Паучишко
Пятницкое кладбище — одно из старейших московских кладбищ. Оно было основано после чумного бунта, по указу Екатерины II от 24 марта 1771 года. В XIX и начале XX веков Пятницкое кладбище было преимущественно купеческим. Обычные для того времени надгробные памятники в виде часовен из черного мрамора можно увидеть как в центральной части кладбища, недалеко от храмов, так и в отдалённых его частях. Купеческие надгробия удивляют своей типичностью и аскетичностью, здесь нет места плачущим ангелам, богатым вазонам и статуям. Надписи на памятниках дают лишь скупую статистическую информацию о погребённом, иногда дополненную библейскими цитатами.
читать дальше
Одно из самых интересных захоронений - "Здесь погребена голова инженера путей сообщения Бориса Алексеевича Верховскаго, казнённого китайцами-боксёрами в Маньчжурии в городе Ляо-Янъ в июле 1900 года. Останки привезены в Россию в 1901г".
читать дальше
В то время как на других кладбищах старые могилы просто уничтожаются, на Пятницком сохраняют надробия, ставя новую табличку перед ними - или вообще к ним прикручивая. Смотрится это, конечно, бельмом на глазу...
Великий русский актёр М. С. Щепкин (1788—1863), родившийся в семье крепостного, выкупленный на волю по подписке в 1822 году. Заложил основы русской актёрской школы.
Граф Ростопчин - московский градоначальник, прославился в Отечественную войну 1812 года, он руководил эвакуацией Москвы, на него ряд историков возлагает ответственность за пожар в Москве.
Т.Н. Грановский - русский историк-медиевист, заложивший основы научной разработки западноевропейского Средневековья в России. Профессор всеобщей истории Московского университета (1839—1855). Идеолог западничества. Был ближайшим другом Н. П. Огарёва и А. И. Герцена.
Зинаида Николаевна Оболенская - потомок декабриста Евгения Петровича Оболенского, известный врач-хирург. Работала в институте Склифосовского. По делу врачей проходила как свидетель в 1951 году. Отказалась дать показания против известного ученого — директора института Сергея Сергеевича Юдина. После допроса на Лубянке погибла в 45 лет.
Склеп-часовня над могилой семьи Смирновых. Пётр Смирнов запомнился потомкам водочным брендом, и практически не вспоминается его благотворительная и общественная деятельность. Благодаря его пожертвованиям функционировали многие приюты, больницы, учебные заведения.
Как обычно - полный комплект кадров смотрим на ЯФ, 134 снимка.
-История и люди-Пятницкое кладбище расположено в северной части Москвы, недалеко от проспекта Мира, сразу за Крестовским путепроводом. Здесь уходит направо короткий переулок, живописно завершенный стройной трехъярусной колокольней. С 1922 года этот переулок именуется Дроболитейным, а прежде назывался Кладбищенским, потому что он ведет к воротам Пятницкого кладбища, одного из тех московских «чумных» кладбищ, что были основаны по указу Екатерины II в 1771 году. Свое название получило от придела Параскевы Пятницы Троицкого храма (Троицы Живоначальной), построенного в конце XVII века и перестроенного в начале XIX века архитектором А.Г.Григорьевым, создателем и входного архитектурного комплекса на Ваганьковском кладбище.
Известные люди, похороненные на Пятницком кладбище
* Первое захоронение, которое видит всякий посетитель — это склеп-часовня над могилой семьи Смирновых, известных производителей винно-водочных изделий. Здесь же, возле склепа, на стене кладбищенской конторы установлена большая мемориальная доска самому «водочному королю» Петру Арсеньевичу Смирнову (1831–1898). К сожалению, могила его не сохранилась: странным образом именно на ней позже встало здание конторы. Чаще всего теперь Петра Арсеньевича вспоминают как человека, чья фамилия — Smirnoff — стала понятием нарицательным и известным во всем мире логотипом популярной водки. Но, увы, почти никто уже не помнит о его благотворительности. А ведь благодаря щедрым пожертвованиям Петра Арсеньевича в Москве существовали и расширяли свою деятельность многие приюты, больницы, учебные заведения. Некоторые из них действуют до сих пор. Последние годы своей жизни он был старостой и псаломщиком Благовещенского собора в Кремле. И также делал немалые взносы в приходскую казну.
* За склепом Смирновых начинается главная аллея Пятницкого кладбища, с левой стороны которой привлекает внимание оригинальный памятник — большая гранитная голова на белом постаменте. Здесь похоронен поэт Борис Слуцкий (1919–1986), автор многих замечательных стихотворений о войне.
* Главная аллея выходит к маленькой красной церкви Симеона Персидского, построенной в 1916–1917 годах в псевдорусском стиле. За апсидой этой церкви находится могила, которая без преувеличения имеет для Москвы важнейшую историческую ценность. В просторной кованой часовне под большой каменной плитой покоится московский главнокомандующий граф Федор Васильевич Ростопчин (1763–1826). Прославился этот политический деятель в войну 1812 года. Впрочем, иногда считается, что слава графа недобрая. Притом, что он очень много сделал для защиты Москвы, для спасения московских ценностей, блестяще осуществил невиданную для того времени по своим масштабам эвакуацию, наконец, за последующие два года в значительной степени восстановил почти полностью сожженную Москву, тем не менее сам этот злосчастный московский пожар, как считают многие, остается на совести Ростопчина. Но как бы то ни было, бесспорно, Ростопчин — крупная фигура российской истории. И очевидно, что могила его должна почитаться соответствующим образом. Но сейчас она едва ли не в запустении. На надгробии даже нет никакой надписи. Нет самого имени погребенного. И можно лишь методом исключения определить, что Ростопчин лежит именно под этим камнем: справа от него надгробие его дочери Натальи Федоровны Нарышкиной, слева — сына Сергея Федоровича и его жены, известной поэтессы Е.П.Ростопчиной (1811-1858). На слова Е.П.Ростопчиной писали романсы М.Глинка, А.Даргомыжский, П.Чайковский, А.Рубинштейн, "женском гении", по выражению А.Дюма-отца, мужественной женщине, не побоявшейся открыто выступить в защиту "государственных преступников" в стихотворении "К страдальцам, ссыльным декабристам".
* Самобытный талант И.З.Сурикова (1841-1880), поэта-самородка, писавшего о тяжелой крестьянской доле, известен каждому из нас. Полтораста лет в России редкое застолье обходится без песен на его слова. Это автор стихотворений «Что шумишь, качаясь, тонкая рябина...», «Вот моя деревня, вот мой дом родной...», «В степи» (в народном варианте — «Степь да степь кругом...»).
На его похоронах которого присутствовало всего несколько самых близких друзей. Иван Захарович Суриков , поэт-крестьянин, как написано на памятнике. Как и многие поэты, при жизни Суриков признания не удостоился. Вынужденный зарабатывать торговлей углем и кровельным железом в отцовской лавке на Тверской-Ямской улице, он так всю жизнь и не мог выбиться из нужды: хоронил его на свой счет издатель К.Т. Солдатенков. Кстати, Сурикова совсем не случайно похоронили именно на Пятницком кладбище. Раньше существовал такой обычай в Москве — хоронить землячествами и на кладбище, расположенном по дороге в родную губернию покойного. Поэтому, например, смоленских часто хоронили на Дорогомиловском кладбище, калужских и тульских — на Даниловском и т.д. Вот и Сурикова, уроженца Ярославской губернии, похоронили на кладбище при дороге, ведущей на его родину.
* Здесь похоронены великий актер М.С.Щепкин (1788-1863), родившийся в семье крепостного, выкупленный на волю по подписке в 1822 году. Он прожил долгую и трудную жизнь и своей славы достиг благодаря огромному труду, замечательному дарованию и большому сердцу, всегда открытому для каждого, кто нуждался в его помощи и участии.
* Известная артистическая династия Садовских - в обширной ограде 6 могил. Основатель династии артистов Малого театра П.М.Садовский (1818-1872), ученик М.С.Щепкина, участвовал в первых постановках всех пьес А.Н.Островского в Малом театре.
На Пятницком кладбище покоятся декабристы.
* И.Д.Якушкин (1795-1857] - участник Отечественной войны 1812 года, после которой вместе с другими молодыми офицерами (А.Муравьевым, С.Трубецким, С. и М.Муравьевыми-Апостолами] основал первое тайное общество "Союз спасения", был приговорен к смертной казни, провел на каторжных работах и в сибирской ссылке 32 года, оставил интересные воспоминания о движении декабристов.
* Рядом с ним покоится его друг Н.В.Басаргин (1799-1861) - член "Союза благоденствия" и "Южного общества", приговоренный к 20 годам каторги. В ссылке они были вместе, жили единой семьей: "Все почти было общее, радость и горе каждого разделялось всеми - одним словом, это было какое-то братство - нравственный и душевный союз", - так вспоминал Басаргин о пребывании колонии декабристов в ссылке, где они открыли первую в Сибири школу для девочек и преподавали в ней, посадили березовую рощу, которая и сегодня зовется "Рощей декабристов".
* Могила С.Е.Раича (1792- 1855) - простой холмик с небольшой скромной белой плитой, на которой обозначено: "декабрист, поэт, учитель Лермонтова". Членами литературного "Кружка Раича" были Д.Писарев, В.Оболенский, М.Погодин, К.Рылеев. С.Е.Раич был учителем М.Ю.Лермонтова и Ф.И.Тютчева.
Здесь похоронены выдающиеся ученые:
* В 1855 году на Пятницком кладбище состоялись самые, пожалуй, многолюдные за всю его историю похороны. Весь Московский университет вышел хоронить профессора истории Тимофея Николаевича Грановского (1813-1855). Памятник ему поставлен на средства студентов Московского университета. Отпевали Грановского в университетской церкви святой Татианы, и от самой Моховой до Пятницкого кладбища шесть верст студенты несли на руках гроб с телом любимого профессора.
* Основатель Высших женских курсов, профессор Московского университета В.И.Герье (1837-1919)
* Фольклорист-сказочник, русский историк и литературовед А.Н.Афанасьев (1826-1871)
* Один из основателей отечественной микробиологии Г.Н.Габричевский (1860-1907)
* Профессор-биофизик А.Л.Чижевский (1897-1964). Это выдающийся биофизик и основоположник науки гелиобиологии, ученый, намного опередивший свое время, чье наследие еще не вполне изучено и не востребовано. Его иногда называют Ломоносовым ХХ века. Сейчас это имя стало знакомым многим по рекламе так называемой люстры Чижевского — бытового ионизатора воздуха. Но в сущности, вся жизнь и деятельность этого выдающегося ученого для большинства остается неведомой. А среди его научных разработок было, например, открытие зависимости между циклами солнечной активности и многими явлениями, происходящими в земных живых организмах. В 1942 году Чижевский был репрессирован и отправлен, как и полагается советскому ученому, работать в одну из «шарашек». И он до такой степени был увлечен своими экспериментами, что, когда ему вышел срок, отказался покинуть «шарашку» до завершения работ.
* Многие еще не забыли голоса диктора Всесоюзного радио Ольги Высоцкой (1905-2000). Придя на радио почти одновременно с появлением этого средства массовой информации, она прослужила там вплоть до 90-х годов и установила своеобразный рекорд долгожительства в эфире. Во время войны только ей и Ю.Б.Левитану доверяли передавать самые важные сообщения.
* Крупнейший филолог, литературовед академик В.Н.Топоров (1928-2005) был доктором филологических наук, действительным членом Российской академии наук по Отделению литературы и языка. Ему принадлежит около полутора тысяч научных работ. В 1990 году он был удостоен Государственной премии СССР от которой он отказался в знак протеста против военно-милицейских операций в Прибалтике. Научные труды Топорова высоко ценил известный историк культуры Юрий Лотман. Заслуги российского ученого нашли международное признание; он был членом зарубежных академий и научных обществ, входил в редколлегии многих иностранных научных журналов. Интересы Топорова простирались от времени создания славянского языка, у истоков которого стояли в IX веке святые Кирилл и Мефодий, до поэтов Серебряного века и даже постмодернистов.
* На кладбище похоронено 5 Героев Советского Союза. У самого входа - Братская могила 25-ти воинов, павших в боях в 1941-1945 гг., над могилой возвышается гранитная розовая стела.
* На пятницком кладбище похоронен последний премьер-министр СССР Валентин Павлов (1937-2003)
«Посреди своих детей покоюсь от людей"Пятницкое кладбище
От проспекта Мира, сразу за Крестовским путепроводом, уходит направо короткий, но почти всегда многолюдный переулок, живописно завершенный стройной трехъярусной колокольней. С 1922 года этот переулок именуется Дроболитейным, а прежде назывался Кладбищенским, потому что он ведет к воротам Пятницкого кладбища, одного из тех московских «чумных» кладбищ, что были основаны по указу Екатерины II в 1771 году.Сразу же в ограде здесь бросается в глаза редкостная даже для старых кладбищ теснота. От ворот до паперти Троицкой церкви буквально с десяток шагов. Тут же справа очень миниатюрный и исключительно ухоженный мемориал погибшим в Великую отечественную. Этот мемориал, появившийся, по всей видимости, не так давно, наконец-то устроен без вечного огня — этого языческого, совершенно чуждого русской православной традиции символа. Кстати, на других кладбищах, где аналогичные мемориалы были с вечным огнем, теперь из экономии огонь повсюду затушен.Первое захоронение, которое видит всякий посетитель Пятницкого кладбища, — это склеп-часовня над могилой семьи Смирновых, известных производителей винно-водочных изделий. Здесь же, возле склепа, на стене кладбищенской конторы установлена большая мемориальная доска самому «водочному королю» — Петру Арсеньевичу. К сожалению, могила его не сохранилась: странным образом именно на ней позже встало здание конторы. А на доске написано: «Петр Арсеньевич Смирнов (1831–1898), коммерции-советник, выдающийся российский винозаводчик и благотворитель». Чаще всего теперь Петра Арсеньевича вспоминают как человека, чья фамилия — Smirnoff — стала понятием нарицательным и известным во всем мире логотипом популярного продукта. Но, увы, почти никто уже не помнит о его благотворительности. А ведь благодаря щедрым пожертвованиям Петра Арсеньевича в Москве существовали и расширяли свою деятельность многие приюты, больницы, учебные заведения. Некоторые из них действуют до сих пор. Последние годы своей жизни он был старостой и псаломщиком Благовещенского собора в Кремле. И также делал немалые взносы в приходскую казну. Поэтому надпись на камне — «Среди живых да не забыт будешь» — звучит с некоторой иронической двусмысленностью. За что же именно Петр Арсеньевич не будет забыт? Неужели только за «Smirnoff»?
За склепом Смирновых начинается главная аллея Пятницкого кладбища, с левой стороны которой привлекает внимание оригинальный памятник — большая гранитная голова на белом постаменте. Здесь похоронен поэт Борис Слуцкий (1919–1986), автор многих замечательных стихотворений о войне.Главная аллея выходит к маленькой красной церкви Симеона Персидского, построенной в 1916–1917 годах в псевдорусском стиле. За апсидой этой церкви находится могила, которая без преувеличения имеет для Москвы важнейшую историческую ценность. В просторной кованой часовне под большой каменной плитой покоится московский главнокомандующий граф Федор Васильевич Ростопчин (1763–1826). Прославился этот политический деятель в войну 1812 года. Впрочем, иногда считается, что слава графа недобрая. Притом, что он очень много сделал для защиты Москвы, для спасения московских ценностей, блестяще осуществил невиданную для того времени по своим масштабам эвакуацию, наконец, за последующие два года в значительной степени восстановил почти полностью сожженную Москву, тем не менее сам этот злосчастный московский пожар, как считают многие, остается на совести Ростопчина. Но как бы то ни было, бесспорно, Ростопчин — крупная фигура российской истории. И очевидно, что могила его должна почитаться соответствующим образом. Но сейчас она едва ли не в запустении. На надгробии даже нет никакой надписи. Нет самого имени погребенного. И можно лишь методом исключения определить, что Ростопчин лежит именно под этим камнем: справа от него надгробие его дочери Натальи Федоровны Нарышкиной, слева — сына Сергея Федоровича и его жены, известной поэтессы Евдокии Петровны Ростопчиной (1811–1858), следовательно, под безымянным камнем между ними — сам Ростопчин. Историк А.Т. Саладин в 1916 году, давая описание могилы Ростопчина, между прочим, приводит эпитафию, заранее сочиненную для себя самим графом и бывшую еще в то время на камне: «Посреди своих детей покоюсь от людей». Но нельзя же это понимать как завещание бывшего мэра столицы. Не до такой же степени Ростопчину покоиться от людей, чтобы люди не смогли даже разыскать его могилы теперь.
Обладая бесспорным сочинительским даром, граф писал проникновенные обращения к москвичам, которые, как он полагал, должны были пробуждать в народе героизм, патриотизм и, в конечном итоге, вовлекать людей в самое широкое сопротивление неприятелю. Он писал так: «Крестьяне! Жители Московской губернии! Враг рода человеческого, наказание Божие за грехи наши, дьявольское наваждение, злой француз взошел в Москву, предал ее мечу, пламени. Ограбил храмы Божии, осквернил алтари непотребствами, сосуды пьянством, посмешищем. Надевал ризы вместо попон, посорвал оклады, венцы со Святых икон, поставил лошадей в церкви православной веры нашея. Разграбил домы, имущество, наругался над женами, дочерьми, детьми малолетними. Осквернил кладбища и до второго пришествия тронул из земли кости покойников, наших родителей. Заловил кого мог и заставил таскать вместо лошадей им краденное. Морит наших с голоду, а теперь, как самому пришло есть нечего: то пустил своих ратников, как лютых зверей, пожирать и вокруг Москвы, и вздумал ласкою сзывать вас на торги, мастеров на промысел, обещая порядок, защиту всякому...»
Какая яркая, насыщенная картина бесчинств оккупантов изображена в коротком отрывке! И при всем высоком эпическом стиле здесь нет ложного пафоса...
В 1855 году на Пятницком кладбище состоялись самые, пожалуй, многолюдные за всю его историю похороны. Весь Московский университет вышел хоронить профессора истории Тимофея Николаевича Грановского. По воспоминаниям, лекции Грановского имели невиданный успех. Не только студенты, но вообще многие москвичи ходили «на Грановского», как спустя полвека люди шли «на Шаляпина» или через сто лет «на Стрельцова». Теперь трудно даже вообразить, какими же это должны быть лекции, чтобы аудитория не в состоянии была сдержать своих чувств: у многих на глазах блестели слезы, а иные чувственные эмансипанки просто рыдали, как на концерте Паганини. Отпевали Грановского в университетской церкви святой Татианы, и от самой Моховой до Пятницкого кладбища шесть верст студенты несли на руках гроб с телом любимого профессора!Рядом с могилой Грановского похоронен его друг, знаменитый актер Михаил Семенович Щепкин (1788–1863), которого называют отцом русского сценического реализма. Во времена Щепкина не существовало ни видео-, ни даже фотосъемки. Поэтому, увы, мы никак не можем теперь судить о его творчестве. Разве по воспоминаниям. Но все источники об этом актере неизменно сообщают, что Малый театр, где он служил и «во многом определил его идейные и художественные позиции», бережно хранит щепкинские традиции, несет их из поколения в поколение. Поэтому, наверное, по игре нынешних актеров Малого в какой-то степени можно судить и о даровании самого Щепкина. К столетию со дня смерти М.С. Щепкина его именем была названа улица вблизи Пятницкого кладбища, на которой он жил, — бывшая 3-я Мещанская.
И здесь же, вблизи Грановского и Щепкина, находится могила человека, на похоронах которого присутствовало всего несколько самых близких друзей. А между тем знает его, наверное, каждый. Полтораста лет в России редкое застолье обходится без песен на его слова. Это автор стихотворений «Что шумишь, качаясь, тонкая рябина...», «Вот моя деревня, вот мой дом родной...», «В степи» (в народном варианте — «Степь да степь кругом...») Иван Захарович Суриков (1841–1880), поэт-крестьянин, как написано на памятнике. Как и многие поэты, при жизни Суриков признания не удостоился. Вынужденный зарабатывать торговлей углем и кровельным железом в отцовской лавке на Тверской-Ямской улице, он так всю жизнь и не мог выбиться из нужды: хоронил его на свой счет издатель К.Т. Солдатенков. Кстати, Сурикова совсем не случайно похоронили именно на Пятницком кладбище. Раньше существовал такой обычай в Москве — хоронить землячествами и на кладбище, расположенном по дороге в родную губернию покойного. Поэтому, например, смоленских часто хоронили на Дорогомиловском кладбище, калужских и тульских — на Даниловском и т.д. Вот и И.З. Сурикова, уроженца Ярославской губернии, похоронили на кладбище при дороге, ведущей на его родину.На Пятницком кладбище похоронено еще довольно много деятелей культуры. Это семья известных актеров Малого театра XIX–XX веков Садовских. Тут же фольклорист, собиратель и издатель русских сказок А.Н. Афанасьев (1826–1871). Здесь были похоронены мать знаменитого российского журналиста Власа Дорошевича — писательница Александра Ивановна Соколова (могила ее не сохранилась) и другие.Но все-таки преимущественно Пятницкое кладбище было купеческим. Причем могилы эти до сих пор встречаются здесь во множестве. И в глубине кладбища, но особенно вокруг Троицкой церкви, стоит довольно много обелисков из черного гранита в виде часовенок — обычных купеческих надгробий XIX века. Любопытны некоторые надписи на этих памятниках. Нет, не эпитафии. На купеческих могилах вообще, как правило, нет эпитафий. Там если и выбит какой-то текст, то чаще всего это молитва или цитата из Писания. Но вот, например, простая, «формальная» надпись на одном из пятницких обелисков: «Московский купец Алексей Федорович Фролов. Родился 11 февраля 1827 года в 4 часа утра. Скончался 21 января 1894 года в 4 часа утра. Жития его было 69 лет, 2 месяца, 11 дней». Какая тут нужна еще эпитафия! Эта надпись, состоящая, в сущности, из одних цифр, характеризует покойного предпринимателя и его семью лучше всякой эпитафии, любого некролога. Как истинный аккуратный коммерсант, наследник подсчитал продолжительность жития своего родителя с точностью до часа! Это уже прямо по купеческой заповеди: когда верен счет, тогда и в руках приход. А когда добывание прихода является образом существования, тут уж решительно во всем ведется верный счет.А какие колоритные купеческие имена попадаются: Иаков Финогенов, Ефим Максимович Урусов... или жены купцов: Параскева Арефьевна, Пелагия Федоровна, Матрена Семеновна, Марфа Степановна...Эпитафии же надо искать на могилах у людей «благородного звания». На надгробии «потомственного дворянина» Николая Васильевича Орехова, скончавшегося в 1876 году, написаны такие мстительные по отношению к оставшимся в живых слова: «Прохожий, остановись. Обо мне, грешном, помолись. Я был, как ты. А ты будешь, как я». Всяких чиновников, действительных и просто статских советников, на Пятницком кладбище также довольно много. Старинные их гранитные или мраморные памятники, кроме как надписью, особенно ничем не отличаются от надгробий «третьего сословия».Могилы династии актеров Садовских (фото 1916 года).Много замечательных людей было похоронено на Пятницком кладбище в советское время. На одном из отдаленных участков, в третьем ряду от края, стоит неприметная белая плита. Здесь покоится профессор Александр Леонидович Чижевский (1897–1964). Это выдающийся биофизик и основоположник науки гелиобиологии, ученый, намного опередивший свое время, чье наследие еще не вполне изучено и не востребовано. Его иногда называют Ломоносовым ХХ века. Сейчас это имя стало знакомым многим по рекламе так называемой люстры Чижевского — бытового ионизатора воздуха. Но в сущности, вся жизнь и деятельность этого выдающегося ученого для большинства остается неведомой. А среди его научных разработок было, например, открытие зависимости между циклами солнечной активности и многими явлениями, происходящими в земных живых организмах. В 1942 году Чижевский был репрессирован и отправлен, как и полагается советскому ученому, работать в одну из «шарашек». И он до такой степени был увлечен своими экспериментами, что, когда ему вышел срок, отказался покинуть «шарашку» до завершения работ.Наверное, многие еще не забыли голоса диктора Всесоюзного радио Ольги Высоцкой. Придя на радио почти одновременно с появлением этого средства массовой информации, она прослужила там вплоть до 90-х годов и установила своеобразный рекорд долгожительства в эфире. Во время войны только ей и Ю.Б. Левитану доверяли передавать самые важные сообщения. Умерла Ольга Сергеевна в 2000 году и похоронена здесь же, на Пятницком кладбище.За алтарем Троицкой церкви почти сплошь могилы духовенства. Здесь похоронен и бывший настоятель этого прихода протоиерей Василий Романков (1891–1963), и настоятели других московских храмов, и даже несколько архиереев. Сама церковь построена в 1835 году по проекту архитектора А.Ф. Григорьева. А когда-то здесь была деревянная церковь Параскевы Пятницы, по имени которой и кладбище стало называться Пятницкам. Но после того как эта церковь была разобрана, во имя св. Параскевы был освящен один из пределов Троицкой церкви (второй — Сергия Радонежского). Так что название кладбища не стало рудиментарным топонимом, а имеет реальное обоснование. Проект Григорьева вообще оказался необыкновенно удачным. О таких храмах говорят: он внутри кажется больше, чем снаружи. И, как ни удивительно, до сих пор его стройная колокольня остается важным ориентиром, доминантой всей местности за Крестовской заставой — ее видно отовсюду и издалека.Может быть, это звучит несколько странно, но Пятницкое кладбище не лишено некоторого уюта. И даже не потому, что администрация здесь, очевидно, с большим усердием поддерживает порядок, нежели это делается на других московских кладбищах. Но старина, сохранившаяся на Пятницком лучше, чем на других его кладбищах-ровесниках, придает ему очаровательный вид заповедного некрополя...
Пятницкое кладбище — одно из старейших московских кладбищ. Оно было основано после чумного бунта, по указу Екатерины II от 24 марта 1771 года. В XIX и начале XX веков Пятницкое кладбище было преимущественно купеческим. Обычные для того времени надгробные памятники в виде часовен из черного мрамора можно увидеть как в центральной части кладбища, недалеко от храмов, так и в отдалённых его частях. Купеческие надгробия удивляют своей типичностью и аскетичностью, здесь нет места плачущим ангелам, богатым вазонам и статуям. Надписи на памятниках дают лишь скупую статистическую информацию о погребённом, иногда дополненную библейскими цитатами.
читать дальше
Одно из самых интересных захоронений - "Здесь погребена голова инженера путей сообщения Бориса Алексеевича Верховскаго, казнённого китайцами-боксёрами в Маньчжурии в городе Ляо-Янъ в июле 1900 года. Останки привезены в Россию в 1901г".
читать дальше
В то время как на других кладбищах старые могилы просто уничтожаются, на Пятницком сохраняют надробия, ставя новую табличку перед ними - или вообще к ним прикручивая. Смотрится это, конечно, бельмом на глазу...
Великий русский актёр М. С. Щепкин (1788—1863), родившийся в семье крепостного, выкупленный на волю по подписке в 1822 году. Заложил основы русской актёрской школы.
Граф Ростопчин - московский градоначальник, прославился в Отечественную войну 1812 года, он руководил эвакуацией Москвы, на него ряд историков возлагает ответственность за пожар в Москве.
Т.Н. Грановский - русский историк-медиевист, заложивший основы научной разработки западноевропейского Средневековья в России. Профессор всеобщей истории Московского университета (1839—1855). Идеолог западничества. Был ближайшим другом Н. П. Огарёва и А. И. Герцена.
Зинаида Николаевна Оболенская - потомок декабриста Евгения Петровича Оболенского, известный врач-хирург. Работала в институте Склифосовского. По делу врачей проходила как свидетель в 1951 году. Отказалась дать показания против известного ученого — директора института Сергея Сергеевича Юдина. После допроса на Лубянке погибла в 45 лет.
Склеп-часовня над могилой семьи Смирновых. Пётр Смирнов запомнился потомкам водочным брендом, и практически не вспоминается его благотворительная и общественная деятельность. Благодаря его пожертвованиям функционировали многие приюты, больницы, учебные заведения.
Как обычно - полный комплект кадров смотрим на ЯФ, 134 снимка.
-История и люди-Пятницкое кладбище расположено в северной части Москвы, недалеко от проспекта Мира, сразу за Крестовским путепроводом. Здесь уходит направо короткий переулок, живописно завершенный стройной трехъярусной колокольней. С 1922 года этот переулок именуется Дроболитейным, а прежде назывался Кладбищенским, потому что он ведет к воротам Пятницкого кладбища, одного из тех московских «чумных» кладбищ, что были основаны по указу Екатерины II в 1771 году. Свое название получило от придела Параскевы Пятницы Троицкого храма (Троицы Живоначальной), построенного в конце XVII века и перестроенного в начале XIX века архитектором А.Г.Григорьевым, создателем и входного архитектурного комплекса на Ваганьковском кладбище.
Известные люди, похороненные на Пятницком кладбище
* Первое захоронение, которое видит всякий посетитель — это склеп-часовня над могилой семьи Смирновых, известных производителей винно-водочных изделий. Здесь же, возле склепа, на стене кладбищенской конторы установлена большая мемориальная доска самому «водочному королю» Петру Арсеньевичу Смирнову (1831–1898). К сожалению, могила его не сохранилась: странным образом именно на ней позже встало здание конторы. Чаще всего теперь Петра Арсеньевича вспоминают как человека, чья фамилия — Smirnoff — стала понятием нарицательным и известным во всем мире логотипом популярной водки. Но, увы, почти никто уже не помнит о его благотворительности. А ведь благодаря щедрым пожертвованиям Петра Арсеньевича в Москве существовали и расширяли свою деятельность многие приюты, больницы, учебные заведения. Некоторые из них действуют до сих пор. Последние годы своей жизни он был старостой и псаломщиком Благовещенского собора в Кремле. И также делал немалые взносы в приходскую казну.
* За склепом Смирновых начинается главная аллея Пятницкого кладбища, с левой стороны которой привлекает внимание оригинальный памятник — большая гранитная голова на белом постаменте. Здесь похоронен поэт Борис Слуцкий (1919–1986), автор многих замечательных стихотворений о войне.
* Главная аллея выходит к маленькой красной церкви Симеона Персидского, построенной в 1916–1917 годах в псевдорусском стиле. За апсидой этой церкви находится могила, которая без преувеличения имеет для Москвы важнейшую историческую ценность. В просторной кованой часовне под большой каменной плитой покоится московский главнокомандующий граф Федор Васильевич Ростопчин (1763–1826). Прославился этот политический деятель в войну 1812 года. Впрочем, иногда считается, что слава графа недобрая. Притом, что он очень много сделал для защиты Москвы, для спасения московских ценностей, блестяще осуществил невиданную для того времени по своим масштабам эвакуацию, наконец, за последующие два года в значительной степени восстановил почти полностью сожженную Москву, тем не менее сам этот злосчастный московский пожар, как считают многие, остается на совести Ростопчина. Но как бы то ни было, бесспорно, Ростопчин — крупная фигура российской истории. И очевидно, что могила его должна почитаться соответствующим образом. Но сейчас она едва ли не в запустении. На надгробии даже нет никакой надписи. Нет самого имени погребенного. И можно лишь методом исключения определить, что Ростопчин лежит именно под этим камнем: справа от него надгробие его дочери Натальи Федоровны Нарышкиной, слева — сына Сергея Федоровича и его жены, известной поэтессы Е.П.Ростопчиной (1811-1858). На слова Е.П.Ростопчиной писали романсы М.Глинка, А.Даргомыжский, П.Чайковский, А.Рубинштейн, "женском гении", по выражению А.Дюма-отца, мужественной женщине, не побоявшейся открыто выступить в защиту "государственных преступников" в стихотворении "К страдальцам, ссыльным декабристам".
* Самобытный талант И.З.Сурикова (1841-1880), поэта-самородка, писавшего о тяжелой крестьянской доле, известен каждому из нас. Полтораста лет в России редкое застолье обходится без песен на его слова. Это автор стихотворений «Что шумишь, качаясь, тонкая рябина...», «Вот моя деревня, вот мой дом родной...», «В степи» (в народном варианте — «Степь да степь кругом...»).
На его похоронах которого присутствовало всего несколько самых близких друзей. Иван Захарович Суриков , поэт-крестьянин, как написано на памятнике. Как и многие поэты, при жизни Суриков признания не удостоился. Вынужденный зарабатывать торговлей углем и кровельным железом в отцовской лавке на Тверской-Ямской улице, он так всю жизнь и не мог выбиться из нужды: хоронил его на свой счет издатель К.Т. Солдатенков. Кстати, Сурикова совсем не случайно похоронили именно на Пятницком кладбище. Раньше существовал такой обычай в Москве — хоронить землячествами и на кладбище, расположенном по дороге в родную губернию покойного. Поэтому, например, смоленских часто хоронили на Дорогомиловском кладбище, калужских и тульских — на Даниловском и т.д. Вот и Сурикова, уроженца Ярославской губернии, похоронили на кладбище при дороге, ведущей на его родину.
* Здесь похоронены великий актер М.С.Щепкин (1788-1863), родившийся в семье крепостного, выкупленный на волю по подписке в 1822 году. Он прожил долгую и трудную жизнь и своей славы достиг благодаря огромному труду, замечательному дарованию и большому сердцу, всегда открытому для каждого, кто нуждался в его помощи и участии.
* Известная артистическая династия Садовских - в обширной ограде 6 могил. Основатель династии артистов Малого театра П.М.Садовский (1818-1872), ученик М.С.Щепкина, участвовал в первых постановках всех пьес А.Н.Островского в Малом театре.
На Пятницком кладбище покоятся декабристы.
* И.Д.Якушкин (1795-1857] - участник Отечественной войны 1812 года, после которой вместе с другими молодыми офицерами (А.Муравьевым, С.Трубецким, С. и М.Муравьевыми-Апостолами] основал первое тайное общество "Союз спасения", был приговорен к смертной казни, провел на каторжных работах и в сибирской ссылке 32 года, оставил интересные воспоминания о движении декабристов.
* Рядом с ним покоится его друг Н.В.Басаргин (1799-1861) - член "Союза благоденствия" и "Южного общества", приговоренный к 20 годам каторги. В ссылке они были вместе, жили единой семьей: "Все почти было общее, радость и горе каждого разделялось всеми - одним словом, это было какое-то братство - нравственный и душевный союз", - так вспоминал Басаргин о пребывании колонии декабристов в ссылке, где они открыли первую в Сибири школу для девочек и преподавали в ней, посадили березовую рощу, которая и сегодня зовется "Рощей декабристов".
* Могила С.Е.Раича (1792- 1855) - простой холмик с небольшой скромной белой плитой, на которой обозначено: "декабрист, поэт, учитель Лермонтова". Членами литературного "Кружка Раича" были Д.Писарев, В.Оболенский, М.Погодин, К.Рылеев. С.Е.Раич был учителем М.Ю.Лермонтова и Ф.И.Тютчева.
Здесь похоронены выдающиеся ученые:
* В 1855 году на Пятницком кладбище состоялись самые, пожалуй, многолюдные за всю его историю похороны. Весь Московский университет вышел хоронить профессора истории Тимофея Николаевича Грановского (1813-1855). Памятник ему поставлен на средства студентов Московского университета. Отпевали Грановского в университетской церкви святой Татианы, и от самой Моховой до Пятницкого кладбища шесть верст студенты несли на руках гроб с телом любимого профессора.
* Основатель Высших женских курсов, профессор Московского университета В.И.Герье (1837-1919)
* Фольклорист-сказочник, русский историк и литературовед А.Н.Афанасьев (1826-1871)
* Один из основателей отечественной микробиологии Г.Н.Габричевский (1860-1907)
* Профессор-биофизик А.Л.Чижевский (1897-1964). Это выдающийся биофизик и основоположник науки гелиобиологии, ученый, намного опередивший свое время, чье наследие еще не вполне изучено и не востребовано. Его иногда называют Ломоносовым ХХ века. Сейчас это имя стало знакомым многим по рекламе так называемой люстры Чижевского — бытового ионизатора воздуха. Но в сущности, вся жизнь и деятельность этого выдающегося ученого для большинства остается неведомой. А среди его научных разработок было, например, открытие зависимости между циклами солнечной активности и многими явлениями, происходящими в земных живых организмах. В 1942 году Чижевский был репрессирован и отправлен, как и полагается советскому ученому, работать в одну из «шарашек». И он до такой степени был увлечен своими экспериментами, что, когда ему вышел срок, отказался покинуть «шарашку» до завершения работ.
* Многие еще не забыли голоса диктора Всесоюзного радио Ольги Высоцкой (1905-2000). Придя на радио почти одновременно с появлением этого средства массовой информации, она прослужила там вплоть до 90-х годов и установила своеобразный рекорд долгожительства в эфире. Во время войны только ей и Ю.Б.Левитану доверяли передавать самые важные сообщения.
* Крупнейший филолог, литературовед академик В.Н.Топоров (1928-2005) был доктором филологических наук, действительным членом Российской академии наук по Отделению литературы и языка. Ему принадлежит около полутора тысяч научных работ. В 1990 году он был удостоен Государственной премии СССР от которой он отказался в знак протеста против военно-милицейских операций в Прибалтике. Научные труды Топорова высоко ценил известный историк культуры Юрий Лотман. Заслуги российского ученого нашли международное признание; он был членом зарубежных академий и научных обществ, входил в редколлегии многих иностранных научных журналов. Интересы Топорова простирались от времени создания славянского языка, у истоков которого стояли в IX веке святые Кирилл и Мефодий, до поэтов Серебряного века и даже постмодернистов.
* На кладбище похоронено 5 Героев Советского Союза. У самого входа - Братская могила 25-ти воинов, павших в боях в 1941-1945 гг., над могилой возвышается гранитная розовая стела.
* На пятницком кладбище похоронен последний премьер-министр СССР Валентин Павлов (1937-2003)
«Посреди своих детей покоюсь от людей"Пятницкое кладбище
От проспекта Мира, сразу за Крестовским путепроводом, уходит направо короткий, но почти всегда многолюдный переулок, живописно завершенный стройной трехъярусной колокольней. С 1922 года этот переулок именуется Дроболитейным, а прежде назывался Кладбищенским, потому что он ведет к воротам Пятницкого кладбища, одного из тех московских «чумных» кладбищ, что были основаны по указу Екатерины II в 1771 году.Сразу же в ограде здесь бросается в глаза редкостная даже для старых кладбищ теснота. От ворот до паперти Троицкой церкви буквально с десяток шагов. Тут же справа очень миниатюрный и исключительно ухоженный мемориал погибшим в Великую отечественную. Этот мемориал, появившийся, по всей видимости, не так давно, наконец-то устроен без вечного огня — этого языческого, совершенно чуждого русской православной традиции символа. Кстати, на других кладбищах, где аналогичные мемориалы были с вечным огнем, теперь из экономии огонь повсюду затушен.Первое захоронение, которое видит всякий посетитель Пятницкого кладбища, — это склеп-часовня над могилой семьи Смирновых, известных производителей винно-водочных изделий. Здесь же, возле склепа, на стене кладбищенской конторы установлена большая мемориальная доска самому «водочному королю» — Петру Арсеньевичу. К сожалению, могила его не сохранилась: странным образом именно на ней позже встало здание конторы. А на доске написано: «Петр Арсеньевич Смирнов (1831–1898), коммерции-советник, выдающийся российский винозаводчик и благотворитель». Чаще всего теперь Петра Арсеньевича вспоминают как человека, чья фамилия — Smirnoff — стала понятием нарицательным и известным во всем мире логотипом популярного продукта. Но, увы, почти никто уже не помнит о его благотворительности. А ведь благодаря щедрым пожертвованиям Петра Арсеньевича в Москве существовали и расширяли свою деятельность многие приюты, больницы, учебные заведения. Некоторые из них действуют до сих пор. Последние годы своей жизни он был старостой и псаломщиком Благовещенского собора в Кремле. И также делал немалые взносы в приходскую казну. Поэтому надпись на камне — «Среди живых да не забыт будешь» — звучит с некоторой иронической двусмысленностью. За что же именно Петр Арсеньевич не будет забыт? Неужели только за «Smirnoff»?
За склепом Смирновых начинается главная аллея Пятницкого кладбища, с левой стороны которой привлекает внимание оригинальный памятник — большая гранитная голова на белом постаменте. Здесь похоронен поэт Борис Слуцкий (1919–1986), автор многих замечательных стихотворений о войне.Главная аллея выходит к маленькой красной церкви Симеона Персидского, построенной в 1916–1917 годах в псевдорусском стиле. За апсидой этой церкви находится могила, которая без преувеличения имеет для Москвы важнейшую историческую ценность. В просторной кованой часовне под большой каменной плитой покоится московский главнокомандующий граф Федор Васильевич Ростопчин (1763–1826). Прославился этот политический деятель в войну 1812 года. Впрочем, иногда считается, что слава графа недобрая. Притом, что он очень много сделал для защиты Москвы, для спасения московских ценностей, блестяще осуществил невиданную для того времени по своим масштабам эвакуацию, наконец, за последующие два года в значительной степени восстановил почти полностью сожженную Москву, тем не менее сам этот злосчастный московский пожар, как считают многие, остается на совести Ростопчина. Но как бы то ни было, бесспорно, Ростопчин — крупная фигура российской истории. И очевидно, что могила его должна почитаться соответствующим образом. Но сейчас она едва ли не в запустении. На надгробии даже нет никакой надписи. Нет самого имени погребенного. И можно лишь методом исключения определить, что Ростопчин лежит именно под этим камнем: справа от него надгробие его дочери Натальи Федоровны Нарышкиной, слева — сына Сергея Федоровича и его жены, известной поэтессы Евдокии Петровны Ростопчиной (1811–1858), следовательно, под безымянным камнем между ними — сам Ростопчин. Историк А.Т. Саладин в 1916 году, давая описание могилы Ростопчина, между прочим, приводит эпитафию, заранее сочиненную для себя самим графом и бывшую еще в то время на камне: «Посреди своих детей покоюсь от людей». Но нельзя же это понимать как завещание бывшего мэра столицы. Не до такой же степени Ростопчину покоиться от людей, чтобы люди не смогли даже разыскать его могилы теперь.
Обладая бесспорным сочинительским даром, граф писал проникновенные обращения к москвичам, которые, как он полагал, должны были пробуждать в народе героизм, патриотизм и, в конечном итоге, вовлекать людей в самое широкое сопротивление неприятелю. Он писал так: «Крестьяне! Жители Московской губернии! Враг рода человеческого, наказание Божие за грехи наши, дьявольское наваждение, злой француз взошел в Москву, предал ее мечу, пламени. Ограбил храмы Божии, осквернил алтари непотребствами, сосуды пьянством, посмешищем. Надевал ризы вместо попон, посорвал оклады, венцы со Святых икон, поставил лошадей в церкви православной веры нашея. Разграбил домы, имущество, наругался над женами, дочерьми, детьми малолетними. Осквернил кладбища и до второго пришествия тронул из земли кости покойников, наших родителей. Заловил кого мог и заставил таскать вместо лошадей им краденное. Морит наших с голоду, а теперь, как самому пришло есть нечего: то пустил своих ратников, как лютых зверей, пожирать и вокруг Москвы, и вздумал ласкою сзывать вас на торги, мастеров на промысел, обещая порядок, защиту всякому...»
Какая яркая, насыщенная картина бесчинств оккупантов изображена в коротком отрывке! И при всем высоком эпическом стиле здесь нет ложного пафоса...
В 1855 году на Пятницком кладбище состоялись самые, пожалуй, многолюдные за всю его историю похороны. Весь Московский университет вышел хоронить профессора истории Тимофея Николаевича Грановского. По воспоминаниям, лекции Грановского имели невиданный успех. Не только студенты, но вообще многие москвичи ходили «на Грановского», как спустя полвека люди шли «на Шаляпина» или через сто лет «на Стрельцова». Теперь трудно даже вообразить, какими же это должны быть лекции, чтобы аудитория не в состоянии была сдержать своих чувств: у многих на глазах блестели слезы, а иные чувственные эмансипанки просто рыдали, как на концерте Паганини. Отпевали Грановского в университетской церкви святой Татианы, и от самой Моховой до Пятницкого кладбища шесть верст студенты несли на руках гроб с телом любимого профессора!Рядом с могилой Грановского похоронен его друг, знаменитый актер Михаил Семенович Щепкин (1788–1863), которого называют отцом русского сценического реализма. Во времена Щепкина не существовало ни видео-, ни даже фотосъемки. Поэтому, увы, мы никак не можем теперь судить о его творчестве. Разве по воспоминаниям. Но все источники об этом актере неизменно сообщают, что Малый театр, где он служил и «во многом определил его идейные и художественные позиции», бережно хранит щепкинские традиции, несет их из поколения в поколение. Поэтому, наверное, по игре нынешних актеров Малого в какой-то степени можно судить и о даровании самого Щепкина. К столетию со дня смерти М.С. Щепкина его именем была названа улица вблизи Пятницкого кладбища, на которой он жил, — бывшая 3-я Мещанская.
И здесь же, вблизи Грановского и Щепкина, находится могила человека, на похоронах которого присутствовало всего несколько самых близких друзей. А между тем знает его, наверное, каждый. Полтораста лет в России редкое застолье обходится без песен на его слова. Это автор стихотворений «Что шумишь, качаясь, тонкая рябина...», «Вот моя деревня, вот мой дом родной...», «В степи» (в народном варианте — «Степь да степь кругом...») Иван Захарович Суриков (1841–1880), поэт-крестьянин, как написано на памятнике. Как и многие поэты, при жизни Суриков признания не удостоился. Вынужденный зарабатывать торговлей углем и кровельным железом в отцовской лавке на Тверской-Ямской улице, он так всю жизнь и не мог выбиться из нужды: хоронил его на свой счет издатель К.Т. Солдатенков. Кстати, Сурикова совсем не случайно похоронили именно на Пятницком кладбище. Раньше существовал такой обычай в Москве — хоронить землячествами и на кладбище, расположенном по дороге в родную губернию покойного. Поэтому, например, смоленских часто хоронили на Дорогомиловском кладбище, калужских и тульских — на Даниловском и т.д. Вот и И.З. Сурикова, уроженца Ярославской губернии, похоронили на кладбище при дороге, ведущей на его родину.На Пятницком кладбище похоронено еще довольно много деятелей культуры. Это семья известных актеров Малого театра XIX–XX веков Садовских. Тут же фольклорист, собиратель и издатель русских сказок А.Н. Афанасьев (1826–1871). Здесь были похоронены мать знаменитого российского журналиста Власа Дорошевича — писательница Александра Ивановна Соколова (могила ее не сохранилась) и другие.Но все-таки преимущественно Пятницкое кладбище было купеческим. Причем могилы эти до сих пор встречаются здесь во множестве. И в глубине кладбища, но особенно вокруг Троицкой церкви, стоит довольно много обелисков из черного гранита в виде часовенок — обычных купеческих надгробий XIX века. Любопытны некоторые надписи на этих памятниках. Нет, не эпитафии. На купеческих могилах вообще, как правило, нет эпитафий. Там если и выбит какой-то текст, то чаще всего это молитва или цитата из Писания. Но вот, например, простая, «формальная» надпись на одном из пятницких обелисков: «Московский купец Алексей Федорович Фролов. Родился 11 февраля 1827 года в 4 часа утра. Скончался 21 января 1894 года в 4 часа утра. Жития его было 69 лет, 2 месяца, 11 дней». Какая тут нужна еще эпитафия! Эта надпись, состоящая, в сущности, из одних цифр, характеризует покойного предпринимателя и его семью лучше всякой эпитафии, любого некролога. Как истинный аккуратный коммерсант, наследник подсчитал продолжительность жития своего родителя с точностью до часа! Это уже прямо по купеческой заповеди: когда верен счет, тогда и в руках приход. А когда добывание прихода является образом существования, тут уж решительно во всем ведется верный счет.А какие колоритные купеческие имена попадаются: Иаков Финогенов, Ефим Максимович Урусов... или жены купцов: Параскева Арефьевна, Пелагия Федоровна, Матрена Семеновна, Марфа Степановна...Эпитафии же надо искать на могилах у людей «благородного звания». На надгробии «потомственного дворянина» Николая Васильевича Орехова, скончавшегося в 1876 году, написаны такие мстительные по отношению к оставшимся в живых слова: «Прохожий, остановись. Обо мне, грешном, помолись. Я был, как ты. А ты будешь, как я». Всяких чиновников, действительных и просто статских советников, на Пятницком кладбище также довольно много. Старинные их гранитные или мраморные памятники, кроме как надписью, особенно ничем не отличаются от надгробий «третьего сословия».Могилы династии актеров Садовских (фото 1916 года).Много замечательных людей было похоронено на Пятницком кладбище в советское время. На одном из отдаленных участков, в третьем ряду от края, стоит неприметная белая плита. Здесь покоится профессор Александр Леонидович Чижевский (1897–1964). Это выдающийся биофизик и основоположник науки гелиобиологии, ученый, намного опередивший свое время, чье наследие еще не вполне изучено и не востребовано. Его иногда называют Ломоносовым ХХ века. Сейчас это имя стало знакомым многим по рекламе так называемой люстры Чижевского — бытового ионизатора воздуха. Но в сущности, вся жизнь и деятельность этого выдающегося ученого для большинства остается неведомой. А среди его научных разработок было, например, открытие зависимости между циклами солнечной активности и многими явлениями, происходящими в земных живых организмах. В 1942 году Чижевский был репрессирован и отправлен, как и полагается советскому ученому, работать в одну из «шарашек». И он до такой степени был увлечен своими экспериментами, что, когда ему вышел срок, отказался покинуть «шарашку» до завершения работ.Наверное, многие еще не забыли голоса диктора Всесоюзного радио Ольги Высоцкой. Придя на радио почти одновременно с появлением этого средства массовой информации, она прослужила там вплоть до 90-х годов и установила своеобразный рекорд долгожительства в эфире. Во время войны только ей и Ю.Б. Левитану доверяли передавать самые важные сообщения. Умерла Ольга Сергеевна в 2000 году и похоронена здесь же, на Пятницком кладбище.За алтарем Троицкой церкви почти сплошь могилы духовенства. Здесь похоронен и бывший настоятель этого прихода протоиерей Василий Романков (1891–1963), и настоятели других московских храмов, и даже несколько архиереев. Сама церковь построена в 1835 году по проекту архитектора А.Ф. Григорьева. А когда-то здесь была деревянная церковь Параскевы Пятницы, по имени которой и кладбище стало называться Пятницкам. Но после того как эта церковь была разобрана, во имя св. Параскевы был освящен один из пределов Троицкой церкви (второй — Сергия Радонежского). Так что название кладбища не стало рудиментарным топонимом, а имеет реальное обоснование. Проект Григорьева вообще оказался необыкновенно удачным. О таких храмах говорят: он внутри кажется больше, чем снаружи. И, как ни удивительно, до сих пор его стройная колокольня остается важным ориентиром, доминантой всей местности за Крестовской заставой — ее видно отовсюду и издалека.Может быть, это звучит несколько странно, но Пятницкое кладбище не лишено некоторого уюта. И даже не потому, что администрация здесь, очевидно, с большим усердием поддерживает порядок, нежели это делается на других московских кладбищах. Но старина, сохранившаяся на Пятницком лучше, чем на других его кладбищах-ровесниках, придает ему очаровательный вид заповедного некрополя...
@темы: обряды и традиции, древние захоронения, московские кладбища