Ueber ewiger Ruhe

13:42 

Ритуальная атрибутика Викторианской эпохи

Br. Samedi
Фотоматериалы представлены от r-impertinent:
Ритуальная атрибутика Викторианской эпохи


Украшения
Аксессуары
Одежда
Как это выглядело в совокупности
Всё для "дорогих гостей"
Меморабилии
Видео

Траурная одежда также подверглась многократным изменениям в покрое и цвете. Прежний траурный цвет французских королей — красный или фиолетовый — был заменен черным при Генрихе III. Когда умерла его любовница Мария Клевская (1574 г.), он несколько дней подряд носил черную одежду, на которой были вышиты серебром слезы, черепа и потухшие головни. Но еще раньше изменения цвета траурной королевской одежды изменился ее покрой: она стала длиннее, иногда намного. При погребении Генриха II (1559 г.) его сын, Франциск II, шел за гробом в фиолетовой одежде и такой же мантии, шлейф которой длиной тридцать локтей несли принцы королевского дома.
Женщинам предоставлялось выбирать для траурной одежды белый, черный или коричневый цвет, причем запрещались серый, фиолетовый и голубой. Они также не могли носить драгоценных камней в волосах или на головных уборах, но могли ими украшать кольца, пояса, зеркальца и молитвенники. После смерти Генриха I его любовница, герцогиня Валентинуа, одевалась исключительно в черное с белым, не закрывая при этом своей шеи.
Такой траурный костюм был с тех пор принят при дворе и продержался более 40 лет. Вдова Франциска II, Мария Стюарт, прибавила к нему большую белую вуаль. При Карле IX знатные дамы заменили черный цвет коричневым. Их траурные платья были покрыты эмблемами: слезами, черепами и т. д. Эти эмблемы они также носили на ожерельях и браслетах. По истечении известного срока эмблемы заменялись портретом умершего, окруженным слезами, который носили на груди. Так продолжалось до Генриха IV, когда для траура был окончательно назначен исключительно черный цвет.
©
Чёрный цвет в бижутерии. «Траурные» украшения.


Согласитесь, сейчас чёрный цвет является для многих самым простым и любимым, а ежегодные заявления о «новом чёрном» сером, синем или бежевом всё равно не делают погоды. Но вот бижутерия в чёрном цвете встречается нечасто, хотя были времена, когда украшения намеренно делали чёрного цвета. Вспомним всеми любимый фильм «Унесённые ветром»: «Вдова обязана носить омерзительное черное платье без единой ленточки, тесемочки, кусочка кружев, — даже цветок не должен его оживлять, даже украшения, — разве что траурная брошь из оникса или колье, сплетенное из волос усопшего.»
Всё, как обычно, началось задолго до современности. В XIX веке смерть была фактом жизни и люди обычно умирали дома, а сцена у смертного одра сделалась обязательной практически в любом викторианском романе. Траур, который носили живые, становился всё более значимой сферой жизни, а обычаи, связанные с трауром, иногда доходили до абсурда: например, считалось приличном для второй жены несколько недель носить черное в знак уважения, если умирал кто-то из родственников первой жены. Даже маленьких детей одевали в черное. Часто девушки выходили замуж в черных свадебных платьях, если кто-то из родственников умер незадолго до свадьбы. Хуже того, женщины оказывались в общественной изоляции на весьма продолжительный период времени: в течение первого года траура вдова была полностью исключена из жизни общества — она не могла бывать на приемах и обедах, посещать театр, считалось дурным тоном просто появляться на людях. Сила же общественного мнения была такова, что вдова, не выказывающая должного уважения памяти покойного мужа (по мнению общества), могла подвергнуться острой критике, осуждению и изгнанию. Но самыми строгими были обычаи траура в период траура королевы Виктории (в момент смерти мужа было 42 года). Она погрузилась в бессрочный траур, в течение пяти лет кряду отказывалась произносить тронную речь в парламенте, каждую ночь клала на подушку рядом с собой портрет покойного супруга и засыпала с его ночной сорочкой в руках. Королева Виктория оплакивала своего умершего супруга и всё время одевалась только в черное, за ней последовал и весь королевский двор, а затем и все общество.
Теперь ближе к теме: в период траура можно было носить украшения. Я не буду описывать всё многообразие «мемориальных» украшений из волос, это слишком радикальное проявление траура для нас и может вызвать сильный приступ брезгливости — плетёные браслеты, брошки с портретами и жанровыми сценками из волос умерших, ожерелья из волос, венки и семейные деревья... Медальон ещё мог быть тайничком для локона возлюбленного или возлюбленной, если только на нём не было надписи «Блаженной памяти», даты или для оформления не использовался жемчуг или агат; но броши с портретами, браслеты, значки делались только мемориальные. Тем не менее, женщины вдруг открыли для себя, что в черном они выглядят чрезвычайно привлекательно. Черный янтарь и хризоберрил стали невероятно модными и отнюдь не только по случаю скорби и печали. Но на первом месте, конечно же, был гагат — как раз в Уитби (графство Йоркшир) были обнаружены огромные залежи. Так как зенит славы гагата пришелся как раз на царствование королевы Виктории, сейчас, пожалуй, нет более «английского» поделочного камня, хотя он известен и во многих других странах.
©
•••
подробнее
©
запись создана: 22.09.2010 в 13:42

@темы: обряды и традиции, атрибуты погребения и похорон, смерть и викторианцы

Комментарии
2010-09-22 в 14:20 

Joux
мертвец может плясать
огромное спасибо.

2010-09-22 в 15:50 

Snake1410
Ну ничего ж себе как всего много и красиво.. Спасибо)) Интересно, а для чего нужна эта милая птичья лапа с кольцом в самом начале фоток.

2010-09-22 в 15:52 

Br. Samedi
сложно сказать)

2010-09-22 в 15:58 

r-impertinent
Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Это бархотка. Лапка (скорее всего, пустельги или дербника) - просто украшение.

2010-09-22 в 16:11 

Br. Samedi
мне сразу подумалось,что на шею, но потом пригляделся и засомневался, как там крепится

2010-09-22 в 16:24 

Какие они... дивные.

2010-09-22 в 18:40 

Verstorbenerr
говно
красиво чо

а чо такое викторианская эпоха ну в смысле это-когда там она это того была кароче?

2010-09-22 в 19:21 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Спасибо, просто шикарная подборка

2010-09-22 в 19:22 

Absinthium
...Так вот, таких птичек надо баловать, баловать, и ещё раз баловать.(с)
Красота какая... Птичья лапа - чудо...
И броши с волосами...

2010-09-22 в 21:27 

Br. Samedi
ктозаняллогинчмо, эпоха правления Виктории. она и ввела в моду гагат как траурный камень

2010-09-23 в 20:32 

/Penumbra/
борется с системой. координат.
Спасибо.
украшения - ведь лишь стилизация под эпоху, да? Очень нравится такой стиль, жаль материалы для таких вещей очень сложно найти в магазинах.

2010-09-23 в 21:26 

Br. Samedi
многие украшения той эпохи

2010-09-24 в 04:16 

r-impertinent
Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Среди украшений новоделом является только черно-розовая бархотка. Остальное - подлинные артефакты эпохи.

2010-09-24 в 16:04 

/Penumbra/
борется с системой. координат.
здорово... а я думала металл должен был заржаветь за это время.. Хотя что я в этом понимаю)

2010-09-24 в 17:02 

Br. Samedi
там мало металла. да и хранятся они аккуратно. их же в воду никто не бросал

2012-04-05 в 09:29 

Alectro
клуб хаотиков
Среди всей этой красоты я увидел женские перчатки со шнуровкой и без пальцев - это явно новодел, а не перчатки Викторианской эпохи. Почему? Потому что я год назад на рынке их же и купил х) Это фото из католога неформальной одежды.
Но не берусь утверждать, что до этого таких моделей не было никогда.

2012-04-05 в 13:05 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
URL
2012-04-05 в 13:15 

Alectro
клуб хаотиков
Да, они.

2012-04-05 в 13:25 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
у меня по ним тоже сомнение есть.
но возможно их взяли специально: продемонстрировать сам фасон.

URL
2012-04-05 в 13:56 

Alectro
клуб хаотиков
Честно говоря... Из-за обрезаных пальцев - едва ли, особенно среди женщин среднего класса и выше, хотя бы до XX века. Потому что ранее считалось неприличным женщине появляться без длинных перчаток и шляпки на улице. Не прикрыто одеждой должно быть только лицо, а руки - если она дома.

2012-04-05 в 16:28 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
[Maestro], обрезанные пальцы на перчатках были у женщин низкого сословия в викторианскую эпоху.

URL
2012-04-06 в 02:11 

Alectro
клуб хаотиков
женщин низкого сословия
Так я и подчеркнул про средний класс и выше, вы не заметили?)
Ну неважно.

2012-04-06 в 13:03 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
да, заметил. но траур же был свойственен всем слоям)

URL
2012-04-06 в 14:10 

Alectro
клуб хаотиков
Это да.)

2012-04-08 в 07:31 

r-impertinent
Лаборант вечной жизни, практик теорий Я. Бельбо
Ну ладно-ладно :) Фейковые перчатки. Только никому не говорите. Нельзя же было вот так, без подстраховки, выкидывать на просторы Интернетиков абсолютно достоверные материалы :)
Могу сказать, что среди этих фоток есть еще один фейк.

2012-04-08 в 14:34 

Alectro
клуб хаотиков
Могу сказать, что среди этих фоток есть еще один фейк.
Хах, а я думал, на счёт второго мне показалось.) спасибо, избавили от догадок х) только не помню уже, что это было, не стал заострять на этом внимание, не будучи уверенным.

2015-08-20 в 20:35 

Бонанза
Мне все надоело... Пойду, брошусь под одеяло...©
Br. Samedi, Огромное спасибо ,очень интересно.Утащила к себе.

2015-08-20 в 23:57 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
Br. Samedi, кого я вижу! То-то физиогномия Биоле знакомая...

2015-08-20 в 23:58 

Innes
What if in paradise there are no houris waiting?..
The Highgate Vampire, обрезанные пальцы были в багровом лепестке и белом...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная