Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Ueber ewiger Ruhe

15:01 

Блуждающие огни

Br. Samedi

Блуждающие огни, также болотные огни, «бесовские огни» (лат. ignis fatum, от ignis — «огонь» и fatum — «судьба») — редкие природные явления, наблюдаемые по ночам на болотах, полях и кладбищах.
Их непредсказуемое и таинственное появление с давних пор вызывает суеверия и затрудняет их научное исследование. Болотные огни еще в древние времена запугивали путников, наблюдаются они и в наше время. Загадкой остается, почему одни огни настроены к людям довольно агрессивно или несут дурные вести, а другие даже способны помочь в трудную минуту.
Чаще всего блуждающие огни горят на высоте приподнятой руки человека, имеют шарообразную форму или напоминают пламя свечи, за что они и получили другое свое прозвание — «свеча покойника». Цвет этого огня может быть различным, начиная от призрачного белого, голубоватого или зеленоватого и заканчивая живым пламенем, без образования дыма.
Существует несколько гипотез возникновения загадочных огней. Это самовозгорание газообразного фосфористого водорода, образующегося при гниении отмерших растительных и животных организмов, либо биолюминесценция, например опят или светлячков. Более новые версии объяснения происхождения болотных огней — радиоактивные осадки, свет автотрасс, сотовых вышек и т. п..
О блуждающих, или бесовских огнях сложена масса легенд, их наблюдали в разное время на разных континентах.
В Европе блуждающие огоньки считают душами утопленников, детей и людей, погибших насильственной смертью, а теперь застрявших между мирами, чтобы заманивать живых людей в трясину или губить иным способом. В Великобритании, и особенно в Уэльсе, блуждающие огоньки выполняли функцию предвестников смерти. Поэтому появление огней вблизи дома больного считалось дурной приметой.
Согласно славянским сказаниям, чаще всего блуждающие огни появляются после 24 августа. Славяне верили, что это души умерших людей, появляющиеся над своими могилами. Иногда блуждающие огни связывают и с кладами. Говорят, что это духи клада зажигают огоньки над спрятанным сокровищем, чтобы указать к нему дорогу. Однако такие сокровища прокляты нечистой силой и не приносят добра своему владельцу.
Среди известных блуждающих огней огни Марфа и Саратога в Техасе, огни Мин-Мин в Австралии, огни Мако и Коричневой горы в Северной Каролине, огни Хорнет в Миссури.
Блуждающие огни упоминаются во многих народных сагах и легендах, а также в художественной литературе. Например, в «Фаусте» Гёте, сказках Андерсена, или в стихах Осипа Мандельштама, Максимилиана Волошина и многих других.

подробнее
©

-еще немного-

Из-за глюка в записях на премодерацию этот пост исчез из календаря. Надеюсь, что перепост его вернет в обзор.

@темы: поверья и приметы, Прогулки с Бароном (Мифологические образы Смерти), Haunted

Комментарии
2012-07-26 в 22:43 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
добавьте, если не сложно, кат
текст интересный, но его как-то много :)

2012-07-27 в 00:05 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
сделано)

URL
2012-07-27 в 00:06 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
2012-07-27 в 10:58 

/Penumbra/
борется с системой. координат.
понимаю, что это объясняется научно, но всё ж сама мечтаю увидеть такие огоньки..

2013-03-30 в 16:52 

Здравствуйте.
Не могли бы вы подсказать литературу,основываясь на которую вы написали свой пост?
Дело в том,что я пишу курсовую работу по китайской медицине и наткнулась на один момент- в древних китайских текстах есть упоминание об огоньках,которые появляются на кладбищах или рядом с гниющими деревьями.Было бы замечательно привести в курсовой сравнение с объяснениями таких огоньков в разных странах. Я бы хотела внести часть вашего поста в приложение к курсовой,поэтому мне нужна литература,по которой вы написали пост.
Будьте добры,подскажите пожалуйста)

URL
2013-03-31 в 15:33 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
Мари Тревельян (настоящее имя Эмма Мэри Томас) "Фольклор и народные предания Уэльса"
Randall Floyd "Historical Mysteries: Ghostly lights as common as dew in Dixie"
«Справочник по суевериям Англии и Ирландии» (2003) Стива Роуда, а также его проект в соавторстве с известнейшей фольклористкой Жаклин Симпсон «Словарь английского фольклора» (2000).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная