La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir


Легенды Ново-Алексеевского монастыря
Улица Верхняя Красносельская, № 17/2


В 1839 году, переехав из Чертолья (тогда уже с улицы Волхонки) на улицу Верхняя Красносельская, Алексеевский стародевичий монастырь стал Ново-Алексеевским женским монастырем, что на Красном селе близ Красного пруда. И надо сказать, обитель в своем новом обличье процветала много десятилетий. Переведенный монастырь занял огромную территорию, на которой выстроили и церкви, и дома, и обширные покои игуменьи. Разбили сады, огороды, привели в порядок кладбищенскую территорию, по благоустройству прославившуюся на всю Москву. читать дальше


Пётр I, отобрав эту пустошь вместе с мельницей у Симонова монастыря, пожаловал её в вотчину своему любимцу, «именитому человеку», позже возведённому в баронское достоинство, Григорию Дмитриевичу Строганову (1656–1714) «за верную службу и помощь в оснащении флота и армии». Уже после его смерти вдова Строганова Васса выстроила здесь большую деревянную усадьбу и церковь Влахернской иконы Божьей Матери. По ней их имение получило новое название — село Влахернское. Есть свидетельства, что, возвращаясь из похода в Персию, в этом месте останавливался Пётр Первый.
С Вассой связана история, сильно отдающая мистикой. Дело в том, что Васса Строганова умирала несколько раз — дважды или трижды, но даже после своей второй смерти умудрялась переписываться с императрицей Екатериной Первой и была пожалована ею во фрейлины.
читать дальше


Аннотация к книге: Тема кладбищ и захоронений интересовала многих. Достаточно вспомнить Бориса Акунина и его "Кладбищенские истории". Правда, рассказ в них идет о кладбищах Лондона, Парижа и даже Иокогамы. А что же наши знаменитые некрополи? Игорь Оболенский уже давно водит экскурсии по московским кладбищам. Его авторские прогулки по некрополю - это больше чем просто экскурсия, это своего рода лекция по истории России. Каждое имя - Легенда. В этой книге собраны самые интересные и самые необычные.
Каким образом камень с могилы Гоголя оказался на могиле Булгакова? Как хоронили Надежду Аллилуеву? Что оставила на могиле Маяковского его дочь? Как проходили похороны С. Прокофьева, состоявшиеся в один день с похоронами Сталина? Что приносят на могилу Ии Савиной? Где увидеть скифскую бабу, чей возраст более тысячи лет?

Ваш покорный слуга книгу пока не читал. Что можно сказать после беглого ознакомления? Безвкусная обложка. Содержание не соответствует названию: рассказ пойдет только о Новодевичьем кладбище. Чем-то похоже на "Московский некрополь, или Где похоронены самые известные люди в истории Москвы" Жестковой. Это пересказ биографий известных людей с координатами их могилы и кое-какими деталями похорон.
В Интернете уже можно ознакомиться с книгой и составить свое мнение.

Все тайны Москвы...

Нет, в мои планы не входит делать пост о городских легендах российской столицы (об этом уже столько на дневниках было, что дурно становится). Речь пойдет об одноименном издании за авторством Александра Попова.
Честно говоря, подобные книги на тему Москвы я стараюсь избегать, хоть и люблю легенды и предания. Проблема в том, что ничего нового в них прочесть невозможно. Иногда доходит до смешного: авторы цитируют байки, найденные на различных форумах.
Поэтому советую раз потратиться на книгу «Москва таинственная. Все сакральные и магические, колдовские и роковые, гиблые и волшебные места древней столицы» Ирины Сергиевской. Она пусть и будет стоить в два раза дороже того же опуса Попова, но в дальнейшем это только окупится и не придется покупать другие книги, чтобы пополнить библиотеку легенд Москвы.
Издание Сергиевской не без греха (чего уж таить): в раздел кладбищ она вставила текст Юрия Рябинина из «Жизни московских кладбищ» и даже не потрудилась упомянуть автора. Но по количеству собранных легенд, конечно, этой книге пока нет равных.
Но пролистывая «Все тайны Москвы», мне все же удалось выудить только одно новое предание о кладбищах Москвы, которой до этого мне не встречалось. Конечно, ценность его сомнительна, учитывая, что читаю о нем впервые, но все-таки легенды не требуют особой базы фактов и подтверждений.
Вспомним Ивана Грозного и его самую любимую жену – Анастасию. В историю вдаваться не буду. Считается, что именно после ее смерти характер царя резко ухудшился.
Попов пишет:
«Призрак Анастасии часто видят на московских старинных кладбищах, а также в тех местах, где были кладбища во времена ее жизни. Она одета в белое и неслышно, потупив глаза, скользит над землей. Особенно часто ее видят в Даниловском монастыре».
Напомню, что основной пост о легендах кладбищ Москвы находится здесь.

@темы: исчезнувшие кладбища, московские кладбища, загадки и мистика некрополей, Vampires, Библиотека Вампира с Хайгейта, Haunted