La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


+Карта мест+
Можно включить слой московских мест




Сегодня мы представим вашему вниманию некоторые места Санкт-Петербурга в духе нашего сообщества.

-Петропавловская крепость-


- В Казанском соборе вы найдете могилу М. Кутузова. А в Эрмитаже советуем найти К.Д. Фридриха, "Остров мертвых" Беклина-мл. и сосчитать все нэцкэ с черепами. Обязательно дойти до Садовой 55—57 и полюбоваться на Дом городских учреждений с его совами, демонами-маскаронами, летучими мышами и карликами во внутреннем дворе. На Лахтинской, 24 на вас с высоты посмотрит демон, а на Литейном, 17 можно отдохнуть в уютном китайском сквере с 9 драконами.

- Марсово поле

Чесменское воинское кладбище

Находится в Московском районе Санкт-Петербурга, рядом с Чесменской церковью. На нём захоронены герои кутузовских и суворовских походов, защитники Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Вначале на нём хоронили ветеранов русской армии, которые жили в инвалидном доме, находившемся в Чесменском дворце. К середине XX века старые захоронения были уничтожены, а на их месте расположилось кладбище защитников Ленинграда.
7 мая 2003 года на кладбище был установлен памятный крест в честь всех погибших воинов.
Рядом располагаются неоготические Чесменская церковь и Чесменский дворец.
Пишет  Bellena:
Чесменское воинское кладбище возникло в 1836 году рядом с Чесменской церковью. Вначале на нём хоронили ветеранов русской армии, которые жили в инвалидном доме, находившемся в Чесменском дворце. Здесь были захоронены герои Кутузовских и Cуворовских походов. К середине XX века все старые захоронения были полностью уничтожены, часовня, построенная здесь, также не сохранилась. На их месте, за Чесменской церковью, расположилось кладбище защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. (целиком отсюда)

читать дальше

- ул. Репина
Как проехать: м. "Василеостровская", 5 минут пешком.
Самая узкая улица шириной всего 5,6 метров.
Первоначально называлась Песочным переулком.
5 марта 1871 переулок стал называться Соловьёвским, по имени золотопромышленника Соловьёва.
Это также единственная из улиц в историческом центре города, на которой сохраняется мощение проезжей части камнем (диабаз) практически на всём её протяжении. В основном переулок использовался для подвоза дров. Этакий "черный вход в дома".
Теперь почему улица страшная. Когда-то это была улица-морг. Во время блокады Ленинграда, в зиму 1941—1942 годов на нее свозили трупы с центра города.
Сначала трупы выкладывались штабелями, потом вываливались навалом. Крематории не успевали сжигать. Справедливости ради, должен отметить, что улиц таких в городе было много: несколько в каждом районе. Моргом был даже Спас на Крови.
Сегодня улица Репина ничем не напомнит туристу о своей страшной истории. Ни памятной доской, ни рассказом экскурсовода. Лишь ночами на этой улице раздаются непонятные звуки, шорохи, крики, некоторые видят непонятные движущиеся световые пятна на стенах домов. © etovidel.net

- Кладбище людоедов
Неподалеку от Михайловского замка (у забора на стороне Садовой ул.) во время блокады якобы закапывали расстрелянных без суда и следствия людей, которые взяли себе на душу грех людоедства - место так и называлось - "кладбище людоедов".
Найти хоть какие-нибудь официальные сведения по этому вопросу не удалось.

- Памятник жертвам политических репрессий

- Московский парк Победы

- Церковь во имя Посещения Девой Марией Елизаветы

Было когда-то в Питере красивое Выборгское кладбище. Старожилы Выборгской стороны еще помнят остатки старинных надгробий из чистейшего мрамора, как в детстве играли возле красивых склепов и даже забирались на колокольню, посмотреть сверху на остатки могил.
Кладбище это появилось в середине 19 века по многочисленным ходатайствам петербургских католиков, в т.ч. герцога Максимилиана Лейхтенбергского (того самого, в честь которого называлась Лейхтенбергской нынешняя улица Розенштейна, известного благотворителя, основателя Максимилиановской больницы).
Проект церкви и кладбищенских строений создавался Н.Л.Бенуа в 1852 г. Среди похороненных было немало представителей высшего католического духовенства и петербургской аристократии. Архитекторы - Н.Л.Бенуа, и Ж.-Ж.Шарлемань, композитор Ц.Пуни, художник и ректор Академии Художеств Ф.Бруни, А.Молинари, А.Бозио, Потоцкие, лицейский друг Пушкина - Данзас и др.
В 1919 кладбище было национализировано. В июле 1920 часть гробов изъята для НУЖД большевиков, а прах почивших выброшен в ров.(В 1923 году, в пасхальную ночь, на Лубянке расстреляли о. Константина Будкевича, настоятеля церкви св.Екатерины на Невском.) В 1930 на части кладбища был построен чугунолитейный завод. Кстати, улица Минеральная тоже пролегает через кладбищенскую территорию. В 1937 настоятель церкви о. Епифаний Акулов расстрелян на Левашовской пустоши. С 1938 в церкви Посещения было устроено картофелехранилище. В 1939 президиум Ленсовета принял решение о ликвидации кладбища. Его остатки были уничтожены в 1950-х.
(Адрес: Минеральная ул., 21, лит. Д. Ст. метро Финляндский вокзал, тролл. 43 и 8, маршрутки 32-К и 146-К)

© и еще +Статья о кладбище+
текст: Екатерина Лурье
фото: Яна Романова
R.I.P. №1 (июнь/июль 2005)

Notre Dame de Saint-Petersbourg

- Dia de Los Muertos

Моховая, 26
Милое местечко. Даже туалет в соответствующем антураже. Правда, мы вот были там субботним вечером, а повара не оказалось, как и половины алкоголя из барной карты.

-Любовь Карла и Эмилии-

-Индейские боги Санкт-Петербурга-

-Променад по Шуваловскому парку-

@темы: погребальные сооружения, древние захоронения, исчезнувшие кладбища, кладбища Санкт-Петербурга, Haunted

Комментарии
05.08.2014 в 17:38

Про ресторан я и не вспомнила и никто не напомнил :(
05.08.2014 в 17:48

Мы погибли мой друг. Я клянусь, это было прекрасно!
так вот почему ул.Репина мне всегда необъяснимо нравилась)
05.08.2014 в 17:51

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Innes, в след. раз обязательно) а ведь рядом прям были...-))

Птица Сомненья, ее вообще считают очень красивой и не любят вспоминать об этом историческом нюансе.
05.08.2014 в 21:14

Надо еще погулять по совсем ночному Питеру. Под конец сбить себе режим, поспать днем или до обеда как следует так)
06.08.2014 в 11:42

Lapis offensionis et petra scandali
Про пруды Парка победы до сих пор рассказывают, что вода бывает мутная от пепла.
Меня трясет, когда я в те места попадаю, жутко очень.
06.08.2014 в 14:14

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Innes, обязательно)
William de Belleme, да... не просто парк на старом кладбище.