La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Автор: Мирослав Швандрлик
Иллюстратор: Йиржи Винтер-Непракта
Вышло в издательстве Роад, Прага, 1993 г.
© Перевод



«Прага встречает привидений» — это путеводитель по Праге, который рассказывает о том, где лучше не гулять в ведьмин час, числа этак 13-го. Прекрасная и величественная Прага — заповедник готического стиля под открытым небом. Впечатлительному человеку достаточно только увидеть фотографии Моста Карла или Храма Девы Марии перед Тыном, чтобы вдохновиться на создание чего-то мрачного, жуткого и мистического. Неудивительно, что именно в Праге Франц Кафка написал свой знаменитый экзистенциальный боди-хоррор «Превращение», Густав Майринк обессмертил литературную пражскую школу романом «Голем» — о вечно гонимом народе и андроиде, а Карел Яромир Эрбен писал страшные сказки про матерей, приносящих младенцев в жертву языческим богам.
«Prag voller Gespenster» — это подробная карта улочек старой Праги, где можно повстречать чертей и оживших мертвецов, привидений и развратных ведьм, огненных людей и адских котов, монахов-убийц и, конечно же, водяных. Последних во Влтаве, на которой стоит город, хватает с избытком.
Но чуть ли не главное достоинство этой книги — великолепные иллюстрации Жири Винтера по прозвищу Непракта, чешского художника, карикатуриста и комиксиста, который скончался в конце октября 2011 года. Всего в книге описано порядка семидесяти бестий. От мертвяков и вампиров до призраков и гномов. Книга была издана в 1993 году, а иллюстрации к ней Непракта создавал с конца 70-х.
©



Водяной Кабурек


Место обитания: Чертовка (Чертов ров), остров Кампа. Появляется, если находится в хорошем настроении и его мучает жажда.


Рассказывать об этом водяном очень приятно. Кабурек - добродушное, миролюбивое и даже ручное привидение. Крошечный зеленый человечек с улыбкой клоуна был в прошлом веке неотъемлемой частью городской жизни. Он с удовольствием посещал трактиры на острове Кампа, сплетничал за кружечкой хорошего пива с соседом и охотно давал местным рыбакам советы. Можно сказать, что в трактирах он проводил больше времени, чем в воде. Но он ни на что и не жаловался. Обслуживание было образцовым, соседи ценили его, и стоило водяному присесть за стол, как к его ногам сразу ставили бадью с речной водой, чтобы он всегда чувствовал себя в своей стихии.
Никогда не было на Кампе такого, чтобы кто-то ругался с Кабуреком или просто даже пел пренебрежительную песенку про водяного. Но и водяные стареют и подвергаются различным болезням. Один за другим умерли старые друзья, трактиры модернизировали, а вместо шарманок и гармоник все чаще звучали джазовые мелодии. Этого водяной Кабурек не смог перенести. Едва он слышал саксофон, он сразу затыкал свои зеленые ушки. Он рассеянно заходил в гостиницы, и его очень огорчало, что хозяева забывали ставить ему лохань. В конце концов, он стал одиночкой и убежденным сторонником прежних времен. Но иногда его начинает мучить жажда, и его тянет к людям. Тогда он появляется из воды и просит прохожих принести ему бутылку пива. Того, кто пойдет ему навстречу, он отблагодарит и одарит щукой или угрем.

-Много легенд, иллюстраций и юмора-

@темы: Библиотека Вампира с Хайгейта, чешские кладбища/Кладбища Праги, Haunted