La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Никогда вы не воскреснете, не встанете
Из гнилых своих гробов!
Никогда на божий лик не глянете,
Ибо нет восстанья для рабов -
Темных слуг корысти, злобы, ярости,
Мести, страха, похоти и лжи,
Тучных тел и скучной, грязной старости:
Закопали - и лежи!
27 июня 1916
И. Бунин


История некрополя
Немного неоднозначная статья, но интересна к рассмотрению.
статья о некрополях

С кремлевским некрополем связано немало легенд и слухов. У него много противников и сторонников. Однако мало кто знает, как устроен главный погост страны и даже кто там похоронен. Корреспондент газеты "Московский комсомолец" подежурил у захоронений и узнала неожиданные подробности.
Всего в Кремлевской стене 115 урн с прахом, а у ее подножия 12 могил. Между могилами и стеной - два 75-метровых братских захоронения, где погребены останки 289 революционеров, "павших в боях за власть Советов". Двенадцать высокопоставленных покойных захоронены в шеренгу головой к Кремлю, ногами - к Красной площади. Гробы для них были сделаны по специальной технологии из ценных пород дерева и, по словам сотрудников комендатуры, могут лежать в земле веками.
Урны с прахом спрятаны в нишах и прикрыты мемориальными табличками. При ближайшем рассмотрении в стене видны углубления - в праздники у захоронений вывешивали флаги республик СССР. После реставрации табличек дырки решили не заделывать - они стали историей.
Вообще к истории здесь относятся очень трепетно. Например, специалисты считают недопустимым исправлять слово "социалистическАго" на табличке с именем наркома финансов РСФСР Мирона Владимирова.
Кремлевский некрополь считается памятником истории и находится под особой государственной охраной и охраной ЮНЕСКО. У стены организовано постоянное дежурство солдат и офицеров, причем не только из-за ценности места, но и как дань уважения к усопшим. При этом доступ к захоронениям не запрещен. По словам сотрудников комендатуры, посетители Мавзолея могут пройтись вдоль стены, однако задерживаться у табличек, как и в Мавзолее, не рекомендуется. К стене не пустят с напитками и едой.
Родственники покойных могут прийти в любой день, но должны предупредить об этом заранее. Посещение разрешается только в светлое время суток и кроме дней проведения праздничных мероприятий. В отличие от обычных посетителей, родственники могут постоять у могил. Впрочем, приходят они нечасто, признаются офицеры охраны. В основном, на праздники, в дни рождения или смерти. Так, 10 ноября почтить память Леонида Брежнева пришел его внук.
По словам провожатых, многие дальние родственники именитых усопших приезжают только для того, чтобы сфотографироваться у могилы на память. Для этого нужно разрешение, обычно заявка рассматривается не дольше двух дней. Учет посетителей некрополя не ведется.
"Рассказы про эксгумацию - небылицы"
Бытует мнение, что многие останки перенесли и погребли на обычных кладбищах. Однако в комендатуре это категорически опровергли. За исключением тела Иосифа Сталина, которое переместили в кремлевский некрополь из Мавзолея в 1961 году, остальные тела и урны с прахом остались неприкосновенными. Не ликвидировались даже захоронения людей, публично осужденных партией после смерти.
Кроме того, по закону, для перезахоронения требуется разрешение родственников усопших. Это главный аргумент против ликвидации некрополя. Ведь, например, в братской могиле находятся останки неопознанных революционеров.
Между тем, немногие противники захоронений знают, что в царские времена вдоль Кремлевской стены только между Спасскими и Никольскими воротами находились 15 небольших погостов по числу располагавшихся там церквей.
Как ухаживают за некрополем
Полтора года назад работники ГУП "Благоустройство Кремля" поменяли грунт, посадили туи и заменили большую часть старых голубых елей. Все кустарники и ёлки садовники регулярно подрезают и придают им правильную форму. Есть и специальная автоматическая поливочная система.
На дорожках у стены не бывает луж - они оборудованы особыми сливами. Мемориальные таблички и памятники каждое утро протирают уборщицы. Специалисты всегда следят, чтобы у захоронений лежали свежие цветы. Помимо принесенных посетителями, возле каждой могилы и урны лежит по 4 красных искусственных гвоздики.
При осмотре некрополя репортер обратила внимание на совпадения - например, на памятнике Константину Черненко бюст черный, а не серый, коричневый или красный, как у остальных. А у захоронения маршала Малиновского лежат не красные, а розовые гвоздики. Подтекста ни в том, ни в другом случае нет, пояснили в охране. Для бюста Черненко не нашлось мрамора нужного цвета, а испортившиеся цветы заменили теми, что были в запасе.
Справка
Первые захоронения - братские могилы - появились на Красной площади в ноябре 1917 года. На открытии некрополя выступил с речью Ленин, а хор исполнил кантату на стихи Сергея Есенина "Спите, любимые братья, в свете нетленных гробниц". Построенный в 1924 году Мавзолей стал центром кремлевского погоста.
В 12-ти отдельных могилах похоронены Константин Черненко, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Андрей Жданов, Михаил Фрунзе, Яков Свердлов, Леонид Брежнев, Феликс Дзержинский, Юрий Андропов, Михаил Калинин, Иосиф Сталин, Михаил Суслов.
По словам сотрудников ФСО, посетители Мавзолея, проходя около урн с прахом, неизменно замедляют шаг у табличек с именами Горького, Жукова, Королева, Гречко, Гагарина и Чкалова. И именно к ним чаще кладут цветы. Что касается могил, то живыми цветами всегда усыпана могила Сталина.
По слухам, представители науки и культуры готовят обращение к президенту, в котором просят вернуть традицию хоронить самых выдающихся личностей в Кремлевской стене или у ее подножия. Потенциал у некрополя большой - по приблизительным подсчетам, с каждой стороны можно захоронить еще по 50 урн, а у подножия - еще 12 могил.


@темы: погребальные сооружения, московские кладбища