La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Причудливые кладбищенские конструкции в большинстве своем стали плодом двух фобий: быть похороненным заживо и стать экземпляром для медицинских исследований.


1. Безопасный гроб/кладбищенская сигнализация

В викторианскую эпоху страх быть похороненным заживо был сильнее, чем страх самой смерти. Надо заметить, что появился он не на пустом месте. Эпидемии холеры и желтой лихорадки, поверхностное медицинское обследование привели к тому, что в 19 веке произошло несколько громких случаев преждевременных похорон.
Так появилась идея безопасного гроба, где спасти несчастного мог небольшой колокол, шнурок от которого был привязан к руке покойного, или любая другая шумовая конструкция. Многие подобные гробы имели специальный люк, который позволил бы выжившему нормально дышать, пока к нему спешили бы на помощь (см.Могила Тимоти Смита). Впервые появились в Европе в конце XVIII века. Производились вплоть до 1934 года в странах Европы и Северной Америки.
читать дальше

2. Склеп с системой самоспасения

Что до систем самоспасения мнимо умершего из могилы, то таковые применялись, главным образом, при погребении в склепах, так как в этом случае отсутствовало основное препятствие спасению — слой земли между гробом и поверхностью. Создавались, например, склепы с крышками, открывающимися изнутри. На иллюстрации (один из номеров журнала «Популярная механика» за 1921 год) показан один из них (1890г.). Подпись под фотографией гласит «Преждевременное погребение невозможно, если используется этот склеп. Человек может существовать внутри него часами, или, в любом случае, достаточно долго, чтобы открыть крышку склепа изнутри поворотом вентиля».

-дальше-

@настроение: http://mentalfloss.com/article/59584/7-weird-graveyard-inventions

@темы: американские некрополи, атрибуты погребения и похорон

Комментарии
04.11.2014 в 23:11

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Восхитительно, можно у себя процитировать фрагменты?
05.11.2014 в 12:02

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
конечно)