La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Автор: Мирослав Швандрлик
Иллюстратор: Йиржи Винтер-Непракта
Вышло в издательстве Роад, Прага, 1993 г.
© Перевод
Легенды старой Праги
О старом еврейском кладбище. Легенды старой Праги
Ангелы и музы Малостранского кладбища
Призраки душ на Вышеградском кладбище
О старом еврейском кладбище. Легенды старой Праги
Ангелы и музы Малостранского кладбища
Призраки душ на Вышеградском кладбище
«Прага встречает привидений» — это путеводитель по Праге, который рассказывает о том, где лучше не гулять в ведьмин час, числа этак 13-го. Прекрасная и величественная Прага — заповедник готического стиля под открытым небом. Впечатлительному человеку достаточно только увидеть фотографии Моста Карла или Храма Девы Марии перед Тыном, чтобы вдохновиться на создание чего-то мрачного, жуткого и мистического. Неудивительно, что именно в Праге Франц Кафка написал свой знаменитый экзистенциальный боди-хоррор «Превращение», Густав Майринк обессмертил литературную пражскую школу романом «Голем» — о вечно гонимом народе и андроиде, а Карел Яромир Эрбен писал страшные сказки про матерей, приносящих младенцев в жертву языческим богам.
«Prag voller Gespenster» — это подробная карта улочек старой Праги, где можно повстречать чертей и оживших мертвецов, привидений и развратных ведьм, огненных людей и адских котов, монахов-убийц и, конечно же, водяных. Последних во Влтаве, на которой стоит город, хватает с избытком.
Но чуть ли не главное достоинство этой книги — великолепные иллюстрации Жири Винтера по прозвищу Непракта, чешского художника, карикатуриста и комиксиста, который скончался в конце октября 2011 года. Всего в книге описано порядка семидесяти бестий. От мертвяков и вампиров до призраков и гномов. Книга была издана в 1993 году, а иллюстрации к ней Непракта создавал с конца 70-х. ©
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpse8daad04.jpg)
Водяной Кабурек
Место обитания: Чертовка (Чертов ров), остров Кампа. Появляется, если находится в хорошем настроении и его мучает жажда.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zpse158d0c0.jpg)
Рассказывать об этом водяном очень приятно. Кабурек - добродушное, миролюбивое и даже ручное привидение. Крошечный зеленый человечек с улыбкой клоуна был в прошлом веке неотъемлемой частью городской жизни. Он с удовольствием посещал трактиры на острове Кампа, сплетничал за кружечкой хорошего пива с соседом и охотно давал местным рыбакам советы. Можно сказать, что в трактирах он проводил больше времени, чем в воде. Но он ни на что и не жаловался. Обслуживание было образцовым, соседи ценили его, и стоило водяному присесть за стол, как к его ногам сразу ставили бадью с речной водой, чтобы он всегда чувствовал себя в своей стихии.
Никогда не было на Кампе такого, чтобы кто-то ругался с Кабуреком или просто даже пел пренебрежительную песенку про водяного. Но и водяные стареют и подвергаются различным болезням. Один за другим умерли старые друзья, трактиры модернизировали, а вместо шарманок и гармоник все чаще звучали джазовые мелодии. Этого водяной Кабурек не смог перенести. Едва он слышал саксофон, он сразу затыкал свои зеленые ушки. Он рассеянно заходил в гостиницы, и его очень огорчало, что хозяева забывали ставить ему лохань. В конце концов, он стал одиночкой и убежденным сторонником прежних времен. Но иногда его начинает мучить жажда, и его тянет к людям. Тогда он появляется из воды и просит прохожих принести ему бутылку пива. Того, кто пойдет ему навстречу, он отблагодарит и одарит щукой или угрем.
-Много легенд, иллюстраций и юмора-
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpsec413138.jpg)
Водяной у Карлова Моста
Место обитания: река Влтава, около Карлова моста.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zpsc0529e22.jpg)
В отношении этого привидения нужно быть особенно осторожным – оно отличается коварством, агрессивностью и мстительностью. До сих пор у всех в памяти то, как подло водяной поступил с кучером Винсенцем Сагулом. Это был добродушный паренек, всегда пребывающий в хорошем настроении. Не понимая, что ему грозит, он прокричал в шутку: "Водяной-водяной, отдай мне свою кожу на барабан!" И внезапно из глубины Влтавы он услышал страшный голос: "Деревенская бестолочь с соломой в ботинках, тебе не видать моей кожи, но сейчас я получу тебя. Ты уже мертвец!"
Винценц вздрогнул и сразу же начал просить, заикаясь, прощения. Он объяснял, что всего лишь хотел пошутить и что у него скоро свадьба с Анижкой из Халупице. Он просил водяного пощадить его.
"Ты зря стараешься, Винценц Сагул! - проревел водяной под водой. Тот, кто меня обидел, дорого поплатится за это! Тебя уже нет, ты больше не существуешь, можешь заказать себе надгробный камень!"
И правда. Он подкараулил кучера на мели и утащил его вместе с повозкой и лошадьми на глубину. Это самый злобный и раздражительный водяной во всей Чехии. Он не может ужиться не только с людьми, но и с другими водяными. Помимо оскорблений он не терпит и мутную воду, поэтому он восстал и против пароходов. В отличие от других привидений, он не мечтает об освобождении и получает от своей коварной деятельности удовольствие. Этот водяной очень целеустремленный, работящий и прилежный. Днем он топит людей, а по ночам штопает свои башмаки. По воскресеньям и праздникам он ведет себя совсем даже не по-праздничному: он работает с еще большим энтузиазмом, чем в будни. Он и сейчас заслуживает уважения, но мы должны серьезно предупредить вас о его непростом характере.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpsda892bd7.jpg)
Жадная вдова и монах
Место обитания: Церковь св. Яна «На прадле». Появляются в полуночный час. Очень опасные привидения.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zps65793300.jpg)
В районе Малая сторона жадных вдов было в достатке, но эта была самой алчной из них. Чтобы защитить свои сбережения от воров, она переселилась вместе с кроватью в церковь и спрятала деньги в старом склепе. В полночь вдруг, откуда ни возьмись, с дьявольским грохотом появилась упряжка, запряженная двумя черными козлами. С облучка спрыгнул монах и глухо сказал: «Вдова, дай мне талер! Я обокрал церковь на одну монету и, нагрешив, бежал отсюда! Сжалься надо мной!». Вдова была не в восторге от такой сделки. Но она все-таки вынула из сумки талер и отдала его позднему посетителю.
Весь следующий день вдова радовалась тому, как ловко она обманула монаха. Она дала ему фальшивую монету. Но уже на следующую ночь она поплатилась за это. Ровно в полночь монах явился снова. «Подлая женщина, ты меня обманула!» - дико закричал монах и бросил талер ей в лицо. Но этого ему показалось недостаточно. Он набросился на кричащую в отчаянии вдову и задушил ее.
На следующее утро нашли почерневшее тело с клеймом от талера посреди лба. Но это еще не конец. После своей смерти вдове пришлось стать привидением, причем сосуществовать вместе со своим убийцей и его козлами, от которых дурно пахнет за версту. Это обоих раздражает, но что им остается? Мы точно не знаем, могут ли они задушить еще кого-нибудь. Но все же рекомендуем брать ноги в руки и бежать, если вдруг заслышите грохот повозки.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zps1c15d9da.jpg)
Огонь холма Петржин
Место обитания: на холме Петржин, в вечерние часы, через случайные промежутки времени. Не представляет никакой опасности.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zps2abe6d89.jpg)
Холм Петржин раньше был раем для язычников, а под одной из многочисленных лип с густой листвой стоял жертвенный алтарь. Считается, что там сжигали молодых красивых девушек: богам это доставляло огромное удовольствие. Известно, что люди из ближайшей каменоломни, наполовину христиане, наполовину язычники, устраивали здесь большой костер, в огне которого видели своих умерших предков. Под руководством кайзера Болеслава Побожного этот языческий рай был вырублен, костер разметан. Вблизи конкуренты построили небольшую церковь святого Вавринеца. Но старую веру было не так уж и легко искоренить. Периодически здесь снова слышались голоса языческих богов.
Время от времени на месте, где стоял алтарь, сам собою загорался костер, и из пламени виднелись ухмылки давно умерших язычников.
Люди, которые уже давным-давно потеряли контакт со своими старыми языческими богами, не знают, что и подумать об этих видениях. Они принимают ухмыляющиеся лица за чертей или грешников, поджаривающихся на дьявольском огне. Многие после такого встают на путь покаяния, ибо не хотят закончить свою жизнь таким же образом. Но и сегодня иногда происходит самовозгорание костра на холме Петржин. Но огонь небольшой, а фигуры язычников нечеткие.
Затухает огонь самостоятельно, примерно через 20 минут, как будто бы его обижает то, что окружающие не выказывают особого интереса к нему. Но самое удивительное то, что на месте, где еще секунду назад полыхало пламя, вы не найдете ни одного его следа, ни золы, ни сгоревших дров. Даже трава остается зеленой и невредимой. Некоторые старожилы утверждают, что нахождение у огня за несколько минут вылечивает застарелый ревматизм.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpsd452c658.jpg)
Застенчивая Анежка
Место обитания: Остров Кампа. Появляется летними ночами. Привидение миролюбивое и безобидное.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zps654abd37.jpg)
В Старом городе, на Карловой улице жил обойщик Методей. Его жена сбежала с заезжим котельщиком из Германии. Для бедного Методея это было большим позором. Но чем сильнее он злился, тем больше насмешек сыпалось на него. Разочаровавшись в жизни, обойщик отрекся от мира и прежде всего от женской его половины. Он решил никогда не жениться, но ему нужно было заботиться о дочери, которую ему оставила сбежавшая супруга. Методей не хотел, чтобы его дочь стала проституткой, как ее мать, и он воспитывал ее в строгости, почти жестоко. Стоило ей только бросить ей взгляд на какого-нибудь парня, как сразу доходило до побоев.
Но все равно он не смог уберечь свою дочь. Не всегда строгий отец мог проследить за ней, и Анежка начала тайно встречаться с портным Цтибором. Последствия этих встреч не остались незамеченными. Когда Цтибор понял, что Анежка беременная, он собрал свою котомку и отправился в Вену. Анежка собиралась покончить с собой, и это, собственно, было все, что она могла сделать. О своем состоянии она, конечно же, поведать отцу не решилась, потому что знала, что тогда ее ожидает.
Однажды вечером она покинула дом и долго бродила по острову Кампа, заливаясь слезами. Она плакала, стонала и, в конце концов, бросилась в Влтаву. С тех пор несчастная появляется на острове в виде призрака, но никто ее не боится. У случайных прохожих она вызывает лишь сочувствие, потому что выглядит так, как будто кто-то всучил ей фальшивые деньги. Освободить ее может лишь чей-нибудь отец, который задаст ей хорошую трепку, от которой девушка сбежала и так легкомысленно испортила всю свою жизнь. Но кто отважится наказать чужую подросшую дочь?
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpsd3c8e0f6.jpg)
Огненный индюк
Место обитания: Недалеко от бывшей мельницы на острове Кампа; появляется в Страстную пятницу.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zpsf955138c.jpg)
В целом мельник был неплохим человеком, но отличался своей неуемной прожорливостью. Больше всего он любил запеченного индюка. Ни один праздник не обходился без его любимого блюда. В тот раз он приготовил сразу трех птиц и с радостью ждал Пасху. Разумеется, он предполагал, что в Страстную пятницу он будет соблюдать пост, и тем вкуснее будет его еда в день Воскресения. Но во время поста его начал мучить жуткий голод, и он не справился со своей слабостью. Одним словом, мельник слопал птицу в тот момент, когда нашего Спасителя укладывали в гробницу.
Внезапно у него закружилась голова, резко заболел желчный пузырь, а через несколько часов мужчина умер.
С тех пор на лугу у старой мельницы в Страстную пятницу появляется очень странный гость. Он прилетает туда в виде огненного индюка и громко клохчет. Любого, кто к нему приблизится, он сжигает. Сторожевого пса он заклевал клювом и забил его своими огненными крыльями насмерть. Птица ведет себя так, как будто ей принадлежит мельница, и скорее всего доля правды в этом есть. Все люди в округе были убеждены, что огненное привидение и есть мельник-обжора, который таким образом понес наказание за свою неумеренность в еде.
Пока еще никто не смог разделаться с индюком. Пражские снайперы пытались его застрелить, но с позором и ожогами второй степени вернулись назад. Даже у священника ничего не получилось, и он должен был бежать с луга, подбирая прожженную сутану. Огненный индюк - это привидение, над которым непросто взять верх. Если вы вдруг захотите увидеть птицу в Страстную пятницу, не переоцените свои способности и наденьте лучше огнеустойчивую одежду. Не повредит и ручной огнетушитель!
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpsa3a67e20.jpg)
Медведь – людоед
Место обитания: Улица Кларов. В настоящее время появляется очень редко.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zps2ddbb2c8.jpg)
В те времена, когда гигиена еще не была важным аспектом жизни человека, мясо продавали в деревянных ларьках, а по округе разносились не самые приятные запахи. Повсюду гудели мясные мухи, а бродячие собаки сидели в ожидании куска мяса или хотя бы косточки. Иногда к лавкам на улицу Кларов приходил ручной медведь. Животное все любили и не боялись. Он наедался досыта протухшего мяса и снова пропадал. Но все это однажды привело к трагедии.
То ли медведь не выспался, то ли у него болели зубы. Короче говоря, он был в дурном настроении и напал на проходящего мимо писаря. В мгновение животное растерзало его. Затем медведь удалился, но власти не могли оставить все просто так. Они решили, что животное надо убить. Но его хозяин с ними не согласился. Он схватил своего медведя, который умел делать много забавных трюков, и исчез из Праги. Говорят, он выступал со своим людоедом в Чешском Крумлове, Страконице и Клатовах. Но в Праге жаждали мести. Здесь было много медведей, и одного из них заковали в кандалы, чтобы наказать его вместо сбежавшего животного. Палач обезглавил его, как человека, и нет ничего удивительного в том, что медведь после смерти так же, как и человек, чувствует несправедливость. Он появляется на улице Кларов, там, где когда-то стояли мясные лавки. Привидение может обрести покой только тогда, когда сделает то, в чем его обвинили. Но оно не имеет ни малейшего желания совершать это. Он уже обнюхал множество людей и некоторым даже разрешил погладить себя по голове - ничего не случилось!
Но, все же, будьте осторожны на улице Кларов! Медведь всегда остается медведем!
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpsce14548a.jpg)
Дух дочки мельника
Место обитания: Дворец Лихтенштейнов. Появляется в полночь. Привидение злобное, прежде всего представляет опасность для женщин.
Это была дочь самого богатого мельника Малой Стороны. У нее было все, о чем бы она ни попросила отца, но, при этом, она всегда была недовольной. Девушка засматривалась на высшее общество, но поскольку у нее не было никаких шансов получить собственный герб, она мечтала хотя бы попасть на дворянский бал в замке Лихтенштейнов. Мельник любыми способами пытался воплотить желание дочери в жизнь: он униженно просил, давал взятки и всяческие обещания, но все безрезультатно.
Дочка мельника плакала, заламывала руки и, в конце концов, подписала договор с чертом собственной кровью. Но черт поспособствовал лишь ее позору. Когда он тайно доставил девушку на бал, та не смогла выставить себя с выгодной стороны. Дворяне не замечали ее, и бедняжка не станцевала ни одного танца. Под конец вечера она лопнула от злости, и ее на катафалке отвезли на мельницу. Во дворец Лихтенштейнов девушка все-таки вернулась, но уже в виде привидения. Ее манеры нельзя назвать изысканными, и даже после смерти заметно с первого взгляда, что она совсем не дворянка, которая знакома с этикетом. Она устраивает ловушки для стариков и старух, молодых парней она раздражает тем, что со страстью протягивает к ним руки и очень выразительными жестами приглашает потанцевать. Но гораздо хуже приходится молодым красивым женщинам. Стоит ей только углядеть какую-нибудь девушку, она становится вне себя от ярости: она налетает на нее, наставляет ей синяков и пытается выцарапать глаза. Одну молодую девушку она укусила в икру, рана оказалась такой, что ее не могли залечить два года. Таинственным образом след исчез лишь в день свадьбы этой женщины. Скорее всего, дочку мельника освободить нельзя - кто подписывает договор с дьяволом, должен вечно расплачиваться за это. Но можно попробовать договориться с самим нечистым. Хотя вряд ли на это пойдет кто-то, у кого не будет искреннего интереса к дочке мельника.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zps9be57b97.jpg)
Сводня с пробитым языком
Место обитания: Кармелитская улица, напротив костела Богородицы. Привидение показывает язык каждому, но прежде всего феодалам.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zpsfb9b573d.jpg)
Мещанка Куличкова зарабатывала себе на пропитание не очень порядочным способом. Это была сомнительная в моральном отношении и корыстолюбивая женщина. Поэтому после смерти своего мужа, правительственного советника, она сдала квартиру уличным девкам и сама находила для них клиентов. Проще говоря, занималась сводничеством. Покойный муж, наверное, в гробу переворачивался. Но его жена продолжала заниматься своим делом, не уважая память о своем муже с безупречной репутацией.
Как-то раз она пообещала одному дворянину невинную девушку и получила за это неплохое вознаграждение. Но, разумеется, подсунула ему в кровать вместо девственницы опытную проститутку и думала, что все обойдется. Но не в этот раз, увы.
Мужчина заболел неприятной болезнью и понял, что его жестоко обманули. Дворянин пришел в ярость, пошел на Кармелитскую улицу и прибил лживый язык сводни гвоздем к дубовой двери. Куличкова умерла в ужасных мучениях и с тех пор уже много лет бродит привидением. Но и теперь она не заслужила хорошую славу! Привидение ведет себя непристойно и показывает свой пробитый гвоздем язык каждому встречному. Чаще всего она преследует феодалов, которых терпеть не может. Она достает их, показывая неприличные жесты. Рассказывают, что она бросила в одного князя башмак, но у свидетеля этого инцидента было 9 судимостей, поэтому мы не можем принять на веру его показания. Сводня Куличкова останется привидением до тех пор, пока она добровольно не приведет девственницу в свою квартиру к сладострастному дворянину. Учитывая моральный облик наших невинных девушек, это не будет большой проблемой. Сложность лишь в том, чтобы найти дворянина и указать ему путь.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpsffecc896.jpg)
Снежная старуха
Место обитания: В окрестностях Тинской церкви.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zpsd3fe0cb0.jpg)
Священник Тинской церкви не мог нарадоваться на своего ризничего. Тот не только поддерживал идеальный порядок в церкви, но и знал, как угодить священнику. Вдобавок он умел очень вкусно готовить. Собственном, этим должна была заниматься его жена, но она была очень ленивой особой, ненавидела работу, да и делать ничего не умела. Так что церковный служка женился крайне неудачно, но уже не мог ничего с этим поделать. Он считал это испытанием и лишь изредка обреченно вздыхал.
Как-то в январе он заболел гриппом и лежал с высокой температурой. "Жена, - прохрипел он из постели, - теперь ты будешь готовить господину священнику еду и убирать в церкви. Может быть, будет сильный снегопад. Когда пойдет снег, тебе придется расчистить дорожку от дома священника до церкви. Господин священник не должен прийти к алтарю, словно снеговик!". Женщина угрюмо кивнула, но не приняла слова мужа близко к сердцу. Она готовила для священника один и тот же суп, совершенно несъедобный, в церкви она появлялась только на миг, а когда пошел снег, спряталась в свою каморку и завалилась спать. Это было ее ошибкой.
Когда вьюга прекратилась, люди утоптали снег возле церкви ногами, а перед самим входом городские мальчишки устроили прекрасный каток. Идя из дома в церковь, священник поскользнулся и сломал ногу. Вскоре после этого он умер в больнице. Но и женщина недолго прожила после этого, а после смерти стала призраком. Теперь, как только начинается снегопад, появляется у Тинской церкви старуха с метлой и начинает с огромной скоростью мести снег. Ее зовут Снежной старухой, и она, видимо, хочет сделать то, что упустила при жизни. Она работает намного быстрее снегоуборочных машин, но не хочет покидать пределы своей территории. А ведь она могла бы подмести всю Старую Площадь!
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zps054fee25.jpg)
Дама без головы
Место обитания: Бывший монастырь Святой Магдалины. Появляется в полночь. Может напугать, но никому не причиняет вреда.
Это была прекрасная артистка по имени Лаура, которая выступала в театре Ностица. В начале позапрошлого столетия в нее влюбился богатый граф. Неизвестно, хотел ли тот просить ее руки, но в результате он получил ее голову, отрубленную и упакованную как подарок. Он был вне себя и проплакал целую ночь. Он не мог даже предположить такого результата своих ухаживаний.
А случилось это следующим образом: поздно вечером Лаура вернулась домой, где ее поджидал муж. Он был немецким артистом, которого на премьере освистали. Муж был очень ревнивым человеком и терпеть не мог дворян. "Где ты шлялась? - прорычал он, совсем потеряв голову". "Я была у своей подруги Ольги - ответила Лаура нежным голосом". Тем самым она сделала непоправимую ошибку, потому что Ольга в этот вечер была у мужа Лауры, и он внезапно понял, что произошло. Больше говорить было не о чем. "Ты была у него! - прохрипел ревнивец. Ты была у этого бездельника графа, у этого высокородного дурака, которого можно показывать на ярмарке за два гроша! Я не потерплю ваши шуры-муры!" И вправду, не потерпел. Некоторое время он гонялся за Лаурой по комнате, и когда он ее догнал, с красотой ее было покончено. Муж отрубил ей голову и отправил ее, как нам уже это известно, графу.
Графу подарок совсем не понравился, но он боялся обвинений и поэтому ничего не предпринял. Голову бедной девушки он зарыл в неизвестном месте. Актер уехал в Австрию, а Лауре ничего не оставалось, как стать привидением. Она ходит зигзагами по коридорам монастыря и ищет свою отрубленную голову. Не желая того, она пугает случайных свидетелей. Насколько мы знаем, ведет себя она очень прилично и ничуть не жалуется на судьбу.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpsba975fd6.jpg)
Женщина и два ее мужа
Место обитания: Валленштейнская улица. Появляются в рождественский сочельник.
На улице Валленштейна жила одна женщина, которая потеряла мужа, ушедшего на фронт в 1914 году. Когда примерно через год она получила весть, что он погиб геройской смертью, она соблюла обязательный траур, а затем снова вышла замуж. Но после войны, когда она вместе со своим вторым мужем сидела перед зажженной рождественской елкой и грызла орехи, вернулся ее первый супруг из плена. "Клара! - прокричал он, радостно раскинул руки, но внезапно увидел второго мужчину и стал мрачнее тучи. - Что вы делаете здесь, рядом с моей женой, господин Войтех? - спросил он пронзительным голосом. То есть пока я истекал кровью на поле брани, вы успели ее соблазнить? А ты, Клара! И ты поддалась порочным страстям? Ты предавалась разврату с этим хиляком? С тем, кого не призвали из-за кривого позвоночника, отекших ног и слабоумия? Немедленно ответь, пока я не сошел с ума!" Клара промолчала. Она не смогла ответить, потому что в этот момент была мертвой - сердечный приступ.
Господин Войтех тоже не был расположен к беседе. Хоть он и не отличался умом, но ситуацию понял сразу. Он хотел укрыться в гостинице, но упал с лестницы и умер.
Когда инвалид войны понял, что, собственно, произошло и что его Клара умерла двоемужницей, его душа этого не выдержала, и он застрелился.
Этот несчастная троица появляется теперь на Валленштейнской улице в рождественский сочельник, когда все честные люди едят карпа в панировке и картофельный салат. И не могут увидеть, как двое мужчин дерутся за женщину, которая не знает, с кем быть. Это предупреждение для всех вдов, которые не убеждены в своем положении, но хотят снова выйти замуж.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpsd0e71f29.jpg)
Чудовище на улице Неруда
Место обитания: Улица Неруда, за церковью св. Николая. Очень злобное привидение. К счастью, появляется довольно редко.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zps468c277d.jpg)
Когда вдова Карафиатова родила сына через два года после смерти своего мужа, это вызвало бурю возмущения на улице Неруда. Репутация вдовы была безупречной, и всех женихов она выпроваживала. Она не вызывала подозрений даже у местных сплетниц. Поэтому неудивительно, что скоро пошли слухи, что отцом ребенка является дьявол.
И ребенок выглядел соответствующе: вздыбленные волосы, горящие черные глаза. Его внешний вид не нравился никому. Мальчик показывал каждому язык и пулялся вишневыми косточками в открытые окна. Он застрелил канарейку портье, а торговцу Маречеку бросил мыло в огурцы, и даже у монахинь он стянул одежду. Одним словом, это был испорченный невоспитанный мальчишка. Кто знает, сколько еще плохих и непристойных поступков он совершил бы, если б в один прекрасный момент прямо на голову ему не упал кирпич с крыши. Убивалась по ребенку только вдова. Все остальные жители улицы Неруда, напротив, были очень рады, что наконец-то в округе воцарятся тишина и покой. Но они сильно ошибались. От озорника они избавились, но осталось чудовище.
Он все время делает какие-нибудь гадости. Например, он неожиданно может броситься под автомобиль. У водителя - шок или даже сердечный приступ. Но под колесами никаких следов. И лишь злорадный дьявольский смех убеждает водителя в том, что у него были не галлюцинации.
От чудовища нельзя избавиться. Призрак будет существовать до тех пор, пока стоит улица Неруда. Против его происков не помогает ничего, на него не действуют никакие заклинания. Это брат черта и ничто не говорит о том, что он хочет обрести покой. Таким образом, и в будущем нам придется считаться с его злостными выходками. Поэтому мы настоятельно рекомендуем держаться от него подальше.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zps4e8d2023.jpg)
Обжора Ханка
Место обитания: Трактир Валленштейн. Привидение имеет непривлекательный вид, но не опасно для окружающих.
Это был невероятно прожорливый мужчина. И поскольку он был богачом, он мог позволить себе это даже в то время, когда голод охватил все королевство. Он съедал огромное количество еды, ну и выглядел подобающе. Как-то вечером он вломился, сильно сопя, в трактир и сразу начал пожирать еду. Еда влетала в него, как в глубокий колодец. За раз он умял двух зажаренных гусей, индюка, кучу яиц и запил все это по меньшей мере двадцатью кружками вина. В этот момент в заведение приковылял нищий и попросил дать ему лишь кусок хлеба. "Какое мне до тебя дело? - прохрипел толстопуз. Тощие - это беда человечества! А я лучше еще закажу гуся!" И заказал. Это разозлило нищего, и он высказал свое пожелание: "Что б ты лопнул!" Ему не пришлось долго ждать. После второй порции гуся Ханка действительно лопнул, и ему никто не смог помочь.
С тех пор он появляется в трактире Валленштейн в полночь. Это очень несимпатичное привидение, а габариты его живота уникальны.
"Ожирение, - сказал бы врач. - Диабет, высокое кровяное давление и угроза инфаркта". Обжора Ханка не причиняет вреда, и он искренне сожалеет о своей преступной неумеренности. Но, несмотря на его раскаяние, ему приходится оставаться привидением. Так постановили высшие силы. Освободить его может только голодный бедняк, который прольет над ним слезы сострадания и отдаст ему последний кусок хлеба.
Место обитания: Улица Снемовни. Появляется в холодные ночи. Ведет себя в зависимости от вашего поведения.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zpsb92e4844.jpg)
Когда почтенный и трудолюбивый писарь Вондржих внезапно вернулся домой, он увидел свою супругу Цецилию в объятиях какого-то пижона. Это полностью лишило его сил. Он плакал, упрекал, рвал на себе волосы, но быстро стал агрессивным. Писарь схватился за нож и набросился на франта. С диким криком: "Я сейчас тебя проучу, мерзавец!" - он перерезал развратнику горло. Вондржих проделал это настолько ловко, словно всю жизнь только этим и занимался. Ему это так понравилось, что он стал угрожать своей прекрасной жене. Он махал ножом и кричал ей жуткие слова. Супруга пришла к выводу, что ревнивец сошел с ума. Ей удалось выбраться через окно на улицу в костюме Евы. Но там бедняжке не стало лучше: голая женщина не далеко уйдет в морозную ночь. Двери всех домов были закрыты, и женщина не знала, что ей делать. Она добежала до улицы Снемовни, где и замерзла насмерть.
Теперь она бродит по этой улице привидением. Когда на термометре хотя бы 10 градусов ниже нуля, у вас есть реальный шанс встретить ее, разумеется, ровно в полночь. В мороз, снегопад и в любую непогоду она чувствует себя как дома. Хотя на ее теле нет ни нитки, ведет себя она грациозно и привлекает внимание пьяниц и гуляк. Но будьте осторожны! Тому, кто попытается побеспокоить несчастную женщину, она выцарапает глаза или покусает и оплюет. В остальном привидение довольно миролюбиво, а на вежливое приветствие она отвечает дружелюбным кивком головы.
Цецилию можно освободить, но так не хочется! Такие прелестные привидения в Праге редкость! Но все же: Цецилия может обрести покой лишь с помощью чьего-нибудь обманутого мужа, который накинет ей на плечи пальто.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zps36cbd46d.jpg)
Безголовый ночной сторож Рупрехт
Место обитания: Площадь Валленштейна. Представляет опасность для музыкантов.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zps9c137e35.jpg)
Ночной сторож Рупрехт очень гордился своим умением играть на трубе. Когда он трубил в горн, его было слышно на другом конце Праги. Рупрехт самоуверенно утверждал, что по громкости никто не может его переплюнуть. Многие горнисты держали с ним пари, но все проиграли.
Первый трубач в свите князя Валленштейна не смог простить это Рупрехту. Он поспорил с ним, что тот даже часа не сможет оглушительно играть в то время, которое определит сам трубач. Рупрехт рассмеялся: он был уверен в своей победе. Но трубач выждал момент, когда князь Валленштейн мучился от зубной боли и все прятались от него по темным уголкам замка. Но были те, кто не успели укрыться: разъяренный князь пронзил мечом чихающего садовника, рыдающую камеристку и даже конюха, на которого напала икота. И именно в это время трубач сообщил ничего не подозревающему Рупрехту, что он должен начинать играть. Ночной сторож с силой дунул в трубу. Из дворца выскочил гневный князь и с обнаженным мечом набросился на интенсивно дудящего Рупрехта. Сторож даже не успел ничего понять, как был уже на голову короче, а Валленштейн разозлился еще больше, потому что его зубы после такой операции стали болеть еще сильнее. С тех пор на площади Валленштейна появилось новое привидение - Рупрехт. Это приятный на вид призрак, заслуживающий внимания туристов. В одной руке он держит свою голову, в другой горн. Ведет себя он очень тихо, как будто боится нападения Валленштейна. Обычных людей он совсем не замечает, но если ему встречается какой-нибудь музыкант со своим инструментом, привидение начинает вслепую колотить его. Ночной сторож Рупрехт не готов простить подлый поступок, тем более, что обрести покой ему невероятно трудно. Его должен попросить человек, мучающийся зубной болью, сыграть на трубе. Но безголовый сторож не настолько оптимистичен, нам так кажется. И ему придется наматывать еще много кругов по площади Валленштейна.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpsf4c88a7a.jpg)
Высокомерная графиня
Место обитания: Чернинский дворец. Появляется в полночь.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zpsc4297178.jpg)
Это привидение благородного происхождения не гуляет по пражским улицам и не заговаривает с населением. Для этого оно слишком гордое. Высокомерная графиня появляется в полночь в Чернинском дворце. При этом следует заметить, что она сама виновата в своей судьбе.
При жизни ей жилось настолько хорошо, что она начала беситься с жиру. Она купалась в кумысе и шампанском, ела уши страусов и носила шикарные ткани. О ее драгоценностях можно было бы написать толстые книги.
Но однажды она зашла слишком далеко. Во времена великого голода она заказала себе туфли из хлеба. Такое называют провокацией, и такой поступок буквально кричит о наказании. Только графиня надела туфли, как перед ней предстали девять чертей, один злее другого. Они показывали языки, скалили зубы и всем видом выражали недовольство. Когда они закончили, то разорвали графиню на куски и забрали с собой в преисподнюю.
Но это был не конец ее мучениям. С тех пор прелестная графиня существует в качестве призрака, и пока понятно, что ей не скоро грозит освобождение. В Чернинском дворце по ночам делать особо нечего, кроме того, никто не знает, как помочь этой прекрасной даме обрести покой после смерти. Графиня очень печальна и всегда смотрит на свои туфли, пламя от которых полыхает до колен. Сторож Чернинского дворца утверждает, что она очень красива, и что ее стиль должен снова войти в моду.
Мы рады, что графиня обитает не на Вацлавской площади и не прогуливается вокруг торгового дома Бата. Спрос мог бы пойти в неверном направлении, а наша обувная промышленность должна была бы решать эту проблему, которая, как известно, ведет в ад.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zps5aeb5a4e.jpg)
Горящий человек из дома «У головы турка»
Место обитания: Улица Снемовни и площадь Валленштейна.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zpsd5758c3d.jpg)
В доме под названием "У головы турка" жил однажды ужасный скряга. Он почти ничего не ел и не пил, а только копил золотые монеты, которые складывал в сундук. Но мысль о ворах не давала ему покоя - он умирал от страха, что кто-то его может обокрасть. Скупец задумался о том, как бы ему этого избежать, и, наконец, он замуровал свое сокровище. Однако страх его не покинул, и скряга бродил около стены, как караульный. Он даже не отошел на пару метров от своего состояния, как его схватил удар.
За свою жадность он и после смерти должен охранять свое богатство. Все части его тела горят огнем, а своим отчаянным скрипом он наводит ужас на хороших людей по всей округе.
Когда новый владелец решил снести дом "У головы турка", ночной сторож заметил, что горящий человек дотрагивался до стены. "Ты явно хочешь на что-то мне указать, мой дорогой - закричал мужчина. Если ты мог бы говорить, все было бы гораздо проще, но я, с моим-то умом, все равно докопаюсь до правды. Ты очень красиво мерцаешь и пшикаешь, но что ты там прячешь? Ты мне нравишься, в конце концов, я могу разогревать на тебе свой ужин. Но я не могу обсудить с тобой серьезные вещи, так не пойдет! - И тут его осенило. - Боже! - пробормотал он, - В стене что-то есть!" Сторож немедленно побежал за киркой и разломал стену. Оттуда показался сундук с монетами. В этот момент горящий человек погас. "Благодарю тебя, друг мой! - сказал он. Ты освободил меня! Я сейчас отправлюсь на тот свет отдохнуть, а ты можешь спокойно распоряжаться деньгами". И он исчез.
Но и ночному сторожу эти деньги не принесли ничего хорошего. От радости он напился и упал с лестницы, разбившись насмерть. Теперь он живет в виде призрака, но мы не знаем, под какой именно лестницей. А горящий человек недолго наслаждался покоем. Поскольку он стал виновным в смерти хорошего человека, ему пришлось вернуться и полыхать дальше. Помочь мы ему не можем.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zps6803113a.jpg)
Оборотень
Место обитания: Олений ров; встречается и в парках Праги.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zpsd1aad693.jpg)
У смотрителя львов при короле Рудольфе II был немой помощник по имени Янек. Он помогал ему при раздаче мяса и в уходе за хищниками. На него можно было полностью положиться, потому что он не мог выговорить ни слова.
Немой Янек производил очень печальное и жалостивое впечатление. Он с удовольствием забирался в укромные места и наблюдал за хищниками, которых очень любил. Больше всего внимания он уделял паре серых волков, которые здесь жили в тени больших кошачьих. Янека приводил в восторг волчий вой, который мало кому нравится. Он пытался им подражать, и ему это на удивление хорошо удавалось. Человек, который не мог произнести ни звука, через пару месяцев выл, как настоящий волк. Это приумножило его любовь к хищникам, и он почувствовал смысл в вое своих четвероногих друзей. Он потерял сознание и в обличье волка побежал через Олений ров. Проще говоря, Янек стал оборотнем.
Однажды Янек исчез, и никто не знал, куда. Говорили, что его задрала пантера, когда он лежал без чувств под деревьями, но это были лишь предположения. Одно - точно, смотритель львов и его помощник опознали Янека в сером волке, который удивлял короля.
Это был таинственный зверь, укрывавшийся в неизвестном месте. Иногда он пропадал на несколько дней за Оленьим рвом, и именно в это время учащались нападения на людей далеко отсюда. После такой встречи с животным в Ржичанах умер сторож заповедника, и когда его хоронили, поминки прервались долгим волчьим воем. Пражский оборотень до сих пор действует в округе. Янек предпочитает для своего временного нахождения тело большой собаки. Чаще всего он нападает на неприятных ему людей, например, на велосипедистов и йогов. И если дело доходит до поминок, он не отказывает себе в удовольствии попугать людей своим воем.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpsbbb30a33.jpg)
Дух знахаря
Место обитания: у Оленьего рва. Появляется в сумерки
У императора Рудольфа II в Оленьем рве находился сказочный зверинец, славящийся, прежде всего, своими львами. Любой, кто прибывал в Прагу, должен был их увидеть и обомлеть.
Питались львы только первоклассным мясом, к сожалению их смотрителя. Он представил, сколько обедов и ужинов он мог бы приготовить из этих порций, и задумался, как бы ему украсть у хищников кусок мяса, чтобы его не заподозрили. Ведь если львы начнут кричать от голода, в лучшем случае смотритель закончит свои дни в голодной тюрьме. Но случилось так, что прямо перед Оленьим рвом умер бродячий знахарь. Смотритель хищников случайно оказался рядом и, когда понял, что никто не хватится умершего парня, предложил его похоронить. Он сказал себе, что бросит несчастного львам, а сэкономленное мясо он частично съест сам, а частично продаст. С легкостью он осуществил свой план и значительно улучшил свой уровень жизни.
Но все это не понравилось съеденному знахарю. Он рассчитывал быть похороненным по христианскому обычаю в Подмоклах, а теперь все пошло не так. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он после смерти не нашел покоя. Это малоприятное привидение, которое не рекомендуется для показа детям до 18 лет. Но и в американских фильмах ужасов мы вряд ли увидим что-то подобное. Каждый раз во время сумерек торс знахаря выбирается как будто из могилы и начинает буйствовать, пугая всех около Оленьего рва своим ужасным глухим голосом. Он изучающе осматривает прохожих, как будто ищет среди них того, кто так нехорошо поступил с ним. Мы очень надеемся на то, что вы не похожи на смотрителя львов!
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpseca5ba71.jpg)
Плачущий младенец
Место обитания: в День Избиения младенцев в полночь перед Дворцом Кински.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zps25c21789.jpg)
Каждый, кто проходит ночью в День Избиения младенцев мимо дворца Кински, видит на мостовой горько плачущего младенца. Малыш голосит просто душераздирающе, он прямо-таки визжит. Но если вы решите ему помочь, его контуры расплывутся - и он растает в воздухе. Этому есть объяснение. В то время, когда начали строить этот замечательный дворец, существовал обычай закладки в фундамент убитого петуха, чтобы здание не обрушилось. Но суеверному архитектору это показалось недостаточным. «Петух хорош только для избушки, - сказал он, - или для моста. Для столь грандиозного здания нам нужно убить кое-кого покрупнее!" "Ягненка, - предложил главный каменщик. - Или чудесного поросеночка!" Но архитектор лишь загадочно покачал головой, так как в его мозгу уже родился темный и преступный план.
В тот же вечер он отправился на охоту. Он выкрал новорожденного ребенка, безжалостно убил его и замуровал в фундамент. Строительство дворца было закончено в невероятно короткий срок. Но бедного ребенка не успели окрестить. И поэтому теперь он выходит из своей невольной могилы, чтобы привлечь внимание. Малыш плачет просто душераздирающе, умоляя исправить былую несправедливость. Он хочет креститься любой ценой, так как только крещение без помех откроет ребенку двери на небеса. Только на это мало надежды. Почтенные духовные лица в этот час уже спят, а подвыпившие гуляки, даже самые добросердечные, не в состоянии совершить это церковное таинство. Так что Плачущего Младенца можно отнести к числу наиболее постоянных призраков, и, сдается нам, ему еще очень долго придется плакать.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpsa8f560c7.jpg)
Гномы-домовые
Место обитания: Йиржска улица, старое бургграфство в Градшине. Появляются ночью.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zpsc1221ea1.jpg)
В Праге - это не какие-то единичные гномы. Эти привидения появляются во многих домах. Но их редко можно увидеть своими глазами. Чаще мы их просто слышим и не знаем, к какому виду они относятся. Необразованные люди полагают, что у них завелись мыши или даже крысы. Но гномы старого бургграфства были известны тем, что они испугали самого Карла IV, короля Чехии, когда он там оставался переночевать.
Посреди ночи он внезапно услышал тихие шаги. Кто-то бродил по его покоям туда-сюда, и этот кто-то при этом непрерывно хихикал. "Кто посмел нарушить сон короля? - закричал разбуженный отец народа". "Хи-хи-хи, ха-ха-ха - услышал он в ответ. "Что тут смешного? - разъярился господин. Шути над своей бабушкой! Если еще раз услышу твой смех, твоя голова покатится с плеч!"
"Хи-хи-хи, ха-ха-ха!" - раздалось одновременно из разных уголков комнаты.
"Господин Бушек, зажгите свечи! - приказал король. - Нужно покончить с этим коварством!" Бушек фон Вельгартице осветил комнату, но она была пуста. Они открывали шкафы, смотрели под кроватями, но не нашли нарушителей ночной тишины. Внезапно они увидели, как невидимая рука схватила кубок со стола и швырнула его в камин. И снова раздался смех.
"В моем королевстве происходят странные вещи!" - констатировал Карл и, тяжко вздыхая, снова лег на кровать. Гномы в старом бургграфстве шумят и по сей день, но даже в дни особой активности они не причиняют никому вреда. Только из-за нехватки королевских кубков они бросают в камин всего лишь простые бокалы.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zps730c79bb.jpg)
Кающийся турок
Место обитания: Внутренний двор Тинской церкви, в полнолуние. Спокойный и миролюбивый призрак.
Если однажды тихой ночью, в полнолуние, вы увидите внушительного турка, который держит в правой руке отрубленную женскую голову с чудесными каштановыми косами, вам будет не до смеха.Действительно, тут нет ничего веселого. Смеяться здесь может только циник или расист, который хочет, чтобы турка арестовали и жестоко наказали. Но турок больше не подвластен мирским законам. Его времена давно прошли, но теперь он возвращается на то место, где он однажды не совладал с собой и совершил убийство.
Турок этот был помолвлен с красивой девушкой, дочерью хозяина трактира. Он любил ее больше всего на свете. Но вместо того, чтобы немедленно взять девушку в жены, он решил ненадолго отправиться в Турцию. То ли хотел новый тюрбан купить, то ли у Аллаха прощения попросить, что он на христианке женится. Короткая поездка растянулась на 4 года, а когда он наконец вернулся, дочь трактирщика уже справляла свадьбу с другим. На этот раз она выбрала не восточного мужчину, а парня из деревни Кропакова Врутице. Хотя турок прибыл без приглашения, в празднике он принял самое живое участие.
Сначала он проклял весь христианский мир. Затем вытащил свой ятаган и хотел зарезать жениха, но тот спрятался в туалете. Тогда турок изменил свое намерение и отрубил голову бывшей возлюбленной. Он даже подумать не мог, что отныне обречен быть призраком в чужой стране. Когда же он понял, какая участь его ждет, то сильно опечалился. Теперь он медленно бродит по двору Тинской церкви, вероятно, переживая из-за своей ярости. Но освободить призрака не может даже всесильный Аллах!
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zps6ee1d49c.jpg)
Мясник с огненным топором
Место обитания: Вокруг церкви св.Якуба в полночь в День св. Бартоломея, покровителя мясников.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zps52732ed4.jpg)
В 1611 году, когда в Прагу вошли немецкие войска, местная чернь воспользовалась ситуацией и кинулась грабить церкви и монастыри. Церковное имущество оказалось в опасности, а порядочные граждане беспокоились за свою жизнь. Тогда на защиту церкви святого Якуба встали мясники Старого Города, и после долгих боев с криминальными элементами они спасли церковь. Безумный сброд потерпел жестокое поражение. И по сей день о храбрости мясников напоминает висящая в церкви мемориальная доска.
Но один из мясников, парень по имени Томас, не участвовал в знаменитой битве. В эту ночь он был у своей возлюбленной, которая не дала ему отправиться на праведную войну. "Останься со мной!, - умоляла она. - Я не позволю тебе уйти туда, где тебя могут убить!" " Это мой долг! - настаивал на своем Томас. - Никогда еще не было, чтобы кто-то из мясников Старого Города убегал от войны!" "Так не убегай и сразись в любовной битве со мной! - упрашивала его любимая. - В кровавой бойне никто не заметит отсутствие одного мясника, но в моей постели это еще как бросится в глаза!" Она прильнула к нему и сладко поцеловала в губы, и Томас, охваченный страстью, предал своих товарищей.
Но измена, которую он совершил, грызла его на протяжении всей его жизни. И если бы только это! Бедный мясник не нашел покоя и после смерти. Каждый год, в День святого Бартоломея, покровителя мясников, он идет вокруг церкви святого Якуба; он размахивает над головой огненным топором, предостерегая любителей поживы от покушения на церковное имущество. Как нам известно, Томас до сих пор никого не тронул, но это неудивительно. От мясника с топором убегает даже самый отъявленный головорез.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpsd989f6bc.jpg)
Однорукий грабитель
Место обитания: В полночь, у входа в церковь св. Якуба в праздник Благовещения. Совершенно безвреден.
Это печальный призрак с выражением отчаяния на лице. Его можно увидеть только в полночь, в праздник Благовещения, у входа в церковь св. Якуба. Если вы обратите на него внимание, он, может быть, попытается вступить с вами в контакт. Он предостерегающе покажет вам обрубок - все, что осталось от его руки.
Призрак этот был церковным вором, который пробрался в церковь, чтобы похитить дары со статуи Девы Марии. Он спрятался от церковного служки, и тот, уходя, запер его в церкви. Придумал-то он хорошо, но на деле все вышло ужасно. Как только он схватил дорогие украшения, статуя чудесным образом сдвинулась и схватила испуганного воришку за руку. Она крепко вцепилась в него и не хотела отпустить. «Дева Мария, освободи меня! - упрашивал вор. - Я не буду забирать все. Только кусок ткани, чтобы сшить себе пальто, да серебряный подсвечник!"
Но статуя не собиралась вести переговоры. Она цепко держала его и до грабителя постепенно дошло, что он попал в затруднительное положение. "Ладно, Пречистая, я довольствуюсь одним подсвечником!" - попросил он через некоторое время. Но статуя не отпустила его. "Ну раз ты такая жадная, Дева Мария, - сказал вор, - тогда я все оставлю здесь и пойду воровать в другое место. Только отпусти меня сейчас!" Но и это не помогло. Так, в плену у статуи и обнаружили его люди, пришедшие на утреннюю мессу. Они быстро вынесли приговор и отрубили грабителю ворующую руку. Руку эту и по сей день можно увидеть в церкви святого Якуба. Мораль сей истории очевидна: не обворовывайте Деву Марию, ведь имеется столько прекрасных возможностей поживиться без риска быть пойманным.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zpse721b3dd.jpg)
Ульрих - растерзанный спиритист
Место обитания: улица Селетнa, около часа ночи.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/AKi/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zpsf5da823b.jpg)
Этот призрак достоин сожаления, ведь от его когда-то видной фигуры остался один обрубок. Около часа ночи он медленно бродит по улице Целетне и соседним улочкам. Он неуклюже передвигается, прыгая на своей единственной ноге. Спиритист Ульрих не стал привлекательнее после смерти, да он и сам это знает. В конце прошлого столетия бедный парень был растерзан целой армией духов, которых он сам опрометчиво вызвал. К нему пришли целых 15 демонов и он не смог совладать с ними. Ульрих не был благочестивым человеком. Его восхищала черная магия, и он играл с темными, дьявольскими силами. Он не принимал всерьез предостережения священника и зачитывался спиритической литературой. Ничем хорошим это закончиться не могло. Трудно сказать, чего именно хотел добиться Ульрих. В конце концов, он вызвал демонов, появление которых имело очень пагубные последствия. Они так серьезно испортили Ульриху здоровье, что он тотчас же в ужасных муках покинул этот мир.
Этот ужасный призрак предостерегает сегодня всех, кто захочет последовать по его стопам. Он уже запугал до смерти множество народу, но самый большой ужас перед ним испытывают цыгане. Они уверены, что Ульрих - один из скинхедов и считают призрака анархистом. Но мы знаем, кто он в действительности, и желаем бедняге наконец обрести покой. Но мы не настолько хорошо разбираемся в черной магии, чтобы успешно ему помочь. А демоны, вероятно, не скоро отпустят его.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zps4c2f2237.jpg)
Парящий младенец
Место обитания: Карлов мост. По слухам, его освободил добрый человек.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/th_ca63ce838be82c064a77b4fd52f36768_zps797baf77.jpg)
Карлов мост никогда бы не был закончен, если бы зодчий не призвал на помощь черта. Но из такого союза не выходит ничего хорошего. Строитель дорого заплатил за сотрудничество с чертом. Он пообещал ему, что тот может взять себе первого человека, который пойдет по мосту. Но зодчему очень не повезло, поскольку его жена, которая в тот момент была на сносях, заскучала дома и захотела посмотреть, как ее супруг строит каменный мост. Не было никого, кто бы остановил ее, и она прошлась по мосту туда-сюда. Несколько дней спустя при родах она скончалась, а с ней и младенец, которого не успели крестить.
Жизнь зодчему стала не мила, и он спрыгнул с моста в реку. Но он вспомнил, что умеет плавать и как-то оказался на берегу. Младенец же теперь парит над Карловым мостом, плачет и сильно чихает. Уму непостижимо, но люди очень боятся этого беспомощного ребенка. Некоторые отказываются вступать на мост и предпочитают переплавляться по реке. Но и на пароме они смотрят лишь в пол и затыкают уши, чтобы не слышать чихания. Как-то один добропорядочный сельчанин, скорее всего из Невеклова, бесстрашно пошел по мосту и с сочувствием посмотрел на младенца. Когда тот несколько раз подряд чихнул, мужчина дружелюбно произнес: "Будь здоров, малыш! Тебе, наверное, холодно? Когда я начинаю чихать, я вливаю в себя стаканчик рома, но тебе это вряд ли поможет".
Но некрещеному младенцу хватило и пожелания здоровья. В следующий же миг он исчез, и говорят, что он сразу попал на небеса. Там ему, наверное, лучше, но с точки зрения туризма – это очень досадно.
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/7ad35f60be923cc206e21a1ffc843fab_zps9404eff7.jpg)
Проститутка Штаза
Место обитания: На Площади епископа, рядом с башней Петра. Привидение кроткое. Досаждает лишь тем, что плачет и воет.
Больше всего проститутки не любят полицейские облавы. Особенно те девушки, которые приехали в Прагу из провинциальных городков. Их быстро могут отправить обратно, на родину.
Проститутка Штаза, известная среди клиентов как толстощекая Соня, родилась в городе Кутна гора, ее отцом был тамошний сапожник. Она носилась как сумасшедшая между полицейскими, поскольку знала, что случается, когда их ловят. Ни одному отцу не понравится, что его дочь стала шлюхой, но сапожники в этом отношении особенно щепетильны. Они в своем большинстве довольно свирепы и умеют обращаться с ремнем. Итак, Соня бежала от представителей власти, и у Площади епископа она завернула во двор, где намеревалась укрыться. Лучше бы она этого не делала. Во дворе жила злая собака, которая не любила незваных гостей. Она без промедлений прыгнула на Соню и перегрызла ей шею. Много лет прошло с тех пор. Ее тиран-отец уже давно нашел покой на кладбище Кутной горы, а его непокорная дочь в 20 век вошла в качестве пугливого и плачущего привидения. Оно причитает, воет и постоянно плачет, прячась от людей в укромные местечки площади. Призрак забыл о своих прижизненных замашках и ведет себя очень скромно. Такое существование совсем ему не нравится, и он мечтает поскорее обрести покой. Но как может привидение порвать с такой печальной судьбой? Только жалостливый полицейский успокоит его, который убедит, что дочери сапожника не грозят штрафные санкции и что ее не отправят обратно в Кутну гору.
@темы: Библиотека Вампира с Хайгейта, чешские кладбища/Кладбища Праги, Haunted