понедельник, 23 сентября 2013
Старое еврейское кладбище, Вроцлав/Wrocław Old Jewish Cemetery![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/82868579.jpg)
Старое еврейское кладбище (польск. Stary cmentarz żydowski) — иудейское кладбище, историческо-культурный памятник, находящийся во Вроцлаве, Польша. Кладбище расположено на улице Щлежна (Ślężna) и является одним из отделов Вроцлавского городского музея под названием «Музей мемориального искусства» (польск. Muzeum Sztuki Cmentarnej). На кладбище находятся могилы известных еврейских деятелей не только Вроцлава, но и Гданьска, Варшавы, Гамбурга и других европейских городов. Погост отличается от остальных еврейских захоронений Восточной Европы художественным разнообразием надгробных памятников. Было внесено в реестр охраняемых памятников.
-История-В 1856 году еврейская община Бреслау купила земельный участок для кладбища около населённого пункта Габиц (Гайовице — сегодня это часть Вроцлава). Купленная земля была ограждена каменной стеной. Площадь купленного участка составляла 3 гектара. Через несколько лет был присоединён ещё один участок и общая площадь кладбища стала составлять 4,6 гектаров.
В начальном этапе на территории кладбища были построены два дома для служащих кладбища. Эти здания были перестроены в 1912 году. Авторами проектов этих зданий были братья Пауль и Рихард Эрлихи.
Первое захоронение состоялось 17 ноября 1856 года. Через некоторое время земля кладбища была освящена раввином Абрахамом Гейгером. В конце XIX века кладбище уже было переполнено и вроцлавская еврейская община купила участок для нового кладбища, которое было открыто в 1904 году на улице Лётничей.
Во время Второй мировой войны кладбище не подверглось разорению. В 1943 году оно было закрыто для захоронений. Кладбище незначительно пострадало во время штурма Вроцлава советскими войсками в 1945 году.
24 мая 1975 года кладбище было внесено в реестр охраняемых исторических памятников. С 1988 года оно является филиалом Вроцлавского городского музея.
В XX веке на кладбище были помещены более старые надгробия с других уже несуществующих вроцлавских еврейских кладбищ. Самое старое надгробие датируется 1203 годом.
С 1988 года кладбище является филиалом Вроцлавского городского музея. Кладбище открыто ежедневно с 10.00 до 18.00. Посещение платное, кроме четверга.
Кладбище окружено белой стеной. Вход на кладбище находится со стороны переулка Фердинанда Лассаля.
17—18 августа 2012 года на кладбище был совершён акт вандализма — одно из надгробий было разбито, а на других были нарисованы антисемитские символы и надписи против евреев (Seig heil", «Jude raus»).
Как добраться: До кладбища можно доехать на трамвае № 9, остановка «Экономический университет» («Uniwersytet Ekonomiczny») или автобусами № 133, 134, остановка «Экономический университет».-Галерея-
©tisifonabc
***
Краков
-Краков-
Синагога Ремух с кладбищем![](http://pvn.wisja.net/wordpress/wp-content/uploads/2012/04/Remuh-groby-4.jpg)
Кладбище Ремух было основано в 1535 году, на сегодняшний день это самое старое еврейское кладбище в Кракове и одно из самых старых – в Европе. К слову, старейшее сохранившееся надгробье датируется 1552 годом. Здесь хоронили евреев вплоть до середины XIX века. После Второй Мировой войны кладбище превратилось в свалку (только могила Иссерлеса и еще немногих евреев остались целыми). В 50х годах XX века проводились археологические раскопки, в результате которых оказалось, что в земле скрыто сотни каменных надгробий, 700 стелл и погребальных саркофагов, которые датируются XVI и XVII вв. Многие фрагменты надгробий помещены в стену кладбища, создавая особую Стену Плача.
Судя по скромности декора здания, построенного в 1558 году, синагога Ремух задумывалась как молитвенный дом для семьи королевского банкира Isserles Auerbach, и он является второй самой старой синагогой в районе. На сегодняшний день это одна из двух существующих синагог, в которых проводятся обряды. Более того, в ней регулярно проводятся праздники. Название синагоги происходит от имени сына ее основателя, известного как Раввин Моше – Ремух, чья могила находится на кладбище рядом с синагогой. Существует поверье, что если кто-то попытается уничтожить его могилу, он вскоре скончается. Именно поэтому даже нацисты не посмели повредить захоронения во время Второй Мировой войны. ©
New Jewish Cemetery, Kraków![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/p1000357.jpg)
![](http://i1210.photobucket.com/albums/cc410/AlexKirn8/th_p1000351.jpg)
Новое еврейское кладбище (польск. Nowy cmentarz żydowski) — иудейское кладбище, находящееся в Кракове (Польша) в историческом еврейском районе Казимеж на улице Мёдовой 55 — 58. Кладбище является зарегистрированным охраняемым историческим памятником Малопольского воеводства.
Новое еврейское кладбище в Кракове было основано в 1800 году после того, как местная еврейская община купила земельный участок у католических монахов-августинцев. В 1836 году кладбище было расширено за счёт вторичной покупки земли у августинцев. В 20-х годах XX столетия участок Нового еврейского кладбища был почти заполнен. С 1932 года иудейские захоронения стали проводиться на другом кладбище, которое было обустроено на купленном в 1926 году земельном участке на стороне улиц Авраама и Иерусалимской. Эти два кладбища во время немецкой оккупации Кракова стали естественной границей концентрационного лагеря Плашув. Во время Второй мировой войны Новое еврейское кладбище было закрыто и городские оккупационные власти занимались продажей надгробий местным каменщикам. Надгробия также использовались в качестве строительного материала для мощения улиц в концентрационном лагере Плашув и во дворе лагерной комендатуры гауптштурмфюрера Амона Гёта. Большинство могил в это время были разорены и останки захороненных были разбросаны по территории кладбища в открытом виде.
После окончания войны местный еврейский инженер Якуб Стендинг перевёз из концентрационного лагеря Плашува сохранившиеся там надгробия на территорию кладбища.
В 1957 году территория Нового еврейского кладбища была отремонтирована за счёт организации Джойнт.
24 марта 1999 года кладбище было внесёно в реестр памятников культуры Малопольского воеводства.
В настоящее время площадь кладбища составляет 4,5 гектара и на его территории находятся около 10 тысяч захоронений. Самое старое захоронение датируется 1809 годом. На территории кладбища также располагаются памятник жертвам Холокоста и воинское кладбище № 387 времён Первой мировой войны.
***
Еврейское кладбище Варшавы/Okopowa Street Jewish Cemetery
Еврейское кладбище Варшавы/Okopowa Street Jewish Cemetery![](http://static.flickr.com/90/253143285_fb4fef3eb4_o.jpg)
Еврейское кладбище Варшавы — одно из крупнейших еврейских кладбищ в Европе и второе по величине еврейское кладбище Польши (после нового кладбища в Лодзи). Кладбище занимает территорию площадью около 33,3 га, на нём находится около 200 000 могил. Расположено в варшавском районе Воля возле кладбища других конфессий, по периметру огорожено кирпичной стеной. Некоторые надгробия кладбища являются ценными памятниками садово-паркового искусства.
Кладбище разделено на участки: для ортодоксальных иудеев (на котором, в свою очередь, есть участки для мужчин, женщин и священнослужителей), последователей реформистского иудаизма, детей, военных и жертв Варшавского гетто. Является действующим кладбищем еврейской общины Варшавы и окрестностей.
Как добраться: в будние дни — трамвай № 1, 22 и 27 и автобус № 107, 111, 180, в выходные дополнительно — автобус № 100, остановка «Еврейское кладбище» или «Эсперанто».
-История-В 1806 году еврейская община Варшавы обратились к городским властям с просьбой о создании нового кладбища для евреев. Ходатайство было удовлетворено и в следующем году кладбище было создано совместно с Chevra kadisha. Старейшее из сохранившихся надгробий находится на могиле Сары, дочери Элиэзера, умершей 8 сентября 1807.
В течение первого десятилетия своего существования это кладбище использовалось в основном для высших слоёв еврейского общества, представителей бедных еврейских семей хоронили на другом кладбище, на правом берегу Вислы. Несмотря на это, уже к 1824 на кладбище не хватало места для новых захоронений. Первый похоронный дом на кладбище был создан в 1828, но уже в 1831 он был разрушен русской армией в ходе подавления ноябрьского восстания. Новое здание похоронного дома было построено в следующем году и расширено в 1854. В 1840 и 1848 некрополь кладбища был расширен. Примерно в то же время кладбище стало использоваться для захоронения всех евреев, независимо от социального статуса. К 1850 управление кладбищем перешло от Chevra kadisha к администрации, назначаемой властями Российской империи, была создана специальная похоронная служба.
Еврейское кладбище было отделено от центра города и Варшавского гетто глубоким рвом, созданным в 1777, чтобы предотвратить распространение чумы. В 1873 еврейская и католическая общины Варшавы совместно решили построить мост через этот ров, чтобы облегчить доступ к обоим кладбищам. В 1860 и 1863 еврейское кладбище было вновь расширено, и в 1869 достигло своих нынешних границ. Тем не менее, оно быстро переполнилось, и с 1885 все погребения, финансируемые еврейской общиной (то есть погребения выходцев из бедных семей) производились на кладбище в варшавском пригороде Бродно. В 1877 несколько богатых еврейских семей Варшавы на свои средства построили на кладбище синагогу (здание в неоклассическом стиле, архитектор Адольф Шиммельпфенниг) а также два похоронных дома — для мужчин и женщин. Второй этаж был отведен для проживания раввина.
В еврейской общине Варшавы неоднократно возникали конфликты по поводу контроля за кладбищем и различных вопросов захоронения. В 1913 году было решено разделить кладбище на четыре участка: для ортодоксальных иудеев, для сторонников реформистского иудаизма, для детей и для военных и государственных деятелей. После Первой мировой войны кладбище снова оказались переполненным. В 1930-х кладбище было окружено высокой стеной, а в 1939 началось строительство Мавзолея в память евреев, боровшихся за независимость Польши. Сооружение Мавзолея было остановлено из-за начала Второй мировой войны и немецкой оккупации Польши.
Во время войны кладбище было частично разрушено. Немецкие оккупационные власти использовали его для захоронения жертв Варшавского гетто, Варшавского восстания 1944 и других жертв массовых расправ, захоронения при этом производилось без учета национальной принадлежности. 15 мая 1943 немцы взорвали все здания в районе кладбища, в том числе синагогу и похоронные дома, лишь небольшая часть зданий сохранилась до наших дней. Большой ущерб кладбищу был нанесён также во время Варшавского восстания 1944 года, когда линия фронта прошла прямо через кладбище. После войны кладбище было восстановлено. Во время коммунистического режима в Польше городские власти предполагали проложить новую городскую магистраль прямо через середину кладбища, но этот план так и не был осуществлён.
В 1990-х на кладбище начали ремонт, впервые с 1930-х годов, в основном за счёт еврейской общины Варшавы и Фонда семьи Ниссенбаум, а также средств муниципалитета Варшавы.
Кладбище является действующим, на нём производится ежегодно от 20 до 30 новых захоронений.
***
Еврейское кладбище в г. Казимеж Дольны, Польша
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/79506822.jpg)
Первое еврейское кладбище в Казимеже появилось, вероятно, с основанием поселения. Оно было уничтожено немцами во время Второй мировой войны. Второе кладбище от 1851 года также было уничтожено. В 80-х годах XX века из извлеченных из-под земли осколков надгробий создан памятник по образу иерусалимской стены плача. Памятник расколот в середине, что символизирует трагическую судьбу польских и казимирских евреев.
@темы:
древние захоронения,
еврейские кладбища,
польские кладбища
Пшепрашам пана, но или "стары цментарж", или "новы цментарж", но никак не вместе.
В этом месте русские википедики лоханулись ))
Польская википедия однозначно говорит:
Stary cmentarz żydowski we Wrocławiu – kirkut znajdujący się przy ulicy Ślężnej we Wrocławiu, stanowi obecnie Muzeum Sztuki Cmentarnej, które jest oddziałem Muzeum Miejskiego Wrocławia.
quirischa, спасибо!