Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Тибет - это край, где нет ни кладбищ, ни отдельных могил. исключение - надгробный курган царя Сронцзан Гамбо и нескольких его потомков. забальзамированные мощи покойных далай-лам и панчен-лам хранятся в золотых ступах, украшающих молельные залы ламаистких святилищ. в остальных же случаях похороны в Тибете означают не "предание земле", а "предание небу". это таинство совершается на огромном валуне в окрестностях Лхасы, неподалеку от монастыря Сера.
Тело, завернутое в белую ткань, доставляют туда перед рассветом. Зажигают костер из сухих листьев, политых смесью ячьей крови и масла. Столб дыма привлекает гигантских грифов, которые тут же слетаются с окрестных гор. профессиональные "расчленители трупов" рассекают тело надвое - от темени до копчика. пернатым хищникам дают выклевать обе половины черепа, скармливают им внутренности покойника, затем мясо и, наконец, истолченные и смешанные с тестом кости. на мокром от утреннего тумана камне остается лишь несколько кровавых пятен. насытившиеся грифы тяжело взмахивают крыльями и улетают. Раз от умершего ничего не осталось - значит он благополучно переселился на небо...

по материалам "Вознесения в Шамбалу" В. Овчинникова.

-Отрывок из отчета путешественника-


-Небесные похороны в Ларунг Гар, Тибет-
Рассказ от Надежды Кайданенко

+Альбом+

Тибетские небесные похороны — древняя тибетская традиция. После смерти человека долго отмаливают, в среднем от 4-х дней до двух недель. Приглашают Лам домой или провозят тело человека по святым местам поблизости, прежде чем предать его захоронению. Конечно, к тому времени тело уже начинает разлагаться, как раз и птицы-падальщики его легче съедят.
Платформа для небесный похорон в Сертаре— самая большая в Тибете. Сюда съезжаются семьи со всего Тибета. Это место считается наиболее благоприятным для похорон. В день могут быть преданы обряду не более 20-ти тел.
Церемония не могла очень долго начаться и оттягивалась, так как зрителей собралось слишком много. Это был день поминовения усопших в Китае, праздничные выходные дни, экскурсия в Сертар, да еще с небесным похоронами, китайский туристов собралось человек 300. Грифы долго не спускались, тк люди ходили туда-сюда, занимая привычные грифам склоны горы.
Я думала, такое столпотворение вызовет недовольство местных. Каким же было мое удивления, когда я раза три слышала разговоры среди тибетцев, приехавших хоронить родных: «Вот это повезло! Вот это благословение! Столько людей пришло смотреть! У него будет счастливое перерождение!»
Родственники сперва совершают коры вокруг буддистской ступы. Потом, кто в чем, кто в ткани, кто в сундуках, приносят тела умерших. Территория, где тела расчленяют завешивается двухцветным желто-синим полотном. Только родственники мужчины остаются смотреть за процессом в месте, где лама подготавливает тела к преданию небесному захоронению. Ничего страшного невидно, кроме того, как голова ламы движется, орудуя ножом. Я думала, что тела разрезают на части и отделяют. Оказывается, здесь не так. Тело разрезают, но сохраняют его целостность, то есть все лежит рядом, издалека кажется, что и не разрезано вовсе. Волосы с головы снимают. Тела лежат лицом к земле, руки вытянуты вперед. Грифы не спускаются без команды. К тому моменту, как полотно должно быть снято, грифы уже на подходе. Буквально две секунды: поднятие полотна, и вот грифы накинулись, видно только птиц.

читать дальше
В Тибете принято посещать такие места в обычное время, без повода. Считается, что это полезно для тренировки ума, чтобы лишний раз задуматься, а также, чтобы душа, когда придет ее час, не боялась этого места. Тибетцы даже перекатываются на таких разделочных камнях на спине с бока на бок. Считается, что если ты перекатился один раз, это добавит тебе год жизни.


-Тибетский лес мертвых-

+Альбом+

В этом священном лесу не охотятся и не собирают грибы. Лес принадлежит мертвым младенцам, чьи останки по сей день подвешивают на ветвях деревьев ради благополучной реинкарнации их душ. И это единственное место в Тибете, где сохранилась подобная практика похорон
текст и фото: Григорий Кубатьян ©

-Читать дальше-

@темы: обряды и традиции, погребальные сооружения, азиатские кладбища

Комментарии
08.12.2009 в 11:03

похожий обряд у зороастрийцев был. Только там в колодец на вершине гор сбрасывали.
08.12.2009 в 11:19

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
~Элен~ , я видела еще и обряд, где гробы на скалах подвешивают. Сейчас помещу сюда пост.
08.12.2009 в 11:26

да, уже был пост о том, как там гробы висят.
даже два поста
08.12.2009 в 11:44

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Гость тогда если повтор - удалите)

Видимо, пропустила я это момент...=\
08.12.2009 в 12:12

Саш, это ты?
08.12.2009 в 13:06

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
~Элен~ похоже) А может и нет..
08.12.2009 в 14:32

Давно читал об этом, но иллюстраций как-то не было. Спасибо. В Тибете, по-мойму, помимо этого есть ещё несколько видов похорон, которые с точки зрения европейцев ужасны и кощунственны.
08.12.2009 в 14:36

Нет, я не герой и я не хочу умирать...
может конечно это как то и объяснимо для них.
но у меня вызвало дикий ужас.
именно тот факт что тело рубят....
09.12.2009 в 01:04

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
21 грамм... ну, хоть какая-то польза зато)
10.12.2009 в 02:04

Фото, кстати, не очень жуткие, даже те, что в том посте отдельно по ссылкам ("так как жесть полная")
Только мне показалось, что они сначала скормили, а потом разрубили...
Ничего себе, как птички хорошо покушали! Сожрали всё до костей и не подавились... А мужик потом остатки в руках нёс даже без перчаток >_<
Хороший способ. Очень так... природно, естественно.
10.12.2009 в 03:04

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Innes если честно, на фото кажется, что вообще цельным кусочком скармливали..
10.12.2009 в 03:28

Ну вот-вот, я и говорю, не резали они его...
10.12.2009 в 04:19

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Innes ну, может родственнички ленивые попались))
10.12.2009 в 12:53

если честно, то не думаю, что вообще должны резать. потому что во всей Азии прикосновение к трупу - это запрещено. Но тут видимо порубали оставшееся. но странно все равно
11.12.2009 в 00:35

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
~Элен~ таких тонкостей не знаю, увы