La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Псковское "немецкое кладбище" – это топоним, понятный сегодня даже далеко не всем местным жителям. Так называют место на правом берегу реки Псковы неподалеку от лютеранской церкви на улице Кузнецкой. Этот пустырь в пяти минутах ходьбы от центра Пскова – вычеркнутая и старательно забытая страница в истории города. Сначала местные власти собирались разбить там парк с аттракционами, но потом и от этой идеи отказались.
На свое сорокалетие жительница Пскова Алла Макосова получила весьма своеобразный "подарок". Один из гостей обнаружил в реке Пскове неподалеку от праздничного пикника могильное надгробие. "Внимание привлек обработанный гранитный камень в воде. Пригляделись – а это надгробный памятник", – рассказывает Алла. Их с сестрой детство проходило неподалеку, и Алла вспомнила как бабушка запрещала гулять в этой части парка: "Она говорила: это немецкое кладбище, нечего вам там делать".
До Великой Отечественной войны "немецкое кладбище" называлось "лютеранским". Его историю принято отсчитывать с 1839 года, когда, по сообщению "Псковских губернских ведомостей", Лютеранское евангелическое общество выкупило у псковского мещанина Григория Шутова пустопорожнее место на Запсковье в приходе церкви святых равноапостольных царей Константина и Елены. На кладбище была построена небольшая часовня с готической башенкой. Псковский краевед Натан Левин приводит данные, что в начале ХХ века лютеране составляли примерно треть жителей Пскова: в 1909 году газета "Псковская жизнь" писала, что приход св. Иакова состоял из 2900 немцев, 5800 эстов и 2400 латышей. Своих умерших члены лютеранской общины хоронили на кладбище в Царевской слободе.
В Первую мировую и, особенно, во Вторую мировую войны на лютеранском кладбище появились могилы немецких солдат. Кладбище стали называть "немецким": оккупационные власти отвели территорию на Кузнецкой улице для погребения умерших в госпиталях солдат и офицеров вермахта. Сохранились фотографии военного периода, запечатлевшие сотни однотипных фашистских крестов на фоне лютеранской часовни. На одном из фото за рядами могил отчетливо виден храм Константина и Елены.
читать дальше


Лютеранское кладбище, находилось на правом берегу реки Псковы, у теперешнего Кузнецкого моста, на бывшей Кладбищенской (ныне продолжение улицы Кузнецкой на Запсковье). Заложено было в 30-е годы XIX века.
Могилы немецких солдат появились здесь еще во время германской оккупации Пскова в 1918-м году.
Во время войны рядом с лютеранским кладбищем появилось огромное немецкое кладбище.
На кладбище хоронили умерших в госпиталях в Пскове. Удаленность от линии фронта позволяла в спокойной обстановке соблюсти весь церемониал. Хоронили в гробах, во время похорон накрытых флагом Вермахта. У могилы стоял почетный караул.
В основном на кладбище на Красногоской хоронили умерших в 917-м военном госпитале (Kriegslazarett 917). Госпиталь располагался в здании нынешней Детской городской больницы (улица Кузнецкая, дом 23).
На могилах были установлены стандартные надгробия в виде немецкого ордена "Железного креста" (Eisernes Kreuz), выполненные из дерева. Имена наносили фрактурой (разновидность готического письма) путем выжигания, но в данном случае видно, что и писались "от руки".
Кладбище практически подступило к церкви Константина и Елены. В Псков привозили раненных из под Ленинграда и с Волховского фронта. Ранения были тяжелыми, смертность высокой.
Кладбище находилось в ведение похоронной службы Вермахта. На деле уборкой и благоустройством занималась комендатура, в том числе привлекая местных жителей. Говорят, могилы иногда посещали родственники из Германии.
Существует миф, что немцы, отступая, сравнивали свои кладбища с землей, чтобы враг не мог надругаться над могилами камрадов. Однако в Пскове, судя по аэрофотосъемке, кладбище на Красногорской осталось цело. Снесла его уже советская сторона. Согласно постановлению Государственного комитета обороны № 1571 от 1 апреля 1942 года предписывалось "ликвидировать неприятельские кладбища и отдельные могилы, устроенные противником на площадях и улицах населенных пунктов", а "места для захоронения трупов вражеских солдат и офицеров отводить вдали от населенных пунктов, шоссейных дорог и братских могил бойцов и командиров Красной Армии и гражданского населения". ©

@темы: немецкие кладбища, российские кладбища