Статья
*
Статья 2




Введенское кладбище. Ю. Рябинин
***
Двести тридцать пять лет прошло с того времени, когда Введенское (Немецкое) кладбище Москвы приняло во время эпидемии чумы 1771 года первого усопшего. Кого только не хоронили на этом готическом кладбище, начиная с генерала Лефорта, издателя Сытина, кулинара Оливье и заканчивая артистами и спортсменами. Архитектурная ценность кладбища неоспорима. На нем представлены почти все виды, а их около 12, христианских крестов. Также на кладбище сохранилось 12 фамильных склепов, которые и притягивают на кладбище москвичей и гостей столицы. Притягивают отнюдь не красотой и стариной, а легендой про исполнение желаний.
статья

Московские кладбища сохранили имена живших сотни лет тому иностранцев, пришедших сюда на рубеже преобразований России.
Владимир Фрадкин, "Немецкая волна"



В своих очерках о Москве коренной москвич Дмитрий Алексеевич Покровский очень красочно описал картинку Немецкого (Введенского кладбища) второй половины 19 века. Вот как о писал о том, какое оно было и какие там были нравы и случаи:
«Совершенную противоположность и Анненгофской роще и Дворцовому саду представляет соседнее с ними место «печали и слёз» иноверческое или в просторечии Немецкое кладбище. Едва ли не целый лес более или менее изящных памятников, прикрываемых густою листвой прекрасной рощи, среди которой расположена эта обширная обитель смерти, Немецкое кладбище сделалось бы привлекательнейшим местом для прогулок. Содержится оно не только чисто и опрятно, но даже великолепно. Благочиние и порядок на нем всегда одинаково примерные, а благоухание от живых цветов, в изобилии украшающих могилы, такое, что легко вообразить, что находишься не на кладбище, а в громадной оранжерее. Отличительною чертой этого кладбища с первых же дней его основания является поистине драконовская строгость, с какою кладбищенские приставники обретают спокойствие и имущество своих пансионеров. Не говорим уже о том, чтобы был когда-либо случай покражи креста или иного украшения с памятника, ни о том, что всякий входящий на кладбище как-то сразу проникается почтением к этому месту и мыслию, что здесь необходимо держать себя в границах строжайшего приличия. Но вот что замечательно: здесь не встречается публика, даже малолетняя, и в таких сравнительно невинных шалостях, как, например, сорвать цветок из целого цветника, украшающего иную могилу, что на наших кладбищах, как и многое другое, решительно ни во что не ставится. Эта сдержанность даже нашей, русской публики, во множестве стекающейся на кладбище, объясняется его прежними преданиями, гласящими о беспощадной строгости по отношению к лицам, замеченным даже в подобных пустяках. Из времени не далее как в 1850 году рассказывают случай, что какой-то мещанин, гулявший по кладбищу, сорвал цветок в чем и был замечен сторожами, бросившимися его задержать и, вероятно, как следует проучить его. Заметив преследователей, преступник в свою очередь пустился бежать, сторожа за ним. Тот перепрыгнул через забор, отделяющий кладбище от протекающей в глубоком овраге речки Синички, те за ним. Тот в воду – и сторожа туда же, с той лишь разницей что они разделись, а беглец бросился во всей одежде и, не умея плавать попал на глубокое место и пошел ко дну, заплатив жизнью за свою шалость и за трусость перед ожидавшей его расправой. Уж из этого можно догадываться, какова она бывала».

@темы: обряды и традиции, поверья и приметы, московские кладбища

Комментарии
14.12.2012 в 15:02

Ученик колдуна
Красивейшее кладбище!
Мне там очень нравится гулять. Такая атмосфера спокойная, умиротворяющая.
04.08.2013 в 12:47

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
В одном ЖЖ ("Клинические случаи Москвозависимости") проходили игры на поиск определенных элемент по заданной теме. Один тур посвящался Введенскому кладбищу.
Привожу список искомых элементов. На досуге вы сами для себя можете поискать это на месте :) А можем и поиграть. Сделаете отчет в своем дневнике о найденном, а мы потом подсчитаем, кто нашел больше всего символов.
+Ищем+
07.08.2013 в 01:57

ой, да нууу... я сама такой же список по вв составлю, что никто не найдет
07.08.2013 в 14:57

La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Innes, никто не захотел тогда это делать, кроме тебя. :) а у меня тут генеральная глобальная уборка -) из того поста пришлось удалить (из-за объема), вот и решил в комменты сюда кинуть.
07.08.2013 в 21:02

я на какие-то вещи забила вообще, типа дат, имен... а вот вензеля с фоток и животных всяких найти можно и интересно. но я как бы не этот квест выполняла, а свой собственный - все облазить.
кажется, кто-то что-то где-то писал про такой поиск... а может я путаю.