La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Покровское кладбище
Покровское православное кладбище было открыто в 1773 году.
До этого усопших рижан хоронили в специальных помещениях в подвалах церквей и вокруг них. Эпидемия чумы внесла поправки в этот обычай. Чтобы предотвратить распространение болезни, Екатерина Вторая запретила захоронения в черте города. Городские власти выделили под кладбища свежий участок земли, находящийся тогда в трех километрах от Риги. Но недавно выяснилось, что захоронения здесь производились и ранее 1773 года: на Покровском обнаружен склеп, датированный 1736 годом. Таким образом, это кладбище можно считать самым древним в Риге.
читать дальше

На кладбище множество весьма значимых захоронений. О каждом можно писать целую отдельную статью. Тут похоронены известные священники, знатные люди прошлых лет — офицеры царской армии, купцы, банкиры, крупные меценаты. Здесь покоятся личный врач Наполеона, подруга композитора Римского–Корсакова, многие иные знаменитости, почетные граждане и популярные люди. Одна из самых необычных — могила известного латышского прорицателя Эйжена Финкса. На его могиле всегда много живых цветов.

Эйжен Финк

Существует также легенда о том, что на Покровском кладбище похоронен последний тамплиер. И это, думаю, правда — на одной из центральных аллей можно увидеть очень красивый памятник с символикой Ордена. Бытует легенда, что в советское время кладбище чудом избежало уничтожения благодаря тому, что КГБ вело здесь раскопки и что–то искало. Может, чашу Грааля? На Покровском вообще много чудес и загадок.



По соседству располагается Старо-Немецкое кладбище
В 1770-1772 гг. в балтийских губерниях Российской империи свирепствовала бубонная чума. В рамках борьбы с эпидемией вышел указ, запрещающий хоронить умерших в церквях на территории городов (в Риге указ был получен 23 февраля 1773 года). Было предписано впредь хоронить только на кладбищах, расположенных на расстоянии не менее 300 саженей (примерно 2 км) от города. Согласно этому распоряжению, в Риге за тогдашними границами города, на Песчаных горах за Раунскими воротами, в 1773 году открыли городское кладбище. В наши дни оно известно как Большое кладбище.
Садово-парковый ансамбль “Большое кладбище” с его мемориальными постройками находится в собственности Латвийской Евангелически-лютеранской церкви. Кладбище, теперь – мемориальный парк, расположено в Видземском предместье, между ул. Бривибас, Менесс, Миера и Клияну. Его территория составляет 22 га. Комплекс включает в себя также католическое кладбище Св. Екаба и расположенные на углу ул. Маза Клияну могилы солдат вермахта.
Здесь похоронено несколько десятков тысяч рижан (точное их число в наши дни установить уже нельзя из-за частичной утраты документов) и установлены высокохудожественные памятники, отражающие характерные стили искусства своего времени. На кладбище представлены почти все виды могильных памятников начиная со второй половины XVIII столетия.
В парке растет около 60 видов деревьев и кустов, в том числе 39 интродуцированных: японская лиственница, клен обыкновенный, миндаль низкий, дерен побегоносный, черная ольха, спирея Билларда, вяз низкий, западная туя, крымская липа, голландская липа и другие.

автор pavelrudnev
Если долго-долго идти по Бривибас стрит, за Дайлес театр, за Новую Гертруду и потом свернуть налево, то наткнешься на дивное место. Два кладбища рядом на месте смычки исторической Риги и спальных районов. Небольшой православный погост с двумя церквями и рядом - огромное пространство старого, заброшенного немецкого кладбища.
Полузаброшенное, местами порушенное неовандалами, а местами окультуренное неоготами, это старонемецкое кладбище 1870-1920-х годов превратилось в общественный парк. Вполне естественным образом. Проложили садовые дорожки, поддерживают чистоту хотя бы днем, поставили лавочки среди склепов и надгробных плит. Гуляют люди, ездят с колясками, шалят с малыми детьми. Такое соседство никого не пугает. Отрада и элегия. Чудеса. Чудеса, невозможные внутри нашей, российской культуры. Все равно конечно разграблено частично, в склепах бомжи ночуют, но уж и не в таком кошмаре содержится, как аналогичное Смоленское кладбище в Петербурге.




-еще немного склепов-

Еще немного истории и снимков

-О кладбищах Риги-
***
-Тихий сад Московского форштадта (Klusais dārzs)-

Здесь можно найти много материала о захоронениях.
***
Кладбища, отмеченные на карте Риги самого начала прошлого века:
Санкт-Петербургский форштадт:
- Католическое кладбище (ныне Лесное).
- Русское госпитальное кладбище (ныне Гарнизонное и Микеля).
- Городские кладбища (ныне Большое кладбище между Сенчу и Клияну).

Московский форштадт:
- Кладбище Св.Якоба.
- Покровское кладбище.
- Кладбище Матиса.
- Еврейское кладбище.
- Ивановское кладбище.
- Кладбище Atglaubigen(r?) (Friedhof der Atglaubigen). Примыкает к Ивановскому.
- Кладбище Rechtglaubiger (ныне Тихий парк).
- Католическое кладбище (ныне Покойный парк).

Митавский форштадт:
- Кукушкино кладбище. К сожалению на уровне Даугавгривас карта заканчивается. Поэтому кладбища Пардаугавы того времени нужно будет уточнить по другой карте.
с форума

Если вы знаете интересные истории, легенды и другие красивые места, то пишите нам обязательно! Мы дополним пост вашими рассказами.


Пишет  Bellena:

Когда я планировала кладбищенский рижский загул, начиталась этих ваших интернетов, а там все про то, что в Риге прямо немедленно собираются развивать кладбищенский туризм, штобы как в этом вашем парижу. И мемориальные парки устроить.

Отлично. Просто замечательно. А на месте выяснилось, Что же выяснилось на месте? Вы действительно хотите войти?

@темы: погребальные сооружения, исчезнувшие кладбища, загадки и мистика некрополей, прибалтика

Комментарии
05.04.2013 в 12:39

otchin krasivije fotografija