flickr.com
Кладбище Poblenou - самое старое сохранившееся кладбище Барселоны. Первое захоронение датируется 1775г. Открыл его епископ Барселоны Хосеп Климентья Авинент на земле возле необитаемого пляжа Мар Белла. Кладбище было разрушено Наполеоном, но восстановлено в 1819г. Неклассические формы надгробий создают ощущение порядка и спокойствия и отражают эстетические вкусы богатых торговцев и промышленников того времени. На кладбище похоронены 2 мэра Барселоны, а так же множество известных музыкантов, писателей и актеров.
Как добраться:
ст. метро Llacuna (желтая ветка, выход к St. de la Ciutat de Granada). Далее по этой самой Гранаде минуты три в сторону моря - и вы на месте. Открыто для посещений пн-вс 8-18, на входе можно взять путеводитель (и все равно заблудиться))
1.
2.
Хоронить в могиле как в России, в Испании довольно дорогое удовольствие, по-этому своих умерших родственников многие хоронят в специальных каменных ячейка (очень похожи на банковские ячейки). Эти ячейки берутся в аренду сроком на 15, 30 или 50 лет. Стоимость такой ячейки зависит от того, на каком этаже ячейка (1-ом, 2-ом, а может и на 5-ом), на сколько человек рассчитана, в какой области кладбища находится и на сколько лет арендуется. Цена аренды колеблется от 427 евро до 6.800. Можно получить значительную скидку если брать групповое захоронение и сроком на 50 лет. Гробы поднимаются до ниши на специальном приспособлении. После захоронения, родственникам усопшего отдаются ключи от этой ячейки.
Кладбище Побленоу (El Cementerio de Poblenou)- это самое первое кладбище, построенное за пределами, крепостных стен, окружавших в то время город.
Но в 1813 году кладбище было разрушено войсками Наполеона Бонапарта и заново рекоструировано только в 1819 году.
Кладбище условно делится на две зоны — зона для более бедных граждан с бетонными нишами и зона для состоятельных людей того времени со склепами и мавзолеями.
В 1849г. кладбище потерпело очередную модификацию и расширение. Внешний облик большинства надгробий и склепов отражал архитектурные особенности Барселоны того времени. С тех пор сохранилось очень много прекрасных памятников готического и неоготического стилей.
В этих старинных склепах с разноцветными витражами живут коты.
©
The Kiss of Death by Jaume Barba (1930)
Кладбище Poblenou, Барселона
Кладбище Poblenou, Барселона
В фантастическом городе Барселона безумно симпатичен не только знаменитый собор Гауди. Если вдруг легкая или нелегкая занесен вас в столицу испанской Каталонии, возьмите бутылку или полкорабля и посетите кладбище Побленоу. Для того, чтобы поглазеть на этот удивительный памятник:
Скульптура «Поцелуй Смерти» («El Petó de la Mort» по-каталански, «El beso de la muerte» по-испански) создана и установлена в 1930 году. Крылатый скелет лобзает уста привлекательному молодому мужчине, на лице которого навеки застыл то ли экстаз, то ли смирение.
Никто из увидевших «Поцелуй Смерти», не уходит с погоста Побленоу равнодушным, но у каждого зрителя складывается свое, индивидуальное впечатление.
Что забавно, так то что скульптор данного памятника толком не известен. Обычно авторство «Поцелуя» приписывается Жауме Барба, но есть и те, кто уверен, будто памятник изваял Жоан Фонбернат. Скульптура расположена в одном из дальних углов кладбища Побленоу. Говорят, что именно она вдохновила кинорежиссера Бергмана на создание картины «Седьмая печать» — об общении Рыцаря и Смерти (мы не разделяем эту точку зрения, ибо режиссер скорее вдохновлялся росписью церкви в Стокгольме).
Обычно в надгробиях такого рода смерть изображают в виде крылатого ангела, но в данном случае скульптор предпочел изваять скелета. Страшно? Пожалуй. Но, в то же время, весьма эротично, романтика и ужас в одном «флаконе», хочется потрогать, приобщиться и (одновременно) хочется спрятаться, убежать, избежать неминуемого.
Могила, украшенная крылатым скелетом и нежным юношей в камне, «принадлежит» текстильному мануфактурщику Жозепу Ллаудету Солеру. На надгробии — эпитафия: «Его юное сердце погасло. Кровь в его венах остыла. Его силы иссякли, а Вера вознесла его в объятия Смерти. Аминь».
wiki
Пишет Девять лилий:
Раз уж я живу в таком замечательном историческом районе, в который туристы почти не суются (много вы понимаете, товарищи :P), то расскажу-ка я о нем немного. Сегодня, пожалуй, пойдет речь о главной достопримемачтельности Побленоу - о его старом кладбище. В Барселоне исторических кладбищ всего два - одно на Монжуике, где одна моя любимая подруга однажды чуть не осталась ночевать с кошками да мраморными ангелами, а второе в пяти минутах ходьбы пешком от меня, огороженное высокой стеной и в принципе небольшое.
Читать дальше