La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Эрнест Иоганн Бюрен (поменял на офранцуженную фамилию Бирон (von Biron) (1690 - 1772) - фаворит русской императрицы Анны Иоанновны, регент Российской империи в октябре-ноябре 1740 года, граф Священной Римской империи (с 1730), герцог Курляндии и Семигалии с 1737. В 1740-61 гг. в ссылке.
Имел огромное влияние на императрицу. Во все учебники истории России вошло страшное слово «бироновщина». Под ним современники разумели царившие в ту пору засилье иностранцев и разграбление богатств страны, доносы и жестокие преследования. Александр Пушкин высказал по этому поводу такое замечание: «Он (Бирон) имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».
Бирон умер в 82 года в Митаве (нынешняя Латвия), завещал себя похоронить, также согласно его завещанию, тело «тихо и без роскоши» захоронили в подземелье Митавского дворца, в родовой усыпальнице. Первоначально герцог покоился в деревянном гробу, но через десять лет, когда скончалась супруга Бирона, их сын Петр заказал родителям медные саркофаги.
Сама усыпальница была устроена в 1820 году и находится на юго-востоке цокольного этажа Митавского дворца, построенного Растрелли специально как парадная городская резиденция герцогов Курляндии и Семигалии. В окнах сохранились декоративные кованые решетки с монограммой герцога Эрнста Иоганна. Внутри склепа расположен 21 саркофаг из металла и девять деревянных гробов.

читать дальше

@темы: Жизнь тела после смерти, мумии