Ueber ewiger Ruhe

13:24 

Поверья и обряды Полесья

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir

Костомахи

Согласно поверьям Восточного Полесья, костомахи — это покойники, уже сгнившие до костей, которые встают из могил и пугают проезжающих мимо людей.
Умершие, ставшие уже скелетами (Костома́хи), иногда пугают людей, проезжающих ночью около кладбища; лошади, отступают с храпением, ломая оглобли и другие части телеги, калечат себя и людей, уносятся и начинают блуждать. Избежать этого можно, перевернув на шкворне переднюю ось телеги так, чтобы колеса поменялись местами, чтобы правое заняло место левого и наоборот; также можно поменять местами и оглобли. Каждый, кто уже сталкивался с такой проблемой, делает так заранее, если предполагается ехать мимо кладбища.
Чеслав Петкевич "Духовная культура Речицкого Полесья" (1938: s.184-185) (c)

-О нарубах-
- Во многих областях Украины и Белоруссии был распространен обычай «печатать могилу»: украинский священник под особые песнопения чертил железной лопатой знак креста над могилой и крестообразным движением бросал на гроб землю; белорусы перед опусканием гроба в яму или по насыпанному уже пригорку стучали с четырех углов крест-накрест лопатой. Погребение без такого «печатания» считалось неполным: именно оно не позволяло покойнику выйти из могилы.
- В гомельском Полесье на Радуницу следовало, например, посадить на могиле дерево, а вокруг нее воткнуть березовые прутья.
- Всем славянам известно поверье о том, что в определенные часы (главным образом в полночь) и праздники (чаще — в поминальные дни) на кладбище можно видеть души мертвых. Когда покойника несут на кладбище, его встречают души тех, кого он провожал в последний путь: они виснут на гробе, отчего гроб становится неимоверно тяжелым, как считают в Полесье.
- Изгоняя болезнь, в Полесье варят в воде песок с кладбища и купают больных детей, после чего его возвращают на то место, откуда брали. Больного лихорадкой посылают ночевать на погост. Могильную землю как одно из сильных колдовских средств использовали в магических целях ведьмы: например, в Полесье кладбищенскую землю, песок бросают на пути новобрачных, чтобы испортить молодым жизнь или вызвать их смерть.
***
-Каменные кресты и полесские вампиры-
*
-еще-

Толстая "Полесский народный календарь"
В данной книге на основе материалов Полесского архива Института славяноведения РАН и собственных полевых записей автора исследуется традиционный народный календарь Полесья - календарная терминология (названия праздников, дат и периодов года, почитаемых и "опасных" дней), обрядовое содержание календаря, обычаи, запреты, предписания, относящиеся к праздникам, мифологические верования, связанные с ними. Полесский календарь рассматривается в широком этнокультурном контексте, в его типологических и ареальных связях с календарными традициями других славянских регионов.
запись создана: 02.08.2011 в 14:05

@темы: погребальные сооружения, поверья и приметы, обряды и традиции, белорусские кладбища, атрибуты погребения и похорон, Прогулки с Бароном (Мифологические образы Смерти), Библиотека Вампира с Хайгейта, Vampires, украинские кладбища

URL
Комментарии
2011-08-02 в 14:54 

герой мураками
зато я спас кота
Да, по деревнм поездить было бы интересно :)
Больного лихорадкой посылают ночевать на погост.
..пока еще сам может дойти, чтоб потом не носить :evil:

2011-08-02 в 15:21 

The Highgate Vampire
La douleur passe, la beauté reste (с) Pierre-Auguste Renoir
да, очень интересно. еще бы обряды посмотреть типа похорон русалки.
жаль, что попасть туда сложно.

..пока еще сам может дойти, чтоб потом не носить =D и правда

URL
2011-08-02 в 20:36 

Innersea
random hero
вот это да, интересный репортаж)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная