La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


Кое-где вблизи болот стоят заброшенные мельницы. Рассказывают, что крылья их по ночам вращаются — это мертвецы мелют муку.
Шлионская И. Энциклопедия нечистой силы


Сочетание в мельнице природного и культурного начал, производимое ею превращение одного вещества в другое, использование силы стихий (воды, ветра), а также постоянный шум — все это определяет отношение к мельнице как к дьявольскому изобретению.
Мельница, особенно водяная, а также заброшенная, разоренная — это место обитания мифологических персонажей. Верят, что под мельничным колесом живет водяной, на мельнице русалка моет волосы, на столбах разрушенной мельницы сидят черти, а на крыше — вампир. Пустые мельницы стараются обходить стороной: караконджулы празднуют там свадьбы и могут затащить к себе прохожего. Черт заманивает на мельницу крестьянина, бесплатно мелет ему муку, но смешивает ее с песком и пр. Ласка — животное-демон также связана с мельницей, болгары даже именуют ее «мельничной кошкой» (воденично коте). Если она повадится лазить в курятник, особыми заклинательными формулами ее отсылают на мельницу.
Мельник, по поверьям, обязательно должен знаться с нечистой силой, прежде всего с водяным.
Части мельницы (колесо, жернова, конек, камень и др.) в силу своих специфических функций получают устойчивые символические значения и нередко используются в различных ритуалах. Так, уберечь скотину от падежа при эпидемии можно, зарыв в воротах украденную в полночь задвижку мельничной запруды. Вращающееся колесо мельницы способно повернуть ход болезни, поэтому, например, на него выливают воду, которой обмыли больного. Используется оно и в любовной магии. С постоянным движением колеса ассоциируются быстрота и работоспособность, именно на него кладет первую самостоятельную пряжу девочки ее отец с пожеланием, чтобы у дочери спорилась работа. К магическим свойствам мельницы и ее частей добавляется очистительная сила воды, вступающей в контакт с мельницей. При трудных родах, чтобы ребенок быстрее появился на свет, роженицу опрыскивают водой с колеса. Такой водой умывались и молодые люди в Юрьев день, чтобы весь год быть ловкими и здоровыми. Считалось, что можно снять с человека порчу, если бросить его одежду в воду под мельницей.
Мельница независимо от ее типа (ветряная, водяная, ручная) в славянских языках является одной из самых архаичных и устойчивых метафор говорения и болтливости. Та же метафора служит для интерпретации сновидений: мельник во сне означает ссору, пустая мельница — бесполезные разговоры. На корреляции мельницы и речи построены магические действия (преимущественно с трещоткой мельницы), направленные на то, чтобы ребенок начал говорить.
В многочисленных славянских паремиях работа мельницы и ее частей соотносится с речевым аппаратом.
Мельница и жернова в загадках обозначаются по шумовому эффекту:
рус. «Тах-тара-рах, стоит дом на горах»;
болг. «Бешеная собака в селе лает» и др.
В волшебных сказках повествуется о чудо-мельнице, которая сама мелет, сама веет и пр. Сооружение мельницы входит в ряд заданий, которые невеста дает жениху. В сказках о падчерице, в легендах о святых мельница — один из локусов, где происходит действие.
У восточных славян известны святочные игры ряженых «чертова мельница», где в качестве хозяина выступает медведь или черт. Западные славяне, хорваты и словенцы на масленицу устраивают «мельницу», «переделывающую» стариков и старух в молодых.

-Мельник-

-Еще одна статья о мельнице-

Мы уже рассказывали о ведьмах с мельниц Ирландии и Праги. Сегодня же мы познакомимся с историей вампира с мельницы.

Осенью 2012 прошла такая новость:
Как сообщает британский таблоид The Sun, городской совет Байна Башты - городка на западе Сербии, выступил с публичным предупреждением о том, что вампир вырвался на свободу и теперь ходит по округе.
Сербский вампир Сава Саванович снова на свободе? Это предупреждение появилось после того, как рухнула старая мельница на реке Рогачица, которая когда-то давно была домом одного из самых известных сербских вампиров - Савы Савановича.
По словам мэра Миодрага Вуетича: "люди обеспокоены и напуганы. Здесь все знают историю этого вампира, и мысль о том, что теперь он потерял покой и ищет новое жилье просто пугает. Всем страшно".
Он добавил, что это все выглядит забавно для людей, которые не живут в этом районе, которые могут смеяться над своими страхами, но в Западной Сербии никто и никогда не сомневался в том, что вампиры действительно существуют.
Он подтвердил, что местный совет посоветовал всем жителям повесить чеснок на двери и окна, чтобы защитить их от вампира, поскольку всем хорошо известно, что вампиры не выносят запах чеснока. Также мэр напомнил "о необходимости положить Святой Крест в каждой комнате дома".


Кто такой этот Сава Саванович? Популярность этого персонажа связана с именем сербского писателя Милована Глишича. Открываем Википедию: В его реалистических историях из крестьянского быта встречаются мотивы, взятые из сербского фольклора. В частности, в его повести «Спустя девяносто лет», серб. Posle devedeset godina появляется легендарный вампир Сава Саванович. Повесть вышла в 1880 году и стала одним из первых произведений в мировой литературе, где героем является вампир. Роман «Дракула» Брэма Стокера выйдет через семнадцать лет после этого, в 1897.
Существует даже старый фильм - Бабочка/Leptirica (1973).
читать дальше

@темы: Vampires, Прогулки с Бароном (Мифологические образы Смерти), Haunted