La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


Наш город славится своими мифами и легендами. Однако мало кто знает, что у Санкт-Петербурга в покровителях не только святые Петр и Павел, но и древние американские божества. Идолы индейских богов уже почти век стоят в тихом дворике Кунсткамеры, который за это время стал своеобразным местом паломничества. Об идолах ходят мистические слухи - говорят, что божества ацтеков творят настоящие чудеса. Корреспонденты «Смены» решили разобраться, так ли это на самом деле.
Рядом с божеством врать нельзя!
Путь к богам открыт каждому горожанину. Но при этом разыскать их не так-то просто. Индейские боги прячутся во дворике, за зданием Музея антропологии и этнографии Петра Великого, или, как говорят в народе, Кунсткамеры. Чтобы попасть в этот дворик, надо пройти по узкому проходу со стороны Менделеевской линии. Тем, кто добрался до богов, открывается необычное зрелище: в центре двора по кругу выстроились каменные идолы, один другого страшнее. Они покрыты мхом и пылью, зимой их засыпает снегом, летом поливает дождем. Считается, что лицезреть богов могут только посвященные.
- Среди молодежи распространена легенда, - рассказывает один из таких «посвященных» Игорь, - мол, рядом с богами нельзя говорить неправду - иначе последует незамедлительная кара. Поэтому во дворик Кунсткамеры принято приходить парочками - чтобы выяснять отношения «по-честному». Кстати, дворик удобен еще и тем, что там всегда пустынно и откровенный разговор никто не услышит.
Согласно другой легенде статуи богов привезла одна из экспедиций по Центральной Америке в конце XIX века. Во время шторма по дороге обратно экспедиция растеряла почти все американские трофеи, но вот божков стихии удалось сохранить. Их с почестями привезли в Петербург, но академики из Кунсткамеры отказались размещать каменные фигуры в музее и выделили им место во дворе.
Шипе-Тотек излечит от рака?
Там они стоят и по сей день. Согласно еще одной легенде, когда однажды статуи попытались перенести в другое место, все деревья во дворике моментально засохли. Поэтому богов тут же вернули на прежнее место и решили больше не гневить.
- Существует такая легенда: у одного из сотрудников Кунсткамеры (якобы специалиста из отдела Америки) сын умирал от рака, - рассказывают почитатели каменных божеств. - Так его отец, отчаявшись, пришел во двор, разрезал себе палец и окропил кровью лик одного из божеств. Буквально через несколько дней его сын выздоровел...
Почитатели даже пытаются давать безымянным богам имена. Например, они убеждены, что одна из скульптур в руках держит два веретена - а значит, это «соляная женщина», богиня соли Уиштосиуатль, жена бога смерти Миктлантекутли и старшая сестра бога дождя Тлалоки. Неподалеку от нее стоит бог созидания по имени Тлоке-Науаке («тот, кто содержит все в себе»), его изображение нельзя видеть простым смертным. Рядом с ним бог сева и весеннего цветения Шипе-Тотек. В жертву ему ацтеки приносили свежеободранную человеческую кожу.
Ацтеки здесь ни при чем
Некоторые из легенд показались «Смене» настолько фантастическими, что мы решили узнать про каменных богов поподробнее. И оказалось, что древние ацтекские божества были изготовлены... в начале XX века в Германии! Идолы, стоящие во дворике Кунсткамеры, - всего лишь копии настоящих каменных истуканов, которые до сих пор стоят в долине Сан-Августин в Южной Колумбии.
- Эти статуи привезли в Петербург в 1913 году, - говорит заведующий отделом Америки Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого доктор исторических наук Юрий Березкин, - фигуры были изготовлены в Гейдельберге под личным наблюдением путешественника Степпеля. Именно он во время своего путешествия по Южной Америке снял гипсовые слепки с оригиналов в долине Сан-Августин. Вот те скульптуры действительно древние - их создание датируется первым тысячелетием нашей эры. Правда, более точную дату назвать сложно. Ведь к приходу туда европейцев от тех индейцев, которые создали эти скульптуры, от их культуры и языка не осталось следов. К богам ацтеков эти божества не имеют никакого отношения. Статуи разбросаны по всей долине, некоторые из них достигают пяти метров в высоту! Такого количества каменных сооружений (всего их несколько сотен) нет больше нигде в мире. Единственное, что про них известно: они охраняли входы к гробницам вождей - саркофагам, находящимся под землей в огромных залах.
Всю блокаду пролежали в сарае
- Я могу понять, почему у петербуржцев родилось столько легенд об этих идолах, - вы только посмотрите на их лица! Вполне возможно, что в этом племени индейцев считалось, что чем страшнее божество, тем оно лучше будет защищать. Демонические, карающие существа могли нагнать ужас на любого хулигана.
В Кунсткамере развеяли еще один миф. Многие считают, что эти боги пережили все революции и блокаду Ленинграда именно из-за своего мистического всемогущества. Но на самом деле во время всех потрясений XX века они мирно пролежали в сарае!
- Поскольку эти бетонные произведения всего лишь копии, - рассказал Юрий Березкин, - то их положили в сарай на хранение и только в середине шестидесятых годов выставили во двор на всеобщее обозрение. Тут они пока и будут стоять - искать этим тяжелейшим конструкциям новое пристанище никто не собирается.
Как заметили корреспонденты «Смены», копии американских богов оказались не бесполезны - видимо, страшась свирепого вида идолов, посетители дворика предпочитают там не мусорить, да и вандалы обходят его стороной. Кто их знает, этих индейских идолов, а вдруг они и в самом деле обладают божественной силой?!




1. Шипе-Тотек, "наш вождь ободранный". Бог сева и весеннего цветения. В жертву ему приносили свежеободранную человеческую кожу.
2. Уицилопочтли, "колибри левой стороны". Бог солнца, войны и охоты. Один из демиургов, создавших людей.
3. Уиштосиуатль, "соляная женщина", жена бога смерти Миктлантекутли и старшая сестра бога дождя Тлалоки. Богиня соли и солёных вод, изображена с двумя веретенами.
4. Тлоке-Науаке, "тот, кто содержит все в себе". Бог созидания, чьего изображения нельзя видеть смертным.
5. Тлалока, "заставляющий расти", бог дождя, грома и съедобных растений.
6. Тескатлипока, "курящееся зеркало". Бог ночи, холода и колдовства, покровитель жестоких зрелищ и увеселений. Недоброе существо, из-за которого славный Кецалькоатль был вынужден уйти в бега.
7. Миктлантекутли, "владыка страны мёртвых Миктлан". Бог смерти и загробного мира. Изображался всегда с черепом вместо головы или характерным взглядом.
8. Мишкоатль, "белая облачная змея". Отец Уицилопочтли и Кецалькоатля, бог звёзд и чисел.

***


-Загадочная Долина Cтатуй в Колумбии-

@темы: погребальные сооружения, кладбища Южной и Центральной Америки, Haunted