La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Еврейское кладбище в пражском квартале Жижков на улице Фибиха (так называемое Первое израильское кладбище на Ольшанах) было заложено еще в 1680 году как место погребения жертв чумной эпидемии Пражской еврейской общины. Здесь хоронили также во время эпидемии чумы в 20-х годах 18 века, Затем, с 1787 года, стали хоронить всех умерших, когда вступил в силу закон, запрещающий хоронить внутри города. Кладбище служило до 1890 года, а затем было открыто новое еврейское кладбище в районе Страшнице.
Еврейское кладбище на улице Фибиха считается художественно-историческим памятником. Здесь было похоронено 40 тысяч человек, среди них несколько известных раввинов и ученых. Наиболее посещаема могила главного пражского раввина Иезекиля Ландау (1713–1793 г.г.), надгробие которого было в 1993 году (по случаю годовщины смерти) вместе в другими надгробными камнями членов его семьи были полностью реставрированы. Обширные работы проведены по сохранению надгробия ученика Ландау, члена коллегии раввинов Элеазара Флекелеса (1754–1826). Из известных представителей еврейской интеллигенции эпохи Просвещения и Нового времени, которые похоронены здесь, можно назвать, например, врача Йонаша Йетелеса (1735–1806 г.г.), его сына Баруха Йетелеса (1762–1813 г.г.) и историка Давида Подебрада (1803–1882 г.г.). Могучие, представительные надгробия поставлены на могилах первых еврейских предпринимателей – Иоахима Поппера (1721–1795 г.г.), членов семейств Иерусалемов, Прибрамов и Дормицеров. С художественной точки зрения здесь представлена кладбищенская скульптура, начиная с эпохи барокко, ампира, историзма, романтизма и других направлений второй половины 19 столетия.

Да, и, кстати, в этом контексте надо упомянуть, что кладбище это не сохранилось целиком. И это еще одна причина, по которое долгое время многие люди не могли принять Жижковскую телебашню. Из-за начавшегося строительства башни пришлось часть кладбища снести.
Да, такое, к сожалению, случается. Ведь башня строилась в социалистические времена, шел 1985 год. И, конечно, тогда не считались с такими памятниками как еврейские кладбища с древними надгробиями. Сегодня их можно отнести к перлам архитектуры таких стилей как ампир, барокко и других исторических стилей конца 19 – начала 20 века. Само кладбище было основано в 1690 году, на нем хоронились люди, пострадавшие от эпидемии чумы в 17 веке. Захоронения продолжались и во второй половине 18 века. Так и продолжалось почти до конца 18 века, когда Йозеф II издал указ, запрещавший хоронить в черте города, поэтому многие кладбища были вынесены за пределы Праги. а тогда это место не входило в состав Праги, поэтому часть еврейских могил и была перенесена сюда.
Давайте вернемся к Еврейскому кладбищу у подножия Жижковской телебашни. Кладбище было открыто для посещений вплоть до 1890 года, когда появилось новое Еврейское кладбище в районе Страшнице.
- Но вот я, например, знаю, что ныне это кладбище можно посетить только в определенные часы в дневное время и, чуть ли, не по предварительной договоренности. Но я однажды нарушила это правило, и мы с приятелем влезли туда ночью, и сидели на могилах, наслаждаясь атмосферой, царящей там ночью.
- Вполне понятно, что вас зачаровала мистическая атмосфера кладбища. Действительно, там похоронено множество известных людей – ученых, раввинов, например. Один из них Эзихель Ландау, который родился в 1713 и умер в 1793 году в возрасте 80 лет. Его памятник, как и все памятники, принадлежащие его семье, недавно прошли полную реконструкцию.

©


@темы: древние захоронения, еврейские кладбища, чешские кладбища/Кладбища Праги