Ueber ewiger Ruhe

13:23 

Легенды Лычаковского некрополя.

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

по материалам Интернета

На наших страницах уже было много снимков этого кладбища в разные времена года. Вы их можете найти по тэгу украинские кладбища. Сегодня же речь пойдет о легендах места.
Короткая историческая справка:
Лычаковское кладбище (польск. Cmentarz Łyczakowski, укр. Личаківський цвинтар) — историко-мемориальный музей-заповедник (с 1991 года) во Львове в исторической местности Лычаков, одно из старейших кладбищ современной Украины. Старше Хайгейта и Пер-Лашеза.

Если вы были во Львове, и не посетили Лычаковское кладбище – считайте, что вы много потеряли. Одно из старейших кладбищ в Европе, оно считается одним из наиболее ценных собраний высокохудожественных некропольных скульптур. А также сосредоточением мистических легенд. Лично я бывала здесь десятки раз, выступая в роли «добровольного гида» для приезжих друзей, так что рассказывать про это место могу часами…
Итак, история Лычаковского кладбища начинается в 1783 году. Тогда по распоряжению австрийского императора Иосифа II были запрещены погребения вокруг городских церквей и костелов – в целях санитарии, естественно. Старые некрополи в центре города были раскопаны, и потревоженные останки были перевезены на новое место упокоения. В то время никто не мог предвидеть, что кладбище на окраине города станет чем-то наподобие прекрасного ландшафтного парка, привлекающего своей таинственной атмосферой мистиков и романтиков. А началось все просто. Талантливый местный специалист по разбивке садов Бауэр с согласия магистрата проложил дороги и аллеи, высадил деревья и цветы – то есть превратил «поле скорби» в очень уютное местечко.
С тех пор Лычаковское кладбище, где до этого еще в XV веке хоронили умерших от чумы, стало «элитным» местом последнего пристанища для «привилегированных» львовян – известных политиков, священников, военных, деятелей культуры и искусства, а также просто богатых горожан.
Сей факт и объясняет презентабельный вид огромных фамильных склепов с великолепными барельефами и надгробных скульптур, многие из которых – настоящие произведения искусства. Именно они, скульптуры - каменные, мраморные, бронзовые, говорят с нами на языке символов и аллегорий, будоража воображение, и порождая легенды.
Чего-чего, а легенд, суеверий, грустных историй здесь обитает предостаточно. Такое уж место.
Пожалуй, самая нереальная из них – об одинокой даме, гуляющей по улице Мечникова, которая тянется вдоль кладбища. Легенда гласит, что однажды безлунной ночью один молодой повеса (естественно, история его имени не сохранила, кто бы сомневался), возвращаясь домой после жаркого свидания, был привлечен хрупкой женской фигуркой, одиноко бредущей по неровной львовской брусчатке. Неслыханное дело, молодая дама, одна, в таком месте – уже предвкушая новое романтическое знакомство, наш юный друг догнал ее и предложил проводить домой. «Да, будьте так добры…» согласилась женщина, и повернулась. О ужас, под ее капюшоном не было… лица! Бедный юноша, дрожа от страха, прикипел к земле, не в состоянии вымолвить ни слова, а дама, помахав ему на прощанье белой ручкой скрылась в проеме кладбищенских ворот… Тут послышался стук колес - приближалась карета, и молодой человек, убедившись, что ноги его стали ватными, и домой уже не донесут, был счастлив «поймать такси». Как вы, уже, возможно, догадались, бедняге опять не повезло – у кучера тоже лица под шляпой не оказалось, а карета с грохотом скрылась за теми же воротами кладбища. Ну что ж, не будем гадать, сколько юноша накануне выпил вина, а может, чем черт не шутит, коварного абсента… а может, он с детства отличался богатым воображением… но вскоре по городу поползли слухи. И удивительное дело, тут же нашлось с десяток свидетелей «за», которые тоже «видели» и безликую даму в черном, и карету с кучером. Но не было ни малейшего предположения, кем могла бы быть эта загадочная незнакомка… А раз так, то оставим ее, и вернемся к более реальным личностям, у которых, по крайней мере есть имена. Имена, высеченные на каменных надгробиях.

Регина Марковская. Это имя нам ничего не говорит, но ее надгробие, которое называют «спящей красавицей» можно считать одним из самых поэтических на кладбище. Фигура спящей молодой девушки в натуральную величину – красивое безмятежное лицо, волосы в беспорядке рассыпались по подушке… Рассказывают несколько версий ее смерти. Согласно одной из них, Регина была подающей надежды юной актрисой, которая слишком сильно «вошла в роль» на сцене, и умерла, когда по сценарию спектакля должна была умереть ее героиня. По другой версии, она, уже будучи замужней дамой, влюбилась в молодого ловеласа, и приняла яд, не в силах переносить его постоянные измены. Третья, и по моему скромному мнению, самая правдоподобная легенда – сердце молодой женщины просто не смогло перенести трагическую утрату - смерть малолетних сыновей. Оба мальчика, семи и двух лет отроду похоронены вместе с матерью. Раньше в изголовье еще стояла каменная фигура плачущего ангела, а потом куда-то исчезла. Мистика, акт вандализма? Не знаю. Зато на ее могиле всегда свежие цветы – посетителей сюда тянет, как будто магнитом…

Неподалеку - великолепный мавзолей Феликса Барчевского, в свое время одного из самых богатых магнатов. Несметные сокровища этого рода долго не давали покоя расхитителям гробниц. Но если бы они только знали, что эта гробница – единственное, что осталось от огромного состояния этого странного человека! Все добро он перед смертью перевел в наличные и завещал на меценатство и добрые дела. Большую половину – на ежегодные премии за лучшие произведения в области литературы и истории, остальное – на стипендии студентам Львовского и Краковского университетов, на приданное девушкам из бедный семей и т.п. В завещании предусмотрительный богач указал, что никто из его родственником не имеет права оспаривать его волю. Нда, хороший «сюрпрайз» для наследничков, которые, наверно с нетерпением ожидали, когда же старый чудак отправится в лучший мир…

Есть здесь склепы с «недоброй» репутацией, как например, одна из самых богатых гробниц Розалии и Ванды Замойских. Мать и дочь трагически погибли во время пожара в 1902 году. Рассказывают, что часто можно услышать, как в герметически закрытом склепе гремят цепи, на которых подвешены гробы…

К скромному надгробию епископа Николая Чарнецкого суеверными посетителями уже протоптана дорожка. Простой мальтийский крест украшен вышитыми рушниками, постоянно горят свечи. Этого мученика тоталитарного режима еще при жизни считали святым и чудотворцем. А сегодня сотрудники Лычакова вынуждены время от времени подсыпать земли на его могилу, ибо ее постоянно растаскивают на талисманы. Люди верят, что она исцеляет, помогает в сердечных делах, и даже… в успешной сдаче сессии! Да-да, именно студенты являются «постоянными клиентами» усопшего священника, принося сюда свои зачетные книжки и пачкая их землей. Учились бы лучше… Также часто можно увидеть, как матери приносят сюда неизлечимо больных детей, уповая на чудо. Как раз в этом случае язык не поворачивается иронизировать. Что же, говорят, вера действительно творит чудеса…

Примечательна могила другого, армянского епископа Самвела Кирилла Стефановича, надгробие здесь изображает растянувшегося во весь рост человека на пышном одре. По легенде, в возрасте 75 лет священнослужитель тяжело заболел, и, предчувствуя близкий конец, заказал для себя гробницу. Но когда ее изготовили, он вдруг поправился, да так успешно, что еще потом 28 лет сам ухаживал за собственной усыпальницей, любуясь своей точной каменной копией.


Среди каменных ангелов, мадонн и крестов на Лычакове нередко попадаются очень необычные надгробия. Например, бронзовая фигура античного Орфея с лирой на могиле известной оперной певицы Соломии Крушельницкой (это ее именем назван Львовский оперный театр). Образ титана-Прометея, «каменяра», который все долбит скалу, видимо пытаясь достучаться до нас, потомков, на месте последнего пристанища великого украинского писателя Ивана Франко. Две бронзовые собаки, Плутон и Нерон увековечены у могилы доктора Юзефа Ивановича. Что необычного в собаках? Да то, что по всем канонам, животным не место там, где хоронят людей. Такому невероятному исключению из правил находят весьма трогательное объяснение. Дело в том, что когда уважаемый доктор умер, его собаки последовали на Лычаков вслед за похоронной процессией, и улеглись на могиле пана Юзефа, отказываясь от еды и питья. Естественно, через какое-то время бедняги, тоскуя, померли. Пораженный такой преданностью, скульптор Паоло Евтелье создал эту милую скульптурную группу. Таким образом, верные псы и после смерти охраняют своего хозяина…

На главной аллее, рядом с захоронениями выдающихся личностей можно увидеть две скромные могилки никому не известных солдат польской армии Франциска Зарембы и Антона Пьерецки. Примечательны они тем, сколько лет жизни отмерила судьба этим людям – одному досталось 112, второму чуть меньше - 106 лет.

Романтический ореол окружает памятник польскому художнику Артуру Гротгеру, установленный его возлюбленной Вандой Монне.

…Их свел львовский балл. Пятнадцатилетняя красавица, мамина и тетина воспитаница Ванда Монне никак не могла поверить, что этот разговорчивый, остроумный 28-летний мужчина, который публично сыпал ей комплименты, и есть тот самый Артур Гротгер, которым упивается вся Польша. Еще больше ее поразило, что Артур, не откладывая дела в длинный ящик, во время танца объяснился ей в любви. Однако же разве такое делают в первый вечер знакомства? Откуда в тот миг девушке было знать, что Гротгер уже видел ее раньше и, чувствительный к женской душе и красе, постановил себе завоевать ее сердце? Через день после бала Артур Гротгер уже стоял на пороге их дома. Так началась большая любовь.
Маме и тетке, с которыми проживала Ванда, нравился этот энергичный и искренний юноша, который и к ним выявлял почтительное внимание. Они не запрещали своей любимице часто встречаться с ним, однако когда появился вопрос помолвки, не были в восторге. Артур не имел достаточно средств, чтобы обеспечить их ребенку приличное будущее. Но «нет» они ему не сказали. Совместно было решено, что Ванда будет ждать, пока Артур будет зарабатывать деньги для будущей совместной жизни. Настало время разлуки.
С безумно влюбленной в него Вандой Монне они так и не успели обручиться, но еще раньше, гуляя вместе по Лычакову, Артур поделился с невестой, что именно здесь хотел бы быть когда-то похороненным.
«Моя ты самая дорогая! — писал Гротгер любимой с дороги. — Я ничего не вижу, ни не слышу, кроме тебя единой. Я стал человеком без мыслей, жизни и содержания, если речь идет о делах, которые не затрагивают Тебя или мою любовь. Одним словом, без Тебя ничего нет ни в мыслях, ни в поступках».
Каждую неделю Ванде приходило несколько нежных писем, она отвечала такими же. Но вступить в брак им не судилось.
Артур Гротгер умер в тридцать лет в французских Пиренеях от туберкулеза. Знавая, что он очень больной, хотя не представляя насколько, Ванда Монне рвалась к нему, стремилась быть с ним. Однако мама с теткой, которые материально переживали не самые лучшие времена, не дали ей нужной на дорогу суммы, хотя могли. Горечь и обида к ним не оставят Ванду вплоть до конца ее жизни…
Когда наконец в кармане лежала нужна сумма и панна Монне стала готовиться к отъезду, поступила весть: Артура не стало.
«Умер! — это слово откликалось воплем в моих мыслях, а я еще не понимала до дна той страшной правды, не могла ее понять. Теряла сознание при виде его писем или некоторых безделушек, которые получила от него. Я не могла говорить о нем. Не имела, в конце концов, с кем… В гроб легла вся моя молодость…» (из воспоминаний Ванды Монне, которые хранятся в Львовской научной библиотеке имени Василия Стефаника).
Ванда сделала все, чтобы тело Гротгера с французского погоста было перевезено во Львов. В гроб к нему уже во Львове родственники положили ее перстень и все ее письма, которые Артур очень берег. А Ванда так и не нашла в себе силы в последний раз глянуть на того, чей образ пронесет через всю свою жизнь.
Интересно, что, зная о силе чувств между молодыми людьми, известный скульптор — итальянец Парис Филиппи не взял денег с Ванды Монне за скульптурный памятник на могиле молодого коллеги. Более того, портрет жениха Ванда Монне сделала на памятнике, наполненном различными символами, самостоятельно.
Известно, что через четыре года девушка вышла замуж за близкого товарища Гротгера — Карла Млодницкого, с которым у нее была дочь Мариля (со временем — известная львовская писательница Мариля Вольска), но до конца жизни ее часто видели около могилы Артура, теперь уже также и с дочкой, погруженную в свою память и щемящую тоску.
Сегодня об этой истории напоминает дуб. По легенде, Артур Гротгер посадил его в кадку как символ вечной любви и счастья, а со временем пересадил в Иезуитский сад (ныне — парк имени Ивана Франко), здесь дерево растет и по сей день. Напоминает о ней также мемориальный уголок Артура и Ванды в кофейне «Купол» — в доме, где Ванда Монне дожила до старости. Память берегут надгробие на Лычаковском кладбище и архивные материалы в Львовской научной библиотеке.
Но правдивые чувства, как и рукописи, не сгорают. Львовяне и ныне в адрес влюбленных временами говорят: «Любятся, как Артур и Ванда».
Влюбленные пары рассказывают, что на кладбищенском безлюдье им иногда мерещатся молодой человек и женщина, которые идут улыбающиеся навстречу, держась за руки, но через несколько шагов словно тают в воздухе. Говорят, это Артур и Ванда приходят поздравить настоящую любовь ныне живущих.

Таких легенд наверно, сохранилось бы гораздо больше, если бы не одно варварское постановление Львовского магистрата в середине XIX века, а именно, установка на кладбище камнедробилки. Без разбора и сожаления она перемалывала памятники и надгробия на мелкие камушки, которыми потом утрамбовывались аллеи. Более того, из этих камушков были позднее построены центральные врата некрополя. Уничтожались те могилы, за которыми в течении 25 лет никто не ухаживал, и не вносил платы администрации Лычакова. На их месте разрешались новые погребения. Таким образом, трехсотлетних надгробных плит сохранилось до наших дней не так много…
Но это варварство не идет ни в какое сравнение с тем, что началось с приходом во Львов советской власти в 1939 году. Кладбище было открыто для массовых захоронений. С тех пор простые гранитные плиты резко диссонируют с изящными некропольными памятниками прошлого. Но самое возмутительное – это неслыханное мародерство и вандализм. Большинство старых склепов были выпотрошены в поисках сокровищ «буржуазных врагов народа». Как раз тогда очень популярной была байка о том, что будто бы целая семья польских магнатов была похоронена в золотой обуви. Каждое утро сотрудники кладбища находили вскрытые гробы с останками прямо на дорожках… А ограждения большинства могил стали добычей охотников за цветными металлами.
Это безобразие продолжалось вплоть до присвоения Лычаковскому некрополю статуса музея в 1990 году. С тех пор «город мертвых» принимает новых «жильцов» только в виде крайнего исключения. Так, несколько лет назад там были похоронены композиторы Владимир Ивасюк, автор «червоной руты» и Игорь Билозир, зверски убитый журналист Георгий Гонгадзе, отрезанную голову которого, кстати, так и не нашли…
Продолжать эту тему можно было бы бесконечно. Но, как говорят, лучше один раз увидеть… А еще говорят, мистическая атмосфера Лычакова влияет на головы самых заядлых скептиков, да так, что большинство побывавших здесь начинает писать стихи. Что же, у вас есть шанс проверить…

Если продолжить истории, то здесь можно найти:
- Бывший владелец известной в то время фирмы «Конкордия», которая оказывала горожанам ритуальные услуги, похоронен под памятником, на котором красуется надпись «Львовский Харон». Это сравнение себя с мифическим перевозчиком душ умерших, говорит о своеобразном чувстве юмора человека, лежащего под каменной плитой. А еще он запомнился горожанам своим изобретением специального «отеля-гробницы», где, за определенную плату, находился гроб с покойным до самого дня похорон.

- На могильной плите известного советского публициста Ярослава Галана, известного своими ярыми антирелигиозными сочинениями, после прошедшего дождя отчетливо проступают контуры христианского креста. Это мистическое превращение можно объяснить тем, что для его могилы был использован старый надгробный камень, крест на котором был не до конца затерт нерадивым мастером.

- Еще одна легенда повествует о том, что некоторые каменные статуи плакальщиц, расположенные на могилах, действительно роняют слезы. Однако заметить это чудо можно только ранним утром, пока не высохла роса. Объясняется данная метаморфоза тем, что давние скульпторы создавали систему незаметных желобков в камне, по которым скопившаяся за ночь роса или же дождевая вода, могла вытекать из специально проделанных отверстий в области глаз статуй.

От Miss_N про некрополь.

Пишет Desert Eagle
Фотографии Лычакивского кладбища во Львове, из моего личного архива:




Дальнейшие фотографии находятся вот по этому адресу:
++

Пишет Four queens:
По следам призраков
По-хорошему, о моем путешествии во Львов можно было бы написать целый трактат. Но я начну не с начала, а с наиболее сильного впечатления этого вечера.
Немного об истории: в день рождества мы пошли на Лычаковское кладбище... Вдруг стало очень холодно, и ни о какой романтике совсем не думалось, а скорее о людях, которые жили здесь когда-то и живут теперь, и так далее.
Сегодня вдруг открытые фотографии показались мне наполненными настоящим призрачным духом. Как будто они действительно сохранили в себе присутствие иного мира.

...когда одна из статуй спустится с пьедестала,

... проследуйте за ней

в глубины зарослей и каменных альковов.





Затаившись, вы увидите таинственные процессии...

которые все еще проводятся здесь под присмотром строгих хранителей тишины.

И печальных жриц...





Лишь на миг кто-то заметит ваше присутствие, прежде чем снова обратиться к вечности.

... Которая медленно разрушает символы их величия,

но не их чувства,

и мечты.





Некоторые из них щедро одариваются цветами и приношениями от смертных...

... другие же приговариваются к жестокой расправе.



И каменные цветы с их венцов падают на землю и разбиваются.




Пишет Путешественница)):
Гуляя по чужим городам, вдруг замечаешь, что время летит слишком быстро. Когда стало темнеть, мы решили, что лучшим местом для дальнейших прогулок будет…. Ну конечно, кладбище! Да не простое кладбище, а Лычаковское!

Раньше во Львове возле каждой церкви и собора были захоронения, что грозило вспышками эпидемий. Выдающиеся люди были похоронены в отдельных часовнях, например, как часовня Боимов. В 1783 г. был издан указ о ликвидации кладбищ в черте города. За пределами города в 1786 г. было официально открыто новое, Личаковское кладбище. Чуть позже возникли и другие кладбища Львова. Но по непонятным причинам, выдающие деятели культуры, искусства, научные сотрудники и самые богатые люди отдавали предпочтение именно Лычаковскому кладбищу. Чтобы увековечить память об умерших, их родственники создавали огромные памятные надгробия с каменными изваяниями, строили здесь семейные склепы. Именно эти люди, вкладывая средства в дорогие памятники, превратили это кладбище в настоящий музей-некрополь.









В 1991 г. кладбищу присвоен статус музея. Посещение платное, здесь постоянно дежурит охрана. Возле входа можно купить путеводители, а местные экскурсоводы покажут и расскажут самые интересные факты из истории этого кладбища.







Когда мы попали на кладбище, был легкий полумрак. Но когда на землю опустилась ночь, зажглись фонари.




Я не могу сказать, что здесь страшно и ужасно. Нет. Здесь интересно. Прежде всего тем, что ничего подобного мы раньше не видели. Огромные склепы, памятники и диковинные фигуры, которые выглядывают из синих сумерек. А еще тысячи разноцветных огоньков лампадок. Наверно, это связано с тем, что в тот день было 6 января, канун Рождества.




Всего здесь похоронено около 300 тысяч человек. Кроме склепов и отдельных могил, есть массовые послевоенные захоронения.
С 1975 г. кладбище закрыто для новых захоронений. Исключения делают лишь для очень известных людей, а также семей, имеющих собственные склепы.


Могила Ивана Франко:


Вредный совет. Если не хочется платить деньги за вход, скажите, что идете к бабушке! Конечно, при этих словах их ваших карманов не должны торчать экскурсионные карты, а не шее болтаться фотоаппарат!





Покидали мы кладбище, когда уже совсем стемнело.


@темы: украинские кладбища, погребальные сооружения, история скульптуры, загадки и мистика некрополей, Одна история любви, Haunted

URL
Комментарии
2011-07-25 в 14:29 

daria.hopeless
потанцуха
была во Львове, но совсем не до кладбищ тогда было.
жалею теперь.

2011-07-25 в 14:57 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
говорят, что и сам город жутко красив

URL
2011-07-25 в 18:10 

~Veresk~
Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
обожаю Львов, на кладбище раз была. очень красивое.

2011-07-26 в 06:18 

daria.hopeless
потанцуха
The Highgate Vampire
да, очень.

2014-05-19 в 01:07 

Изумительно!!!! Спасибо большое! Не останавливайтесь!!!!

URL
2014-05-19 в 01:12 

Изумительно!!!! Спасибо большое! Не останавливайтесь!!!!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная