La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Юрий Рябинин об афонском погребении ©

Недавно нам посчастливилось совершить паломническую поездку на знаменитый Афон. Одним из главных предметов нашего внимания были монастырские кладбища и вообще погребальные традиции Святой Горы.
На Афоне любому паломнику, оказавшемуся на каком-либо монастырском кладбище, не могут не броситься в глаза два удивительных обстоятельства: первое – даже при крупном монастыре кладбище очень невелико – всего несколько деревянных крестиков, и второе – самое раннее из этих захоронений относится к периоду от силы двадцатилетней давности. Но как такое может быть? Монастырям Афона сотни лет. В них жили и умирали многие тысячи монахов. Где же их могилы? Или, может быть, живые по каким-то высоким духовным соображениям не считают нужным заботиться о сохранении памяти своих почивших братьев?..
Разберемся же по порядку.
-читать дальше-

Оставим здесь и один познавательный комментарий к статье:
Ко всему написанному, можно добавить, что после усердных 9 летних молитв, не истлевшие останки монаха выбрасывают в море, как не принятого небом, что бывает, крайне редко. Многие монахи, по древнему обычаю в день смерти, глотают золотую монетку, как награду за труды, тому брату, который будет, омывать его кости, через три года.
Ну и последнее, в Пантелеимоне, костница все-таки закрыта, почти всегда.
Флор


Прикосновение к Афону

@темы: обряды и традиции, греческие кладбища, атрибуты погребения и похорон, Оссуарии, кости, черепа, скелеты