La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Прошу прощения за некоторый повтор материала, но некоторые посты проще сделать заново, чем обновлять уже имеющиеся.



Мела́тен (нем. Melaten) — муниципальное кладбище в районе Линденталь в центре Кёльна (Германия). Площадь — 43,5 гектара. Является одним из крупнейших мест захоронения в городе, также из-за большого количества находящихся там могил известных личностей считается местной достопримечательностью.
Территория нынешнего кладбища Мелатен известна с 1180 года. В те времена на этом участке, являвшемся тогда достаточно отдалённым предместьем средневекового Кёльна, находился лепрозорий — место, где «изолировали» от внешнего мира прокажённых. От этого заведения, первоначально именовавшегося также Maladen (предположительно от французского слова malade = «больной»), и происходит название Melaten, которое позднее, помимо собственно лепрозория, распространилось и на весь большой пустырь к западу от городских укреплений, где сегодня находится некрополь. С XVI по XVIII века в этом месте процветало питейное заведение, бывшее излюбленным местом посещения для малоимущих горожан. Одновременно пустырь был облюбован и как место для публичных казней. Так, в XVI и XVII веках здесь было сожжено на костре значительное количество подозревавшихся в колдовстве или ереси горожан (в том числе признанный позднее мучеником за дело Реформации Адольф Кларенбах в 1529 году, а также Катарина Хенот, известная жертва охоты на ведьм, в 1627 году). Впрочем, и после упразднения инквизиции Мелатен вплоть до конца XVIII века продолжал служить местом исполнения смертных приговоров. При этом трупы казнённых обычно там же и закапывали в землю.
В период занятия Кёльна французскими войсками (1794—1814 гг.) одним из многочисленных нововведений в городской жизни стал изданный Наполеоном I в 1804 году указ, запрещавший из соображений общественной гигиены хоронить умерших горожан на церковных погостах в черте города, как это было до этого принято среди знатных граждан, а также лишавший католическую церковь права проводить погребения и возлагавший эту работу на муниципальные власти. Это породило необходимость устройства вблизи городских границ крупного муниципального кладбища, и вскоре в качестве участка для этого кладбища был выбран пустырь вблизи бывшего лепрозория. В переустройстве Мелатена под кладбище ключевую роль играл бывший ректор Кёльнского университета Фердинанд Франц Вальраф, предложивший обустройство некрополя наподобие основанного несколькими годами ранее парижского кладбища Пер-Лашез, со строго геометрической сетью аллей и дорожек, а также с густым насаждением деревьев по образцу пейзажного парка. К 1810 году была возведена кладбищенская стена с несколькими сохранившимися и поныне воротами, а также отреставрирована построенная в XV веке часовня лепрозория, включённая в общий ансамбль некрополя. 29 июня 1810 года состоялось открытие нового кладбища.
Несмотря на муниципальный статус Мелатена, в первые годы после его основания там разрешалось хоронить умерших только католикам, в то время как для протестантов (до 1829 года) и иудеев (до 1892 года) продолжали существовать собственные конфессиональные кладбища. Таким образом, первоначально количество захоронений на Мелатене было сравнительно невелико, и только в 1833 году территория кладбища впервые была расширена. В период индустриализации во второй половине XIX века население Кёльна стремительно росло, что сделало необходимым дальнейшие расширения кладбища в 1850, 1868 и 1875 годах, а также основание нескольких новых муниципальных кладбищ в самом начале XX века. В этот же период на Мелатене было возведено несколько новых сооружений, в том числе поминальный дом (1881), здание кладбищенской конторы (1889), две сторожки (1901/02), а также общественная уборная (1896). Все эти здания, равно как и ряд старых надгробных памятников, сильно пострадали в 1945 году при бомбардировках Кёльна во время Второй мировой войны, некоторые из них впоследствии были восстановлены, а в дополнение к старому поминальному залу в 1957 году был построен новый. Средневековая часовня лепрозория также была при бомбёжках разрушена и в 1952 году воссоздана в несколько упрощённой форме.

В 1980-х годах городскими властями Кёльна была разработана система так называемого шефства над историческими надгробиями, при которой любой желающий может отреставрировать старый памятник за свой счёт, получив взамен пожизненное право захоронения в могиле себя или близких. Эта система, практикующаяся сегодня не только в Кёльне, но и во многих других городах Германии, позволила сохранить на Мелатене значительное количество ценных памятников, которым до этого грозило разрушение.


Директор кельнского кладбища знаменитостей: "Добро пожаловать!"

На кладбище Melaten, что в Кельне, похоронен доктор Franz Leuffen - автор книги об аутопсии, изданной в 1860 году.
Умер он в 1900.
Особо примечательно его надгробие.


В трактовке надгробной символики Лягушка символизирует мирские радости и грехи, воскресение.
Но есть один необычный памятник, изображающий забавную лягушку, лежащую в ленной позе на спине, подставив толстый живот солнцу.
Находится могила на кладбище Melaten, в Кёльне. Создана она скульптором August'ом Schmiemann'ом, который сотворил великолепное надгробие-жнеца для купца Иоганна Müllemeister'а. В правой руке жнец держит песочные часы, а в левой руке - косу. Многим знакома данная скульптура.
Так вот вышеупомянутый скульптор создал необычную лягушку и надгробие для любимого сына семьи Steinnus - Мартина. Лягушка в данном случае является отсылкой на его прозвище "Frösch­lein".


@темы: немецкие кладбища

Комментарии
16.09.2013 в 15:27

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
то есть если я реставрирую могилу какого-нибудь барона, то потом получаю право быть захороненной к нему под бочок?)
18.09.2013 в 15:16

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Леночка., именно =)
22.09.2013 в 12:59

Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Это круче портретов, но похвастаться получится не сразу )

-Продавец, чьи это портреты?
-Предков, мадам.
-Чьих предков?
-Ваших, мадам, если купите.