La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
«Пришло время покинуть мне этот мир. Когда мой дух отлетит от тела, повремените месяц. Если почувствуете запах тления - похороните меня, как положено по обряду. Если же тления не будет, оставьте меня здесь, чтобы я вечно возносил молитвы Будде!»
Ву Кхак Минь


-Известные мумии Азии-


Самомумификация, Вьетнам
Загадка мумии буддийского монах

Во дворе тхиенского храма Дау, в 23 километрах от Ханоя, вот уже 300 лет сидит в позе лотоса мумия настоятеля монастыря Ву Кхак Миня (Vũ Khắc Minh). Согласно легенде, к концу своих дней настоятель Минь, уединившись в небольшой часовне, погрузился в пост и молитву, разрешив ученикам прийти к нему лишь тогда, когда перестанет стучать его молитвенный барабан…
Человек может воздерживаться от пищи не более сорока дней. Минь постился сто дней. Когда силы окончательно оставили его, он обратился к собравшимся перед ним монахам: «Пришло время покинуть мне этот мир. Когда мой дух отлетит от тела, повремените месяц. Если почувствуете запах тления — похороните меня, как положено по обряду. Если же тления не будет — оставьте меня здесь, чтобы я вечно возносил молитвы Будде!»
Минь уединился в пагоде, взяв с собой только один кувшин воды.
После смерти Ву Кхак Миня тления тела замечено не было. Монахи покрыли тело настоятеля серебряной краской, чтобы защитить его от насекомых, и оставили сидеть на небольшом возвышении в нише часовни, где он провел в молитвах свои последние дни. Тело было покрыто натуральным лаком, сверху посыпано переваренной термитной землей толщиной 2-4 мм и тончайшим слоем серебра.
После обретения Вьетнамом независимости, мумию настоятеля Миня подвергли рентгеновскому исследованию. Каково же было изумление врачей, когда они увидели на экране контуры скелета и убедились, что перед ними действительно не статуя, а человеческое тело! Исследования показали: тело Миня не забальзамировано, внутренние органы и мозг остались нетронутыми. Рентгеноскопический анализ мумии показал, что черепная коробка без всяких признаков повреждения, а это значит, что головной мозг не удален, кости рук, ног и позвоночника целы, а кости грудины, ребра и ключицы упали внутрь брюшной полости и лежат на костях таза.
Каким же образом тело настоятеля Миня так необычайно хорошо сохранилось в условиях тропического Вьетнама, где влажность редко опускается ниже ста процентов? При этом останки Миня не увлажнялись, а усыхали. Во время исследований в лучшей столичной клинике мумия весила всего… семь килограммов! Это по сей день остается загадкой.
Александр Евтеев

В этой же пагоде имеется мумия и второго монаха - преподобного Ву Кхак Чыонга (Vũ Khắc Trường); мумия сохранилась плохо, ее много раз «латали» цементом, что мешает ученым ее исследовать.


-Улыбка бессмертного старца-



-Общая статья о мумиях-

-Останки ушедших в нирвану (отрывок)-


Новость от февраля 2015г.: Мумия в статуе Будды

Второй месяц подряд мировая пресса с небывалым ажиотажем обсуждает уникальную находку, сделанную в древней статуе Будды коллекционером из Нидерландов. Внутри образа Будды из папье-маше возрастом более девяти столетий ученые неожиданно обнаружили тело замурованного монаха, точнее его мумию...
Удивлению исследователей не было предела, подобных находок в Европе никогда не видели. Впрочем, могли бы не увидеть и сейчас, уникальная находка была сделана совершенно случайно.
Во время ремонта постамента статуи из нее неожиданно показались кожа и кости. Статую тут же подвергли компьютерной томографии, которая лишь подтвердила догадку: статуя Будды оказалась саркофагом для замурованного в ней человека. Мало того, вместе с телом монаха в мумии были обнаружены непонятные письмена на древнекитайском языке, извлечь которые пока не удалось.
Тем не менее удалось точно установить имя несчастного монаха. Им оказался некто Лю Цюань, покинувший этот мир или, по версии буддистов, достигший просветления приблизительно в 1100 году н.э. Установить личность заживо замурованного монаха помог коврик, найденный в основании статуи. На нем ученые прочитали его имя.
Как оказалось, Лю Цюань умер, находясь в позе лотоса, во время медитации. Причем монах прошел прижизненную самостоятельную добровольную мумификацию. На протяжении многих лет монах питался смолой и сосновыми иголками. Затем он был замурован в специальную нишу. Для связи с внешним миром ему оставили лишь небольшую трубочку для дыхания. После того как монах скончался, его тело, не поддавшееся тлению, извлекли из ниши и, убрав внутренности, наполнили рукописями. © mirnov.ru

@темы: обряды и традиции, Жизнь тела после смерти, азиатские кладбища, Оссуарии, кости, черепа, скелеты, клипы/ролики/передачи, мумии

Комментарии
19.11.2014 в 13:31

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
ещё есть Даши Доржо Итигэлов

19.11.2014 в 16:58

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
да, про него помнил тоже. Только хотелось адекватное исследование найти о нем, а то слишком много легенд ходит. А так, конечно, он обязательно должен быть назван.
21.11.2014 в 05:08

Вот так-то....
а как кости упали вниз, если все органы на месте? органы так усохли?
21.11.2014 в 16:35

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Да, органы очень усохли и кости провалились.