La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Перевод (2010)  Bellena:




Еще в конце XVII века варшавские церкви были некрополями. Мертвых хоронили в склепах и на прилегающих к церквям кладбищам. Город рос, и кладбища при церквях начали выходить из своих границ и угрожать безопасности живых. Епископ познаньский и канцлер ксендз Арнджей Млоджейовски (Andrzej S. Młodziejowski) убедил духовенство, что оно должно любыми способами вынеси кладбища за пределы города: "Вынос за город есть дело необходимое, похвальное и угодное для ближних, ибо для сохранения их здоровья от губительных влияний совершается". Так и произошло. Мертвых запретили хоронить в церковных склепах и выделили место под новое кладбище. И двести лет в подземельях церквей хоронили только избранных. Приглашаем вас на прогулку по мрачным интерьерам варшавских склепов.

Церковь святой Екатерины (Kościół św. Katarzyny na Służewie ul. Fosa 17)

Под церковью святой Екатерины археологи обнаружили настоящую армию мертвецов, обнаружено около 800 тел. Некоторые скелеты были полными, а некоторые сохранились только частично.
- Эти люди часто лежали в плотно закрытых гробах. Когда их открывали, через 7-9 минут скелеты просто распадались, - рассказывает его преподобие ксендз Юзеф Май.
Обширные археологические исследования в церкви начались в 90х годах при капитальном ремонте здания. Когда на стенах строения появились трещины, эксперты поняли, что без укрепления старинного фундамента памятнику грозит катастрофа. Чтобы проникнуть к фундаменту, нужно было выкопать землю с центре церкви. Костел святой Екатерины, изначально деревянный, а затем обложенный камнем, стоял на этом месте с XIII века и неоднократно перестраивался. Это был самый старый приход в современных границах Варшавы. Считается, что в 1238 году его основал князь Конрад Мазовецкий (Konrad Mazowiecki). Кем были похороненные под церковью люди? Возможно, это прихожане, князья и благодетели прихода. С XIII по XIX век на церковном холме находилось кладбище, на котором хоронили местных жителей. Из-за нехватки места закапывали одних над другими, иногда даже в четыре слоя. Остатки этого кладбища сохранились внутри церкви. К сожалению, нет никакой информации о захороненных. Приходские книги погибли по время шведского потопа. Возможно, шведы вывезли их в Упсалу. Археологи обнаружили при скелетах различные предметы и фрагменты одежды, например, практически полный жупан, меч, предметы культа, керамику, монеты (ягеллонский динар и гданьский шеляг).
- Обнаружен прекрасный саркофаг, в котором, вполне вероятно, покоился сам рыцарь Готард, властитель Служева до 1250 r. - утверждает ксендз Май. Однако он признается, что некоторые находки вызывают споры: - Исследователи из Лодзя полагают, что выкопанный в подземелье меч - это орудие палача. Археологи из Варшавы - что это рыцарское оружие. Мне больше нравится другая теория. Палача, как человека нечистого, здесь бы не похоронили.
После исследований кости положили в мешки и временно складировали на ближайшем кладбище. Их должны вернуть в новые катакомбы, которые уже стоят под церковью.
- В этих катакомбах будет достаточно места в для священнослужителей нашей церкви, может быть, и для епископов. Я и сам там буду лежать, - сообщает ксендз Май. - Но я не хочу, чтобы в катакомбах хоронили политиков. Зачем они тут?

-Собор святого Иоанна Крестителя (Katedra św. Jana Chrzciciela, Świętojańska 8)-

-Церковь святого Антония Падевского (Kościół św. Antoniego Padewskiego, ul. Senatorska 31)-

-Святой и распутник - Церковь святого Антония Бернадинов на Чернякове (Kościół św. Antoniego Bernardynów na Czerniakowie, Czerniakowska 2/4)-

-Церковь непорочного зачатия пресвятой девы Марии (Kościół Niepokalanego Poczęcia Najświętszej Marii Panny, ul. Dewajtis 3)-

-Церковь провидения господня (Świątynia Opatrzności Bożej, Pola Wilanowskie, u zbiegu ul. Klimczaka i planowanej alei Rzeczypospolitej)-

-Церковь святого Якова в Тархомине (Kościół św. Jakuba w Tarchominie, ul. Mehoffera 4)-

-Костел Отцов Иезуитов Милосердной Божьей Матери (Kościół Ojców Jezuitów pw. Matki Bożej Łaskawej, ul. Świętojańska 10)-

-Доминиканская церковь святого Яцека (Kościół Dominikanów pw. św. Jacka, Freta 10)-

-Костел святого Анджея Боболи (Kościół św. Andrzeja Boboli, Rakowiecka 61)-

-Костел святой Анны (Kościół św. Anny ul. Kolegiacka 1a)-

-Костел святого Креста (Kościół św. Krzyża, Krakowskie Przedmieście 3)-

-Церковь капуцинов Преображения Господня (Kościół Kapucynów pw. Przemienienia Pańskiego, Miodowa 13)-



@темы: погребальные сооружения, катакомбы, польские кладбища