La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Тамара (1166—1209/1213) — знаменитая грузинская царица (1184—1209/1213), с именем которой связан «Золотой Век» в истории Грузии.
Она происходила из династии Багратионов и была дочерью Георгия III и царицы Бурдухан, дочери осетинского царя Худана. Воспитала её высокообразованная тетка Русудан. Современные царице поэты восхваляли её ум и красоту. Её называли не царицей, а царём, сосудом мудрости, солнцем улыбающимся, тростником стройным, лицом лучезарным, прославляли её кротость, трудолюбие, послушание, религиозность, чарующую красоту. О её совершенствах ходили легенды, дошедшие в устной передаче до наших времён. Её руки искали византийские царевичи, султан алеппский, шах персидский. Всё царствование Тамары окружено поэтическим ореолом.

…После отпевания усопшей владычицы Грузии четыре гроба были вынесены из кафедрального собора Светицховели в Мцхете и отправлены в разные места, ведомые лишь тем, кто их вез. И уже восемь веков пытается весь научный мир раскрыть тайну захоронения царицы Тамары. Неизвестно даже, когда именно она скончалась – в 1208 или в 1213 году…

Ангел или демон?
Есть имена, известные каждому образованному жителю бывшего СССР. К ним нужно отнести и имя легендарной царицы Тамары. Еще в школе мы узнаем о жестокой правительнице Грузии, жившей в Дарьяльском ущелье, - из вдохновенного стихотворения Михаила Лермонтова.
Была Тамара, по словам поэта, «как ангел небесный, прекрасна, как демон, коварна и зла». Каждую ночь пировала кавказская красавица с новым возлюбленным - боготворящим ее юношей. И каждое утро еще один окровавленный труп принимали волны могучего Терека…
Но из исторических книг предстает другая Тамара - мудрая правительница, память о которой сохранилась на Кавказе в виде многочисленных крепостей, оберегающих мир в горных ущельях.
Есть еще одна Тамара - верная подруга, пронесшая через всю свою жизнь большую любовь к другу детства, воинственному алану (осетину) Сослану, получившему после крещения христианское имя Давид.
До нашего времени дошло множество противоречивых легенд о царице Тамаре. Самая последняя из них не дает покоя историкам и путешественникам. Тамара правила Грузией и своим собственным двором в Мцхете твердой, порой жестокой рукой, нередко вызывая недовольство феодалов, привыкших рассматривать свои вотчины как самостоятельные княжества. Непривычно было гордому и непокорному грузинскому дворянству подчиняться «слабой» женщине.

Посмертные жертвы
После смерти царицы родственники Тамары не без основания боялись надругательства над ее останками. Чтобы этого не произошло, были изготовлены четыре абсолютно одинаковых дубовых гроба. В один из них положили умершую царицу, а в остальные – других, похожих на нее женщин, которым это сходство стоило жизни: посмертные «двойники» царицы были, по дошедшим легендам, отравлены, став первыми, но отнюдь не последними жертвами царских похорон.
Ночью четыре процессии тайно покинули царский дворец и разъехались в разные стороны. Места этих четырех захоронений неизвестны до сих пор. Тайну их сохранили просто и жестоко. Участники каждой процессии после возвращения в Мцхету были окружены воинами и безжалостно изрублены.
Предусмотрительность приближенных царицы, скрывших тело своей повелительницы, однако, пошла еще дальше. А вдруг кто-нибудь из этих воинов-палачей во время предсмертной исповеди жизни проговорится, по чьему приказу и за что убивал ни в чем не повинных соотечественников? Так что и с ними чуть погодя расправился специальный отряд преданных царице гвардейцев.

-Загадка захоронения-

@настроение: взято у http://blogs.mail.ru/mail/sgptvkzxrf/4F12A15D09EF21C4.html

@темы: погребальные сооружения, древние захоронения, кавказские кладбища, загадки и мистика некрополей

Комментарии
21.12.2012 в 17:18

борется с системой. координат.
красивая статья