"А на стене висит большая репродукция в раме... На стене - другой мир. Ветер, рвущий облака, деревья, траву, пасмурная гладь воды, столетняя часовенка, заброшенный погост. Вся картина - неподвластное разуму движение, стихия, которую нельзя остановить, беспокойная вечность, для которой нет конца, нет смерти. На стене перед моими глазами - необъятность пространства и времени, откуда мне выделена микроскопически малая частичка. Великий мир и я, придавленный к постели, поставлены лицом к лицу. С разглядывания "Над вечным покоем" и начинается утро". В.Ф. Тендрякова "Чрезвычайное"

Левитан "Над вечным покоем"


Левитан начал работу над картиной летом 1893 года на озере Удомля, близ Вышнего Волочка. Церковь на картине написана с этюда «Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца». Эскиз полотна «Над вечным покоем» под названием «Перед грозой» также хранится в Государственной Третьяковской галерее.
В письме к П. М. Третьякову 18 мая 1894 года художник писал о своей картине: «Я так несказанно счастлив, что моя работа снова попадет к Вам, что со вчерашнего дня нахожусь в каком-то экстазе. И это, собственно, удивительно, так как моих вещей у Вас достаточно, но что эта последняя попала к Вам, трогает меня потому так сильно, что в ней я весь, со всей моей психикой, со всем моим содержанием…». В другом письме он писал: «Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут ещё… Какой ужас, какой страх!». Именно об этой грозной вечности заставляет задуматься картина Левитана.
В картине «Над вечным покоем» тяжело нависают над землёй свинцовые облака. Широкое озеро, открывающееся за утёсом, выглядит мрачно и сурово. Левитан писал, что чувствует себя «одиноким с глаза на глаз с громадным водным пространством, которое просто убить может…».
Вода и небо на картине захватывают, поражают человека, будят мысль о ничтожности и быстротечности жизни. На крутом высоком берегу стоит одинокая деревянная церковь, рядом кладбище с покосившимися крестами и заброшенными могилами. Ветер качает деревья, гонит облака, затягивает зрителя в бесконечный северный простор. Мрачному величию природы противостоит только крохотный огонёк в окне церквушки. (с) Википедия


@темы: клипы/ролики/передачи, Изобразительное искусство

Комментарии
18.04.2008 в 22:37

Звук... Он рождается из мысли... Звук... Он волнует душу... Орган...
Это моя самая любимая картина в Третьяковской галерее...
18.04.2008 в 22:41

У Левитана очень много красивых картин
18.04.2008 в 22:45

Звук... Он рождается из мысли... Звук... Он волнует душу... Орган...
Это понятно...
Просто один раз бродила в этих огромных залах околор трех часов...
А запомнилась только эта картина....
18.04.2008 в 22:46

Она объемная и кажется, что ветер шевелит деревья
19.04.2008 в 00:37

будучи в здравом уме и трезвой памяти
У группы "Черный Кофе" есть песня по этой картине. К теме кладбищ она не имеет никакого отношения, но вещь в своем роде гениальная, на мой взгляд, чуть ли не единственная у этой группы. Да и просто качественная музыкальная композиция - "Владимирская Русь" называется...

... и видна необъятная даль на былинно бескрайнем просторе...