La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


© smartnews.ru


Арский некрополь, который когда-то был вынесен за пределы города, сегодня находится в самом сердце Казани. Легендарное кладбище объединяет в себе несколько погостов, по которым можно изучать историю региона. Краеведы, заручившись поддержкой местных властей, хотят восстановить кладбище и превратить его в туристический объект. Один из инициаторов этого проекта краевед и историк Анатолий Елдашев провел корреспондента SmartNews по тропам старинного некрополя и поведал его историю.
Самое древнее захоронение кладбища, которое сохранилось до наших дней, — 1818 года. Это могила городского головы Петрова. Вообще же на территории Арского погоста находится около десяти кладбищ: русское, два еврейских, два старообрядческих, немецкое, польское, католическое, лютеранское и военное.
История Арского кладбища берет свое начало в XVIII веке. Создано оно было по указу Екатерины II. Дело в том, что в 1771 году в Москве разразилась чума, ее бациллы привезли русские воины из сражений с Турцией. Чума уносила тысячи москвичей, поднялся бунт, и Екатерина решила своим указом вынести все захоронения в империи за черту города. Прежде же захоронения производились либо в церквях, либо на городских церковных погостах. В конце XVIII века окраиной Казани была Варваринская церковь, за ней начинались глубокие овраги, Сибирский тракт, по которому гнали тысячи кандальных, и Арское поле. Поэтому именно Арское поле выбрали для захоронений. Первые, кого похоронили, — 300 человек, которые погибли, защищая Казань от бунтовщиков Пугачева. А за 240 лет там упокоилось не менее 250–300 тыс. человек — в три-пять слоев. Это целый город. Среди них знаковые исторические фигуры, в основном люди дореволюционной и частично советской эпохи: священники, иерархи, купцы-благотворители, военные, летчики-испытатели, профессура университетов.
**Впервые упоминается в 1766 г. Первые известные захоронения состоялись здесь 12 и 13 июля 1774 г., когда земле были преданы тела погибших при штурме Казанского посада и Кремля повстанцев армии Е.И. Пугачева, а также горожан, павших при столкновении с его войском. Территория кладбища постепенно росла, появились участки для представителей неправославных конфессий. Постепенно разрозненные участки соединились в единый некрополь.
Уже до революции Арское кладбище не являлось исключительно православным. На нем имелись католическая, лютеранская и еврейская часть. После революции подобная упорядоченность была нарушена. Между тем, даже после 80-ти лет постоянного и целенаправленного разрушения, православный некрополь Арского кладбища остается весьма представительным.**

читать дальше

---
Можно себе только представить, сколько судеб переплелось под ветвями кладбищенских деревьев за прошедшие со дня его основания два с половиной века! Разумеется, не обошлось и без аномальных явлений.
Одно из них – привидение ребенка лет 7, которое показывается казанцам довольно часто и до сих пор. История его смерти настолько давняя, что даже пол призрака упоминается разный: по одним из свидетельств это мальчик, по другим – девочка… Как бы там ни было, городская легенда гласит: примерно 200 лет назад на Арском кладбище появилась детская могилка с камнем белого мрамора. Отец ребенка скончался еще в день его появления на свет. Когда дитя умерло примерно в 7-летнем возрасте, у его матери денег хватило только на могильный камень, а вот оплатить высечение на нем имени она уже не смогла. Несчастная мать скончалось от горя и голода прямо на могиле своего ребенка. Говорят, что и сегодня белоснежный камень без единой надписи можно увидеть в старинной части некрополя. А неприкаянная детская душа бродит по кладбищу и просит, чтобы на камне обозначили, как его зовут! Но увы… Сейчас уже невозможно установить имя…
Легенды Казани

+Галерея+

 Паучишко
Вообще, ощущения неоднозначные. С одной стороны - старейший некрополь, и 250 лет истории как бы предполагали к обнаружению достаточно интересного места. Ан нет. Заросшие сорняками надгробия 70-х, редко-редко перемежающиеся более старинными и интересными композициями. Причем захоронения конца 19-го - начала 20-го века настолько точечно вкраплены в это буйство зелени и совка, что однозначно предполагалось единственное - все старинные надгробия, за исключением некоторых, давно и благополучно изничтожены. Обидно.
Из забавного - постоянно встречались могилы в больших железных клетках. Чтобы кто-то не залез? Или не вылез?)) Как бы надгробия не блистали особой ценностью в таких вот "оградках"... В процессе рассуждения по данному вопросу обнаружили одно из таких захоронений с выломанной деревянной дверцей, ведущей куда-то в фундамент. Ночью я бы туда не пошла, факт.

Тем не менее, поход случился не зря.
Я прямо влюбилась в это чудесное строение:



+ 3 кадра с некрополя

31 кадр в альбоме на ЯФ

@темы: российские кладбища, загадки и мистика некрополей