Манчестерская мумия
Ханна Безуик из Бёрчин-Бауэра (англ. Hannah Beswick of Birchin Bower; 1688, Холлинвуд, Олдем, Большой Манчестер, Англия — февраль 1758, Манчестер, Англия, Великобритания) — богатая англичанка, испытывавшая патологический страх погребения заживо. После смерти Ханны Безуик её тело было забальзамировано и более ста лет сохранялось без погребения «для периодической проверки на наличие признаков жизни».
Метод бальзамирования, использовавшийся при обработке тела Ханны Безуик, неизвестен, но можно предположить, что главной его составляющей была замена крови смесью скипидара и киновари (сульфида ртути). Через некоторое время тело было помещено в старинный застеклённый часовой шкаф в доме семейного врача Ханны Безуик доктора Чарльза Уайта. Необычное завещание Безуик принесло ей своего рода посмертную славу, и Уайт счёл возможным выставить мумию на обозрение своим гостям.
Позднее, по завещанию самого Уайта, мумифицированное тело Безуик перешло в собственность его коллеги доктора Олльера (англ. Ollier). Олльер завещал мумию музею Манчестерского общества естествознания, где она была выставлена в качестве экспоната и приобрела прозвище Манчестерская мумия, или Мумия из Бёрчин-Бауэра. По прошествии тридцати девяти лет музейное собрание было передано Манчестерскому университету — после чего, решением руководства университета и с согласия манчестерского епископа, мумия была, наконец, предана земле. Церемония погребения состоялась на манчестерском кладбище Харперхей 22 июля 1868 года — через сто десять с лишним лет после смерти Ханны Безуик. Могила Безуик осталась безымянной.
-Завещание-Ханна Безуик, родившаяся в 1688 году, унаследовала от своего отца, Джона Безуика из Фэйлзуорта, крупное состояние. За несколько лет до смерти Ханны один из её братьев, также по имени Джон, выказал признаки жизни на собственных похоронах: кто-то заметил, что в тот момент, когда над Джоном собирались опустить крышку гроба, веки покойника вздрогнули. Осмотрев тело, доктор Чарльз Уайт подтвердил, что Джон всё ещё жив. Через несколько дней мнимоумерший окончательно пришёл в себя и впоследствии прожил ещё много лет. Происшествие произвело на Безуик огромное впечатление, вселив в неё паническую боязнь стать жертвой преждевременных похорон.
По утверждению регистратора музея Английского королевского хирургического колледжа Джесси Добсон (англ. Jessie Dobson; 1906—1984), рассказы очевидцев о событиях, последовавших за смертью Ханны Безуик в 1758 году, полны «неточностей и противоречий». Согласно большинству свидетельств, Безуик завещала Уайту — одному из пионеров акушерства в Великобритании, основателю Манчестерской королевской лечебницы — 25 000 фунтов стерлингов (сумму, в 2012 году примерно эквивалентную 3 миллионам фунтов стерлингов) при условии, что тот будет хранить её тело без погребения, периодически проверяя его на наличие признаков жизни. Однако в завещании Безуик, подписанном 25 июля 1757 года (меньше чем за год до её смерти), указано лишь, что Уайту причитается всего 100 фунтов стерлингов — примерный эквивалент 11 000 фунтов стерлингов в 2012 году — и что ещё 400 фунтов стерлингов (около 45 000 фунтов стерлингов по курсу 2012 года) ассигнуется на похоронные расходы. По другим свидетельствам, Уайт был душеприказчиком Безуик и сам получал по завещанию упомянутые 400 фунтов стерлингов, остатком от которых — после оплаты всех похоронных расходов — волен был распорядиться по своему усмотрению. Таким образом, бальзамирование Безуик позволяло Уайту получить все 400 фунтов стерлингов, отпущенные ею на собственные похороны. Предполагалось также, что Уайт задолжал Безуик значительную сумму, которую обязан был возместить, оплачивая её похоронные расходы — и забальзамировал свою пациентку, чтобы избежать выплаты долга. Тем не менее, в завещании Безуик её душеприказчицами названы Мэри Грэм (англ. Mary Graeme) и Эстер Робинсон (англ. Esther Robinson), а не Уайт. По некоторым сведениям, в завещании было также оговорено, что тело Ханны Безуик должно привозиться в Бёрчин-Бауэр каждые 21 год (условие выполнялось до 1837 года). Известно, что подробности завещания Безуик обсуждались в 1866 году — через сто с лишним лет после её смерти.-Бальзамирование-В завещании 1757 года желание Ханны Безуик быть забальзамированной не упоминается. Выдвигалась версия о том, что Безуик просила Уайта не предавать её тело земле лишь до тех пор, пока не станет несомненно ясно, что она мертва, — однако Уайт оказался не в силах побороть соблазн и добавил к своему собранию «влажных и сухих» экспонатов настоящую мумию. Пристрастившийся к анатомии в период учёбы в Лондоне, Уайт регулярно пополнял домашнюю коллекцию анатомических «курьёзов» — на момент его смерти включавшую, наряду с мумией Ханны Безуик, скелет Томаса Хиггинса (англ. Thomas Higgins), натсфордского разбойника и овцекрада, повешенного за квартирную кражу со взломом.
Описание метода бальзамирования, использовавшегося Уайтом, не сохранилось. Известно, однако, что в 1748 году Уайт был слушателем частного анатомического курса Уильяма Хантера — создателя одной из первых систем артериального бальзамирования, ставшей прототипом бальзамировочных технологий нового времени (в частности, эффективного метода сохранения органической материи, разработанного выдающимся итальянским бальзамировщиком первой половины XX века Альфредо Салафией). Можно предположить, что Уайт воспользовался процедурой, позаимствованной им у своего наставника. В соответствии с методом Хантера, в артерии и вены тела вводилась смесь скипидара и киновари, после чего — для очищения и уменьшения объёма препарата — внутренние органы извлекались из грудной и брюшной полостей и помещались в воду. Далее из трупа выкачивалась, посредством механического давления, по возможности, вся кровь; тело тщательно промывалось спиртом; органы, изъятые из груди и брюшины, возвращались на место; следовала ещё одна инъекция скипидара и киновари. Наконец, все полости и отверстия тела заполнялись смесью камфоры, селитры и камеди, тело зашивалось и после заключительного обмывания — а также, вероятно, обмазывания дёгтем, препятствующим чрезмерному обезвоживанию — помещалось в ящик, заполненный гипсом для поглощения избыточной влаги.
Мумифицированное тело Ханны Безуик первоначально находилось в Энкоутс-Холле (англ. Ancoats Hall) — доме одного из членов семейства Безуиков, но вскоре было перевезено в дом доктора Уайта в Сейле, где хранилось в старинном застеклённом часовом шкафу. В числе посетителей Уайта, пожелавших увидеть мумию Безуик в его доме, был знаменитый поэт Томас де Квинси. После смерти Уайта в 1813 году мумия перешла в собственность его коллеги доктора Олльера; после смерти Олльера в 1828 году была завещана музею Манчестерского общества естествознания. Тело Безуик экспонировалось в вестибюле музея рядом с древнеперуанской и древнеегипетской мумиями. Потомкам Безуик позволялось бесплатно навещать мумию в любое время. Посетитель, увидевший мумию Безуик в 1844 году, отозвался о ней как об «одном из замечательнейших предметов в музее». По выражению писательницы Эдит Ситуэлл, «холодная тёмная тень её мумии нависла над Манчестером в середине восемнадцатого столетия».
До настоящего времени не дошло ни одного прижизненного или посмертного портрета Ханны Безуик. Одно из немногих известных словесных описаний мумии принадлежит манчестерскому историку Филипу Вентуорту (англ. Philip Wentworth):
Тело сохранилось хорошо, но лицо было ссохшееся и чёрное. Ноги и туловище были туго спелёнаты лоскутами прочной ткани, наподобие тика, идущего на обивку матрацев, а всё тело — тело крошечной старушонки — покоилось в стеклянном ящике, похожем на гроб.
Вскоре после передачи музейного собрания в дар Манчестерскому университету в 1867 году было решено, что, поскольку Безуик была «безвозвратно и несомненно мертва», настало время предать её тело земле. С 1837 года, однако, британским законодательством воспрещались чьи бы то ни было похороны без предварительного официального заверения факта смерти судебно-медицинским экспертом. Поскольку Безуик умерла за полвека до принятия соответствующего закона, руководству университета пришлось исходатайствовать специальный указ о её погребении у министра правительства. С согласия манчестерского епископа, Ханна Безуик была похоронена в безымянной могиле на кладбище Харперхей на северо-восточной окраине Манчестера 22 июля 1868 года.-Клад и призрак-В 1745 году, при вторжении в Манчестер Красавчика принца Чарли во главе армии повстанцев-якобитов, Безуик, беспокоясь о судьбе своих денег, решила спрятать их в укромном месте. Незадолго до смерти она пообещала родственникам показать, где именно зарыла клад, но умерла, не успев исполнить обещание. После смерти Безуик её особняк Бёрчин-Бауэр был перестроен в многоквартирный доходный дом для рабочих. Некоторые из живших в Бёрчин-Бауэре утверждали, что видели фигуру в чёрном шёлковом платье и белом кружевном чепце, по описанию походившую на Ханну Безуик. Неслышно проплыв из конца в конец гостиной, призрак всегда исчезал у одной и той же каменной плиты. Сообщалось, что впоследствии один из обитателей Бёрчин-Бауэра — некий ткач, рывший в этом месте яму под опору для нового ткацкого станка — обнаружил сокровище Безуик под каменной плитой, облюбованной призраком. За каждую найденную золотую монету манчестерская золототорговая фирма Oliphant’s заплатила ткачу по 3 фунта 10 шиллингов (эквивалент почти 460 фунтов стерлингов по курсу 2012 года).
Позднее бывший особняк Ханны Безуик был снесён при строительстве корпусов электротехнической фабрики Ferranti, но сообщения об увиденном на этом месте призраке продолжались даже после исчезновения Бёрчин-Бауэра.Жена эксцентрика, которую не похоронили
Когда первая жена короля эксцентриков XVIII в. Мартина Ван-Бутчела (Martin van Butchell) умерла в 1775 г., он приказал мумифицировать ее тело с помощью скипидара и камфары, вставил в глазницы стеклянные глаза, покрасил так, чтобы она выглядела живой и выставил в стеклянном шкафу в парадной комнате своего особняка в районе Мэйфер. Она была одета в свадебное платье, и Ван-Бутчел брал с людей деньги за то, чтобы посмотреть на нее. Ван-Бутчел, сколотивший состояние на поставках зубных протезов и бандажей для знати, хотя он не был специалистом ни в той, ни в другой области, отказывался посещать своих богатых клиентов, если за ним не присылали карету и небольшое состояние в размере пятисот гиней. С другой стороны, он очень часто посещал Ньюгейтскую тюрьму, где проводил бесплатное лечение заключенных.
Его любопытное желание сохранить тело своей первой жены может исходить из ее завещания, согласно которому все ее состояние отходило дальнему родственнику и начиналось со слов: «С того момента, как я умру, и меня похоронят». Совершенно случайно в день ее свадьбы ей предложили выбрать, одежду черного или белого цветов она хотела бы носить всю оставшуюся жизнь - она выбрала черный, а когда Ван-Бутчел женился второй раз (на своей служанке Элизабет - вероятно, он просто не хотел больше платить ей жалованье), она выбрала белый.
И все-таки его первая жена так и не была похоронена. В 1815 г. сын Ван-Бутчела Эдмунд предложил Королевскому хирургическому колледжу забрать тело. Там она и оставалась непогребенной до тех пор, пока в 1941 г. в здание не попала нацистская бомба. Прах к праху...
Анонимный поэт восемнадцатого века писал, что усопшая госпожа Ван Бутчел благодаря бальзаму Хантера "стала еще красивее, слаще и сочнее, чем когда она была жива". Поэт поздравил вдовца с тем, что ему досталось "редкое сокровище: жена с ровным нравом".
Benedict le Vay "Eccentric London a Practical Guide to a Curious City"***
Шотландец Уильям Хантер*, выдающийся анатом своего времени и один из основоположников акушерства, известен также как бальзаматор. В истории сохранился пример его работы - бальзамирование жены одного из учеников, дантиста Мартина ван Батчелла (Martin Van Butchell, 1735-1814).
Батчелл отличался экстравагантным поведением и слыл большим чудаком (самое меньшее из его чудачеств - давно вышедшая к тому времени из моды борода самого дикого вида, кстати говоря, доставлявшая ему неплохой доход: выпавшие волосы Батчелл продавал как "средство, помогающее забеременеть при бесплодии" по гинее за каждый). После смерти своей первой жены, Марии (Maria Van Butchell, ?-1775) Батчелл пожелал сохранить ее тело нетленным.
Описание аутопсии и бальзамирования жены, составленное собственноручно Батчеллом:
"14 января 1775 г. В половине третьего сегодня ночью моя жена скончалась. В восемь утра скульптор снял с нее гипсовую маску. В половине третьего пополудни г-н Крюк- шенк ввел в бедренную артерию 5 пинт скипидарного масла, смешанного с венецианским скипидаром и киноварью.
15 января 1775 г. В девять утра д-р Хантер и г-н Крюкшенк начали вскрытие и бальзамирование моей жены. Она страдала от эмпиемы в левом легком, куда не поступал воздух, сопровождающейся плевропневмонией и многочисленными спайками. Правое легкое тоже начинало разлагаться и содержало некоторое количество гноя. Поджелудочная железа твердая и сморщенная, печень поражена. Желудок здоров. Почки, матка, мочевой пузырь и кишечник в хорошем состоянии. В крупные артерии введено скипидарное масло, смешанное с камфарным спиртом в пропорции 10 унций камфары на кварту спирта, с тем, чтобы вся сосудистая система была набухшей. В живот кладут часть смеси шести фунтов порошка канифоли, трех фунтов камфары и трех фунтов порошка селитры, смешанной со спиртом.
17 января. Я открыл брюшную полость, чтобы положить остаток порошка, и добавил четыре фунта канифоли, три фунта селитры и один фунт камфары. В целом -десять фунтов канифоли, шесть фунтов селитры и четыре фунта камфары, двадцать фунтов порошка, смешанных с винным спиртом.
18 января. Д-р Хантер и г-н Крюкшенк пришли ко мне сегодня утром и положили мою супругу в ящик, наполненный 130 фунтами гипса по 18 д. за пакет. Между бедрами я положил три бутылки, наполненные камфарным спиртом, богатым смолами, в одной - с добавлением 8 унций розмаринового масла и в две другие - по две унции лаванды.
19 января. Я законопатил все швы крышки и ящика гипсом, смешанным со смоляной водой и винным спиртом.
25 января. Д-р Хантер приходил с сэром Т. Уайтом и его супругой.
7 февраля. Д-р Хантер приходил с сэром Джоном Принглом, д-ром Хаберди- ном, д-ром Уотсоном и еще двенадцатью членами Королевского общества.
11 февраля. Д-р Хантер приходил с д-ром Солендэром, д-ром Бэнксом и другими джентльменами. Я снял стеклянную крышку, чтобы протереть лицо и ноги винным спиртом и лавандовым маслом.
12 февраля. Д-р Хантер приходил взглянуть на шею и плечи.
13 февраля. Я положил четыре унции камфарного спирта в ящик по обеим сторонам шеи и шесть фунтов гипса.
15 февраля. Я положил лавандового масла, унцию розмарина и половину унции масла цветков ромашки (4 шиллинга) по краям лица и три унции очень сухих цветков ромашки на грудь, шею и плечи".
После смерти Батчелла его сын передал тело Марии Музею королевской коллегии хирургов (Museum of the Royal College of Surgeons), где она выставлялась в качестве экспоната до мая 1941 г., когда была уничтожена вместе с частью корпуса в результате налета немецкой авиации.
-
*
читать дальшеВвиду подозрительно большого количества трупов женщин на последних месяцах беременности, попадавших на анатомический стол к Уильяму Смелли и Уильяму Хантеру, британский историк Дон Шелтон (англ. Don Shelton) обвинил их в том, что они были тайными заказчиками анатомических убийств. В своей статье, вышедшей в февральском номере «Журнала Королевского медицинского общества» за 2010 год, Шелтон утверждает, что в период между 1749 и 1755 годами Смелли и Хантер, конкурировавшие между собой, организовали серию убийств беременных женщин в Лондоне; затем их якобы стали подозревать в этих убийствах и они прекратили свои исследования, но в 1764 году Хантер, который благодаря своим связям убедился, что не окажется под следствием, якобы продолжил заказывать убийства и делал это примерно раз в год. Как у Смелли, так и у Хантера якобы был ассистент, привлекавший исполнителей заказов, причём сообщником Хантера Шелтон считает его брата — известного хирурга Джона Хантера, а всего, согласно исследованиям Шелтона, на совести Смелли и братьев Хантеров — от 35 до 40 убитых беременных женщин. Энтони Кенни (англ. Anthony Kenny), лондонский гинеколог на пенсии, выдвинул версию о том, что Смелли и Хантеры не наводили необходимые справки о происхождении трупного материала и не знали, что имеют дело с жертвами убийств. Вопрос о виновности Смелли и братьев Хантеров, широко дискутируемый после публикации Шелтона, остаётся открытым.
Ева Перон была
но 20 опять же век
списочек