Мордочка и глазки — как у мыши,
Но еще к тому же два крыла,
Цвета темного, собой мала,
И живет под черепичной крышей.
Солнца свет не мил ее очам —
Все она порхает по ночам,
Радуется лунному сиянью,
На лету хватает комаров,
Поутру летит под темный кров —
Таково ее существованье!
У Чэн-энь "Путешествие на Запад"![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/thumb/80423762.jpg)
Сегодня мы рассмотрим образ летучей мыши в мифах и легендах стран и народов мира.
-Мифы, легенды и поверья-Если и есть какое-то существо, которое, кажется, порождено силами тьмы, так это летучая мышь. С перепончатыми крыльями и зловещей мордочкой, они кажутся потомством чудовищного союза птицы и грызуна. В человеческом сознании издревле утвердилось мнение, что эти существа мерзки и противны (и питаются они человеческой кровью), что они обладают рядом сверхъестественных свойств призраков (могут принимать человеческий облик) . Не удивительно, что они стали неотъемлемым атрибутом бесчисленных ужасных историй и фильмов ужасов. Мифы. Легенды. Суеверия.
Из-за своей ночной активности и «странного» облика летучие мыши были объектами мифологии самых различных народов, от Японии, Филиппин и Австралии до Европы и Центральной Америки. Хотя абсолютно реальные летучие мыши постоянно в течение тысячелетий были на виду у человека (или были бы, если бы он захотел их увидеть), существовало довольно много легенд и культов, так или иначе связанных с этими существами, а кое-какие суеверия продолжают жить и теперь. Очень неплохой обзор этих легенд дают Хилл и Смит в своей книге «Bats. A natural history».
В европейском фольклоре существует представление о прочной связи летучих мышей с нечистыми силами. До сих пор широко распространен миф о вцепляющихся в волосы летучих мышах, что якобы вызывает образование колтунов. Описывая жилище колдуна или ведьмы, его, помимо прочего, часто населяли летучими мышами. Однако стоит отметить, что летучие мыши были скорее страдающей стороной: ведьмы иной раз отправляли их в свое варево в качестве ингредиента; чтобы отвести от дома колдовство, живую летучую мышь рекомендовалось прибить гвоздями к притолоке (в Польше ее приколачивали в конюшне, дабы сберечь лошадей от сглаза). Вообще, различные части летучих мышей находили весьма широкое применение в бытовом колдовстве. В ряде стран кожу или мумию летучей мыши зашивали в одежду для защиты от сглаза (считается, что это поверье пошло, в свою очередь, от поверья что летучая мышь слепа). В Богемии считалось, что правый глаз летучей мыши, положенный в карман, может делать своего владельца невидимым, а если высушенное сердце зверька держать в руке, которой сдаются карты, это принесет удачу в игре. От способности летучих мышей сидеть на вертикальной и, на первый взгляд, гладкой поверхности пошло их болгарское название «прилеп», а также многочисленные поверья, что к обладателю ценного зверька или его фрагментов «прилепится» что-нибудь хорошее. Так, болгары верили, что носить летучую мышь при себе – к богатству, или вешали ее в амбаре, чтобы тот был всегда полон. Украинцы привораживали богатство к дому, закапывая под порог голову летучей мыши или клали ее в сундук с деньгами. Если же летучую мышь дать обглодать муравьям, а затем из скелета вынуть две косточки то одной можно приворожить человека к себе, а другой–отворотить (интересно, сколько сердец было разбито, пока люди научились отличать косточку привораживающую от косточки отворачивающей?) Сейчас в сознании людей довольно прочно укоренилась и связь летучих мышей с вампирами. Однако на самом деле, пишут Хилл и Смит, прочной эта связь стала только благодаря Брему Стокеру и его «Дракуле» До этого хотя идея превращения неупокоенной души колдуна в нетопыря и фигурировала в фольклоре, скажем, белорусов (вот так предки!), но к кровопийству отношения не имела. Хилл и Смит полагают, что саму идею вампиров (известно, что слово «вампир» пришло в Европу, точнее–в Германию от каких-то славян, но точное происхождение его неизвестно) принесли в Европу цыгане из Индостана.
Летучие мыши-вампиры присутствовали в фольклоре некоторых центрально американских народов, что и не удивительно, ведь им-то как раз был хорошо знаком живой прототип. В частности, в пантеоне древних Майа присутствовал Камазоц, бог Смерти и Подземного мира, с головой листоносой летучей мыши (которая на языке Майа называлась «зоц») и зубами мыши-вампира.
-
-Камазоц-Камазоц (Camazotz) — божество олманского пантеона (Орт), бог зла, повелитель летучих мышей.
В мифологии Камазоц присутствовал в пантеоне майя. На языке киче «камазоц» означает «летучая мышь смерти», да и вообще в Месоамерике летучую мышь считали символом ночи, смерти и жертвы. В древней книге майя «Пополь-Вух» герои-близнецы Хунахпу и Шбаланке встречают монстров под названием камазоцы, похожих на летучих мышей, в одном из домой преисподней майя — Шибальбы.
Рассказы об огромных мышах-вампирах присутствуют в фольклоре индейцев Аравак, живущих на севере Гвианы. Индейцы никогда не рискуют ночевать под открытым небом, опасаясь нападения демонического существа (которое не только выпивает кровь, но и обгладывает жертву до костей). В другой легенде братья-летучие мыши ставшие шуринами Совы, научились у нее пугать людей громкими криками и отбирать у них пищу. Когда же они попробовали это проделать самостоятельно, то должного испуга не добились, и один из братьев погиб, второй же в отместку летает теперь по ночам и пьет у людей кровь.
Появление камазотца
Около 100 лет до нашей эры в среде индейцев сапотеков, проживавших на территории современного Охака в Мексике, возник специфический религиозный культ. Культ почитал антропоморфного монстра с головой летучей мыши - животного, которое ассоциируют с ночью, смертью и жертвоприношением. Этот монтср вкоре был включен в пантеон племени киче, одного из племен майя, владевшего территорией современной Гватемалы. Киче приравнивали божество-летучую мышь к своему божеству огня Зотцилаха Чамалкан.
Попол Вух - священная книга майя, определяет Зотцилаха не как бога, а как пещеру "Обиталище летучих мышей". Зотцидаха была пристанищем летучих мышей, которых называли камазотц; одна из этих тварей обезглавила героя Хунахпу. Камазотц переводится как "летучая мышь смерти" или "летучая мышь-похититель". В этой же книге камазотц выступает в роли одного из четырех демонов погубивших первую расу людей-отступников.
Современные верования латиноамериканцев
Эти древние верования и по сей день живы в латиноамериканском регионе. Некоторые культуры включают демонов-летучих мышей и крылатых монстров. Например, в среде племени Зотцил, проживающего в Чиапас в Мексике бытуют легенды о хайкале или черном человеке. Иногда хайкаль упоминается как "горлорез". Среди других демонов-летучих мышей сойкойант из Тринидада и Тин-тин из Эквадора.
Другой похожий персонаж появляется в фольклоре сельского населения Перу и Чили. Чончон - представляет собой монстра вампира; и он действительно необычен даже для существа из легенд. Говорят, что иногда после смерти на голове умершего вырастают необычные уши и она отделяется от плеч. Эта летающая голова и есть Чончон. Она издает звуки похожие на туи-туи-туи.
Первые очевидцы
Несколько других историй, вышедших из Латинской Америки в прошлом уже столетии поддерживают идею о крупном создании, похожем на летучую мышь. Сообщение об ожившем птерозавре, полученное в 1947 г. на самом деле могло описывать летучих мышей: Дж. Гаррисон видел пять "птиц" покрытых кожей коричневого цвета и с клювами.
В 50-х годах двух больших человекоподобных "птиц" видела супружеская пара Рилзов. Они шли через джунгли за портом Пелотас, когда увидели на дереве двух существ, которых описали как крылатых человекообразных.
В марте 1975 года близ Пуэрто-Риканского города Мока пронеслась серия жутких нападений на животных. Некий Хуан Муньиз Фелисиано заявляет. Что был в это время атакован крупных серокрылым существом, которое также множество раз видели в этом регионе.
На эти сообщения не обращали внимания до середины 70-х годов, когда было получено множество свидетельств о крупных птицах или летучих мышах из равнины Рио-Гранде в Техасе.
Desmodus draculae
Что вдохновило на создание легенд о Камазотце? Большинство археологов считают, что монстра породила фантазия и обычная летучая мышь-вампир (Desmodus rotundus), которая традиционно ассоциируется с кровопусканием и жертвоприношением. Другой подозреваемый - летучая мышь ложный вампир (Vampyrum spectrum), которая обладает внушительными размерами и привычкой нападать на голову или шею жертвы.
Один из самых заметных и часто упоминаемых примет Камазотца - это "нос в форме кремневого ножа", что может быть преувеличенной интерпретацией носа-листа, которым обладают представители семейства Phyllostomidae, или Листоносые летучие мыши. Летучая мышь вампир находится в родственных отношениях с этим семейством или входит в него.
В 1988 году был описан ископаемый вид летучей мыши, названный Desmodus draculae, и сильно похожий на D. rotundusa. Особи ископаемого вида на 25% крупнее представителей существующего ныне вида. Вид был описан на основании двух особей найденных в Венесуэле. Третья особь в 1991 году была описана в Бразилии.
Останки этой бразильской особи на момент выхода сообщения о находке еще не были датированы и возраст их авторы обозначили как "приблизительно прошлая эпоха". Кроме того, они ссылались на свидетельства, которые передавались среди местного населения, о крупных летучих мышах, нападавших на домашних животных и лошадей.
*
Еще и Еще
-
Некоторые центральные африканские племена верят, что летучие мыши являются проводниками душ ведьм на тот свет. Если урожай поврежден летучими мышами, то это, несомненно акт колдовства. Чтобы выявить колдуна, нужно поймать одну из плодоядных летучих мышей, сжечь ее, а пепел смешать с пивом и напоить все племя. Выпив этот напиток, колдун себя выдаст. Связь летучей мыши с миром смерти присутствует у многих народов. Так, в Древней Греции летучие мыши (Никтериды, то есть дочери Никты, богини ночи) были священными животными Персефоны, супруги Гадеса (Аида) – бога подземного мира. У аборигенов Австралии существует легенда о первородном грехе. Первая женщина не могла устоять перед соблазном и не посмотреть поближе гигантскую летучую мышь. Летучая же мышь спала и во сне общалась с духами и ментальной силой сдерживала запертую в пещере Смерть. Потревоженная женщиной, она проснулась и улетела, а Смерть вырвалась на свободу, и с тех пор люди стали смертными.
В Западной и Центральной Азии к летучим мышам относились, по-видимому, ровно, как к непременному элементу окружающего мира. В Таджикистане летучей мыши отводилась роль "божьей коровки": если человек хотел попросить Бога о новых знаниях или умениях, он должен был положить летучей мыши палец правой руки на спину и произнести вслух свою просьбу. Предположительно, зверек должен был обязательно доставить послание адресату.
***
Не все народы считали летучую мышь оборотнем-вампиром. В античности это животное служило символом бдительности и проницательности, поскольку древние rреки и римляне ошибочно приписывали летучей мыши острое зрение.
Буддисты и аборигены Австралии почитали ее как священное животное, а в Китае она и вовсе олицетворяла удачу и счастье: даже сами слова: «летучая мышь» и «счастье» - по-китайски звучат одинаково - «фу».
В древнегреческой мифологии происхождение этих существ связывалось с утверждением культа Диониса: три дочери беотийскоrо царя Миния, не почитавшие Диониса, были превращены разгневанным богом в летучих мышей. С тех пор они служили Персефоне, супруге мрачноrо Аида, владыки загробноrо цapства, как быстрокрылые вестницы смepти.
Средневековые народные поверья coхранили за летучими мышами их зловещую репутацию, хотя и внесли существенную поправку в вопрос об их происхождении. Теперь летучих мышей принимал и либо за нечистые души грешников, направляющиеся прямиком в пекло, либо за души всех умерших, обреченные на существование в этом обличье до тех пор, пока не решится вопрос об их дальнейшем месте пребывания: в аду или в раю. Однако в любом случае встреча с этими таинственными существами не cyлила ничего доброrо: летучую мышь, бесшумно промелькнувшую над головой человека, в Европе рассматривали как тень смерти и знак ero скорой кончины. Индийцы, боявшиеся летучих мышей не меньше европейцев, принимали их за
злобных болотных духов, заманивающих заплутавшего путника в зыбкие объятия страшной трясины.
Христианская религия объявила летучих мышей мерзкими приспешниками ведьм и колдунов, оборотнями, в которых перевоплощаются бесы, вампиры и прочая жуткая нечисть, поэтому в изображении летучей мыши христианам виделась богохульная эмблема идолопоклонства или сатанизма.
В европейском изобразительном искусстве летучая мышь, как ночное существо, составляет атрибут аллегорической фиrypы Ночи.
В христианской живописи с перепончатыми крыльями летучей мыши изображались только выходцы из ада: черти, бесы, демоны, гарпии и сам Дьявол.
Китайцы наделили громадными черными крыльями летучей мыши, ассоциирующимися с rрозовой тучей, бога-громовержца Лэй-Гуна. Как символ счастья летучая мышь изображалась на народных лубках рядом с «конопляной девой» - бессмертной феей Ma-гy. И поныне в Китае на поздравительных открытках с пожеланиями удачи и счастья можно увидеть две, пять или восемь летучих мышей (счастливые для китайцев числа).
***
-К чему снится летучая мышь?-Сонник Цветкова
Летучая мышь – К смерти; видеть как летает по комнате - внезапный отъезд.
Эзотерический сонник
Летучая мышь – Странное предчувствия, на которые не стоит полагаться.
Сонник Чжоу-Гуна
К чему снится Летучая мышь – Летит стая летучих мышей. - Тайные дела будут сделаны успешно.
Сонник Странника
К чему снится Летучая мышь – Образ злой силы; недобрые занятия; чья–то смерть; печаль, разочарование.
Французский сонник
Летучая мышь – Приснившаяся летучая мышь - предвещает печали и страдания, которые причинят вам люди, не известные вам. Если во сне вы сочетаетесь браком с летучей мышью, - сон сулит, что вы женитесь на самой прекрасной женщине в мире.
Сонник Симона Кананита
Летучая мышь – Напрасные тревоги, хлопоты
Мифологический сонник
Летучая мышь (как чудесное животное) – Типично демоническая сущность, одна из форм восприятия во сне негативных влияний, опасности, угрозы; предвестник беды, смерти.
Сонник для всей семьи
Летучие мыши – Если они нападают во сне на вас, то это – предупреждение о том, что в скором времени вас ждет серьезное испытание, возможно, какие-то утраты и потери. Если сон приснился с понедельника на вторник – вас ожидают неудачи, которые «свалятся» вам на голову, как снег.
Сонник Миллера
К чему снится Летучие мыши – Ужасна судьба несчастного, который увидит во сне это безобразное животное. Печали и бедствия от многих зол ждут вас. Возможна смерть кого-то из близких, тяжелые травмы после сна, в котором вам явятся эти чудовища.
Белая летучая мышь – почти наверняка знак смерти. Но этот сон – предупреждение, побуждающее вас к стойкости и осмотрительности.
Толковый словарь сновидений
Летучую мышь – Предвещает ночные оргии.
Порой трактовка одного и того же понятия или явления может быть совершенно разной. Это зависит от множества нюансов и деталей сновидения. Что касается образа летучей мыши, то все толкования единогласно утверждают — увидеть во сне летучую мышь не сулит добра.
Увидев мышь в полете, будьте готовы к встрече с вашими врагами. Если события сна развивались при свете солнца, то недруги не смогут доставить вам больших хлопот, если же ночью, то готовьтесь к серьезным неприятностям и настоящей войне с неприятелями. Если вы находитесь в отношениях, то мышь может символизировать соперника (соперницу), который постарается помешать вашей любви.
Если вас преследует летучая мышь, то сон лишь наглядно демонстрирует, что в реальной жизни вами овладел страх. Например, вы боитесь идти на ответственный экзамен, собеседование или до жути боитесь начальника, которому придется отчитываться о проделанной работе. Этот сон не сулит неприятностей в ваших начинаниях, а лишь констатирует факт — подавленное эмоциональное состояние.
Летучая мышь (мыши) пытаются пробиться сквозь оконное стекло. Сон символизирует, что в мыслях вы соприкасаетесь с потусторонним миром. Подобные видения могут появиться после смерти кого-то из родных или знакомых. Постарайтесь отпустить усопшего, меньше звать его на землю.
Мышь, летающая по дому, предупреждает, что вы недолго задержитесь на этом месте. Причем переезд будет сопряжен с какими-то не очень приятными для вас обстоятельствами.
Летучая мышь, запутавшаяся в волосах, является самым дурным сном. Как правило, такое сновидение предвещает чью-то смерть, несчастный случай или тяжелую травму. Ряд сонников советует, если это возможно, отложить важные дела после сна, в котором фигурировала крылатая мышь.
Среди множества неприятных толкований встречаются и позитивные. Например, если во сне летучая мышь летит прочь прочь от вас, то значит, что скоро будет увлекательное путешествие, во время которого все неприятности улетучатся. Так авторитетно замечает сонник Майя и советует съедать перед сном экзотические фрукты, для того чтобы поездка была яркой и веселой.
---
Пословицы и поговорки
* В деревне, где нет птиц, и летучая мышь — птица.
* В том, что летучая мышь не видит днем, не виновато солнце.
* Если мышь съест что-либо в церкви, то обратится в нетопыря.
* Когда слон попадет в загон, его и летучая мышь готова дубиной бить.
* Летучая мышь боится света.
* Летучая мышь и птиц обманывает, и мышей надувает.
* Не скот в скоте - коза, не зверь в зверях - еж, не рыба в рыбах - рак, не птица в птицах - нетопырь, не муж в мужьях, кем жена владеет.
* Нетопыри разыгрываются - к вёдру.
* Нетопырь залетает в дом - к беде.
* Рак не рыба, нетопырь не птица, а пес не скот.
* Солнца ли вина, что летучая мышь в полдень не видит.
* Там, где нет птиц, и летучая мышь — птица.Летучие мыши в Москве
"Летучая мышь" В. БрюсовВесь город в серебряном блеске
От бледно-серебряных крыш,-
А там, на ее занавеске,
Повисла Летучая Мышь.
Мерцает неслышно лампада,
Белеет открытая грудь...
Все небо мне шепчет: "Не надо",
Но Мышь повторяет: "Забудь!"
Покорен губительной власти,
Близ окон брожу, опьянен.
Дрожат мои руки от страсти,
В ушах моих шум веретен.
Весь город в серебряном блеске
От бледно-серебряных крыш,
А там у нее - к занавеске
Приникла Летучая Мышь.
Вот губы сложились в заклятье...
О девы! довольно вам прясть!
Все шумы исчезнут в объятьи,
В твоем поцелуе, о страсть!
Лицом на седой подоконник,
На камень холодный упав,
Я вновь - твой поэт и поклонник,
Царица позорных забав!
Весь город в серебряном блеске
От бледно-серебряных крыш,
А там - у нее, с занавески,-
Хохочет Летучая Мышь!
"Летучая мышь" Валерий Брюсов Говорят, что самая большая колония летучих мышей живет в башнях московского Кремля. Так это или нет - нам пока не удалось выяснить. Часто встречают этих существ у больших парков и даже у Останкинской телебашни. Ваш автор только ночью пару раз слышал специфичный писк за окном, но, к сожалению, тогда и не думал, кто это может быть.
А покажем мы вам самых древних летучих мышей столицы. Каждому нашем герою уже 101 год. Начнем...
Летучая мышь — распространенный атрибут европейского модерна, символ ночи и неуловимости, а также упадка, разложения или просто сна. Летучая мышь в Древней Греции была символом бдительности и она словно охраняла хозяев дома от дурных гостей, а сова, символ мудрости, помогала ей, глядя своим неусыпным оком.
• Особняк Сергея СоловьеваАдрес: Хлебный переулок, 18
Он построен архитектором в 1902 году для своей семьи. Здание, в котором до недавнего времени располагалось грузинское посольство, сейчас выглядит осиротевшим. Псевдоготический объем, напоминающий архитектуру Амстердама, украшен совершенно не готическими деталями, разбросанными по фасаду безо всякой связи. В первую очередь взгляд привлекает керамическое панно, на котором полная луна появляется из-за леса и отражается в водной глади. Античные руины придают картине дополнительную таинственность. Панно, а также находящиеся под ним керамические аллегории скульптуры, живописи, архитектуры и музыки были созданы художницей Марией Якунчиковой, трагически умершей от туберкулеза в год постройки особняка в возрасте 32 лет. Напряженный декор дома Соловьева выполнен в символическом ряде модерна. Ночь — главный мотив здания в Хлебном переулке, объединяющий его разрозненные детали. Ночная охотница сова два раза встречается на фасаде особняка: с птенцами на уровне первого этажа и над женским маскароном под керамическим панно. Девушка с летящей над ней совой могла бы казаться Афиной, если бы не крылья, превращающие ее в летучую мышь с человеческой головой. У главного входа крадется незаметный с первого взгляда разъяренный лев. Есть одна любопытная деталь — черный почтовый ящик находится в нише в виде летучей мыши. Издавна летучая мышь — символ таинственности. В данном случае она призвана сохранять тайну переписки хозяина.
К слову, этот особняк тоже считается претендентом на дом Маргариты:
У оснований тонких колонн, оформляющих углы центрального ризалита фасада с М. Ржевского пер., притаились совы. Совы или филины — одни из самых популярных образов у художников и поэтов-символистов, символ мудрости и вечной жизни. На фасаде по Хлебному переулку над большим окном в мастерской расположены четыре майоликовых полукруга — музы четырёх искусств: ваяния, живописи, архитектуры и музыки. Над ними — Афина Паллада, которая в эпоху модерна сменила Аполлона в деле покровительства искусству. Выше Афины — майоликовое панно «Сумерки», выполненное в Абрамцевской мастерской по эскизам знаменитой художницы Марии Якунчиковой. Все окна имеют разную форму. Громадное трёхчастное окно гостиной на втором этаже по М. Ржевскому переулку украшено по бокам волютами, а снизу — керамическим «ковром» из зеленых изразцов, сделанным, скорее всего, по эскизу М. Врубеля. На том же фасаде арочное окно лестницы охраняет, как в средневековом замке, химера.
Некоторые булгаковеды называют удивительный особняк в Хлебном переулке прототипом дома Маргариты из романа «Мастер и Маргарита», добавляя, что, по-видимому, М.А. Булгаков, описывая жилье героини, соединил этот дом с особняком напротив (особняк И.И. Некрасова, арх. Р.И. Клейн). Именно такая вымышленная комбинация дает возможность говорить о ее соответствии описанию в романе: готический особняк в переулке близ Арбата, трехстворчатое окно в фонаре, сад, о котором вспоминает один из жителей переулка: «Сад небольшой, но с большими деревьями, уютный».Ракурсы• Дом летучих мышейАдрес: Малый каретный переулок, 3/2
На пересечении Малого Каретного с Лиховым переулком стоит угловой мало кому известный доходный дом, построенный в 1902 году Вячеславом Жигардловичем для дворян Каракаш. Татарская фамилия этой семьи переводится как «черная бровь». 28 ночных вампиров украшают всю линию второго этажа. Со стороны Лихова переулка, широко расправив крылья, сидит угрюмая сова — предводительница мышиной стаи. До XIX века Лихов переулок именовался Дурным. Новое название оказалось не лучше старого. Есть версия, что причудливый декор был создан архитектором для отпугивания от доходного дома многочисленных бродяг и воров, грабивших людей, направлявшихся в соседний Каретный Ряд для приобретения карет и телег.
• Доходный дом страхового общества «Россия»Адрес: Сретенский бульвар, 6/1
Построен в 1902 году Александром фон Гогеном и Николаем Проскуриным. Масштабность дома-крепости, соединившего в себе черты ренессансного палаццо, викторианского коттеджа и готического замка, не может оставить равнодушным. В начале XX века в здании, занимающем целый квартал, в благоустроенных и дорогих квартирах жили медики, юристы и предприниматели, а позже — советские чиновники и интеллигенты. Среди последних был директор Татарского центрального дома культуры Кадыр Хайров, расстрелянный в 1937 году. Величие этого московского замка достигается не только размерами и благородными формами, но и мистическим декором, создающим атмосферу старого западноевропейского дворца, со своими тайнами и привидениями. Ужасающие летучие мыши поддерживают когтями эркеры, а фасад украшают ящеры. Нельзя не заметить деву-сирену, или Лорелею, полную решимости начать свою губительную песню.
Зоологический музей на Б. Никитской![](http://ljplus.ru//img3/b/e/bestiarij/zoologicheskij-_5_.JPG)
С летучей мышью связано еще одно место в Москве:
• Дом Перцова. Театр "Летучая мышь"• Дом Перцова. Театр "Летучая мышь"
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/th_943109.jpg)
Небольшая московская улочка, расположенная между метро "Кропоткинская" и Пречистенской набережной, с наименованием "Соймоновский проезд", привлекает внимание москвичей и гостей столицы удивительным строением, возникшим будто бы из русской сказки. Оно было построено в 1905 - 1907 годах архитекторами Н. Жуковым и Б.Шнаубертом, по эскизам художника С.Малютина (знаменитого автора русской матрешки), по заказу инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова (официально дом был записан на жену инженера З.А.Перцову). Именно здесь 29 февраля 1908 года состоялось открытие первого театра миниатюр в Москве "Летучая мышь", который создавался как место отдыха для актеров Московского художественного театра. Эмблемой этого довольно веселого заведения стала летучая мышь, пародирующая мхатовскую чайку.
Но обо всем по порядку, и начать все же стоит с самого здания и его великолепной архитектуры и отделки. "Дом Перцова" (такое название он получил в народе) строился как доходный дом, в котором квартиры сдавались в наем. Причем предполагалось, что основными постояльцами будут художники и потому арендная плата за квартиры была по тем временам не такой уж и большой. На верхних же этажах были устроены художественные мастерские, а вот подвал отдали актерам Художественного театра...
Фасад доходного дома должен был отвечать эстетическим вкусам будущих жильцов и вписываться в окружающий ландшафт с видом на Кремль и храм Христа Спасителя. Ну что лучше может быть древнерусского стиля? И вот в результате был построен сказочный четырехэтажный "терем". Этот стиль архитектуры кто-то называет псевдорусским, а кто-то считает, что это есть модерн. Скорее всего правы и те, и другие, т.к. в отделке дома в полной мере присутствуют и русские мотивы и то, что принято относить к элементам модерна.
Стены и фронтоны дома обильно покрыты разноцветной майоликой. По совету С. Малютина ее исполняла артель молодых художников Строгановского училища "Мурава". "Выбором фирмы мы не ошиблись, работы были исполнены в срок с точным воспроизведением раскраски, согласно данным рисункам, качество работы также оправдало себя. С моей легкой руки вовремя поддержанная моим крупным заказом артель пошла в гору и в скором времени развила свое производство", - так рассказывал об этом С.Малютин. Благодаря "Мураве", более тридцати композиций украшают дом Перцовых: это Ярило-солнце, и бык, дерущийся с медведем, и птица Сирин, и заяц, и павлины, и щуки. Фоном этим композициям служит темно-красный кирпич.
©
![](http://i491.photobucket.com/albums/rr274/Alex_Kirn/th_4a6060775291.jpg)
Надо заметить, что бой быка и медведя - мозаика очень символическая. Бык - символ Велеса - бога подземного мира, в то время как медведь ассоциировался с жизненной силой. В итоге получаем борьбу жизни и смерти.
По преданию, когда Балиев и Тарасов впервые спустились в подвал, навстречу им выпорхнула летучая мышь. Так и появилось название кабаре.
Если вы видели живых летучих мышей в Москве или встречали их элементами в архитектуре разных городов, то пишите нам.
От ПаучишкоПишет Паучишко: А еще в Москве я находила вот такую вампирско-мышастую нечисть. Или это демон?.. Мы долго обсуждали. и все-таки решили, что это мышь-вампир. Шуточка студентов Строгановки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/36752832.b8/0_8fc69_b56679b1_L.jpg)
Здание находится на Рождественке, д.11, строение 4.
Флигель бывшей усадьбы Воронцова постройки 1770-х годов был переделан в 1904 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. Узкое трёхэтажное здание пристроено к доходному дому Третьяковых. Фасад дома оформлен полихромным керамическим панно с ренессансными арабесками, выполненным по проекту учеников Строгановского училища.
• Доходный дом страхового общества «Россия» вообще очень интересный, там прекрасные крокодилы и прочая прелесть, помимо летучих мышей. Если нужно - могу пару фотографий из своего архива добавить к описанию данного дома, но, конечно, мыши там в единственном месте.
В общем, еще немного снимков архитектурных изысков на Сретенке.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9348/36752832.c4/0_928cb_ba8a2120_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9260/36752832.c4/0_928ce_54a4df69_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9352/36752832.c4/0_928cc_ba26806c_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9151/36752832.c4/0_928ca_8b808fe5_L.jpg)
А еще вспомнилось - в качестве иллюстрации к тому, что в Китае летучая мышь считается приносящей счастье.
Эта "подставка" для ароматических палочек была сфотографирована в Гонконге, на ступенях лестницы, ведущей к одной из самых больших статуй Будды.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/36752832.99/0_89fdd_d698883_L.jpg)
А эта мышь - один из элементов декора данной штукенции.
Фазиль Искандер Устав от первобытных странствий
Под сводами вечерних крыш,
Вне времени, хотя в пространстве,
Летучая трепещет мышь.
Как будто бы под мирным кровом,
Тишайший нанеся визит,
В своем плаще средневековом
Вдруг появился иезуит.
И вот мгновенье невесомо,
Как серый маленький дракон,
Кружит, принюхиваясь к дому:
Что в доме думают на сон?
Так порождает суеверье
Ее неслышимый полет
Не тем, что выродились перья,
А тем, что птица не поет.
Она колышется над нами,
Прильнув к открытому окну,
Пастообразными крылами
Прядет гнилую тишину.
Толчется птица и не птица,
Кружит, безмолвие храня,
И вдруг на светлое садится,
Но светлого боится дня.
И этот облик полуптичий
Висит, неясностью страша.
Но с адским символом двуличья
Не соглашается душа.
Добычи вечная дележка
Под сводами пещер и крыш…
Сова - летающая кошка -
Летучую кромсает мышь!
А еще в Москве я находила вот такую вампирско-мышастую нечисть. Или это демон?.. Мы долго обсуждали. и все-таки решили, что это мышь-вампир. Шуточка студентов Строгановки.
Здание находится на Рождественке, д.11, строение 4.
Флигель бывшей усадьбы Воронцова постройки 1770-х годов был переделан в 1904 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. Узкое трёхэтажное здание пристроено к доходному дому Третьяковых. Фасад дома оформлен полихромным керамическим панно с ренессансными арабесками, выполненным по проекту учеников Строгановского училища.
во время написания поста вспомнил это существо, но так засомневался, что это мышь, что не включил =)
сделаю обновления чуть попозже =)
А еще вспомнилось - в качестве иллюстрации к тому, что в Китае летучая мышь считается приносящей счастье.
Эта "подставка" для ароматических палочек была сфотографирована в Гонконге, на ступенях лестницы, ведущей к одной из самых больших статуй Будды.
А эта мышь - один из элементов декора данной штукенции.
Еще про Страх.дом "Россия"