La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Пришло время погрузиться в мир легенд самого роскошного кладбища Южной Америки - Реколета.
Кладбище Реколета - это самое старое и аристократическое кладбище города. Почти 6 гектаров могил великих патриотов, президентов Республики, выдающихся военных, ученных и художников. Среди них такие знаменитости, как: Ева Перон, Адольф Биой, Факундо Кьюирога. Все склепы и мавзолеи являются работой знаменитых архитекторов и художников.
В начале 18 века на окраинах тогдашнего Буэнос-Айреса поселились аскеты францисканы. Они основали монастырь, в 1732 году построили церковь Эль-Пилар и кладбище Реколета при ней. Местность получила название Реколета (от испанского Recoleta — аскетичный).
В 1822 году монашеский орден был распущен и 17 ноября этого же года монастырские земли были превращены в первое публичное кладбище в Буэнос-Айресе. Основатенлями кладбища считаются тогдашний губернатор Мартин Родригес и министр его правительства Бернардино Ривадавия.
В 1870-х года из-за эпидемии жёлтой лихорадки многие зажиточные жители Буэнос-Айреса переселились из районов Сан-Тельмо и Монсеррат в северную часть города, Реколету. Так как район Реколета стал престижным, его кладбище также стало последним пристанищем для многих жителей города из высшего света.
""Из окон церкви я в первый раз увидел сверху кладбище Реколета. И в первый момент даже не понял, что это всего лишь кладбище. Это был целый город с изысканной архитектурой и целым музеем скульптур на открытом воздухе. Кладбище это действующее, т.е. на нем до сих пор хоронят все новых и новых покойничков. Хотя, я думаю, если вы не крупный политический деятель, не олигарх и не рок-звезда, вам необходимо наличие родственных связей с уже усопшими и похороненными там гражданами, ибо кладбище не расширяется территориально, оно окружено со всех сторон городскими кварталами. У входа сбоку располагался некий противный зал, где летали мухи и стояла одинокая тележка, надо полагать это место, где усопшего гражданина готовят к погребению. Зато дальше вы попадаете в шикарный парк с деревьями, скамейками, птичками... И со всех сторон к этому парку ведут ухоженные аллеи, застроенные зданиями в лучших традициях готики, ренессанса, модерна и даже античной эпохи. И только через какое-то время вы понимаете, что никакие это не здания. Это склепы. Склепы, в которых похоронены целые семьи. Выстроены они из дорогих пород мрамора, гранита, украшены скульптурами, позолотой, толстыми стеклами, снабжены дверьми, закрытыми на замок. В них жить можно!!!Скульптурные компизиции ангелов, атлантов и прочих кариатид должны вызвать сердечные муки в сердцах истинных готов и заставить их рыдать и биться в конвульсиях. Для полноты картины желательно было бы мрачное осеннее небо и мелкий дождь. Но, сцуко, распогодилось и в безоблачном небе светило солнце. Вот этот памятничек мне даже пришлось снимать в два захода, ибо не поместилось."
©
коты кладбища
wiki
.flickr.
blogspot
«Реколета» — так называется стихотворение аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса, открывающее его первый изданный сборник. 24-летний автор, созерцая умиротворяющую и величественную торжественность надгробий, приходит к такому умозаключению:
Видя этот покой, мы думаем вот она — смерть,
и мечтаем о смерти, а на самом деле хотим
отрешенности и забытья.
Смерти нет — бурлящая в страстях и сражениях,
спящая в листьях плюща, существует жизнь.
Время и пространство — ее обличья,
волшебные сказки души.

В своем стихотворении Х.Л. Борхес говорит о Реколете как о будущем «пристанище его праха», но судьба распорядилась иначе. Через 64 года он умер в Женеве и был похоронен на местном кладбище Пленпале, неподалеку от могилы Жана Кальвина — вождя Реформации.
Вспомним для начала историю его основания.
-Историческая заметка-

Из книги "100 великих некрополей":

-Отрывок о Реколете-

Давид Аллено – Тот, кто не мог дождаться собственной смерти…

Семейство Дель Карриль

Лус Мария Гарсия Веллосо - Спящая Красавица

Руфина Камбасерес - Девушка, умершая дважды

Лилиана Кросиати

Семья Роверано

Луис Доррего Ортис Басуальдо

Луис Федерико Лелуар

Кенотаф трех друзей

Элиса Браун - "Серебряная Невеста"

конец первой части...
Красивые фотоотчеты:
1.
2.




@настроение: огромная благодарность за материал coleccion.narod.ru

@темы: погребальные сооружения, Одна история любви, загадки и мистика некрополей, история скульптуры, аргентинские кладбища, кладбища Южной и Центральной Америки, Haunted