La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Журналисты прозвали его Доктор Смерть. В отличие от других американских врачей, например, доктора Хауса, Доктор Смерть приходил на дом. Начиная с 1990 года с помощью своей самодельной «суицид-машины» он помог умереть примерно 130 пациентам.
Занимался этим добрый доктор, уже будучи пенсионером. По своей основной медицинской специальности он был патологоанатомом. То, что он делал, в Америке называется «самоубийство с помощью врача». Суицидная машина, которую он предоставлял в распоряжение больного, вводила в вену морфий, а потом смертельную дозу яда. Таким образом пациент мог нажатием кнопки совершить самоубийство.
Помощь он оказывал не столько из любви к искусству (которым он тоже занимался, безотносительно эвтаназии, будучи профессиональным джазовым музыкантом и композитором, а также художником), сколько по идейным соображениям. Неизлечимо больные и очень страдающие люди, утверждал Кеворкян, имеют право на то, чтобы покончить с собой, если они этого захотят. Они также имеют право на помощь врача: это поможет им умереть спокойно.
Кеворкян хотел построить по всей стране специальные клиники, куда можно прийти умирать.
Самоубийство считается большим грехом во многих религиях, но уголовно не преследуется. Зато эвтаназия в США и в большинстве других стран уголовно наказуема. Но то, что делал Кеворкян, было не совсем эвтаназией, а четких законов против врачей, помогающих пациентам совершить самоубийство, не существовало. Поэтому власти штата Мичиган, где жил и работал Доктор Смерть, не могли ни посадить его, ни пресечь его деятельность целых девять лет.
Кеворкян как раз очень хотел предстать перед судом — в надежде, что суд его оправдает и тем самым санкционирует его деятельность. Многие родные и близкие его пациентов — или, по мнению обвинения, его жертв — выражали признательность Кеворкяну, адвокаты цитировали благодарственные предсмертные письма, в зал суда ходила большая группа поддержки. Результат все равно оказался плачевным. Кеворкяна не только упрятали за решетку, но и лишили права практиковать. Поэтому, когда он вышел в 2007 году, он больше не мог пользоваться своей «суицид-машиной». Он давал интервью популярной новостной программе «60 минут» и баллотировался в конгресс в 2008 году в качестве независимого кандидата, но собрал менее 3% голосов.
Смерть настигла Доктора Смерть в возрасте 83 лет. Болел он, в отличие от своих клиентов, недолго и умер своей смертью.
©

-Статья от 2008 года-

Мы не будем давать оценку деятельности Кеворкяна, но вы можете оставить в комментариях свое мнение об этом человеке и его деятельности.
Остановимся на его картинах.
Большинство его картин, так или иначе, связаны со смертью или с гранью между жизнью и смертью. Эта тема особенно чувствуется в картине, изображающей кричащего человека, уносимого смертью, но цепляющегося ногтями за жизнь.

На картине "Геноцид" изображена отрубленная голова, которую за волосы держат руки двоих солдат – германского времен Второй мировой войны, и турецкого времен Первой мировой войны. В ушах отрубленной головы – сережки. Одна – в виде национального флага Армении, а другая – в виде желтой звезды Давида. Именно на этой картине в качестве красной краски автор использовал собственную кровь.



@темы: Тени смерти, творчество на тему, Изобразительное искусство

Комментарии
07.12.2014 в 19:08

"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Картины настолько атмосферные, что можно почувствовать поток энергии, идущий от них. Будто бы их автор собрал с помощью особого устройства если не души, то страхи своих пациентов, и поселил их в своих картинах
07.12.2014 в 20:00

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
anioutka, абсолютно согласен. Сколько разных картин приходится перебирать, но странные, почти физические, ощущения бывают редко.