Смерть всегда является очень грустной и мрачной стороной жизни человека, даже для тех, кто верит в реинкарнацию и переселение душ. Возможно, именно поэтому в каждой культуре существуют такие сложные ритуалы, связанные с погребением тела умершего, для того, чтобы ослабить горечь утраты. Люди заняты организацией похорон и соблюдением ритуалов, и у них меньше времени горевать. Не является исключением и современная Япония.
Каждый год в Японии умирает около 1.3 миллионов человек, эта цифра постепенно растёт по мере всё большего старения населения и, предположительно, достигнет значения, близкого к 2 миллионам, к 2035 году. При средней продолжительности жизни более 80 лет, японцы чаще всего умирают, как и в остальных развитых странах, от болезней сердца и онкологии. В области ритуальных услуг заняты около 45 тысяч частных и государственных компаний с ежегодным доходом порядка 1.5 триллионов йен.
Несмотря на обилие атеистов и агностиков, более 90 % похорон проводится по буддистскому обряду с некоторыми включениями синтоистских традиций. Согласно буддистским верованиям, душа умершего пребывает рядом с телом на протяжении 49 дней, прежде чем отправиться в иной мир. Существует ритуал проведения похорон, который гарантированно обеспечивает душе лёгкое путешествие и обезопасит родственников от лишних контактов с потусторонним. Как и в России, обстоятельства смерти, достаток родственников и объём ритуальных обрядов крайне разнятся, пышные похороны в богатой религиозной семье и государственное бесплатное погребение это две разные вещи, так что дальнейший текст являет собой некоторое обобщение.

читать дальше

-Не последнее пристанище. Японский отель для мертвецов-

-Похорони себя сам-

-Технологии XXI века: похороны в стиле хай-тек-

Вот такая вот японская журналистика

Двенадцатилетняя девочка родила;
Муж зверски зарезал жену и ребенка, Полицейский убил проституток;...
Кажется, что эти заголовки взяты прямиком из современных масс-медиа. Ан нет, Это статьи из японских газет 1870-х. Точнее, цветных гравюр, которые подписчики получали в качестве приложения к газете. Эти гравюры иллюстрировали самые злободневные новости - убийства, изнасилования, появления привидений и т.д. Украшены они были изображениями крылатых ангелочков. Так же интересно, что предварительно эти гравюры должны были пройти цензуру и получить официальную печать. Лишь после этого из разрешено было публиковать (т.е. все, что вы увидите под катом - это изображения, одобренные цензурой).
Еще больше таких гравюр можно найти здесь
Сорокалетний уроженец деревни Яда страдал от импотенции. Услышав, что хорошим средством от этого недуга является секс с трупом, он поспешил на кладбище, где недавно была похоронена семнадцатилетняя девушка. Вытащив труп из могилы, мужчина вступил с ним в половую связь, после чего даже не потрудился закопать покойницу обратно. Извращенец был пойман и приведен в суд.


много


Пишет  Альвия:

Японские приметы и суеверия­­
Большинство примет и суеверий связаны со смертью и несчастьями...

Нельзя спать головой на север, а-то умрёшь.
*У нас ногами к двери тоже спать нельзя* Это связано с тем, что в эпохи Яёи (III в. до н.э.- III в.) и Кофун (конец III в. - VII в.) покойников хоронили головой на север.

Запрещенно стричь ногти ночью, иначе рано умрёшь. Это связано с тем, что раньше большинство синтоических праздников и обрядов проводилось по ночам, поэтому в это время нельзя гневить божеств любыми "нечистыми" действиями. А подстригание ногтей являлось обязательным в обряде предпраздничного очищения и осуществлялось не иначе как в сам праздничный день.
Ещё это связано с тем, что словосочетание "стричь ногти" сходно по звучанию глаголу "сокращать", т.е. подстригая ногти, вы сокращаете себе жизнь.

Если фотографироваться втроём, то стоящий посередине человек скоро умрёт.
Старинное поверье. Молодёжь в него не особо верит, а вот пожилые люди до сих пор не любят фотографироваться ни втроём, ни поодиночке. В начале прошлого века в фотоателье, если приходилось сниматься втроём, посередине ставили куклу. Объясняется всё довольно просто: старинные фотоаппараты хуже всего фокусировались на центре снимка, поэтому изображение человека, стоящего посередине получалось смазанным. Также возникновение суеверия объясняется тем, что в середине обычно сидел самый старший член семьи (из уважения), который по идее и должен отойти в мир иной раньше всех.
Ещё разные приметы и суеверия




@темы: обряды и традиции, Тени смерти, поверья и приметы, японские кладбища, Day of the Dead, кремация, В гостях у La Belle Dame sans Merci, атрибуты погребения и похорон, Изобразительное искусство

Комментарии
30.01.2010 в 00:03

Интересно, а на таких кладбищах будут водиться призраки?
30.01.2010 в 00:05

интересный вопрос)
30.01.2010 в 00:08

Нет, ну просто всякие духи, демоны, призраки покойных как-то мало того, что привязаны к месту могилы, так ещё по легендам бывают связаны с землёй кладбища... Ну, как бы объяснить-то?.. Просто интересно, если гроб движется время от времени туда-сюда-вверх-вниз сможет ли там что-то подобное появиться?
30.01.2010 в 00:10

либо там ничего не будет напрочь. либо, если теория о полях верна, то при таком количестве электроники - аномалии там должны зашкаливать)
30.01.2010 в 00:18

там не только количество электроники, там и количество "могил" 7,5 тысяч - очень немаленькое по размерам кладбище, притом на очень ограниченном пространстве. Любопытно было б посмотреть на такое...
20.03.2016 в 16:10

Музыковедьма
Спасибо, было очень интересно прочитать)))
04.09.2016 в 16:39

"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Сломанная расчёска, также опасна, как у нас разбитое зеркало.

Блин. У меня очень длинные, густые и впридачу волнистые волосы, я до Хёгга расчёсок погубила - кто ж знал, что это скверная примета -_-

Про запрет на купание в день поминовения мёртвых - оно понятно, почему так) Если в воде в эту пору полно медуз, а человек, лезущий купаться, в воду лезет всё равно с некоторой оглядкой на мертвецов, то, должно быть, особенно приятно ощутить прикосновение в воде чего-то гладкого, скользкого, шевелящегося... Х)) Про траву качающуюся - тоже есть зерно разума: если ребёнок слабый, любое наблюдение за равномерным движением может спровоцировать гипнотическую отключку.

Жёлтая пресса японская чудесна, давно видела (собственно, как раз где-то лет пять-шесть назад)). Особенно мне нравится история с пельменями :-D