Русское кладбище Кокад (Caucade) — русское православное кладбище на западной окраине Ниццы, открыто в 1867 году и раньше называлось Николаевским. Вначале земля на склоне холма Кокад была куплена Россией для установки артиллерийских батарей, а затем была передана под кладбище. На кладбище находится Никольская часовня, построенная благодаря приношениям графини А. М. Толстой.
wikipedia.org
В 2012 году кладбище было закрыто для посещения. ©
фотосет
В 1913 году русская колония в Ницце насчитывала около 3300 человек, а уже в 1930 там жило 5312 русских, покинувших Россию во время революции.
Ницца с середины XIX века стала популярным курортом в среде русской аристократии. В 1856 году в город прибыла вдовствующая императрица Александра Фёдоровна. В бухте Вильфранш была приобретена земля, построены дома для императорского дома. Вскоре в Ницце уже насчитывалось около 400 русских семей, владевших жильём и землёй в городе. В 1912 году в городе было закончено строительство собора Святого Николая, красивейшего православного собора за пределами России. Собор был освящён в присутствии русского императора Николая II.
Недалеко от города расположилось русское кладбище Кокад. Кладбище было открыто в 1867 году и раньше называлось Николаевским. Первоначально земля на склоне холма Кокад была куплена Россией для установки артиллерийских батарей, прикрывавших стоянку в бухте рядом с Ниццей российской эскадры. Лишь позже она была передана под кладбище, где сегодня находятся могилы более чем 3 тысяч покинувших свою родину россиян. Среди них - генерал Николай Юденич, поэт и критик Георгий Адамович, княгиня Елизавета Кочубей, художник Филипп Малявин, полковник Александр Раевский. На мраморных надгробиях "Кокад" знаменитые исторические фамилии - князей Гагариных, Оболенских, Церетели, Волконских.

 


@темы: российские кладбища, французские кладбища