирландия.Прогулки по священному острову" (отрывки)

Владимир Бондаренко "Вечный беглец. К 200-летию Владимира Печерина"

@настроение: Irish round towers

@темы: обряды и традиции, погребальные сооружения, древние захоронения, ирландские кладбища, поверья и приметы, катакомбы, загадки и мистика некрополей, Жизнь тела после смерти, Haunted, мумии