![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/8/8/658864/30349784.jpg)
Тайны Новодевичьего кладбищаТайны Новодевичьего кладбища
В 1524 году московский князь Василий III в память об освобождении от польско-литовских захватчиков и присоединении Смоленска к Российскому государству основал на западе Москвы, в Лужниках, прямо на дороге, ведущей в Смоленск, а далее - в Литву, Новодевичий женский монастырь. Он стал одним из звеньев оборонительного кольца московских обителей-сторожей.
В 1922 году монастырь закрыли, вместо него появился Музей раскрепощения женщин, а потом - Историко-бытовой и художественный музей "Новодевичий монастырь". В настоящее время памятник старины вновь стал действующим. На его территории покоятся поэт Алексей Плещеев, создатель сиротского приюта Николай Рукавишников, ученый Сергей Соловьев и его сын - философ Владимир Соловьев, историк граф Уваров, командующий Юго-Западным фронтом с 1916 года генерал Брусилов, отец Александра Герцена, директор Департамента главного управления духовных дел иностранных исповеданий - Александр Тургенев, сыгравший не последнюю роль в судьбе Пушкина… А три года назад одной из последних здесь была похоронена первая настоятельница монастыря матушка Серафима.
К началу XX века территория монастырского некрополя была полностью заполнена, и в 1889 году ее впервые расширили - за южной стеной монастыря появилось кладбище, официально открытое в 1904 году, а после Октябрьской революции названное в народе "Новодевичье". Кладбище курировал Хамовнический райсовет, и оно постепенно превратилось в место погребения рядовых москвичей. Но уже спустя 10 лет по решению ВЦИК привилегией покоиться здесь пользовались лишь "лица с общественным положением" - актеры и писатели, военные и ученые, адвокаты и политработники. Кладбище вновь стало элитарным, и быть похороненным на нем каждый считал за честь. В 30-е годы, в период яростного уничтожения монастырских некрополей, на Новодевичье кладбище перенесли останки и памятники ряда выдающихся деятелей культуры, науки, военачальников. В середине 50-х кладбище расширили еще дальше к югу - образовалась Новая территория, а после очередного расширения в конце 70-х - и Новейшая. Теперь площадь кладбища составляет более 7,5 га, на которых нашли свой последний приют тела 26 000 погребенных. Могилы большинства из них украшают надгробия, имеющие высокую художественную ценность, - работы скульпторов Шадра, Андреева, Коненкова, Мухиной, Меркурова, Аникушина, Вучетича, Кербеля.
Старая территория
У жителей близлежащих домов очень популярна мистическая история о женщине, которая отпросилась с работы, чтобы навестить могилу близкого родственника на Новодевичьем кладбище. Пока она покупала цветы и ехала через всю Москву, сгустились сумерки. Она, показав документ, пошла на могилу… и заблудилась. Ей навстречу попался гражданин. Она спросила у него дорогу. Он объяснил, но путано. Она попросила его проводить ее к могиле: "Уже темновато, а я покойников боюсь". Он любезно повел ее по дорожкам и тупикам и вдруг, через плечо, спросил: "А вы не сможете мне объяснить, почему люди нас боятся?"
- Люди сочиняют эти истории от неведения, - рассказывает профессиональный кладбищенский экскурсовод (!) Александр Яковлев. - Раньше под кладбища выделялось особое место, которое обязательно освящалось, огораживалось, а в заборе делалась калитка для живых людей (ворота издавна предназначались только для выноса покойников). А выдающиеся деятели СССР, будучи атеистами, похоронены не внутри территории Новодевичьего монастыря, а рядом, на не освященном церковью участке. Однако и мистики у нас хватает…
Как известно, частые продолжительные обмороки вызывали у Гоголя в его болезненном сознании страх быть принятым за умершего и оказаться заживо погребенным. Он просил похоронить его только при наличии явных признаков разложения, появления которых никто, разумеется, дожидаться не стал. Позже появились рассказы о якобы поврежденной, исцарапанной обшивке крышки гроба, о неестественном, как бы скрюченном положении скелета и слухи о том, что писателя похоронили живым, он очнулся в гробу, под землей, в отчаянии пытался выбраться и погиб от смертельного страха и удушья. Однако эти слухи были опровергнуты скульптором Аникушиным, который рассказал, что при изготовлении посмертной маски специальным раствором заливается все лицо, и, если даже человек был в летаргическом сне, он задохнется. Крышка гроба под воздействием времени и тяжести земли прогибается, и череп может самопроизвольно развернуться в другую сторону.
Однако мистика действительно имеет отношение к останкам великого писателя, и одна такая тайна не раскрыта до сих пор. В 1931 году в Москве переносили останки знаменитых россиян вместе с гранитными саркофагами (в том числе Хомякова и Языкова) из некрополя Свято-Даниловского монастыря, где был образован приемник для несовершеннолетних правонарушителей, на Новодевичье кладбище. При вскрытии гроба Н. В. Гоголя выяснилось, что череп автора "Мертвых душ" отсутствует! "Могилу Гоголя вскрывали почти целый день, - вспоминал в своем труде "Перенесение праха Гоголя" участник перезахоронения писатель Владимир Лидин (ныне он покоится с Гоголем по соседству). - Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения… Начав ее раскапывать, наткнулись на кирпичный склеп необычной прочности, но замурованного отверстия в нем не обнаружили; тогда стали раскапывать в поперечном направлении с таким расчетом, чтобы раскопка приходилась на восток. К вечеру был обнаружен боковой придел склепа, через который в основной склеп в свое время был вдвинут гроб. Работа по вскрытию склепа затянулась. Начались сумерки, когда могила была наконец вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами, ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы. Черепа в гробу не оказалось. Правда, при начале вскрытия могилы, на малой глубине, значительно выше склепа с замурованным гробом, был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежащим молодому человеку… А останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки на высоких каблуках, приблизительно 4 - 5 сантиметров, это дает основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста. На следующее утро останки были перевезены на простой телеге, под дождем на кладбище Новодевичьего монастыря, где и преданы земле…".
Кому и зачем понадобился череп Гоголя? По одной из версий, череп драматурга был выкраден по заказу фаната русского театра, основателя ныне действующего театрального музея, купца Алексея Александровича Бахрушина, в коллекции которого, по слухам, уже хранился череп артиста Щепкина. В 1909 году при установке памятника Гоголю на Пречистенском бульваре в Москве (в честь 100-летия со дня рождения великого писателя) производилась реставрация его могилы, и Бахрушин якобы подбил на это кощунство двух сторожей монастырского некрополя. Однако официального подтверждения эта версия так и не получила, как, впрочем, и слухи о том, что писатели, присутствовавшие при перезахоронении праха Гоголя, взяли на память по "сувениру": Владимир Лидин - кусок сюртука (в качестве закладки для домашнего томика "Мертвых душ"), Всеволод Иванов - обломок ребра писателя, Малышкин - фольгу из гроба, а директор кладбища, комсомолец Аракчеев якобы присвоил себе башмаки, снятые с трупа.
Похороненный напротив Антон Павлович Чехов скончался от туберкулеза 2 (15) июля 1904 года в немецком курортном городе Баден-Вейлере. В Москву тело перевезли в вагоне, предназначенном для транспортировки устриц, спустя несколько дней и похоронили рядом с могилой его отца Павла Георгиевича. Позднее здесь же похоронили жену писателя - актрису МХАТа, Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову. Точно соответствующий, по мнению реставраторов, росту писателя памятник (работа архитектора Брыловского) венчают 3 копья (одни исследователи считают, что это символ "Трех сестер", другие отождествляют копья с тремя столпами жизни - Вера, Надежда, Любовь, присущими Чехову). У подножия памятника сохранилась скандинавская метка - древнее графическое изображение христианского креста…
Скульптор Вера Мухина (она же автор "Рабочего и колхозницы"), а также ее супруг хирург Замков тоже похоронены на Старой территории кладбища. На памятнике Замкова - надпись: "Я отдал людям все". Когда умерла Мухина, ученица Веры Ильиничны - Зелинская написала на ее памятнике:"…И я тоже".
Чуть дальше - знаменитая "мхатовская аллея". Здесь покоятся старейшины театрального искусства, многие из которых уже давно забыты. За одними могилами следят творческие союзы, за другими - оставшиеся в живых родственники. По постановлению правительства Москвы, выпущенному в 1995 г., могилы должны убирать только родственники. А что делать, если таковых не имеется? Могила известного режиссера-сказочника Птушко давно находится в неприглядном виде. Меж тем у кинематографистов хватает средств на проведение многочисленных форумов, в то время как разовая стоимость уборки могилы стоит всего 100 руб., а полное восстановление - 1400. Именно над такими заброшенными могилами добровольно взял шефство актер театра "Современник" Авангард Леонтьев. Почти каждую неделю он приходит навестить ставшие ему родными погосты. На многих из них благодаря этому человеку уже появились скромные гранитные плиты, три из которых (в том числе на могиле одного из создателей МХАТа - непрофессионального актера Александра Артема) финансово поддержал Олег Табаков.
На похоронах Юрия Никулина было очень много артистов, людей, которые лично знали его, а огромную толпу почитателей его таланта отсекла охрана еще при входе на кладбище. В композиции памятника запечатлена и любимица Никулина - первая собака породы ризеншнауцер, которую артист привез в СССР из-за рубежа. После каждого дня рождения артиста 19 декабря могила буквально утопает в цветах! Любят сюда захаживать и иностранцы, а вот к "соседу" Борису Брунову часто приходит жена и близкая родня… - Разговаривать об умерших родственниках здесь не принято. Если, конечно, сами гости не разговорятся, - рассказывает экскурсовод Александр Яковлев. - Тут как-то ко мне женщина подошла и спрашивает: "А вы папу моего помните?" Я ей: "Нет, простите…" Оказалось, что я физически не мог его помнить - это один из 26 бакинских комиссаров, погибших в годы гражданской войны…
Вандалы на "аллее Аллилуевых"
По иронии судьбы на Новодевичьем кладбище покоятся рядом палачи и их жертвы. Здесь похоронены сотни тех, кто прошел все круги гулаговского ада, тюрьмы и лагеря - главный маршал авиации Новиков, маршал артиллерии Яковлев, академики Тарле, Туполев, Ландау, врачи Зеленин, Коган, Виноградов, Юдин, артисты Русланова, Дикий, поэты Заболоцкий, Смеляков. И здесь же лежат те, кто выполнял волю вождей. Например, соратник Сталина Лазарь Каганович. Разрешение покоиться на Новодевичьем ему должны были подписать автоматически, так как партстаж покойного перевалил за 50 лет, но к моменту своей смерти он лишился партбилета, проиграв в 1957 году схватку за власть вместе с Молотовым и Маленковым. Дочь покойного в своем письме к властям не стала перечислять все регалии отца, лишь попросила разрешения похоронить пожилого человека в одной могиле с его женой.
Каждый, кто впервые посещает Новодевичье кладбище, непременно приходит на могилу жены Сталина - Надежды Аллилуевой. Над последнем приютом этой женщины, унесшей с собой в могилу тайну рокового выстрела, возвышается памятник с не менее трагичной судьбой. Бюст Аллилуевой скульптор Шадр сделал из итальянского белого мрамора, сильно подверженного воздействиям непогоды. Чтобы сохранить подлинник, его приобрела для своей коллекции Третьяковская галерея, а для надгробия заказали копию скульптору Цигалю. В середине 70-х какой-то вандал "уронил" памятник, отбил у статуи кусочек носа, а с постамента исчезли две чугунные розы… Памятник реставрировали и поместили в пластиковый куб, как шутят местные жители, "пуленепробиваемый" (После этого, единственного на Новодевичьем, акта вандализма вход на кладбище перестал быть свободным. Теперь сюда приходят лишь те, кто имеет на руках удостоверение о родственном захоронении. Для всех прочих предусмотрены ежедневные экскурсии за дополнительную мзду - 100 рублей. - Прим. авт.).
Говорят, после похорон Надежды Аллилуевой на ее могилу по ночам часто приезжал "поплакать" и сам Сталин. Сподвижники вождя, боясь огласки этой его "слабости", а также вероятных покушений на жизнь отца народов, даже выгнали из собственной мастерской, располагавшейся в колокольне Новодевичьего монастыря, известного художника Владимира Татлина, автора модели "Летатлин". Лишь в 1953 году художник возвратился на старую половину кладбища - уже навсегда…
Не зарастает тропа и к могиле Хрущева. Памятник со временем покрылся патиной - специальной пленкой. Скульптор Эрнст Неизвестный при помощи черно-белого цвета и ломаных линий хотел подчеркнуть сложность и неоднозначность натуры покойного. Сейчас могилу навещают дочь Никиты Сергеевича Рада и внук-тезка.
Не менее посещаема могила Василия Шукшина. Памятник скульпторы Елагина и Жутовский выполнили в виде куба (вечности) и проходящей сквозь него стрелы без наконечника - символ оборвавшейся жизни. Сначала тело хотели захоронить на родине писателя в Сибири, мать требовала останки сына перевезти в село Сростки, Моссовет выделил место на Введенском кладбище, но еще целая плеяда известных людей - Михалков, Шолохов, Кобзон, Фурцева, Косыгин настаивали на Новодевичьем… И наконец свой вердикт в пользу Новодевичьего вынес Леонид Брежнев, находящийся в тот момент в ГДР: "Я очень люблю "Калину красную" и "Печки-лавочки". Похоронить Шукшина следует на Новодевичьем".
Еще одна достопримечательность кладбища - единственный уцелевший склеп - могила старшего брата композитора Петра Чайковского, инженера-путейца Николая Ильича.
Рядом покоятся знаменитый дрессировщик Дуров и его дочь Анна Владимировна Дурова-Садовская, которая до своей кончины была художественным руководителем "уголку зверей". Клоуна Дурова скульптор Шадр изобразил в расцвете сил вместе с его напарницей обезьянкой Нюшей. Это один из самых крупных памятников (1940).
Многоэтажные могилы
Не все тайны кладбища раскрыты. Автор книги о нем С. Кипнис утверждал, что помимо видимой части - могил, памятников, надгробий - существует еще и невидимая. То есть захоронения под захоронениями, которые производятся с учетом санитарной нормы - через 13,5 лет. Да и видимая часть еще далеко не вся исследована. Например, есть могилы, на которых написано, что похоронен один человек, а на самом деле там лежат шесть. Так было обнаружено еще 8 тыс. неизвестных ранее захоронений! Если человек умирал на чужбине и его нельзя было похоронить дома, устраивали пустую могилу - по-гречески "кенотаф". К ним относятся, например, могила генсекретаря Профинтерна, директора Гослитиздата (ныне издательство "Художественная литература"), замминистра иностранных дел А. Лозовского и могила видного специалиста по глазным болезням, члена Академии медицинских наук Азербайджана Зарифы Алиевой. Она умерла в 1985 году и была похоронена на Новодевичьем кладбище. На могиле появился портрет красивой женщины в ажурной металлической рамке… Позже ее супруг, Гейдар Алиев, став президентом Азербайджана, перевез останки жены в Баку, но попросил оставить на Новодевичьем все как было.
Недалеко от кенотафа Алиевой похоронен основатель Старой территории Новодевичьего кладбища - архитектор Иван Машков.
Битва за кумира
Одна из пяти вдов величайшего тенора XX века, легендарного оперного певца Сергея Лемешева Вера Кудрявцева приходит на кладбище каждую субботу и зимой, и летом. Заходят к нему и поклонницы - "лемешистки" (благодаря им могила великого тенора убрана цветами круглый год). Раньше "гостей", конечно, было больше. Но Вера Николаевна все 25 лет после смерти мужа жутко ревновала к нему поклонниц, ломала принесенные ими цветы, выбрасывала с могилы венки и даже, говорят, частенько устраивала на кладбище целые потасовки. Сотрудникам кладбища свое поведение Кудрявцева объясняла так: "Сережа был не только всеобщим кумиром, но и необычайно душевным человеком. Только в старости я поняла, как любила его! Все 40 дней после смерти я чувствовала, как его душа летает по квартире… Поклонницам этого не понять! В основном это одинокие, не очень счастливые в личной жизни женщины. Многие из них были готовы на все, чтобы вырвать у него при жизни клок волос или получить пуговицу с его сюртука! Эти ненормальные ревновали меня к нему, оскорбляли, хамили даже на кладбище! Когда-то я не замечала их в упор, молча проходила мимо, но всему есть предел! Есть и порядочные, которые понимают, что я его жена, любил он меня, арии "Куда, куда вы удалились", "Скажите, девушки, подружке вашей", "Сердце красавицы склонно к измене" посвятил мне, прожили мы почти 30 лет, и надо бы меня уважать. Когда я прихожу сюда, то мысленно советуюсь с ним, прошу помочь. Например, когда-то просила, чтобы он помог моим ученицам в консерватории сдать экзамены. Если я пропускаю неделю и не прихожу сюда из-за болезни, то начинаю тосковать".
Сергей познакомился с Верой в конце 1948 года в ленинградском Малом оперном театре - в опере "Евгений Онегин" он пел партию Ленского, она - Татьяны. Партия Ленского, которую Лемешев исполнил 501 раз, стала для него последней. Перед роковым выступлением он молчал долгих 7 лет - во время войны певец сильно простудился на вокзале, и у него отказало легкое, начался туберкулез… В 1968 году Лемешев перенес инфаркт, потом - еще два. 26 июня 1977 года кумир миллионов скончался.
Александр Вертинский - артист театра, эстрады, поэт, композитор. Дал дочерям дворянское, дореволюционное воспитание. Анастасия пошла в отца - ненавидела математику, но обожала уроки труда, где можно было лобзиком выпиливать металлические номерки. Когда отец приезжал с гастролей домой ненадолго, Настя вдоволь наедалась мороженого, чтобы заболеть и остаться дома, с папой… Его не стало, когда ей было всего 12, - 21 мая 1957 года. Он умер от сердечного приступа в Ленинграде, в гримерной Дома престарелых актеров, где должен был состояться его концерт. Тело перевезли в Москву. На похоронах помимо семьи присутствовали актеры Топорков и Ливанов. На похоронах жена Вертинского Лидия Владимировна вырвала из блокнота листок и вложила в окостеневшую руку мужа со словами:"Он же поэт и захочет что-то написать". Могилу Вертинского регулярно посещает его семья. Анастасия прошлой весной купила газонокосилку и собственноручно ухаживала за цветником, разбитым внутри мраморной могильной плиты, имитирующей крышку черного рояля. А зимой обе сестры берут в руки веники и счищают с нее мягкий пушистый снег, так как "имя любимого человека не должно быть запорошено ничем".
На Старой территории похоронена и первая леди СССР Раиса Максимовна Горбачева. Михаил Сергеевич настоял на отведении для нее специального места - бывшего цветника напротив колумбария. Сначала родственники похороненных в стене знаменитостей были против уничтожения клумбы, но, увидев памятник - работу архитектора Сагаянца - медную фигуру молодой скорбящей женщины, - согласились
Новая территория
На могиле ведущего солиста Большого и Мариинских театров Федора Шаляпина любят вспоминать легенду о том, как художник Коровин предсказал смерть Шаляпина: во сне к нему пришел великий бас и попросил снять с его груди камень. Когда Коровин попробовал это сделать, то обнаружил, что камень прирос к груди Шаляпина, а сам маэстро похолодел… Через некоторое время после вещего сна певец умер в Париже, где провел последние 16 лет жизни, от лейкемии. Останки Федора Шаляпина перевезли из Франции в Россию лишь в 1984 году, спустя почти полвека после его кончины. Теперь его могилу украшает величественный памятник - скульптура из белого мрамора, отражающая в точности фигуру сидящего в кресле Шаляпина, - работа скульптора Елецкого. Первое захоронение певца затеряно на французском кладбище Батиньель, где единственным отличительным знаком была крохотная табличка с датой его смерти…
Поучительна и история захоронения Марка Бернеса (участок № 7). На Новодевичьем хоронили тогда только народных артистов СССР, да и то не всех. Он не дожил до нового звания всего три дня: умер в субботу, а в понедельник должен был быть подписан указ о присвоении ему звания "Народный артист СССР". Бернеса хотели похоронить на Ваганьковском, где находится могила его первой жены Паолы. Но незадолго до смерти он сам как бы в шутку сказал, что хочет быть похороненным на Новодевичьем кладбище… Последний раз Марк Захарович выступил в Ленинграде. После концерта его увезли в Москву, в госпиталь Бурденко. Он был тяжело болен - неоперабельный рак корня легких. 51 день композитор был прикован к постели. Незадолго до смерти он попросил съездить в Дом звукозаписи и записать четыре его песни: "Я люблю тебя, жизнь", "Журавли", "Три года ты мне снилась" и "Мужской разговор". Он хотел, чтобы на его похоронах вместо оркестра и торжественных речей звучали именно они. Последняя воля умирающего была выполнена - люди, приходившие прощаться с Бернесом в Дом кино, слышали песни в его исполнении.
19 мая 2000 года Москва простилась со знаменитой русской актрисой Ангелиной Степановой, скончавшейся на 96-м году жизни. Гроб с телом покойной был установлен во МХАТе имени Чехова, которому она отдала 75 лет творчества. В тот день министр культуры РФ Михаил Швыдкой сказал: "Ангелина Иосифовна унесла с собой последние тайны МХАТа, которые, кроме нее, уже никто не ведает". Отпевание прошло в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Ангелина Степанова похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с могилой своего мужа, покончившего жизнь самоубийством в 1956 году, писателя Александра Фадеева. Его могилу украшает памятник скульптора Рудакова. Фигуры молодогвардейцев в правом нижнем углу как бы защищают его честное имя, поруганное вследствие беспорядков, творящихся в то время в Союзе писателей. Кстати, на Новодевичьем писателя похоронили вопреки его воле. В своей предсмертной записке Фадеев просил похоронить его рядом с матерью - на Введенском кладбище.
Здесь же покоится и тело министра культуры Екатерины Фурцевой. Мраморная стела работы Кербеля - единственный памятник без указания даты рождения и смерти погребенной.
Новейшая территория
Появилась в конце 70-х - начале 80-х. Здесь похоронены Евгений Леонов, Ролан Быков, Анатолий Папанов, композитор Свиридов, летчики-космонавты Герман Титов и Георгий Береговой, Алексей Маресьев… Экскурсоводы часто вспоминают, как памятник Артему Боровику изготовляли больше месяца, а потом устанавливали эту махину краном, как знаменитый диктор Юрий Левитан умер от инфаркта во время встречи ветеранов битвы на Курской дуге в Белгороде. И конечно же, драматичную историю актера Евгения Евстигнеева, о смерти которого в 1992 году больше писали лондонские газеты, нежели наши. В сводках российских информационных бюро значилось: "… умер 5 марта в Лондоне, куда приехал делать операцию на сердце…" По английским законам врач обязан предупредить больного о серьезности заболевания. И предупредили… Нарисовали его сердце и сказали: "Вот так вы можете умереть". Актер представил, как это будет, и умер. Деньги на операцию, которые выделил тогда министр культуры Николай Губенко, по жестокой иронии, пошли на гроб.Последней на кладбище появилась могила Александра Лебедя. Через полгода здесь появится памятник, а пока ее часто навещают родственники, друзья и соратники губернатора, приезжают почтить его память и жители Красноярска, для которых генерал успел стать не только символом эпохи, но и просто родным человеком.
справкаВозникло в XVI веке на территории Новодевичьего монастыря. В 1898—1904 г. территория кладбища была расширена и включила участок за южной стеной монастыря. Территория кладбища была также значительно расширена в 1949 году.
В XIX веке на Новодевичьем кладбище появились могилы купцов, писателей, музыкантов, ученых, а в XX веке — известных советских деятелей. На Новодевичьем кладбище похоронены многие российские и советские деятели науки, литературы, искусства, военачальники, политики, государственные деятели и т. п.
В тридцатые годы XX века на Новодевичье кладбище были перевезены и захоронены останки писателей С. Т. Аксакова, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, художников В. А. Серова и И. И. Левитана, физиолога И. М. Сеченова.
Многие надгробия, например работы скульпторов Н. А. Андреева, С. Т. Коненкова, Э. И. Неизвестного, представляют самостоятельную художественную ценность.
Филиалом Новодевичьего является Кунцевское кладбище на западе Москвы.
* Булганин, Николай Александрович (1895 — 1975), советский государственный и партийный деятель, близкий сподвижник Сталина
* Вольский, Аркадий Иванович (1932-2006), российский политик и экономист, основатель Российского союза промышленников и предпринимателей
* Громыко, Андрей Андреевич (1909-1989) — советский политический и государственный деятель, министр иностранных дел СССР в 1957-1985 гг.
* Ельцин, Борис Николаевич (1931—2007), первый Президент России (1991—1999)
* Каганович, Лазарь Моисеевич (1893—1991), советский государственный и партийный деятель, близкий сподвижник Сталина
* Лебедь, Александр Иванович (1950—2002), российский политический деятель, губернатор Красноярского края, генерал-лейтенант
* Микоян, Анастас Иванович (1895-1978), Председатель Президиума Верховного совета СССР (1963-1964)
* Молотов, Вячеслав Михайлович (1890—1986), Председатель Совнаркома СССР (1930-1941), Народный комиссар иностранных дел СССР (1939—1949, 1953—1956)
* Хрущёв, Никита Сергеевич (1894—1971), Первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964)
Писатели и поэты
* Антоновская, Анна Арнольдовна (1885/1886—1967) — русская писательница, сценарист, литературный критик и публицист.
* Барто, Агния Львовна (1906—1981)
* Бедный, Демьян (1883—1945)
* Брюсов, Валерий Яковлевич (1873—1924)
* Булгаков, Михаил Афанасьевич (1891—1940)
* Галкин, Самуил Залманович (1897—1960)
* Гоголь, Николай Васильевич (1809—1852)
* Ильф, Илья Арнольдович (1897—1937)
* Катаев, Валентин Петрович (1897—1986) — русский советский писатель, драматург, поэт
* Леонов, Леонид Максимович (1899—1994)
* Маршак, Самуил Яковлевич (1887—1964)
* Маяковский, Владимир Владимирович (1893—1930)
* Нагибин, Юрий Маркович (3 апреля 1920—1994)
* Новиков-Прибой, Алексей Силыч (1877—1944)
* Островский, Николай Алексеевич (1904—1936)
* Парнах, Валентин Яковлевич (1891—1951) — русский поэт, переводчик, музыкант, танцор, хореограф, зачинатель русского джаза.
* Плещеев, Алексей Николаевич (1825—1893)
* Полевой, Борис Николаевич (1908—1981)
* Семёнов, Юлиан Семёнович (1931—1993)
* Твардовский, Александр Трифонович (1910—1971)
* Толстой, Алексей Николаевич (1883—1945)
* Фадеев, Александр Александрович (1901—1956)
* Фурманов, Дмитрий Андреевич (1891—1926)
* Хикмет, Назым (1902—1963)
* Чехов, Антон Павлович (1860—1904)
* Эренбург, Илья Григорьевич (1891—1967)
Художники
* Левитан, Исаак Ильич (1860—1900)
* Серов, Валентин Александрович (1865—1911)
Композиторы,певцы и музыканты
* Вертинский, Александр Николаевич (1889-1957)
* Дунаевский, Исаак Осипович (1900—1955)
* Кабалевский, Дмитрий Борисович (1904—1987)
* Козловский, Иван Семёнович (1900-1993)
* Лемешев, Сергей Яковлевич (1902-1977)
* Ойстрах, Давид Фёдорович (1908—1974)
* Прокофьев, Сергей Сергеевич (1891—1953)
* Рихтер, Святослав Теофилович (1915—1997)
* Ростропович, Мстислав Леопольдович (1927—2007)
* Рубинштейн, Николай Григорьевич (1835—1881)
* Русланова, Лидия Андреевна (1900—1973)
* Скрябин, Александр Николаевич (1872—1915)
* Шнитке, Альфред Гарриевич (1934—1998)
* Шостакович, Дмитрий Дмитриевич (1906—1975)
* Шаляпин, Федор Иванович (1873-1938)
* Шульженко, Клавдия Ивановна (1906—1984)
* Утёсов, Леонид Осипович (1895—1982)
* Талов, Давид (1954—1983)
Режиссёры и актёры
* Алейников, Пётр Мартынович (1914—1965)
* Бернес, Марк Наумович (1911—1969)
* Быков, Ролан Антонович (1929—1998)
* Бондарчук, Сергей Фёдорович (1920—1994)
* Вахтангов, Евгений Багратионович (1883—1922)
* Герасимов, Сергей Апполинариевич (1906—1985)
* Дикий, Алексей Денисович (1889—1955)
* Довженко, Александр Петрович (1894—1956)
* Евстигнеев, Евгений Александрович (1926—1992)
* Жаров, Михаил Иванович (1900—1981)
* Ильинский, Игорь Владимирович (1918—1975)
* Качалов, Василий Иванович (1875—1948)
* Кио, Игорь Эмильевич (1944—2006)
* Кио, Эмиль Теодорович (1894—1965)
* Леонов, Евгений Павлович (1926—1994)
* Лучко, Клара Степановна (1925—2005)
* Михайлов, Алексей ????? (????—????)
* Моисеев, Игорь Александрович (1906—2007)
* Москвин, Иван Михайлович (1874—1946)
* Немирович-Данченко, Владимир Иванович (1858—1943)
* Никулин, Юрий Владимирович (1921—1997)
* Образцов, Сергей Владимирович (1901—1992)
* Орлова, Любовь Петровна (1902—1975) — знаменитая советская актриса, кумир советских зрителей 1930—1950-х годов.
* Плятт, Ростислав Янович (1908—1989)
* Райкин, Аркадий Исаакович (1911-1987)
* Смоктуновский, Иннокентий Михайлович (1925—1994)
* Станиславский, Константин Сергеевич (1863—1938)
* Тарханов, Михаил Михайлович (1877—1948)
* Ульянов, Михаил Александрович (1927—2007)
* Урбанский, Евгений Яковлевич (1932—1965)
* Шукшин, Василий Макарович (1929—1974)
* Эйзенштейн, Сергей Михайлович (1898—1948)
Академики
* Бурденко, Николай Нилович (1876—1946)
* Вавилов, Сергей Иванович (1891—1951)
* Вернадский, Владимир Иванович (1863—1945)
* Волгин, Вячеслав Петрович (1879—1962)
* Дородницын, Анатолий Алексеевич (1910-1994)
* Кабанов, Виктор Александрович (1934-2006)
* Кедров, Бонифатий Михайлович (1903—1985)
* Комаров, Владимир Леонтьевич (1869—1945)
* Ландау, Лев Давидович (1908—1968)
* Мельников, Николай Прокофьевич (1908—1982)
* Миллионщиков, Михаил Дмитриевич (1913-1973)
* Обручев, Владимир Афанасьевич (1863—1956)
* Петровский, Иван Георгиевич (1901—1973)
* Понтрягин, Лев Семёнович (1908—1988)
* Фёдоров, Евгений Константинович(1910—1981)
* Ширшов, Пётр Петрович (1905—1953)
* Шумаков, Валерий Иванович (1931 - 2008)
* Хохлов, Рем Викторович(1926—1977)
* Юдин, Павел Фёдорович (1899—1968)
* Янгель, Михаил Кузьмич (1911—1971)
Архитекторы
* Иофан, Борис Михайлович (1891—1976) — известный советский архитектор, создатель собственного направления в советской архитектуре 1930х годов, автор Дворца Советов, павильона СССР на международной выставке в Париже (1937).
* Щусев, Алексей Викторович (1873—1949) — русский и советский архитектор, заслуженный архитектор СССР (1930), академик АН СССР.
Инженеры-конструкторы
* Туполев, Андрей Николаевич (1888—1972) — cоветский авиаконструктор, академик АН СССР, генерал-полковник-инженер, трижды Герой Социалистического Труда, Герой Труда РСФСР.
* Лавочкин, Семен Алексеевич (1900—1960) — советский авиационный конструктор, член-корреспондент Академии наук СССР, генерал-майор инженерно-авиационной службы, четырежды лауреат Сталинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.
* Микоян, Артем Иванович (1905—1970) — cоветский авиаконструктор, генерал-полковник инженерно-технической службы, глава ОКБ-155, Академик АН СССР (1968), дважды Герой социалистического труда, шестикратный лауреат Государственной премии, лауреат Ленинской премии.
Философы
* Зиновьев, Александр Александрович (1922—2006)
* Соловьёв, Владимир Сергеевич (1853—1900)
Герои труда
* Виноградова, Евдокия Викторовна (1914—1962)
* Виноградова, Мария Ивановна (1910—1990)
Герои Советского Союза
* Агальцов, Филипп Александрович (1900—1980) — лётчик, маршал авиации, заместитель главкома ВВС
* Беляев, Павел Иванович (1925—1970) — лётчик-космонавт
* Галицкий, Борис Карпович (1914—1965) — лётчик-испытатель
* Гельман, Полина Владимировна (1919—2005) — лётчик, гвардии старший лейтенант
* Гетман, Андрей Лаврентьевич (1903—1987) — советский военачальник, генерал армии (1964).
* Говоров, Владимир Леонидович (1924—2006) — председатель комитета ветеранов войны, генерал армии
* Городовиков, Ока Иванович (1979—1960) — советский военачальник, генерал-полковник
* Городовиков, Басан Бадьминович (1910—1983) — советский военачальник, генерал-лейтенант
* Гусаковский, Иосиф Ираклиевич (1904—1995) — советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза
* Казаков, Василий Иванович (1895—1968) — советский военачальник, маршал артиллерии
* Епишев, Алексей Алексеевич (1908—1985) — советский партийный и военный деятель, дипломат, генерал армии (1962).
* Калинкин, Борис Тихонович (1913—1945) — лётчик, Народный Герой Югославии
* Каманин, Николай Петрович (1908—1982) — советский военачальник, генерал-полковник авиации
* Катуков, Михаил Ефимович (1900—1976) — советский военачальник, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза
* Кожедуб, Иван Никитович (1920—1991) — лётчик, маршал авиации, трижды Герой Советского Союза
* Кортунов, Алексей Кириллович (1907—1973) — министр газовой промышленности СССР
* Космодемьянская, Зоя Анатольевна (1923—1941) — советская диверсантка
* Кренкель, Эрнст Теодорович (1903—1971) — советский полярник, радист первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1»
* Леваневский, Сигизмунд Александрович (1902—1937) — полярный лётчик
* Ляпидевский, Анатолий Васильевич (1908—1983) — полярный лётчик, генерал-майор авиации
* Мамсуров, Хаджи-Умар Джиорович (1903—1968) — генерал-полковник, заместитель начальника ГРУ Генштаба ВС СССР
* Маргелов, Василий Филиппович (1908—1990) — Командующий Воздушно-десантными войсками (1954—1959, 1961—1979), генерал армии
* Маресьев, Алексей Петрович (1916—2001) — лётчик, полковник
* Москаленко, Кирилл Семёнович (1902—1985) — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза
* Панфилов, Иван Васильевич (1893—1941) — советский военачальник, генерал-майор
* Покрышкин, Александр Иванович (1913—1981) — лётчик, маршал авиации, первый трижды Герой Советского Союза
* Рыбалко Павел Семенович (1894—1948) — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза.
* Савицкий, Евгений Яковлевич (1910—1990) — советский военачальник, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза
* Судец, Владимир Александрович (1904—1981) — советский военачальник, маршал авиации
* Супрун, Степан Павлович (1907—1941) — лётчик, подполковник, первый дважды Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне
* Хрюкин, Тимофей Тимофеевич (1910—1953) — советский военачальник, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза
* Черняховский, Иван Данилович (1906—1945) — советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза
* Шумилов, Иван Петрович (1919—1987) — лётчик, полковник
* Щеглов, Афанасий Фёдорович (1912—1995) — советский военачальник, генерал армии
@темы: московские кладбища