La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Нет, наверное, в городе более романтической легенды, чем история о трагической любви Карла и Эмилии - петербургских Ромео и Джульетты.
Впервые эта легенда была приведена в воспоминаниях писателя Льва Успенского. Согласно версии автора "Записок старого петербуржца" в одной из немецких колоний, расположенной в пригороде города - Лесном, жили некогда две семьи. К одной принадлежал юный Карл, к другой - прекрасная Эмилия. Молодые люди без памяти любили друг друга, но родители девушки, узнав об их любви, отказали им в женитьбе - Карл по мнению матери девушки еще недостаточно зарабатывал. Прошло десять лет, Карл и Эмилия снова попросили родительского согласия на брак, но снова получили отказ. Прошло еще двадцать лет, и влюбленны вновь попросили согласия родителей девушки пожениться, но снова услышали твердое нет. Тогда, отчаявшиеся добиться согласия родителей Карл и Эмилия, взялись за руки и бросились в пруд. Когда на другой день утопленников вытащили из воды, все увидели, что и мертвые Карл и Эмилия продолжают держаться за руки. Даже смерть не смогла разлучить их. По совету местного пастора прихожане назвали их именами слободскую улицу, чтобы отметить столь удивительную любовь и не менее удивительное послушание родителям...
Есть и другие варианты изложения этой истории - считается что Карл и Эмилия все-таки были молоды, а покончить с собой они могли по-разному. По одной версии они утопились в пруду, по другой - вместе приняли яд, по третьей - застрелились. Есть и совсем неправдоподобная версия - влюбленные пронзили друг друга шпагами.
Впрочем, легенда легендой, а архивные материалы подтверждают, что эта история произошла на самом деле. В 1916 году Сергей Безбах, член кружка изучения Лесного при Коммерческом училище, разыскал местного колониста-сторожила, помнившего о том трагическом случае. Выяснилось, что молодого человека звали вовсе не Карл, а Луи Брудерер, а девушку - Эмилия Каретан. Их тела нашли рано утром 4 августа 1855 года в Беклешовом лесу, вблизи торфяных болот по направлению к Парголово и Мурино. В обоих телах пули прошли сквозь сердце. По словам колониста-сторожила, причиной к столь печальному поступку, когда, очевидно, Карл сначала застрелил Эмилию, а затем покончил с собой, послужило несогласие на брак матери девушки, а также тот факт, что судьба предназначала Карлу стать солдатом. После судебного вскрытия тела покойников положили в два гроба и опустили на опушке леса в могилу. По представлениям местных лютеран-колонистов Карл и Эмилия считались, прежде всего, самоубийцами, - именно по этому их похоронили отдельно, на общем кладбище погребение самоубийц не допускалось. Впоследствии над могилой водрузили простой железный крест, на ней всегда лежали свежие цветы.

К концу XIX века полузабытая лесная могила влюбленных оказалась среди оживленных дачных мест по соседству с Политехническим институтом. На сегодняшний день могила Карла и Эмилии утрачена, а место бывшей могилы находится почти в центре трамвайного кольца, расположенного на Тихорецком проспекте недалеко от его пересечения с улицей Гидротехников. ©

В честь этой могилы был назван проспект Карла и Эмилии, существовавший до 1952-го года.
В 90-е годы стало обсуждаться ее восстановление в качестве памятника влюбленным. Первую попытку сделать такой памятник совершили в 2007-м году. Правда памятник разместился далеко от места, где была могила (во дворе дома по адресу ул. Бутлерова, 22) и представлял собой фигуру влюбленных:

А в августе 2012 отметили памятным камнем и то место, где когда-то была могила Карла и Эмилии:


© снимки

@темы: погребальные сооружения, Одна история любви, кладбища Санкт-Петербурга