La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


Мордочка и глазки — как у мыши,
Но еще к тому же два крыла,
Цвета темного, собой мала,
И живет под черепичной крышей.
Солнца свет не мил ее очам —
Все она порхает по ночам,
Радуется лунному сиянью,
На лету хватает комаров,
Поутру летит под темный кров —
Таково ее существованье!
У Чэн-энь "Путешествие на Запад"



Сегодня мы рассмотрим образ летучей мыши в мифах и легендах стран и народов мира.
-Мифы, легенды и поверья-

Летучие мыши в Москве

"Летучая мышь" В. Брюсов

Говорят, что самая большая колония летучих мышей живет в башнях московского Кремля. Так это или нет - нам пока не удалось выяснить. Часто встречают этих существ у больших парков и даже у Останкинской телебашни. Ваш автор только ночью пару раз слышал специфичный писк за окном, но, к сожалению, тогда и не думал, кто это может быть.
А покажем мы вам самых древних летучих мышей столицы. Каждому нашем герою уже 101 год. Начнем...
Летучая мышь — распространенный атрибут европейского модерна, символ ночи и неуловимости, а также упадка, разложения или просто сна.
Летучая мышь в Древней Греции была символом бдительности и она словно охраняла хозяев дома от дурных гостей, а сова, символ мудрости, помогала ей, глядя своим неусыпным оком.

• Особняк Сергея Соловьева
Адрес: Хлебный переулок, 18

Он построен архитектором в 1902 году для своей семьи. Здание, в котором до недавнего времени располагалось грузинское посольство, сейчас выглядит осиротевшим. Псевдоготический объем, напоминающий архитектуру Амстердама, украшен совершенно не готическими деталями, разбросанными по фасаду безо всякой связи. В первую очередь взгляд привлекает керамическое панно, на котором полная луна появляется из-за леса и отражается в водной глади. Античные руины придают картине дополнительную таинственность. Панно, а также находящиеся под ним керамические аллегории скульптуры, живописи, архитектуры и музыки были созданы художницей Марией Якунчиковой, трагически умершей от туберкулеза в год постройки особняка в возрасте 32 лет. Напряженный декор дома Соловьева выполнен в символическом ряде модерна. Ночь — главный мотив здания в Хлебном переулке, объединяющий его разрозненные детали. Ночная охотница сова два раза встречается на фасаде особняка: с птенцами на уровне первого этажа и над женским маскароном под керамическим панно. Девушка с летящей над ней совой могла бы казаться Афиной, если бы не крылья, превращающие ее в летучую мышь с человеческой головой. У главного входа крадется незаметный с первого взгляда разъяренный лев. Есть одна любопытная деталь — черный почтовый ящик находится в нише в виде летучей мыши. Издавна летучая мышь — символ таинственности. В данном случае она призвана сохранять тайну переписки хозяина.

К слову, этот особняк тоже считается претендентом на дом Маргариты:
У оснований тонких колонн, оформляющих углы центрального ризалита фасада с М. Ржевского пер., притаились совы. Совы или филины — одни из самых популярных образов у художников и поэтов-символистов, символ мудрости и вечной жизни. На фасаде по Хлебному переулку над большим окном в мастерской расположены четыре майоликовых полукруга — музы четырёх искусств: ваяния, живописи, архитектуры и музыки. Над ними — Афина Паллада, которая в эпоху модерна сменила Аполлона в деле покровительства искусству. Выше Афины — майоликовое панно «Сумерки», выполненное в Абрамцевской мастерской по эскизам знаменитой художницы Марии Якунчиковой. Все окна имеют разную форму. Громадное трёхчастное окно гостиной на втором этаже по М. Ржевскому переулку украшено по бокам волютами, а снизу — керамическим «ковром» из зеленых изразцов, сделанным, скорее всего, по эскизу М. Врубеля. На том же фасаде арочное окно лестницы охраняет, как в средневековом замке, химера.
Некоторые булгаковеды называют удивительный особняк в Хлебном переулке прототипом дома Маргариты из романа «Мастер и Маргарита», добавляя, что, по-видимому, М.А. Булгаков, описывая жилье героини, соединил этот дом с особняком напротив (особняк И.И. Некрасова, арх. Р.И. Клейн). Именно такая вымышленная комбинация дает возможность говорить о ее соответствии описанию в романе: готический особняк в переулке близ Арбата, трехстворчатое окно в фонаре, сад, о котором вспоминает один из жителей переулка: «Сад небольшой, но с большими деревьями, уютный».

Ракурсы

• Дом летучих мышей
Адрес: Малый каретный переулок, 3/2

На пересечении Малого Каретного с Лиховым переулком стоит угловой мало кому известный доходный дом, построенный в 1902 году Вячеславом Жигардловичем для дворян Каракаш. Татарская фамилия этой семьи переводится как «черная бровь». 28 ночных вампиров украшают всю линию второго этажа. Со стороны Лихова переулка, широко расправив крылья, сидит угрюмая сова — предводительница мышиной стаи. До XIX века Лихов переулок именовался Дурным. Новое название оказалось не лучше старого. Есть версия, что причудливый декор был создан архитектором для отпугивания от доходного дома многочисленных бродяг и воров, грабивших людей, направлявшихся в соседний Каретный Ряд для приобретения карет и телег.


• Доходный дом страхового общества «Россия»
Адрес: Сретенский бульвар, 6/1
Построен в 1902 году Александром фон Гогеном и Николаем Проскуриным. Масштабность дома-крепости, соединившего в себе черты ренессансного палаццо, викторианского коттеджа и готического замка, не может оставить равнодушным. В начале XX века в здании, занимающем целый квартал, в благоустроенных и дорогих квартирах жили медики, юристы и предприниматели, а позже — советские чиновники и интеллигенты. Среди последних был директор Татарского центрального дома культуры Кадыр Хайров, расстрелянный в 1937 году. Величие этого московского замка достигается не только размерами и благородными формами, но и мистическим декором, создающим атмосферу старого западноевропейского дворца, со своими тайнами и привидениями. Ужасающие летучие мыши поддерживают когтями эркеры, а фасад украшают ящеры. Нельзя не заметить деву-сирену, или Лорелею, полную решимости начать свою губительную песню.


Зоологический музей на Б. Никитской


С летучей мышью связано еще одно место в Москве:
• Дом Перцова. Театр "Летучая мышь"

-Летучая мышь на здания в других городах и странах-





Если вы видели живых летучих мышей в Москве или встречали их элементами в архитектуре разных городов, то пишите нам. :)


От Паучишко

Фазиль Искандер
Устав от первобытных странствий
Под сводами вечерних крыш,
Вне времени, хотя в пространстве,
Летучая трепещет мышь.
Как будто бы под мирным кровом,
Тишайший нанеся визит,
В своем плаще средневековом
Вдруг появился иезуит.
И вот мгновенье невесомо,
Как серый маленький дракон,
Кружит, принюхиваясь к дому:
Что в доме думают на сон?
Так порождает суеверье
Ее неслышимый полет
Не тем, что выродились перья,
А тем, что птица не поет.
Она колышется над нами,
Прильнув к открытому окну,
Пастообразными крылами
Прядет гнилую тишину.
Толчется птица и не птица,
Кружит, безмолвие храня,
И вдруг на светлое садится,
Но светлого боится дня.
И этот облик полуптичий
Висит, неясностью страша.
Но с адским символом двуличья
Не соглашается душа.
Добычи вечная дележка
Под сводами пещер и крыш…
Сова - летающая кошка -
Летучую кромсает мышь!

@музыка: Soko Friedhof ~ Why do bats fall in love

@темы: поверья и приметы, история скульптуры, Vampires, Ваши пальцы пахнут ладаном (поэзия, отрывки из романов, рассказы), Прогулки с Бароном (Мифологические образы Смерти)

Комментарии
28.01.2014 в 15:47

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
• Доходный дом страхового общества «Россия» вообще очень интересный, там прекрасные крокодилы и прочая прелесть, помимо летучих мышей. Если нужно - могу пару фотографий из своего архива добавить к описанию данного дома, но, конечно, мыши там в единственном месте.

А еще в Москве я находила вот такую вампирско-мышастую нечисть. Или это демон?.. Мы долго обсуждали. и все-таки решили, что это мышь-вампир. Шуточка студентов Строгановки.



Здание находится на Рождественке, д.11, строение 4.
Флигель бывшей усадьбы Воронцова постройки 1770-х годов был переделан в 1904 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. Узкое трёхэтажное здание пристроено к доходному дому Третьяковых. Фасад дома оформлен полихромным керамическим панно с ренессансными арабесками, выполненным по проекту учеников Строгановского училища.
28.01.2014 в 16:10

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Паучишко, да, можно добавить. помню, что у крокодила какое-то время были красные глаза. не знаю, остались ли они еще =)

во время написания поста вспомнил это существо, но так засомневался, что это мышь, что не включил =)
сделаю обновления чуть попозже =)
28.01.2014 в 20:02

Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
В общем, еще немного снимков архитектурных изысков на Сретенке. Глаза до сих пор красные :)









А еще вспомнилось - в качестве иллюстрации к тому, что в Китае летучая мышь считается приносящей счастье.
Эта "подставка" для ароматических палочек была сфотографирована в Гонконге, на ступенях лестницы, ведущей к одной из самых больших статуй Будды.



А эта мышь - один из элементов декора данной штукенции.


28.01.2014 в 21:14

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
спасибо!
28.01.2014 в 21:46

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
retromoscow.livejournal.com/53410.html

Еще про Страх.дом "Россия"
15.03.2014 в 22:09

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
летучую мышь в Москве еще можно увидеть на здании Зоологического музея на Б. Никитской