La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Муромский Спасо-Преображенский монастырь («Спасский что на Бору») — мужской монастырь Муромской епархии Русской Православной Церкви, расположенный в городе Муроме, на левом берегу реки Оки.
Местное предание, зафиксированное в нескольких списках памятника XVI в. «Повести о водворении христианства в Муроме», связывает основание монастыря с муромским князем Глебом Владимировичем (не позднее 1015 года). Появление монастыря на рубеже X—XI веков прочно утвердилось в российской историографии, хотя существуют и другие точки зрения на время появления обители.
© milutkin
Хранение костей в специальных помещениях — давняя традиция погребения на горе Афон. Вот как описывает посещение подобного места русский писатель Борис Зайцев, побывавший на Афоне в 20-е годы XX века: Гробница Андреевского скита — довольно большая комната нижнего этажа, светлая и пустынная. Шкаф, в нём пять человеческих черепов. На каждом указано имя, число, год. Это игумены. Затем, на полках другие черепа (около семисот) рядовых монахов, тоже с пометами. И, наконец, самое, показалось мне, грозное: правильными штабелями, как погонные сажени валежника, сложены у стены, чуть не до потолка, мелкие кости (рук и ног). Сделано все это тщательно, с той глубокой серьёзностью, какая присуща культу смерти. Вот, представилось, только особого старичка «смертиотекаря» не достает здесь, чтобы составлять каталоги, биографии, выдавать справки. А литература присутствует. На стене висит соответственное произведение: «Помни всякий брат, Что мы были, как вы, И вы будете, как мы».
Впрочем, костницы существуют не только на Афоне, но и в египетских (например, монастыре Святой Екатерины на Синае) и палестинских (например, лавра Саввы Освященного) монастырях, а также и во многих других православных монастырях, в том числе и российских. Использование оссуариев в православном монашестве связано с тем, что исторически монастыри возникали в пустынных местах с песчаными или каменистыми почвами, что делало затруднительным устройство кладбищ. Для целей погребения устраивалось несколько могил (например в Синайском монастыре их семь), которые использовались неоднократно. Извлечённые через некоторое время кости помещались в костиницы, при этом скелеты, как правило, разделялись. Из уважения к синайским архиепископопам их кости хранятся в монастыре в отдельных нишах. Монастырские костницы имеют как правило аскетические интерьеры, но встречаются и украшенные фресковой живописью. Например, в костнице болгарского Бачковского монастыря стены украшены изображениями святых в квадратных и круглых медальонах. Изображения выполнены в стиле одной из ветвей провинциального византийского искусства.
Часовня-костница в Муроме построена на месте монастырского кладбища, на котором около девятисот лет хоронили князей, представителей духовенства и городской знати.
После закрытия монастыря в 1918 году при строительстве воинской части из осквернённых могил кости сваливались к собору или остались под асфальтом плаца, устроенного на кладбище. Кроме того, на месте монастырского кладбища были построены две казармы.
В 1998-2005 годах при благоустройстве территории монастыря были обнаружены многочисленные останки из поруганных захоронений.
И поныне монахи собирают эти останки и хоронят их в часовне Костнице, устроенной по Афонскому образцу.
В настоящее время в часовне служатся панихиды о усопших. Здесь же можно поставить свечу об упокоении.
Интересно! Я вообще не слышала, чтобы хоть где-то на территории России так выкладывали черепа. Думала, сие есть прерогатива исключительно забугорья. Ан нет!.. А где еще, кроме Мурома?..
Будем еще искать.
Ходили разговоры, что кости с Семеновского кладбища сложат в часовне около церкви, где раньше оно располагалось. Но будет ли это сделано и будет ли она открыта- вопрос.