La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Прогулка по "Введенскому кладбищу" с "Иди и смотри" вдохновила на продолжение знакомства с жильцами Введенского кладбища.
Это уже не первая кладбищенская экскурсия, на которой удалось побывать, а если бы точнее, то 4-ая. И если сравнивать их между собой, то пока могу назвать ее лучшей. Да, конечно, много информации уже можно встретить у нас, но все-таки были и те вещи, что слышали впервые. Кроме того, гид адекватно воспринимает добавления со стороны, в отличии от некоторых других.
Естественно, не удержались от вопросов о статуях Христа и могиле Бормана. По первому пункту: путаница существует и ничего не ясно до сих пор. Краеведы, можно сказать, головы уже сломали. А про Бормана - выдумка. Другой разговор, что мною было замечено надгробие в виде этой специфической пирамиды, только вот рядом не было никакой плиты, вообще.

Везде можно прочесть, что ворота с Госпитального вала были построена по проекту А. А. Мейнгарда. Именно этот архитектор был ответственен за первоначальный вид Кафедрального собора Святых Петра и Павла в Старосадском переулке. На снимках: кирха в 1888 году и в наши дни (постройках начала XX века).

Напомним, что кирха связана с семействами Вогау и Кноппов.

В 1907 году архитектор А.Форинт выстроил новые красивые псевдоготические Северные ворота и перестроил в стиле модерн дом кладбищенского смотрителя с конторой при нем. Рядом с этими строениями, сразу за оградой находился особняк председателя Комитета по благоустройству Иноверческого кладбища, выстроенный архитектором Герингом.



Часовня доктора Овера


Александр Иванович Овер (1804—1864) — тайный советник, заслуженный профессор терапевтической клиники и директор терапевтического отделения факультетской клиники Московского университета, инспектор Московских больниц гражданского ведомства, гоф-медик, выдающийся хирург. wiki

+Елена Коровина: Цветы для доктора Овера+


Считается, что к доктору можно обратиться и сейчас, если сильно начало шалить здоровье.
Вход в склеп: через кованую пристройку.

***
Часовня над склепом Волконской, уроженки Кракова.

***

+Загадка Луизы, или cherchez la femme в судьбе русского драматурга+

+Француз, любовь и вино+
***
Семейство Кирхгоф


Из газет за 1903 год.
11 июня на одном из деревьев близ Лубянского бассейна прохожие заметили целый рой пчел. Полиция дала знать об этом содержателю магазина сельскохозяйственных принадлежностей с отделом пчеловодства купцу Кирхгофу. Последний явился на площадь с разными приспособлениями, в которые и был загнан весь рой.
Кирхгоф Клара Васильевна, владелица дома в Москве, на Сухаревской-Садовой улице. В этом доме, в квартире 17 жила М. П. Чехова
***
+Знакомство с некоторыми другими жильцами ВВ+

Москва таинственная: Почему на Введенское кладбище к доктору Гаазу приходят зеки, а к Оверу - больные
©

читать дальше


@темы: погребальные сооружения, поверья и приметы, московские кладбища, Одна история любви, загадки и мистика некрополей, клипы/ролики/передачи

Комментарии
20.03.2014 в 23:47

подвергнуть церковному покаянию для очищения совести - хорошее наказание)