Автор Вик. Рудченко (modus_cogitandi)
Хотел написать про свалку, а в итоге написал про кладбище. Просто Карори - один из двух самых красивых некрополей, которые мне довелось видеть (второе - Реколета в Аргентине). Но если Реколета - это кладбище-город, то новозеландское Карори - огромный изумрудный парк с розарием, холмами, лесными ручьями и древовидными папоротниками. Расположено оно по адресу 76 Old Karori Rd и занимает около 40 гектаров. Основали его в 1891 году на смену переполненному Болтон Стрит Семетери в центре столицы, и заполнялось оно на удивление споро: уже в 1950-е годы кладбище насчитывало 83,000 могил, из-за чего в 1940 году властям пришлось открывать третью территорию в Макаре.
В настоящее время Карори считается исторической достопримечательностью Веллингтона; за его состоянием тщательно следят муниципальные службы, а еще там водятся зайцы.
прогуляемся?
Здесь всегда светло и влажно, а древовидные папоротники (Cyathea sp.) прорастают прямо на могилах.
Католический сектор: могилы военных моряков.
Информация с сайта кладбища: Karori Cemetery's crematorium was New Zealand's first crematorium and is the oldest in Australasia, opening in 1909. It carries out about 450 cremations a year.
Китайские могилы.
Как и евреев, китайцев хоронили на западной окраине кладбища. Дальше начинаются жилые дома и штаны на веревочке.
Могила маори. В Карори нет специального сектора для коренного населения Новой Зеландии; впервые он появляется только в Макаре.
Могила покорителя Антарктики Гарри МакНиша. В 1914 году он вместе со своей кошкой Миссис Чиппи (которая оказалась котом) в качестве плотника вошел в состав экспедиции к Южной Джорджии. Судно с экипажем в 29 человек вскоре застряло во льдах, и около года МакНиш с котом ждали помощи с большой земли. Потом судёнышко рассыпалось (was finally desintegrated), люди перебрались на заледенелый остров, а Миссис Чиппи пристрелили. Но в итоге все закончилось удовлетворительно: через пять месяцев островитян спасли, а бывший судовой плотник жил долго и счастливо ещё 13 лет.
Старая деревянная ограда одной из могил. Из-за постоянно влажного климата древесина покрылась густым налётом зелёной нитчатой водоросли Trentepohlia sp. Оранжевый цвет водоросли объясняется большим содержанием каротиноидов в клеточных мембранах, маскирующих естественный цвет хлорофилла.
Израильская диаспора. Западные пределы Карори Семетери.
Еврейские могилы. На плите справа изображён традиционный жест благословения от первосвященника.
Могила младенца.
Монумент мертворождённым детям в северной части кладбища.
Англиканский сектор кладбища.
На ошейнике кота висит алюминиевая бирка с надписью: "Пожалуйста, не кормите меня..." бла-бла-бла, дальше не запомнил. Местный жилец.
Погребальная символика: цветок страстей Господних - Passiflora sp. (aka гранадилла или маракуйя).
Погребальная символика: десница Господа, разрывающая цепи земного плена.
Lawn cemetery: могилы военнослужащих, погибших в годы 1 и 2-й мировых войн.
@темы:
кладбища экзотических островов