La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

В украинском селе Вишня под Винницей находится необычный мавзолей: в фамильном склепе, в церкви-усыпальнице Святого Николая Чудотворца, сохраняется забальзамированное тело всемирно известного ученого, легендарного военного хирурга Николая Пирогова.
Тело Пирогова 27 ноября (9 декабря) 1881 года в течение 4-х часов было забальзамировано Д. И. Выводцевым в присутствии двух врачей и двух фельдшеров (предварительно было получено разрешение от церковных властей, которые «учтя заслуги Н. И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного ученого, разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным „дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик“» и было погребено в усыпальнице в его усадьбе Вишня (ныне часть Винницы). Через три года над усыпальницей была построена церковь, проект которой разработал В. И. Сычугов.
В конце 1920-х годов в склепе побывали грабители, которые повредили крышку саркофага, украли шпагу Пирогова (подарок Франца Иосифа) и нательный крест. В 1927 году специальная комиссия указала в своём отчёте: «Драгоценным останкам незабвенного Н. И. Пирогова, благодаря всеуничтожающему действию времени и полной беспризорности, грозит несомненное разрушение, если существующие условия будут продолжаться».
В 1940 году было проведено вскрытие гроба с телом Н. И. Пирогова, в результате чего обнаружено, что обозреваемые части тела учёного и его одежда во многих местах покрыты плесенью; останки тела мумифицировались. Тело из гроба не извлекали. Основные мероприятия по сохранению и восстановлению тела планировались на лето 1941 года, но началась Великая Отечественная война и, при отступлении советских войск, саркофаг с телом Пирогова был скрыт в земле, при этом повреждён, что привело к порче тела, впоследствии подвергнутого реставрации и неоднократному ребальзамированию. Большую роль при этом сыграл Е. И. Смирнов.
Официально гробница Пирогова именуется «церковь-некрополь», тело находится немного ниже уровня земли в крипте — цокольном этаже православного храма, в застеклённом саркофаге, к которому возможен доступ желающих отдать дань уважения памяти великого учёного (с) wikipedia.org

@темы: Жизнь тела после смерти, украинские кладбища

Комментарии
26.08.2017 в 11:38

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Поди ж ты, плесневелая мумия. Спасибо, интересно! Я думала, его как забальзамировали - так он и лежит. Ан нет!
26.08.2017 в 11:56

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Дааа, очень много в инете статей о том, что уникальная мумия, держится дольше Ленина, но, увы, все печальнее.