Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Тень.
Т. Назаренко.


Последнее время осень за осенью выдавались теплые и долгие. Но сегодня погода портилась, ветер за окнами завывал, и дождь оглушительно лупил по подоконникам. Дома такого грохота не производили даже грозы. Не то тут подоконники были крыты другой жестью, не то Валентина на новом месте обращала внимание на каждую мелочь. К симфонии осенней природы присоединялось экспериментальное трио внутри квартиры. На кухне бубнил телевизор. В большой комнате, где зомбоящик никто не смотрел, орали участники токования «Пусть говорят». В соседней - третье орудие пыток блажило что-то более членораздельное, но от этого не менее раздражающее…
«Рехнуться можно…» - тоскливо думала Валентина, решая вопрос, что надежнее отсечет ее от этих концертов: беруши или все же плеер. Второй работал четче, но тишины не давал. Разве что привычный шум не отвлекал от собственных мыслей.
«И двери здесь, мать их ети, пластиковые гармошки! – злилась Валентина, - Не закроешь, не изолируешься. То ли дело дома!»
- Я по «Гисметео» глянул - снег еще не ляжет, но все, погода испортилась. - подал голос из соседней комнаты муж. - Так что завтра, наверно, тебе надо отогнать велик домой.
Фраза предназначалась Валентине, но отозвалась с кухни свекровь. И как только слышит в этом гвалте?
- Ты что, Сережа?! Как она утром, в сумерках, на велосипеде поедет?
- Мам, - возразила Валентина, - Завтра, надеюсь, снега не будет, а как дороги обледенеют – так еще хуже станет. Так что лучше завтра. В конце-концов – пешком пойду.
- Ну, теперь уж мы на кладбище станем бывать реже, - заметил муж. – Во-первых, пешком сутки надо идти, во-вторых, день убавился.
«Ну, пятнадцать- двадцать минут обозвать сутками – это от души. Но спорить не стану… Я на кладбище, никак, последние полтора месяца бываю чаще, чем на работе. Выходные, отгулы, будни…» - прокомментировала про себя Валентина. И, достав плеер, заткнула уши. Зарылась в книгу. Психиатр и, судя по всему, архипациент Карл Густав Юнг не умел выражаться коротко и ясно. Продираться сквозь его тексты Валентине было тяжело. Особенно в этом бесящем гвалте. И она, памятуя о студенческой привычке, достав блокнот, принялась конспектировать.
«Архетип Тени – некие черты, которые имеются в личности человека, но он не хочет их признавать, отрицает. Обычно эти черты в других людях вызывают сильную неприязнь. Во снах Тень является в виде неприятного человека ОБЯЗАТЕЛЬНО своего пола»…
Последнее время Валентине снилось такое, что оставалось либо запаниковать, либо начать толковать этот сюр в рамках психоанализа. Все семейные покойники, за исключением, почему-то, родного отца, с завидной регулярностью наведывались к ней в сны. Днем она шутила, что свекор, умерев, отворил ворота, а усопшие и рады стараться. Особенно часто - тезка, баба Валя. В каких только ситуациях не являлась, от вполне обыденных и реальных до таких, что не всякому человеку расскажешь.
читать дальше

@темы: Ваши пальцы пахнут ладаном (поэзия, отрывки из романов, рассказы)